【リネージュ2M】スタッフ職業の評価とおすすめクラス・育成方法

【10月20日のアップデート情報】
▶︎速報/イベント情報まとめ
『カークの特別訓練』で多くモンスターを倒す方法
【ワールド攻城戦が隔週で開催!】
ワールド攻城戦の抑えるべきポイント

スタッフ職業の評価とおすすめクラス・育成方法
リネージュ2M(リネ2M)におけるスタッフ職(クラス)の評価と育成方法を掲載しています。スタッフ職おすすめの装備やおすすめ習得スキルも掲載しているため、是非ご覧ください。

スタッフ職の評価/メリット・デメリット

スタッフ職の評価/メリット・デメリット

初心者おすすめ度 星4
▶︎初心者おすすめの職業はこちら
狩り効率 SS
PvP評価 A

▶︎スタッフについてのインタビュー記事はこちら

リネージュ2Mをガッツリ遊ぶ人におすすめの職業

スタッフは多彩な魔法攻撃を覚え、敵の弱点に合わせて魔法を変えたり、狩場の状況を見て魔法を発動したりと、手動操作を求められる場面が多いです。

また、範囲攻撃ができる反面被ダメージが多い職業のため、初心者の方が思うように力を発揮できない難点もあります。

そのため、リネージュ2Mをガッツリ遊ぶ人向けの職業と言えるでしょう。

スタッフのメリット

遠距離攻撃と範囲魔法で狩り効率はトップクラス

スタッフは遠くの敵にも攻撃を当てられる点、スキルの範囲攻撃によって多くの敵にダメージを与えられる点から、狩り効率がずば抜けて高いです。

特に上級者向けの狩場ではモンスターが密集して出現するため、スタッフの長所を余すことなく活かすことができます。

PvPでも活躍できる多彩なスキルを習得できる

スタッフは火力の高い魔法スキルだけでなく、敵に状態異常を付与するスキルを複数覚えます。状態異常を回復させるスキルが少ないリネージュ2Mでは、複数の状態異常を重ね掛けすることで敵を無力化できることが多いため、PvPにおいてもスタッフは強力です。

MPを自分で回復できる

スタッフはスキル『ボディトゥマインド』によって、HPと引き換えに自分のMPを回復できます。MP回復によって威力の高いスキル攻撃を常時発動できるため、短時間の狩り効率ならトップクラスです。

スタッフのデメリット

範囲魔法で他のプレイヤーを巻き込んでしまう

スタッフの範囲魔法は非常に強力ですが、『友好対象』以外のプレイヤーにダメージを与えてしまい、PK(プレイヤーキル)をする可能性があります。

誤ってダメージを与えたプレイヤーから反撃される可能性もあるため、プレイヤーが密集している場所での範囲魔法の使用は控え、自動戦闘中も範囲魔法の自動使用はやめた方が良いです。

*「有効対象」血盟メンバーやパーティメンバー

手動での操作が多い

スタッフは属性魔法の切り替えのために、手動でスキルを変える必要があります。手動操作を楽しめる方には良いですが、面倒だと感じる方にはデメリットになってしまうでしょう。

回復スキルを覚えるまではHPが枯渇しがち

スタッフは範囲攻撃によって複数のモンスターに狙われやすく、HPが枯渇しやすい職業です。スキルによるHPの消耗も加えると、全職業で最も回復ポーションを消費する職業とも言えます。

そのため、回復スキル『バトルヒール』を入手するまではアデナの出費も激しいです。

スタッフ職のおすすめ初期選択クラス

エルヴンウィザードかオークウォーロックがおすすめ

クラス 希少等級の覚醒スキル
エルヴンウィザードエルヴンウィザード
【効果/覚醒効果】
魔法ダメージ増幅+10%
詠唱速度増加
オークウォーロックオークウォーロック
【効果/覚醒効果】
魔法クリティカル+10%
魔法ダメージ増加

スタッフ職のおすすめ初期選択クラスは、系譜で転職した際の覚醒スキルが強力な『エルヴンウィザード』か『オークウォーロック』です。双方とも狩り効率を上げる覚醒スキルを持っているためおすすめできます。

希少等級の覚醒スキルでクラスを決めよう

希少等級以上のクラスは、スキルを強化できる覚醒スキルを持っています。クラスを決めるときはLV40になった際に転職できる、希少クラスの覚醒スキルを参考にしましょう。

