【オクトラ】狩王女ヘルミニア(大富豪ヘルミニア)の攻略方法とおすすめ編成【オクトパストラベラー大陸の覇者】

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、富 3章のストーリーボス狩王女ヘルミニア(大富豪ヘルミニア)の攻略記事です。狩王女ヘルミニアの弱点やシールド、おすすめ編成(キャラ)と攻略方法について記載しているので、狩王女ヘルミニアについてはぜひこちらをご覧ください。

大富豪ヘルミニアの基本情報と行動

大富豪ヘルミニアの基本情報

大富豪ヘルミニア
必要レベル/推奨レベル シールド/弱点
【必要レベル】
20
【推奨レベル】
22
【シールド】
7(ヘルミニア),5(女執事)

【弱点】
・ヘルミニア
短剣、斧、本、雷、闇
・女執事
斧、弓、杖、扇、風

大富豪ヘルミニアの行動

技名 効果
蝕魂の扇 味方単体に物理攻撃+SP汚染(毎ターンSP減少。2ターン)
かまいたち 味方前列全体へ風属性攻撃
富める光 味方単体へ光属性攻撃
守護の粉 敵全体へ物防アップ状態を付与(3ターン。紫のオーラをまとった次ターンに使用。ブレイクで解除)
大富豪ヘルミニアの扇が空間を切り裂く! 3ターン後に味方単体に対象ランダムな風属性攻撃(5回。ブレイクで解除)

大富豪ヘルミニアの攻略方法

薬師を2キャラ編成しておくとよい

ヘルミニア&女執事は弱点の被りが斧だけとなっています。そのため薬師を2キャラ編成しておくと弱点が突きやすくなり、比較的楽に倒すことができるでしょう。敵の攻撃はかなり熾烈で、全体回復や物防・属防バフ/物攻・属攻デバフが重要になります。

SP汚染で毎ターンSPが減少する

大富豪ヘルミニアは「蝕魂の扇」にてSP汚染を付与してきます。SP汚染中は毎ターンSPが減るため、可能なら交代をしてSPを回復させるべきです。

大富豪ヘルミニア後は本命の狩王女ヘルミニアが待ち構えているため、SPが0で何もできないという状態は避けるように気をつけましょう。

狩王女ヘルミニアの基本情報と行動

狩王女ヘルミニアの基本情報

狩王女ヘルミニア
必要レベル/推奨レベル シールド/弱点
【必要レベル】
20~24
【推奨レベル】
22~25
【シールド】15~18

【弱点】
短剣、斧、本、雷、闇

狩王女ヘルミニアの行動

技名 効果
輝きの矢 味方単体に光属性攻撃
月夜の誘惑 味方前列全体に睡眠状態を付与
月光 味方単体へ対象ランダムの光属性攻撃(4回)
狩王女の悲嘆 味方前列全体へ物理攻撃+SP汚染
狩王女ヘルミニアは天に向かって矢を射ちはなった! 4ターン後に味方単体へ対象ランダムの強力な攻撃(5回)

狩王女ヘルミニアの攻略方法

初回行動時に毎ターンSP減少結界を生み出す

狩王女ヘルミニアは初回行動時に精神崩壊の結界でSPを毎ターン減らしてくるため、交代の使い方が重要となります。精神崩壊の結界はブレイクさせると再使用するまで無くなるため、まずは連撃技で素早くブレイクさせましょう。

連撃スキルをセットしておこう

狩王女ヘルミニアはシールドが15~18と多く、天に向かって矢を放つのカウントが0になる前にブレイクするのが難しくなっています。そのため可能な限り各キャラクターに連撃系のスキルをセットしておき、敵の強力な技をブレイクで解除させることが重要となっています。

麻痺アビリティが有効!

ヘルミニアは雷が弱点ということもあり、麻痺アビリティが使いやすくなっています。ベルトランの千鳥やラウラのパラライズラッシュはそこそこの確率で麻痺状態を付与できるため育てているなら、ぜひ編成に組み込みましょう。

狩王女ヘルミニアのおすすめ編成(キャラ)

テオの画像テオ →→→ ペニーの画像ペニー

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「狩王女ヘルミニア(大富豪ヘルミニア)の攻略方法とおすすめ編成【オクトパストラベラー大陸の覇者】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。