【リネージュ2M】パーティダンジョンの報酬とクリア方法

【参加必須のイベントが開催中】
▶︎『オーレンの凍りついた寺院』
【オーレン領地に進出しよう!】
▶︎オーレン攻略|レベル60以降にやるべきこと

パーティダンジョンの報酬とクリア方法
リネージュ2M(リネ2M)におけるパーティダンジョンのメリットとクリア方法を掲載しています。パーティダンジョンについて知りたい方は、是非ご覧ください!

パーティダンジョンとは?

4人組のパーティで1日1回参加できるコンテンツ

入場方法 事前にPTを組むか『パーティマッチング機能』を使用して入場する
入場可能数 1~4人
挑戦回数 1日1回
参加条件 Lv50以上
所用時間 10分~20分

パーティダンジョンは最大4人のキャラクターで一緒にプレイできる新コンテンツです。

円滑にプレイするにはパーティメンバーとの協力が必要なため、血盟員とや連合の方と挑むことをおすすめします。

難易度が高いためパーティ編成はかなり重要

パーティダンジョンの難易度『簡単』でも、モンスターの攻撃力/耐久力は非常に高いです。最低でもパーティの平均レベルが55以上はないとクリアできない可能性があるため、初心者の方は注意してください。

5/18~6/2まではイベントも開催中

パーティダンジョン

開催期間 2021/5/18(火)~2021/6/2(水)《メンテナンス前まで》
内容 ・パーティダンジョン専用の啓示クエストを受注できる
・パーティダンジョンのクリア報酬でイベント製作が可能
目玉報酬 ダンジョン時間補充石
希少武器/防具製作図の欠片
祝福の聖物
祝福された強化スクロール
熟練証書

ポディアンから『協力の啓示書(イベント)』を購入しよう

イベント開催中、グルーディオ城の村などに出現している『ポティアン(イベント)』に話しかけると、『協力の啓示書(イベント)』を購入できます。啓示クエスト報酬から確率で『高級クリスタル』を入手できるため、精霊刻印を進めたい方は必ず受注しましょう。

パーティダンジョンクリアでイベント製作アイテムを入手できる

イベント期間中、パーティダンジョンをクリアすると『海賊王のダイスの欠片箱(イベント)』を獲得できます。

海賊王のダイスの欠片(イベント)はイベント製作の材料として使用できるため、必ず製作しましょう。

無課金/微課金ほど参加オススメのコンテンツ

報酬アイテムを使ってアガシオンを製作できる!

アガシオン ステータス 竜の鍵の欠片
ハッチリン.pngハッチリン EXPボーナス+15%
・祝福消耗減少量+22%
・最大所持量+900
・命中+2
・MP回復(毎)+2
x20
ストライダー.pngストライダー EXPボーナス+6%
・祝福消耗減少量+6%
・最大所持量+600
・命中+1
・MP回復(毎)+6
x40

パーティダンジョンをクリアした際に入手できる『竜の鍵の欠片』(刻印)はアガシオンの製作材料として利用できます!

製作の成功は確率のため、苦渋を飲む方も多いと思いますが、無課金/微課金の方が英雄等級の合成にチャレンジするためにも、複数体製作したいところ。

なお、竜の鍵の欠片は倉庫に預けられるため、インベントリの空きが少ない方は都度倉庫に預けましょう。

火/木にはダンジョン時間補充石を入手できる

火/木曜日のパーティダンジョンの報酬である『ダンジョン時間補充石選択箱』は、非常に優秀なアイテムです。

破格の経験値を稼げる『破壊された城砦』やレアドロップ狙いやボス狩りに必要な『クルマの塔』の時間を任意に追加できるため、必ず入手しましょう!

Game8ライター攻略ライター 過去に開催されたイベントで『破壊された城砦』の獲得経験値が2倍になった時がありました。いざと言う時のためにダンジョン時間補充石をため込むのもありですよ!

パーティダンジョンの参加方法

メニューのダンジョンから入場申請できる

パーティダンジョン解説
メニューのダンジョンから入場申請を行う
screenshot_20210518_091016.png
入場申請を行うと自動でパーティマッチングが開始
screenshot_20210518_091024-2.png
人数が揃ったらパーティメニューの入場をタップしてダンジョンに入場
予めパーティを組んでいる場合は、パーティメンバー全員が安全地帯にいると入場できる

パーティダンジョンには、メニューのダンジョンから入場申請を行い、パーティメニューの入場をタップして参加できます。

また、安全地帯(拠点)にいないとパーティダンジョンには入場できないため、注意してください。

パーティダンジョンには再入場できないため注意

パーティダンジョンへの入場は1日1回限りです。アイテムの調達などをするために、拠点に戻ると再入場できないため、気をつけましょう。

パーティ編成のコツ

パーティを組む際は血盟や連合に呼びかけよう

パーティダンジョンは難易度『簡単』でもモンスターが強いです。自動マッチング機能を使い野良パーティを組むとクリアできない可能性もあるため、血盟や連合に呼びかけてパーティを組むことをおすすめします。