なお、覚醒スキルを発動するには、該当スキルを習得する必要があります。

スタッフ職のステ振り/運用方法

INTまたはWIS振りがおすすめ

スタッフのステ振りは基本的にINTがおすすめですが、スキル攻撃を複数覚えた中盤以降はWISに振るものおすすめです。

しかし、WISに全振りしてしまうとINTで上昇する魔法命中が上がらずに攻撃が外れやすくなるため、注意しましょう。

▶︎ステ振り(ステータス振り分け)のコツ

アクティブスキルの使用周期を設定する

スキルマクロ
スタッフのMP回復スキルボディトゥマインドの自動使用をONにすると、MPが少し減っただけですぐにスキルを発動してしまいます。アクティブスキルは使用周期を設定することができるため、スキル画面の時計のアイコンから変えてみましょう。

狩場や消費MP、回復量によって使用周期は変わりますが10~20秒くらいがおすすめです。

スキルダメージ増幅やMP回復(毎)を重視する

スタッフで火力を出すには『スキルダメージ増幅』のステータスが重要です。簡単に上げる事はできませんが、WISを上げたり、コレクションを登録したりすることで上昇させることができるため意識してみましょう。

スタッフ職の序盤におすすめの装備(Lv1~Lv40)

序盤のおすすめ武器

武器 おすすめ入手方法
プリーストスタッフプリーストスタッフ モンスタードロップ
【クルマ湿地】
・スワンプスパイダー
ライフスティックライフスティック 製作
アデナアデナx5万
高級木材高級木材x4

プリーストスタッフの入手を目標に進めよう

『プリーストスタッフ』は攻撃性能が非常に高く、武器強化時にMP回復を強化できる高性能な武器です。プリーストスタッフを入手するまでの繋ぎとしては、製作で入手できる『ライフスティック』をおすすめします。

序盤のおすすめ防具

ヘルム 上半身 グローブ ブーツ
カルミアンサークレットカルミアンサークレット カルミアンチューニックカルミアンチューニック カルミアングローブカルミアングローブ カルミアンブーツカルミアンブーツ
下半身 シャツ クローク シギル
強化プレートゲートル強化プレートゲートル 集中のシャツ集中のシャツ マナクロークマナクローク 貴族のシギル貴族のシギル

優秀なセット効果を持つカルミアン装備がおすすめ

カルミアン装備はOPでMP回復(毎)が付き、セット効果で防御力とWISを上昇させる優秀な装備です。魔法職に必要なステータスを上げられるため、必ず入手しましょう。

序盤のおすすめアクセサリー

イアリング ネックレス ベルト
フェニックスイアリングフェニックスイアリング レッドクレセントイアリングレッドクレセントイアリング セージネックレスセージネックレス オークソルジャーベルトオークソルジャーベルト
リング ブレスレット
セージリングセージリング マジックリングマジックリング ヘルブレスレットヘルブレスレット ミスリルブレスレットミスリルブレスレット

*同名のアクセサリーは1つしか装備できません。

最大所持量を増やせるオークソルジャーベルトは最優先

『オークソルジャーベルト』は製作が容易な上、最大所持量+500のOPが付いている優秀な装備です。回復薬なら追加で170個も持てるようになるため、必ず入手しましょう。

スタッフ職の中盤におすすめの装備(Lv40~Lv60)

中盤以降におすすめの武器

武器 入手方法/特徴
ダスパリオンスタッフダスパリオンスタッフ モンスタードロップ
ボスドロップやDVC地下5~6階で入手できる武器。性能が高い分入手も難しい。
クリスタルスタッフクリスタルスタッフ 製作/モンスタードロップ
クリティカル時、追加ダメージ+2の効果を持ち、特殊効果『クリスタルバリア』によって耐久性能も上がる高性能な希少武器

希少武器を入手するまでは高級武器をOEしよう

希少武器の入手は難しく、膨大な時間が必要です。希少武器を入手するまでは既存の高級武器をOEして凌ぎましょう。

また、OEした『プリーストスタッフ』は、『ダスパリオンスタッフ』以外の希少武器に近い性能を持つため、無理して希少武器を入手する必要はありません。
▶︎OE(安全強化値以上の強化)についてはこちら

中盤以降におすすめの防具

ヘルム 上半身 グローブ ブーツ
ドゥームサークレットドゥームサークレット アバドンローブアバドンローブ ブルーウルヴズグローブブルーウルヴズグローブ ディヴァインブーツディヴァインブーツ
下半身 シャツ クローク シギル
ブルーウルヴズゲートルブルーウルヴズゲートル 知識のミスリルシャツ知識のミスリルシャツ サラマンダークロークサラマンダークローク ホーリーシギルホーリーシギル

アバドンローブの製作を第一に進めよう

スタッフはMPの回復量が狩り効率に直結します。カルミアン装備を外すとMP回復量が一気に落ちるため、カルミアン装備と交換する希少装備はなるべくMP回復(毎)が高いものにしましょう。

