【オクトラ】狩王女ヘルミニア(大富豪ヘルミニア)の攻略方法とおすすめ編成【オクトパストラベラー大陸の覇者】

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、富3章のストーリーボス狩王女ヘルミニア(大富豪ヘルミニア)の攻略記事です。狩王女ヘルミニアの弱点やシールド、おすすめ編成(キャラ)と攻略方法、再戦(ヘルミニア再戦)の情報について記載しているので、狩王女ヘルミニアについてはぜひこちらをご覧ください。

大富豪ヘルミニアの基本情報と行動

大富豪ヘルミニアの基本情報

大富豪ヘルミニア
必要レベル/推奨レベル シールド/弱点
【必要レベル】
20
【推奨レベル】
22
【シールド】
7(ヘルミニア),5(女執事)

【弱点】
・ヘルミニア
短剣、斧、本、雷、闇
・女執事
斧、弓、杖、扇、風

大富豪ヘルミニアの行動

技名 効果
蝕魂の扇 味方単体に物理攻撃+SP汚染(毎ターンSP減少。2ターン)
かまいたち 味方前列全体へ風属性攻撃
富める光 味方単体へ光属性攻撃
守護の粉 敵全体へ物防アップ状態を付与(3ターン。紫のオーラをまとった次ターンに使用。ブレイクで解除)
大富豪ヘルミニアの扇が空間を切り裂く! 3ターン後に味方単体に対象ランダムな風属性攻撃(5回。ブレイクで解除)

大富豪ヘルミニアの攻略方法

薬師を2キャラ編成しておくとよい

ヘルミニア&女執事は弱点の被りが斧だけとなっています。そのため薬師を2キャラ編成しておくと弱点が突きやすくなり、比較的楽に倒すことができるでしょう。敵の攻撃はかなり熾烈で、全体回復や物防・属防バフ/物攻・属攻デバフが重要になります。

SP汚染で毎ターンSPが減少する

大富豪ヘルミニアは「蝕魂の扇」にてSP汚染を付与してきます。SP汚染中は毎ターンSPが減るため、可能なら交代をしてSPを回復させるべきです。

大富豪ヘルミニア後は本命の狩王女ヘルミニアが待ち構えているため、SPが0で何もできないという状態は避けるように気をつけましょう。

狩王女ヘルミニアの基本情報と行動

狩王女ヘルミニアの基本情報

狩王女ヘルミニア
必要レベル/推奨レベル シールド/弱点
【必要レベル】
20~24
【推奨レベル】
22~25
【シールド】15~18

【弱点】
短剣、斧、本、雷、闇

狩王女ヘルミニアの行動

技名 効果
輝きの矢 味方単体に光属性攻撃
月夜の誘惑 味方前列全体に睡眠状態を付与
月光 味方単体へ対象ランダムの光属性攻撃(4回)
狩王女の悲嘆 味方前列全体へ物理攻撃+SP汚染
狩王女ヘルミニアは天に向かって矢を射ちはなった! 4ターン後に味方単体へ対象ランダムの強力な攻撃(5回)

狩王女ヘルミニアの攻略方法

初回行動時に毎ターンSP減少結界を生み出す

狩王女ヘルミニアは初回行動時に精神崩壊の結界でSPを毎ターン減らしてくるため、交代の使い方が重要となります。精神崩壊の結界はブレイクさせると再使用するまで無くなるため、まずは連撃技で素早くブレイクさせましょう。

連撃スキルをセットしておこう

狩王女ヘルミニアはシールドが15~18と多く、天に向かって矢を放つのカウントが0になる前にブレイクするのが難しくなっています。そのため可能な限り各キャラクターに連撃系のスキルをセットしておき、敵の強力な技をブレイクで解除させることが重要となっています。

麻痺アビリティが有効!

ヘルミニアは雷が弱点ということもあり、麻痺アビリティが使いやすくなっています。ベルトランの千鳥やラウラのパラライズラッシュはそこそこの確率で麻痺状態を付与できるため育てているなら、ぜひ編成に組み込みましょう。

狩王女ヘルミニアのおすすめ編成(キャラ)

テオの画像テオ →→→ ペニーの画像ペニー

狩王女ヘルミニアのおすすめ支援者

NPC名 支援技 場所/影響力
再出発する若者 一刀両断
敵単体に斧物理攻撃(威力320)
名もなき町
権力5
再起に燃える画家 パラライズバッシュ
敵単体に本物理攻撃(威力270)さらに、中確率で麻痺の状態異常を付与
名もなき町
富6
きつい口調の学者 ストライク
敵敵単体に本物理攻撃(威力210)
シアトポリス
権力6
シアトポリスから来た旅行者 SP回復のプラム(小)
味方単体のSP回復(回復量20)
エンバーグロウ
富1
心配性の母親 SP回復のプラム(小)
味方単体のSP回復(回復量20)
ヴァローレ
富1

再戦時の情報

初級

大富豪ヘルミニア

必要/推奨レベル 弱点/シールド
【必要レベル】
24
【推奨レベル】
25
【弱点】
・ヘルミニア
短剣、斧、本、雷、闇
・女執事
斧、弓、杖、扇、風
【シールド】
7(ヘルミニア),5(女執事)

