【リネージュ2M】お役立ち記事一覧

【11月30日の最新情報】
▶︎開催中のイベント情報まとめ

【錬金術】
▶︎『錬金術レシピ一覧』へ一般錬金9を追加

【アリーナダンジョン】
ハルナークの迷宮(11/30~12/14)

お役立ち_文字付き
リネージュ2M(リネ2M)におけるお役立ち記事をジャンルごとに一覧で掲載しています。リネージュ2Mの攻略情報を知りたい方はご覧ください。

序盤におすすめの初心者向け記事

初心者

初心者向けアイコン ▶︎序盤の効率的な進め方
リネージュ2Mを始める方はまずこの記事を読んで、リネージュ2Mのゲーム性を理解しましょう!
初心者向けアイコン ▶︎サーバーの選び方と注意点
サーバーによる違いや、プレイスタイルに合わせたおすすめのサーバーを解説した記事です。
初心者向けアイコン ▶︎初心者におすすめの職業(キャラ/クラス)
最初に選ぶ職業(キャラ/クラス)で悩んでいる方は、この記事を読んで自分に合った職業を見つけてください!
初心者向けアイコン ▶︎リセマラは必要なし?
リセマラはありませんが、ゲーム開始時の取り返しのつかない要素を知りたい方は必見です。
初心者向けアイコン ▶︎ステ振り(ステータス振り分け)のコツ
RPGで重要なステ振りについて解説した記事です。ステ振りで悩んでいる方は、是非ご覧ください。
初心者向けアイコン ▶︎啓示クエストは超重要!メリットと選び方を解説
啓示クエストは無課金、微課金の方が強くなるためには必須のコンテンツです!
初心者向けアイコン ▶︎初心者おすすめ!オート機能の設定方法
オート機能の設定方法や、おすすめのオート機能が知りたい方は、是非ご覧ください。
初心者向けアイコン ▶︎おすすめ課金アイテム
初心者におすすめの課金アイテムについて掲載!
初心者向けアイコン ▶︎ソウルショットは買ってもいい?
通常攻撃やスキル攻撃の威力を底上げする『ソウルショット 』を序盤から買ってもいいかどうか解説!
初心者向けアイコン ▶︎取り返しのつかない要素
サーバーやキャラ名、アイテム・装備などの取り返しのつかない要素を解説!
初心者向けアイコン ▶︎重要な消費アイテムの使い道と効果解説
雑貨商人や交換所、製作などで入手できる重要消費アイテムを解説!
初心者向けアイコン ▶︎クエストの種類一覧と解説
クエストの種類や内容について解説!
初心者向けアイコン ▶︎毎日やるべきこと
毎日やるべきことや解放条件などについて解説!
初心者向けアイコン ▶︎よくある質問Q&A
初心者の方が気になる質問をまとめました。

Lv20以降の方におすすめのお役立ち記事

脱初心者

脱初心者向け ▶︎脱初心者!レベル40までの育成方法
Lv20以降の進め方や、やるべきことをまとめた記事です。Lv40を目標にゲームをすすめましょう!
脱初心者向け ▶︎血盟加入は必須!血盟のメリットと加入方法
Lv20になったら創設/加入ができる血盟のメリットや、加入方法をまとめた記事です。
脱初心者向け ▶︎魔剣ザリチェとは?戦い方とメリット
プレイ画面に時々現れる『魔剣ザリチェ』との戦い方や、メリットを紹介した記事です。
脱初心者向け ▶︎放置狩りの効率を上げる方法
レベル上げに必須の放置狩り。脱初心者を目指す方は、放置狩りの効率を上げましょう。
脱初心者向け ▶︎所持重量対策とアイテム整理のコツ
余った装備の使い道や、自動でアイテムを売買する方法など、アイテムを整理するコツを掲載!
脱初心者向け ▶︎復旧とは?デスペナルティと復旧方法を解説
キャラが死亡してしまった時に必要な『復旧』の仕方とデスペナルティを解説!
脱初心者向け ▶︎武器損傷と貫通効果について解説
武器損傷や損傷防止、貫通効果の意味と対策方法を掲載!
脱初心者向け ▶︎装備強化スクロールの入手方法と種類
各種強化スクロールの入手方法や種類、使い方などを掲載!
脱初心者向け ▶︎アイテム一覧
アイテムの種類や効果、入手方法などを掲載!