なお、アバドンローブは製作でしか入手できない装備のため、地道に希少級製作図の欠片を集める必要があります。

中盤以降におすすめのアクセサリー

イアリング ネックレス ベルト
フェニックスイアリングフェニックスイアリング インフェルノイアリングインフェルノイアリング 祈りのネックレス祈りのネックレス ブレッシングベルトブレッシングベルト
リング ブレスレット
属性リング狩場に合わせた属性リング 黎明のブレスレット黎明のブレスレット グレースブレスレットグレースブレスレット

*同名のアクセサリーは1つしか装備できないため重複して製作しないよう注意してください。

クールタイム減少効果を持つ希少ネックレスを狙おう

希少等級ネックレスのほとんどには、スキルのクールタイム減少効果がついています。スタッフの強力な攻撃スキルを頻繁に発動できるよう、中盤以降は希少ネックレスの入手から着手しましょう。

スタッフ職のおすすめスキル

高級スキルは全て習得する

スキルブック商人から購入できる高級スキルは、序盤のうちに全て習得しましょう。
▶︎スタッフスキル一覧はこちら

習得おすすめ希少スキル

スキル 効果/主な入手方法
エンパワーオブエコーエンパワーオブエコー 《効果》
魔法ダメージ増幅+10%
《入手方法》
製作/ドロップ
バトルヒールバトルヒール 《効果》
戦闘中の自分のHPを回復させます。
《入手方法》
ドロップ
マナリジェネレーションマナリジェネレーション 《効果》
MP絶対回復+10
《入手方法》
ドロップ
クリティカルマジッククリティカルマジック 《効果》
魔法クリティカル+10%
《入手方法》
製作/ドロップ
アースヴォルテックスアースヴォルテックス 《効果》
地面を爆発させて対象に地属性ダメージを与えます。
《入手方法》
製作/ドロップ
クリアーマインドクリアーマインド 《効果》
MP消耗減少+5%
《入手方法》
血盟商人/ドロップ

バトルヒールとエンパワーオブエコーが特におすすめ

上記のおすすめ希少スキルをどれもスタッフには必要なスキルですが、その中でも回復性能を伸ばせる『バトルヒール』と魔法ダメージを上昇させる『エンパワーオブエコー』を最優先で入手しましょう。

教団の英雄級スキルブック選択箱のおすすめスキル

PvP重視ならキャンセル

スキル効果/覚醒効果
.pngキャンセル 魔力を集中させて、対象が持つ強化効果を除去し、使用者の移動速度/硬直耐性/追加回避率を大幅に増加させます。
除去成功時、対象に沈黙効果を付与します。(アルケインシールド効果は除去できません)

スタッフの英雄級スキル『キャンセル』は、対象のバフ効果を除去し沈黙を付与できます。リネージュ2Mでは、バフ効果の恩恵が非常に大きいため、短時間でも相手のバフを除去できる効果は非常に強力です。

また、除去成功時には沈黙を付与し、相手のスキル発動を妨害するため、PvPにおいては強力無比なスキルと言えるでしょう。

*教団の英雄級スキルブック選択箱はダイヤショップ→交換所→司祭の依頼で名誉の証x300万を支払い一度だけ購入できます。

PvE重視ならブリザードストーム

スキル効果/覚醒効果
.pngブリザードストーム 氷の嵐を起こし、周辺の対象に水属性ダメージを与えて、敵の隠密状態を解除します。

『ブリザードストーム』は範囲攻撃に加え、水属性ダメージを与えるスタッフの代表的な攻撃スキルと言えます。先攻モンスターに囲まれてもブリザードストームを発動すれば一網打尽にできるため、狩り効率を上げたい方には非常におすすめです。
▶︎名誉の勲章の入手方法はこちら

職業選び

初心者おすすめ初心者おすす職業 最強職業ランキング最強職業ランキング

初心者おすすめ

リネージュ2Mの序盤攻略序盤の効率的な進め方 リネージュ2Mの脱初心者攻略情報レベル40までの育成方法

装備&スキル

リネージュ2Mのスキル入手方法スキルの入手方法 製作の手順とおすすめの製作装備解説製作の手順/おすすめ製作装備

    攻略メニュー

    新着コメント

    • >>[111]
      最近のゲームは誤BANあってもすぐ解除されるよ
      昔のネトゲと違って疑わしいぐらいだとBANされない事が増えてる
      解除されないなら普通に規約に抵触している

    • 強いクランの縄張り?
      ボスに近づくなって
      警告だと思う‼︎