狩王女ヘルミニア

必要/推奨レベル 弱点/シールド
【必要レベル】
24
【推奨レベル】
25
【弱点】
・短剣、斧、本、雷、闇
【シールド】
15

中級

大富豪ヘルミニア

必要/推奨レベル 弱点/シールド
【必要レベル】
60
【推奨レベル】
65
【弱点】
・ヘルミニア
短剣、斧、闇
・女執事
杖、扇、風
【シールド】
11(ヘルミニア),8(女執事)

狩王女ヘルミニア

必要/推奨レベル 弱点/シールド
【必要レベル】
60
【推奨レベル】
70
【弱点】
短剣、斧、闇
【シールド】
23

上級

大富豪ヘルミニア

必要/推奨レベル 弱点/シールド
【必要レベル】
90
【推奨レベル】
100
【弱点】
・ヘルミニア
斧、闇
・女執事
扇、風
【シールド】
15(ヘルミニア),11(女執事)

狩王女ヘルミニア

必要/推奨レベル 弱点/シールド
【必要レベル】
90
【推奨レベル】
100
【弱点】
斧、闇
【シールド】
28

ヘルミニア再戦・上級のおすすめキャラ

おすすめキャラ

テオの画像テオ リュミスの画像リュミス ガートルードの画像ガートルード ソレイユの画像ソレイユ
ヴィオラの画像ヴィオラ ステッドの画像ステッド リネットの画像リネット ヒースコートの画像ヒースコート
アデルの画像アデル リトゥの画像リトゥ

おすすめパーティ

攻略班が実際に上級のヘルミニアを討伐した編成になります。斧・闇の弱点を突ける星5キャラが非常に少なく、大富豪ヘルミニアにはお供の女執事もいるため、盗賊やリネットを編成しています。

キャラ アビリティ 武器/アクセ
ガートルードの画像ガートルード 三叉両断
ウルスギロチン
・フリー
イノセントアクス
熟練薬師の証
・腕力の銀章Ⅱ
ヴィオラの画像ヴィオラ アンチアタックⅡ
アンチガードⅡ
クリムゾンブラスト
トワイライトダガーⅢ
・フリー。SP回復がおすすめ
ステッドの画像ステッド 大暗闇魔法
治癒魔法(全体)Ⅲ
暗闇魔法(単体)Ⅳ
セイクリッドロッドⅢ
闇のルーンⅡ
・知力の銀章Ⅱ
テオの画像テオ 三叉断ち
秘伝の治癒
・フリー
セイクリッドアクスⅡ
薬師の証
・腕力の銀章Ⅱ
リネットの画像リネット 達人の鼓舞
撹乱の舞
・フリー
歴戦の扇
・フリー。扇火力アップアクセがおすすめ
リュミスの画像リュミス デルタテンペスト
秘伝の神薬
レイジングラッシュ
歴戦の斧
・知力の銀章Ⅱ
・知力の銀章Ⅱ
ヒースコートの画像ヒースコート トリプルバースト
風殺
・フリー
歴戦の短剣
・フリー。SP回復がおすすめ
ソレイユの画像ソレイユ 三連両断
耐闇の治癒
・フリー
イノセントアクス
・腕力の銀章Ⅱ
・フリー

ヘルミニア上級の攻略

アンチアタックは切らさない

狩王女ヘルミニアは月光で対象ランダムの4連撃を使用してくるので、ターゲット運によって大分難易度が変わります。できるだけターゲットがバラけるよう祈りつつ、アンチアタックで敵の攻撃を下げるなど防御面の強化を行って耐えましょう。

シールド数的に狩王女ヘルミニアの攻撃を何度も受けなければなりません。そのため、ヴィオラを前衛に出すターンなど隙を見てブーストMAXのアンチアタックを入れるのがおすすめです。

交代しつつシールドを削る

狩王女ヘルミニアは精神崩壊の結界を使用して、毎ターンSPを減らしてきくるため、毎ターン交代を使用しつつシールドを削りましょう。初手はほぼ確定で精神崩壊の結界を使用してくるものの、ブレイク後はすぐに使用してきたり、なかなか使用してこなかったりとランダム要素が強くなっています。

SP回復手段は確保しづらいため、前衛・後衛ともにシールドを削れるよう編成を組むといいでしょう。ただし、斧/闇で統一してしまうと前半の女執事に対して弱点を突けなくなってしまいます。

睡眠・麻痺などの状態異常に注意

狩王女ヘルミニアは睡眠の状態異常や、毒・麻痺をかけてくる攻撃を仕掛けてきます。交代やシールド削りにおいて少なからず影響が出てきてしまうため、ソレイユセージシャワーのような状態異常を治療できるアビリティを使用して即座に回復するといいでしょう。

単体対象な上に、1ターン限定ではありますが健全化で状態異常を1度防げるので、ソレイユやテオに使用して確実に状態異常を防ぐのもおすすめです。

ターンの始めにブレイクする

狩王女ヘルミニアはシールドが多い上にHPが高く、ブレイク時に火力を出していかないとジリ貧になってしまいます。そのため、ブレイクターンを有効活用できるよう、ヒースコートトリプルバーストヴィオラクリムゾンブラストなどターンの始めでブレイクをするのがおすすめです。

安定して耐えつつ、ターンの最初にブレイクを行っていれば割と火力ゴリ押しでも倒せてしまいます。残りHPやSPに注意しつつガンガンシールドを削っていきましょう。