Lv40以降/中級者向けのお役立ち記事

Lv40以降(中級者)向け

Lv40以降/中級者向けのお役立ち記事 ▶︎レベル40以降(中盤)の育成方法
レベル40以降の目標や進め方、レベル40以降に意識すべきキャラ強化方法を掲載!
Lv40以降/中級者向けのお役立ち記事 ▶︎レベル50以降におすすめの狩場
レベル50以上のプレイヤーにおすすめの狩場情報を掲載!
Lv40以降/中級者向けのお役立ち記事 ▶︎属性抵抗を上げよう!属性システム解説
死の回廊やドラゴンバレーで重要になる属性について解説!
Lv40以降/中級者向けのお役立ち記事 ▶︎血盟ボス召喚の方法/血盟Lv5から可能!
血盟Lv5から、血盟員だけでボスモンスターを狩れる血盟ボス召喚について解説!
Lv40以降/中級者向けのお役立ち記事 ▶︎亀裂の侵略者は倒すべき!報酬と出現場所解説
アインハザードの祝福や換金アイテムを入手できるレイドボスについて掲載!
Lv40以降/中級者向けのお役立ち記事 ▶︎ボスモンスターの狩り方
希少等級以上のアイテムを入手するには必須のボス狩りについて掲載!
Lv40以降/中級者向けのお役立ち記事 ▶︎ボスドロップ/再出現時間一覧
ボスモンスターのドロップ情報と狩場、再出現時間を掲載!
Lv40以降/中級者向けのお役立ち記事 ▶︎パーティダンジョンの報酬とクリア方法
各パーティダンジョンの報酬と攻略情報を掲載!
Lv40以降/中級者向けのお役立ち記事 ▶︎無課金おすすめのダイヤの使い道と優先度
無課金・微課金おすすめの失敗しないダイヤの使い道を掲載!
Lv40以降/中級者向けのお役立ち記事 ▶︎無課金でダイヤを稼ぐ方法
無課金・微課金でもできるダイヤ稼ぎの方法を掲載!
Lv40以降/中級者向けのお役立ち記事 ▶︎エリートモンスターをオート狩りする方法
エリートモンスターの特徴や判別方法、出現場所、環境設定などを解説!
Lv40以降/中級者向けのお役立ち記事 ▶︎血盟レイド解説
血盟レイドの種類や報酬、参加方法などを解説!

狩場についてのお役立ち記事

狩場

狩場アイコン ▶︎全狩場一覧
オーレン領地を含む全狩場を一覧で掲載!領地別、適性レベル別に狩場を探すことができます。
狩場アイコン ▶︎狩場を決めるポイントを徹底解説
キャラのLvや職業によって最高率の狩場は変わります!自分にあった狩場を見つけつ方法を知りたい方は是非!
狩場アイコン ▶︎レベル上げにおすすめの狩場
レベル上げの際におすすめの狩場をレベルと防御力別に掲載!ドロップ情報も載っています。
狩場アイコン ▶︎クルマの塔のおすすめモンスター出現場所
Lv40以降必見!クルマの塔で狩るべきモンスターと出現場所を掲載!
狩場アイコン ▶︎DVC(ドラゴンバレーのダンジョン)攻略情報
レベル55以降におすすめの狩場『DVC』の攻略情報を掲載!
狩場アイコン ▶︎象牙の塔の攻略情報とおすすめモンスター
レベル60以降におすすめの狩場『象牙の塔』の攻略情報を掲載!
狩場アイコン ▶ベオラの遺跡の狩場情報と適性レベル
ワールドダンジョン『ベオラの遺跡』の狩場攻略情報を掲載!
狩場アイコン ▶傲慢の塔のシステムと難易度解説
高難易度ダンジョン『傲慢の塔』の狩場攻略情報を掲載!
狩場アイコン ▶オーレン領地の狩場攻略情報まとめ
Lv58~63前後の方向けの狩場、オーレン領地の狩場情報について掲載!
狩場アイコン ▶アデン領地の狩場攻略情報まとめ
Lv62~70前後の方向けの狩場、アデン領地の狩場情報について掲載!
狩場アイコン ▶︎Lv62~66|狩場選びや転職のすすめ
Lv60以降の狩場選びや進め方について掲載!
狩場アイコン ▶ネクロポリスのメリットとラウンドの流れ
ネクロポリスのメリットやラウンドの流れ、獲得できる報酬などについて掲載!
狩場アイコン ▶破壊された城砦の狩場情報
破壊された城砦の狩場情報や狩りをする際のコツなどについて掲載!
狩場アイコン ▶︎激戦の島の狩場情報
激戦の島の狩場情報や狩りをする際のコツなどについて掲載!
狩場アイコン ▶︎黎明の寺院の狩場情報
黎明の寺院の狩場情報や狩りをする際のコツなどについて掲載!
狩場アイコン ▶︎古代の島の狩場攻略情報
古代の島の難易度や、やるべきことについて掲載!
狩場アイコン ▶ゼパールの殿堂の狩場攻略情報
ゼパールの殿堂の難易度や、やるべきことについて掲載!
▼素材別狩場一覧
鉄鉄集め 布布集め レザーレザー集め
宝石宝石集め 木材木材集め アデナアデナ集め
高級クリスタルクリスタル集め パグアリオジェムストーン集め -

