【リネージュ2M】スタッフ職業の評価とおすすめクラス・育成方法

【参加必須のイベント情報】
『破壊された城砦&激戦の島』の経験値/アデナ量がUP中!
▶︎経験値&アデナ稼ぎに最適なイベントの詳細はこちら

『祝福された強化スクロール』の入手チャンス!
▶︎毎日12:30と20:30に出現する『月下の狼』の情報はこちら

スタッフ職業の評価とおすすめクラス・育成方法
リネージュ2M(リネ2M)におけるスタッフ職(クラス)の評価と育成方法を掲載しています。スタッフ職おすすめの装備やおすすめ習得スキルも掲載しているため、是非ご覧ください。

スタッフ職の評価/メリット・デメリット

スタッフ文字付き.png

初心者おすすめ度 星4
▶︎初心者おすすめの職業はこちら
狩り効率 SS
PvP評価 A

リネージュ2Mをがっつり遊ぶ人におすすめの職業

スタッフは多彩な魔法攻撃を覚え、敵の弱点に合わせて魔法を変えたり、狩場の状況を見て魔法を発動したりと、手動操作を求められる場面が多いです。手動操作を駆使した場合の狩り効率はトップクラスですが、自動操作の放置では、狩り効率が下がるため、がっつり『リネージュ2M』を遊べる人向けの職業です。

スタッフのメリット

遠距離攻撃と範囲魔法で狩り効率はトップクラス

スタッフは遠くの敵にも攻撃を当てられる点、スキルの範囲攻撃によって多くの敵にダメージを与えられる点から、狩り効率がずば抜けて高いです。

属性付きの攻撃で敵の弱点を付ける

スタッフは属性付きのスキル攻撃を多く覚えるため、ほとんどの狩場で敵の弱点を突くことが可能です。そのため、他の職業では狩り効率が低い狩場でも、スタッフなら高い狩り効率を維持できます。

MPを自分で回復できる

スタッフはスキル『ボディトゥマインド』によって、HPと引き換えに自分のMPを回復できます。MP回復によって威力の高いスキル攻撃を常時発動できるため、短時間の狩り効率ならトップクラスです。

武器が損傷しない

『リネージュ2M』には、武器を損傷させるモンスターがいます。損傷した武器は攻撃力が極端に落ち、狩りの効率を著しく低下させるため、対策が必要です。しかしながら、スタッフは損傷することがない武器のため、損傷対策をせずにすみます。

スタッフのデメリット

範囲魔法で他のプレイヤーを巻き込んでしまう

スタッフの範囲魔法は非常に強力ですが、『友好対象』以外のプレイヤーにもダメージを与えてしまい、PK(プレイヤーキル)をする可能性があります。

誤ってダメージを与えたプレイヤーから反撃される可能性もあるため、プレイヤーが密集している場所での範囲魔法の使用は控え、自動戦闘中も範囲魔法の自動使用はやめた方が良いです。

*「有効対象」血盟メンバーやパーティメンバー

手動での操作が多い

スタッフは属性魔法の切り替えや、MP回復のスキルを手動で発動する機会が多い職業です。手動操作を楽しめる方には良いですが、面倒だと感じる方にはデメリットになってしまうでしょう。

回復スキルを覚えるまではHPが枯渇しがち

スタッフは範囲攻撃によって複数のモンスターに狙われやすく、HPが枯渇しやすい職業です。スキルによるHPの消耗も加えると、全職業で最も回復ポーションを消費する職業とも言えます。

そのため、回復スキル『バトルヒール』を入手するまではアデナの出費も激しいです。

スタッフ職の運用方法

アクティブスキルの使用周期を設定する

スキルマクロ
スタッフのMP回復スキルボディトゥマインドの自動使用をONにすると、MPが少し減っただけですぐにスキルを発動してしまいます。アクティブスキルは使用周期を設定することができるため、スキル画面の時計のアイコンから変えてみましょう。

狩場や消費MP、回復量によって使用周期は変わりますが10~20秒くらいがおすすめです。

スタッフ職のおすすめ初期選択クラス

エルヴンウィザードかオークウォーロックがおすすめ

クラス 希少等級の覚醒スキル
エルヴンウィザードエルヴンウィザード
【効果/覚醒効果】
魔法ダメージ増幅+10%
詠唱速度増加
オークウォーロックオークウォーロック
【効果/覚醒効果】
魔法クリティカル+10%
魔法ダメージ増加

スタッフ職のおすすめ初期選択クラスは、系譜で転職した際の覚醒スキルが強力な『エルヴンウィザード』か『オークウォーロック』です。双方とも狩り効率を上げる覚醒スキルを持っているためおすすめできます。

