【リネージュ2M】初心者おすすめの最初に選ぶ職業(キャラ)

【参加必須のイベント情報】
『破壊された城砦&激戦の島』の経験値/アデナ量がUP中!
▶︎経験値&アデナ稼ぎに最適なイベントの詳細はこちら

『祝福された強化スクロール』の入手チャンス!
▶︎毎日12:30と20:30に出現する『月下の狼』の情報はこちら

初心者におすすめの職業(クラス)
リネージュ2M(リネ2M)における、初心者におすすめの職業(クラス/キャラ)を掲載しています。初期選択キャラで悩んでいる方は、是非ご覧ください。

最速で序盤のレベル上げをしたい方は『弓』

弓.png

チェックマーク他の職業よりもモンスターを早く倒せる!

チェックマーク重要なステータス命中を上げやすく攻撃が当たりやすい

チェックマークゲームの仕様上、遠距離攻撃できる職業が序盤は有利

弓は遠距離攻撃によってサクサク敵を倒せる

『リネージュ2M』では、敵を倒す速度がレベル上げの速さに繋がります。『弓』は遠距離攻撃が可能な職業なため、遠くにいる敵を接近せずに素早く倒すことができ、他の職業よりもレベルを上げやすいです。

また弓は、他のプレイヤーが多く混雑したフィールドでも出現したモンスターにいち早く攻撃できます。序盤のレベル上げの速度はトップクラスなため、弓は初心者の方に最もおすすめできる職業です。
▶︎弓職の評価と育成方法はこちら

重要なステータス『命中』を上げやすい

『リネージュ2M』では、モンスターの回避率が高く『命中』を上げないと攻撃が外れやすいです。『弓』はスキルによって命中を上げやすいため、モンスターに攻撃を当てやすくなっています。

攻撃が命中しやすく、他の職業よりも少ない攻撃回数で敵を倒すことが可能な点も、弓が序盤を進めやすい理由です。

おすすめのクラスはアーチャーかオークシューター

クラス 希少等級の覚醒スキル
アーチャーアーチャー
【効果/覚醒効果】
命中+5
追加命中増加
オークシューターオークシューター
【効果/覚醒効果】
遠距離命中+3
遠距離ダメージ増加

職業(使用武器)を弓にしてゲームを進める方は、種族がヒューマンの『ナイト』か、種族がオークの『オークシューター』を選びましょう。Lv40になったら転職できる希少クラスの覚醒スキルによって、命中or遠距離ダメージを上げられるため、中盤以降もゲームを進めやすくなります。

長時間放置狩りをしたい方は『オーブ』

オーブ.png

チェックマーク回復スキルで他の職業よりも死ににくい!

チェックマーク24時間放置狩りができ無課金/忙しい人でも楽しめる!

チェックマークゲームの仕様上、遠距離攻撃できる職業が序盤は有利

回復スキルによって24時間放置狩りができる

『リネージュ2M』はフィールドで長時間モンスターを倒し続けることで、経験値やアイテムを稼げます。しかし持ち込める回復薬の量に制限があるため、回復薬が尽きたら拠点に戻って補充する作業が必要です。

回復スキルによって自己回復できる『オーブ』なら拠点に戻る頻度が少ないため、手動での操作が減ります。そのため、忙しい人でもゲームを触らずにレベル上げができる職業です。
▶︎オーブの評価と育成方法はこちら

サポート性能が高くコミュニティにも入りやすい

『オーブ』の回復スキルは『スタッフ』と違い、味方にも使用できます。また、味方の状態異常を解除できるサポート性能の高さから、『血盟(クラン)』と言われるコミュニティにも招かれやすいです。そのため、コミュニティを重視する人にはかなりおすすめの職業と言えます。

おすすめのクラスはエルヴンオラクルかダークオラクル

クラス 希少等級の覚醒スキル
エルヴンオラクルエルヴンオラクル
【効果/覚醒効果】
共に戦う仲間のHPを回復させます。
回復量増加
ダークオラクルダークオラクル
【効果/覚醒効果】
武器に宿った力を発動させて、敵にダメージを与えます。
消耗コスト減少

職業(使用武器)をオーブにしてゲームを進める方は、種族がエルフの『エルヴンオラクル』か、種族がダークエルフの『ダークオラクル』を選びましょう。

Lv40になったら転職できる希少クラスの覚醒スキルによって、エルヴンオラクルなら回復性能を上げて、パーティプレイを円滑に進めることがでます。ダークオラクルの場合は攻撃スキルのMPを削減し、ソロでの狩り効率を上げられるでしょう。

ガッツリやり込みたい方は『スタッフ』

スタッフ.png

チェックマーク他の職業にはない範囲攻撃を序盤から使える!