装備やスキルについてのお役立ち記事

装備&スキル

装備&スキル ▶︎装備を選ぶ際の基準とおすすめ装備
装備を選ぶ際に意識するべき点や中上級者向けのおすすめ装備を掲載
装備&スキル ▶︎製作の手順とおすすめの製作装備解説
装備製作のノウハウと、製作おすすめの装備を紹介!
装備&スキル ▶︎装備強化の方法と注意点
キャラを強くするために必須の育成要素、装備強化について解説しています。
装備&スキル ▶︎スキルの入手方法とおすすめスキル
キャラ育成には欠かせないスキルの入手方法や、序盤におすすめのスキルを紹介しています。
装備&スキル ▶︎装備精錬/生命の石について解説
Lv40以降ステータスに伸び悩んだら装備精錬の厳選をしよう!
装備&スキル ▶︎OE(安全強化値以上の強化)の方法
中盤以降は装備のOEが重要!失敗を恐れずOEに挑戦しましょう。
装備&スキル ▶︎教団の英雄級スキルブック選択箱おすすめスキル
中盤以降の目標、教団の英雄級スキルブック選択箱や伝説級スキルブック選択箱について解説!
装備&スキル ▶︎神聖付与スクロールを徹底解説
神聖付与スクロールの使い方や入手方法について掲載!
装備&スキル ▶︎封印された装備の解除方法・使い道
封印された装備の使い道や入手方法などについて掲載!
装備&スキル ▶︎インペリアルマスタリースキルの入手方法や製作費用
スキル『インペリアルマスタリー』の効果や入手の流れ、掛かる費用について掲載しています。
▼希少等級アイテムの入手方法リスト
希少スキル入手方法リスト希少スキル 希少武器入手方法リスト希少武器 希少防具入手方法リスト希少防具 希少アクセサリー入手方法リスト希少アクセ

