【リネージュ2M】ボス攻略のセオリーとドロップルート情報

【10月20日のアップデート情報】
▶︎速報/イベント情報まとめ
『カークの特別訓練』で多くモンスターを倒す方法
【ワールド攻城戦が隔週で開催!】
ワールド攻城戦の抑えるべきポイント

ボス攻略のセオリーとドロップルート情報
リネージュ2M(リネ2M)におけるボスモンスターの狩り方について掲載しています。ボスの沸き時間やボスの出現場所などの基本情報からボスと戦う際のセオリーを掲載しているため、是非ご覧ください。

フィールドボスとは?

希少等級以上のアイテムが狙える強力なモンスター

フィールドボスの画像

フィールドボスの主な報酬
・希少等級以上のアイテム
・希少製作図
・ジェムストーンや賢者の石などの製作素材

『フィールドボス』は特定の狩場に一定時間ごとに出現する強力なボスモンスターです。膨大なHPと攻撃力を持つため、少人数で倒すのは難しく、仲間との強力が不可欠なコンテンツです。

なお、フィールドボスのドロップには希少等級以上のアイテムが含まれていますが、必ずしもドロップをもらえるわけではないため、注意してください。

全員が報酬をもらえる亀裂の侵略者とは別

亀裂の侵略者

亀裂の侵略者の主な報酬
・祝福の聖物(アインハザードの祝福)
・換金アイテム
・強化スクロール

『亀裂の侵略者』とは伝承クエストの討伐対象にもなっているレイドボスです。フィールドボスとは全く仕様が異なるコンテンツで、12時と20時になると一定場所に出現します。

亀裂の侵略者は、攻撃したプレイヤー全員が報酬をもらえるため、初心者から上級者まで全てのプレイヤーにおすすめできるコンテンツです。
亀裂の侵略者は倒すべき!報酬と出現場所解説

まずはボスモンスターの出現場所を抑えよう

ボスの出現場所は場所記憶で記録する

場所記憶
ボスは狩場の特定の場所に出現します。ボスの出現場所を記憶することで、次回ボスを倒す際にスムーズに移動ができるため、必ず場所を記憶しましょう。

また、『記憶場所の共有』を行うことで血盟員にボスの居場所を知らせることができ、味方を即座に集合させることが可能です。

記憶場所の共有方法

場所記憶
画面左上の◇アイコンをタップし、記憶場所一覧を表示→保存をタップし現在地を記憶場所として保存します。保存した狩場をタップし、ソーシャルボタンを押すと記憶場所を共有できます。

記憶場所の共有は、血盟主か血盟守護、パーティリーダーのみ可能です。

ボスの出現時間を把握することも重要

ボスは特定の狩場に一定時間ごとに再出現する

ボスモンスターは、討伐されると一定時間ごとに再出現します。再出現時間はボスモンスターごとに決まっているため、ボスモンスターを討伐or討伐された時間を残しておくことで再出現時間が分かり、次回のボス狩りをスムーズに行えます。

なお、ボスの再出現は抽選で決まるため、再出現時間になってもボスが出現しない場合があります。

Game8ライター攻略ライター ゲーム画面のログで1つの狩場から複数のドロップ報告が出た際は、ボスが討伐されたと認識して大丈夫です。ボスが討伐された時間をメモして再出現時間を足せば、次回ボスが沸くタイミングが分かります。

再出現時間を血盟で把握できると◎

ボスモンスターの再出現時間を1人で把握するのは困難です。血盟のメンバーと協力し、ボスが討伐されたと予想できるログが流れたら、スプレッドシートなどにボスの討伐時間をメモし、血盟員で共有しましょう。

ボスの再出現時間(一部抜粋)

ボス/出原場所 再出現時間
『チェルトゥバ』
チェルトゥバのキャンプ
6時間
『ケルソス』
絶望の廃墟
10時間
『バシラ』
荒地南部
4時間
『サヴァン』
アリの巣地下2階
12時間
『クイーンアント』
アリの巣地下3階
6時間

▶︎ボスのドロップ/出現場所/再出現時間一覧はこちら

ボスモンスターと戦うときのコツ

大人数で挑むことが大前提

ボスモンスターは耐久力が非常に高いため、1人で倒すのは不可能に近いです。そのため、血盟や同盟のメンバーと協力し、大人数で挑むことが前提のコンテンツとなっています。
▶︎血盟についてはこちら

高級回復薬は必ず持っていく

ボスの攻撃力は非常に高く、範囲攻撃も持っているため、遠距離職や魔法職でも被ダメは避けられません。通常のポーションだけでは回復が追いつかないため、雑貨商人から購入できる高級回復薬は必ず持っていきましょう。

なお、高級回復薬は手動でしか使用できないためクイックスロットに配置することをおすすめします。

近接職とオーブでパーティを組む

オーブのスキル『ヒール』はパーティを組んでいた方が味方に発動しやすいため、オーブの方はパーティを組みましょう。

また、パーティを組む際はボスの攻撃を最前線で受け止めることができる近接職の方と組むことをおすすめします。

味方の回復方法

screenshot_20210401_155618 (1).png
パーティを組んでいると、クイックスロットのヒールをタップした際にパーティメンバーのアイコンが表示されます。回復させたいプレイヤーのアイコンをタップしてヒールを発動しましょう。

なお、モンスターアイコンをタップすると、現在の攻撃対象にヒールをかけることができるため、パーティ以外のプレイヤーやモンスターにもヒールをかけることができます。

ボスのヘイトを集めるには?