オーブ職をなるべく編成する

パーティダンジョンでは、回復アイテムの再調達ができない点、クリアに10分以上かかる点から回復不足になりやすいです。そのため、『ヒール』持ちのオーブはパーティになるべく編成しましょう。

各パーティダンジョンの報酬とクリア方法

カイト海賊団基地の報酬とクリア方法

カイト海賊団.png

開催日 ・月/水/金(0:00~23:59)
クリア条件 ・海岸のカイト海賊団を討伐x80(2回)
・カイト海賊団船長ムルク討伐
報酬 ・ムルクの秘密箱(刻印)
・龍の鍵の破片(刻印)
ムルクの秘密箱
成長のポーション.png成長のポーション(10%)(刻印)x1~3
希少級武器製作図の欠片(刻印)希少等級製作図の欠片x4~8(1種類)
英雄級武器製作図の欠片(刻印)英雄等級製作図の欠片x1(確率で1種類)

3回連続のウェーブに生き残りボスを倒そう

カイト海賊団基地は、80体のモンスターを倒すウェーブ2回と、ボスの『カイト海賊団船長ムルク』を倒すウェーブの3段回で構成されています。

時間制限はないため、時間がかかってもいい場合はオーブを2人以上編成するなどして、耐久力を重視したパーティ編成がおすすめです。

ネビュライト秘密貯蔵庫の報酬とクリア方法

ネビュライトの.png

開催日 ・火/木(0:00~23:59)
クリア条件 ・赤いネビュルライトの防衛
・狂気の大魔術師ラメール討伐
報酬 ・ラメールの秘密箱(刻印)
・龍の鍵の破片(刻印)
ラメールの秘密箱
木箱.pngダンジョン時間補充石選択箱
希少級武器製作図の欠片(刻印)希少等級製作図の欠片x4~8(1種類)
英雄級武器製作図の欠片(刻印)英雄等級製作図の欠片x1(確率で1種類)

モンスターのヘイトを集めることが重要

赤いネビュライト
ネビュライト秘密貯蔵庫では、連続して出現するモンスターから『赤いネビュルライト』を防衛し、ボスの『狂気の大魔術師ラメール』を討伐することが目標です。

雑魚モンスターは赤いネビュルライトに向かって一直線で進むため、赤いネビュライト周辺にキャラクターを配置すればモンスターのヘイトが集まりやすくなります。ただし、モンスターのヘイトを集める分、被ダメも増えるためHP管理には注意が必要です。

封印の寺院の報酬

封印の寺院.png

開催日 ・土/日(0:00~23:59)
クリア条件 ・堕落させる者マクマス討伐
報酬 ・マクマスの秘密箱(刻印)
・龍の鍵の破片(刻印)
マクマスの秘密箱
ピュアエリクサー.pngピュアエリクサー
希少級武器製作図の欠片(刻印)希少等級製作図の欠片x4~8(1種類)
英雄級武器製作図の欠片(刻印)英雄等級製作図の欠片x1(確率で1種類)

対ボス用に属性リング推奨

ボス 属性リング
解放された大地の守護者
解放された風の守護者
解放された水の守護者
解放された火の守護者
マクマス

ウェーブごとに出現するボスは名前に則した属性攻撃を行います。ボスの属性に合わせて属性抵抗を上げれば被ダメを軽減することが可能です。

また、雑魚モンスターは状態異常の沈黙を付与してくるため、ヒーラーにモンスターのヘイトが行かないよう立ち回る必要があります。

アルケインシールド推奨でグループヒールは必須

雑魚モンスターの攻撃力も非常に高いため、ヒールや回復POTでは追いつかない可能性が高いです。耐久力を大幅に上げる『アルケインシールド』、最低でも『グループヒール』がないパーティだとクリアは困難でしょう。

ボスモンスターのヘイト管理が重要

ボスモンスターの攻撃力は非常に高いため、PTメンバーで一番耐久力の高い方にヘイトが行くように立ち回ることが重要です。

モンスターのヘイトは一番ダメージを与えたプレイヤーに行くため、他のプレイヤーはボスを殴らず雑魚敵の殲滅に注力しましょう。

時には逃げ回ることも重要

ボスの攻撃を受けるタンク役はもちろん、雑魚モンスター複数に狙われて瀕死状態の時はフィールドを走り回って攻撃を避けることが必要です。

死亡してパーティの数が減ってしまうとクリアが困難になるため、死なないように立ち回りましょう。