システム解説のお役立ち記事

システム

システム ▶︎画面表示(UI)の見方を徹底解説
リネージュ2MのUIが分かりにくい!という方はこの記事で解説しているため、是非ご覧ください。
システム ▶︎名誉の勲章の入手方法と使い道の優先度
英雄スキル購入に必要な名誉の勲章の入手方法を掲載!
システム ▶︎刻印とは?刻印の有無による違いを解説
装備やアイテムの後ろについている『刻印』について知りたい方はご覧ください。
システム ▶︎コレクションシステムとメリット解説
ステータスを上げるために必須なコレクションシステムについて掲載しています。
システム ▶︎PvPのやり方とPK対策
PvPの基本的な説明からPvPのコツまで掲載!
システム ▶︎アインハザードの祝福の効果/カンスト対策
アインハザードの祝福の仕様や、アインハザードの祝福がカンストしたときの対策方法も掲載!
システム ▶︎ロウフルとは?性向値のメリット・ペナルティ
画面端に出ている『ロウフル 』や『ニュートラル』に気になった方は必見です。
システム ▶︎アガシオンとは?おすすめのアガシオンを紹介
ペットのように着いてくるアガシオンについての解説、とおすすめのアガシオンを掲載しています。
システム ▶︎転職(クラスチェンジ)の方法とメリット
クラスを何時でも変えることができる転職システムについて知りたい方はこちら。
システム ▶︎取引所とは?システムとメリットを解説
取引所の使い方や、取引所を使用するメリットを解説!
システム ▶︎熟練度システムと熟練度効果の厳選方法解説
熟練度システムと熟練度効果の厳選方法を解説!
システム ▶︎パーティを組むメリット/出来ること解説
パーティを組んだ際のメリットや出来ること、パーティの組み方を解説!。
システム ▶︎四つ葉のクローバーの集め方と使い道
四つ葉のクローバーの集め方やおすすめの使い道を掲載!
システム ▶︎韓国版の先行情報まとめ
日本よりもリリースが早い韓国版の先行情報をまとめています。
システム 匿名の勇者とは?
アイテム取得時にログに流れる『匿名の勇者』について解説!
システム ▶︎リネージュ2MをPCでプレイする方法
リネージュ2MをPCでプレイする方法を解説した記事です。
システム ▶︎ブレムノンの道化の出現方法と倒すメリット
ラッキーモンスター『ブレムノンの道化』の出現方法と倒すメリットを掲載!
システム ▶︎PURPLEのメリットと導入方法
リネージュ2MをPCでプレイできる公式エミュレータPURPLE(パープル)の解説記事です。
システム ▶︎クラス/アガシオン/アクセサリーの合成について解説!
クラス/アガシオン/アクセサリーの合成について解説記事です。
システム ▶︎連合システムの仕組みについて解説
連合システムの仕組みについて解説記事です。
システム ▶︎チャットのやり方と種類一覧まとめ
チャットのやり方と種類一覧についてまとめた記事です。
システム ▶︎マイレージで交換すべきアイテム
マイレージの詳細やおすすめの交換アイテムについてまとめた記事です。
システム ▶︎記憶場所の使い道と注意点
記憶場所の使い道や保存方法、注意すべきことについてをまとめた記事です。
システム ▶︎サブキャラ育成のメリット/育成すべき方
サブキャラのメリットやデメリット、サブキャラはどんな方向けなどをまとめた記事です。
システム ▶︎サブ垢(サブアカウント)育成のすすめ
サブ垢育成のメリットや注意点、育成方法などをまとめた記事です。
システム ▶︎キャラの強化方法まとめ
キャラの強化方法などをまとめた記事です。
システム ▶︎魂吸収システム徹底解説
魂吸収システムのメリットや魂吸収ポイント獲得までの流れを徹底解説!
システム ▶個人取引のやり方と注意点
個人取引のやり方から注意点まで徹底解説!
システム ▶死滅の香炉のメリットと開始方法
死滅の香炉のメリットや開始方法を解説!
システム ▶TJのクーポンの内容とおすすめ利用方法
TJのクーポンについて解説!
システム ▶︎覚醒システム解説
覚醒システムや覚醒ポイントの入手方法について掲載!
システム ▶︎『精霊刻印』のメリットと優先度
精霊刻印の種類とメリット・優先度を掲載!
システム 錬金術のやり方とおすすめ錬金素材
錬金術について解説!
システム ▶︎ワールド等級のメリット|グランカインの降臨について解説!
『ワールド等級』やアデン攻城戦にて発生するグランカインの降臨について掲載!
システム ▶︎クラス超越システム解説
『クラス超越』とは何か?メリットや超越の手順、注意点など分けて掲載!
システム ▶︎アガシオンは融合すべき?|メリットや注意点を解説!
『アガシオンの融合』のメリットや注意点について解説!アガシオンの余りが多い方は必見です!
システム ▶︎シーズンパスについて解説!|獲得報酬も掲載!
『シーズンパス』の概要や報酬獲得で必要なEXPについて解説しています!
システム ▶︎上級ソウルショットは製作するべき?
上級ソウルショットの入手方法や使うべき人/場所について解説しています。
システム ▶︎ワールド取引所のメリット|取引所との違いも解説
ワールド取引所を使用するメリットや既存の取引所と異なる点について解説しています。
システム ▶︎血盟依頼システムと血盟成長システムを徹底解説!
血盟の機能として新たに実装された『血盟依頼』と『血盟成長』のメリットや進め方について詳しく解説しています。
システム ▶︎ログアウトプレイのメリットや使用時のポイント
ログアウトプレイのメリットや注意点、使用すべきタイミングについて解説しています。
システム ▶︎『シグマ』の進め方とメリット
強化コンテンツ『シグマシステム』の強化優先度や掛かるコスト、強化手順について解説しています。