希少等級の覚醒スキルでクラスを決めよう

希少等級以上のクラスは、既存のスキルを強化できる覚醒スキルを持っています。クラスを決めるときはLV40になった際に転職できる、希少クラスの覚醒スキルを参考にしましょう。

なお、覚醒スキルを発動するには、既存のスキルを習得する必要があります。

スタッフ職のおすすめステ振り

カンストするまでINTに全振りしよう

スタッフ職のおすすめステ振りはINTです。INTを上げるだけでスタッフに必要なパラメータ(魔法ダメージや魔法クリティカル)が上昇するため、カンストするまでINTに極振りで問題ありません。

INTカンスト後は、スキル攻撃のダメージやMPを上げるためにWISに振りましょう。

▶︎ステ振り(ステータス振り分け)のコツ

スタッフ職の序盤(Lv1~40)おすすめ装備

序盤のおすすめ武器

武器 おすすめ入手方法
プリーストスタッフプリーストスタッフ モンスタードロップ
【クルマ湿地】
・スワンプスパイダー
ライフスティックライフスティック 製作
アデナアデナx5万
高級木材高級木材x4

プリーストスタッフの入手を目標に進めよう

『プリーストスタッフ』は攻撃性能が非常に高く、武器強化時にMP回復を強化できる高性能な武器です。プリーストスタッフを入手するまでの繋ぎとしては、製作で入手できる『ライフスティック』をおすすめします

序盤のおすすめ防具

ヘルム 上半身 グローブ ブーツ
カルミアンサークレットカルミアンサークレット カルミアンチューニックカルミアンチューニック カルミアングローブカルミアングローブ カルミアンブーツカルミアンブーツ
下半身 シャツ クローク シギル
セージファイアスピリットホースセージファイアスピリットホース 集中のシャツ集中のシャツ マナクロークマナクローク 貴族のシギル貴族のシギル

ゲーム最序盤は啓示クエストで高級防具を集める

武器と同様に、序盤は啓示クエストで高級防具の入手を目指しましょう。シャツ、シギルに関しては啓示クエストでの入手がメインとなるため厳選してクエストを受注することをおすすめします。
▶︎啓示クエストの厳選方法はこちら

高級装備が集まったらセット装備を製作する

啓示クエストで高級装備が集まったら、MP回復のセット効果を持つカルミアン装備を製作しましょう。製作には高級素材が必要になるため、下記の狩り場で集める必要があります。

序盤のおすすめアクセサリー

イアリング ネックレス ベルト
フェニックスイアリングフェニックスイアリング レッドクレセントイアリングレッドクレセントイアリング セージネックレスセージネックレス オークソルジャーベルトオークソルジャーベルト
リング ブレスレット
セージリングセージリング マジックリングマジックリング ヘルブレスレットヘルブレスレット ミスリルブレスレットミスリルブレスレット

*同名のアクセサリーは1つしか装備できないため重複して製作しないよう注意してください。

最大所持量を増やせるオークソルジャーベルトは最優先

『オークソルジャーベルト』は製作が容易な上、最大所持量を+500もできます。回復薬なら170個は持てるようになるため、必ず入手しましょう。

アクセサリーを揃えるのはLv30以降がおすすめ

アクセサリーの製作には大量の宝石が必要になります。しかしながら、宝石の入手を狙いやすい『アリの巣地下』は最序盤だと狩り効率が悪いため、アクセサリーを揃えるのは30Lv以降がおすすめです。

スタッフ職の中盤(Lv40~Lv60)におすすめの装備

中盤以降におすすめの武器

武器 入手方法/特徴
ダスパリオンスタッフダスパリオンスタッフ モンスタードロップ(ボス)
ボスドロップで入手できる武器のため、性能は折り紙付き。
クリスタルスタッフクリスタルスタッフ 製作/モンスタードロップ
クリティカル時、追加ダメージ+2の効果を持ち、特殊効果『ソウルコレクト』によって耐久性能も上がる高性能な希少武器

希少武器を入手できるまでは高級武器をOEしよう

希少武器の入手は難しく、膨大な時間が必要です。希少武器を入手するまでは既存の高級武器をOEして凌ぎましょう。

また、OEした『プリーストスタッフ』は、『ダスパリオンスタッフ』以外の希少武器に近い性能を持つため、無理して希少武器を入手する必要はありません。
▶︎OE(安全強化値以上の強化)についてはこちら