ボスのヘイト(攻撃対象)を集めるには、ボスにファーストアタックを行ったり、ダメージを稼いだりする必要があります。耐久力の低いスタッフや弓にボスの攻撃が向かうと、瀕死状態に陥るため注意しましょう。

またボスのヘイトを集めるだけでなく、近接職でボスを囲み動きを封じる作戦も有効です。

ダメージを稼ぐスタッフや弓は二刀流と組む

二刀流のパーティバフスキル(覚醒効果必須)

高いダメージ性能を持ち、ボスの攻撃を受けにくい『スタッフ/弓』の方は、パーティメンバーにバフをかけられる『二刀流』とパーティを組むことでダメージを稼ぎやすいです。

なお二刀流のスキルでパーティバフをかけるには、覚醒スキルが必要となっています。

ボスの部位破壊も狙おう

20210315214604_b8ecc (2).png

一部のボス(クイーンアントやコアサセプタなど)の体の部位は破壊することができます。部位破壊することによってドロップが変化し、ボス攻略に有利な状況を作れることがあるため、余裕があれば部位破壊も狙いましょう。

*部位破壊の情報については現在調査中です。部位破壊の情報について共有してくださる方はコメント欄に投稿をお願いします。

共有アイテムをGetしたら周囲の人に発動しよう

▼共有アイテム
チェルトゥバの旗.pngチェルトゥバの旗 バシラの目バシラの目 クルマの心臓クルマの心臓

ボスを倒すと稀に上記のような共有アイテムを入手できます。これらのアイテムを使用すると、周囲のキャラクターにレアな報酬が出る啓示クエストが支給されます。この啓示クエストはボスを努力して倒したプレイヤーがアイテムを獲れなかった際の救済措置でもあるため、血盟員はもちろん、一緒に倒したプレイヤーにも支給しましょう。

ボスモンスターのドロップルートについて

一番ダメージを与えたパーティにドロップが行く模様

現在ボスモンスターのドロップルートは、ボスに一番ダメージを与えたパーティに行く模様です。例えボスを倒しても自分より攻撃力が高いパーティがいれば、そちらにボスドロップが流れる仕様となっています。

自分の血盟よりも格上の血盟がボス狩りに参加すると、ボスを倒してもドロップを入手できない可能性があるため、注意してください。

Game8ライター攻略ライター ボスのドロップルート情報は確定の情報ではありません。しかし、ボスのドロップ先が強いプレイヤーのいるパーティに固定されているという報告が多いです。攻略班が実際にボス狩りに参加した際もダメージを最も稼いでいるパーティ、または血盟にボスドロップが流れていました。

ボスドロップを狙うなら血盟ボス召喚がおすすめ!

ボスドロップの仕様上、現状だと初心者~中級者のユーザーが通常のボス狩りに参加したとしてもボスドロップをもらえる可能性は低いです。そのため、血盟メンバーのみ参加できる『血盟レイド』や『血盟ボス召喚』を利用してボス狩りをしましょう!
▶︎血盟Lv5から可能な血盟ボス召喚についてはこちら

関連リンク

この記事を読んだ方におすすめの記事

2 Game8攻略班@Game8約6ヶ月前

情報提供ありがとうございます!

1 名無しさん約6ヶ月前

ヒールPT組んでなくてもできるよ?GHならともかく エアプすぎん?

    攻略メニュー

    新着コメント

    • ❲サーバー❳ カイン03
      ❲血盟名❳ 聖剣の誓い
      ❲血盟主❳ 佐那子
      ❲募集人数❳ 何人でも
      ❲募集対象❳ 初心者さん〜ベテランさんまで幅広く募集
      ❲プレイ頻度❳ 昼間はずっと放置してます、夕方〜夜中は中身居ます
      ❲加入設定❳ 即時加入
      皆さん改めてこんばんはー
      カイン03サーバー血盟「聖剣の誓い」の血盟主をやらせて頂いている、佐那子と申します!お忙しい所閲覧して頂きありがとうございますm(_ _)m
      血盟「聖剣の誓い」まだ設立4日目で現在サブ含め3名で活動しております
      ...

    • 英雄はクマク、バランキ、ルナと3人いるのですが
      どれも見た目が好きではないので
      見た目がいい希少上位のロイヤルダークバーサーカーとロイヤルダークアサシンのダークエルフを使い分けて遊んでいますが
      英雄二刀のバランキにした方が狩り効率は劇的によくなるのでしょうか?
      現在はダイヤが足りなくて二刀の武器とスキルを全部揃えて試すことができないのですが
      見た目にこだわらず英雄に転職した方がいいでしょうか?