中盤以降におすすめの防具

ヘルム 上半身 グローブ ブーツ
ドゥームサークレットドゥームサークレット アバドンローブアバドンローブ ブルーウルヴズグローブブルーウルヴズグローブ ディヴァインブーツディヴァインブーツ
下半身 シャツ クローク シギル
ブルーウルヴズゲートルブルーウルヴズゲートル 知識のミスリルシャツ知識のミスリルシャツ サラマンダークロークサラマンダークローク ホーリーシギルホーリーシギル

アバドンローブの製作を第一に進めよう

スタッフはMPの回復量が狩り効率に直結します。カルミアン装備を外すとMP回復量が一気に落ちるため、カルミアン装備と交換する希少装備はなるべくMP回復(毎)が高いものにしましょう。

なお、アバドンローブは製作でしか入手できない装備のため、地道に希少製作図の欠片を集める必要があります。

中盤以降におすすめのアクセサリー

イアリング ネックレス ベルト
フェニックスイアリングフェニックスイアリング インフェルノイアリングインフェルノイアリング 祈りのネックレス祈りのネックレス ブレッシングベルトブレッシングベルト
リング ブレスレット
インフェルノリングインフェルノリング 傲慢のリング傲慢のリング 黎明のブレスレット黎明のブレスレット グレースブレスレットグレースブレスレット

*同名のアクセサリーは1つしか装備できないため重複して製作しないよう注意してください。

クールタイム減少効果を持つ希少ネックレスを狙おう

希少等級ネックレスのほとんどには、スキルのクールタイム減少効果がついています。スタッフの強力な攻撃スキルを頻繁に発動できるよう、中盤以降は希少ネックレスの入手から着手しましょう。

スタッフ職のおすすめスキル

おすすめの高級~希少スキル

スキル 効果/入手方法
高級スタッフスキル全種 《効果》
スタッフに必須のスキル全般
《入手方法》
スキルブック商人
マナリジェネレーションマナリジェネレーション 《効果》
MP絶対回復+10
《入手方法》
啓示クエスト/ドロップ(フローラン開拓地)
バトルヒールバトルヒール 《効果》
戦闘中の自分のHPを回復させます。
《入手方法》
啓示クエスト/ドロップ
エンパワーオブエコーエンパワーオブエコー 《効果》
魔法ダメージ増幅+10%
《入手方法》
啓示クエスト/製作/ドロップ
クリティカルマジッククリティカルマジック 《効果》
魔法クリティカル+10%
《入手方法》
啓示クエスト/製作/ドロップ
アースヴォルテックスアースヴォルテックス 《効果》
地面を爆発させて対象に地属性ダメージを与えます。
《入手方法》
啓示クエスト/製作/ドロップ
クリアーマインドクリアーマインド 《効果》
MP消耗減少+5%
《入手方法》
血盟商人/啓示クエスト/ドロップ

*全職業で使用できる共通スキルは省略しています。

高級スタッフスキルは全て購入しよう

Lv30になるまでにスキルブック商人から購入できる高級スタッフスキルは、全て入手することをおすすめします。 Lv30以降は、希少等級のスキルを啓示クエスト報酬や取引所で購入したり、モンスターからのドロップを狙ったりしましょう。

装備が整ったらフローラン開拓地で希少スキルを狙おう

MPの回復量を増やす『マナリジェネレーション』はフローラン開拓地のモンスターがドロップします。装備が整っていれば長時間放置できる狩場なので、素材収集にもおすすめです。
▶︎スタッフスキル一覧はこちら

職業選び

初心者おすすめ初心者おすす職業 最強職業ランキング最強職業ランキング

初心者おすすめ

リネージュ2Mの序盤攻略序盤の効率的な進め方 リネージュ2Mの脱初心者攻略情報レベル40までの育成方法

装備&スキル

リネージュ2Mのスキル入手方法スキルの入手方法 製作の手順とおすすめの製作装備解説製作の手順/おすすめ製作装備

    • 【サーバー名】ジグハルト02
      【血盟名】獣耳連合
      【血盟レベル】4
      【募集人数】あと10名
      【募集対象】レベル、課金、無課金問いません。ただし、放置PKなど他のプレイヤーに迷惑をかけるのはNGです。
      【プレイ頻度】コアタイム:夜、休みの日。他の時間は放置狩りしてる方多数。
      【加入設定】承認にしておりますので、申請時に一言お願いします^^
      【アピールポイント】夜がメインですがアクティブ率高めのまったり血盟です。
      クエで行き詰まった時のサポート、放置狩りの美味しいエリアや取引所でのダイヤでの稼ぎ方の共有など、
      みんなで助け合ってレベルアップしていく血盟です。
      ...

    • >>[141]
      お答えありがとうございました。誰かがやる所を見て真似してクリア目指します。