チェックマーク豊富な属性魔法でモンスターの弱点を突きやすい!

チェックマークゲームの仕様上、遠距離攻撃できる職業が序盤は有利

手動操作が必要だが範囲攻撃で経験値を多く稼げる

『スタッフ』はゲーム序盤から覚えれる範囲攻撃スキルによって、同時に大勢のモンスターを倒して経験値を大量に稼ぐことができます。序盤から複数の敵に攻撃できる職業はスタッフのみで、他の職業にはない魅力です。

範囲攻撃の効果を最大に引き出すには、複数のモンスターを集めてスキルを発動する必要があるため、手動操作と慣れが必要になります。そのため、ガッツリとゲームをやり込める方におすすめの職業です。
▶︎スタッフの評価と育成方法

豊富な属性魔法で敵の弱点を突きやすい

『リネージュ2M』ではモンスターの弱点を突くことで、モンスターを倒す時間を大幅に短縮できます。豊富な属性魔法を覚えられる『スタッフ』は、モンスターの弱点を付きやすく、序盤~終盤まで常に経験値を稼ぎやすい職業です。そのため、やり込めばやり込むほど顕著に強くなるのがスタッフの特徴と言えます。

おすすめのクラスはエルヴンウィザードかオークウォーロック

クラス 希少等級の覚醒スキル
エルヴンウィザードエルヴンウィザード
【効果/覚醒効果】
魔法ダメージ増幅+10%
詠唱速度増加
オークウォーロックオークウォーロック
【効果/覚醒効果】
魔法クリティカル+10%
魔法ダメージ増加

スタッフ職のおすすめ初期選択クラスは、系譜で転職した際の覚醒スキルが強力な『エルヴンウィザード』か『オークウォーロック』です。双方とも狩り効率を上げる覚醒スキルを持っているためおすすめできます。

近接職業はあまりおすすめしない

00aa (1).png

チェックマーク命中を上げにくく攻撃が外れやすい

チェックマーク近接戦闘が必須のため回復薬の消費が早い

チェックマークゲームの仕様上、近接攻撃は分が悪い

接敵までに時間がかかり序盤のレベル上げが大変

上記以外の職業『片手剣/二刀流/短剣』は近接攻撃がメインのため、モンスターに接近して攻撃する必要があります。そのため、遠距離攻撃や魔法攻撃ができる上記の職業と比べ、モンスターを倒す速度が遅くレベルを上げにくいです。序盤を円滑に進めたい場合は、片手剣/二刀流/短剣以外の職業を選びましょう。

希少等級以上のスキルを覚える中盤からは強くなる

序盤のレベル上げにおいて近接職業は遠距離職業に劣ります。しかしながら、中盤以降に入手しやすくなる希少等級以上のスキルを覚えれば対等、PvPにおいては圧倒的な強さを誇るため、MMO上級者の方や、課金前提の方は近接職業を選んでも問題ないです。

二刀流は中距離攻撃ができるように!

『二刀流』は希少スキル『ソニックレイジ』を覚えると中距離攻撃が可能になり、モンスターを倒す速度が飛躍的に上昇します。ソニックレイジの入手が前提ですが、どうしても近接職業で遊びたい方は二刀流を選ぶことをおすすめします。
▶︎二刀流の評価と育成方法

キャラ選択で重要なこと

使用武器=職業と考えよう

キャラ選択で重要な指標は、キャラ毎の使用武器です。使用武器によって攻撃範囲や使えるスキルに違いがあり、育成のしやすさ、プレイスタイルが大きく変わります。そのため、使用武器=職業という考え方でクラスを選びましょう。

種族を決める際はLv40で覚える覚醒スキルで判断する

種族を選ぶ際に重要なのは覚醒スキルです。覚醒スキルは希少等級以上のクラスが覚えるもので、既存のスキルを強化する効果があります。『リネージュ2M』では最初に選んだクラスの種族と武器によって『系譜』が存在し、レベルが一定のラインに到達すると上位のクラスを入手できます。この上位のクラスが覚える覚醒スキルを参考にし、種族を選択しましょう。

▼任意のクラスが系譜によって覚える覚醒スキルを確認
片手剣クラス一覧片手剣 短剣クラス一覧短剣 二刀流クラス一覧二刀流
弓クラス一覧 オーブクラス一覧オーブ スタッフクラス一覧スタッフ

職業は転職によっていつでも変えられる

『リネージュ2M』の職業は固定ではありません。ガチャや合成、クエストの報酬で入手したクラスはいつでも転職可能です。最初に選んだクラスが気に入らなかったり、強力なクラスを入手したりしたら、躊躇せずに転職しましょう。
▶︎転職(クラスチェンジ)の方法とメリットはこちら

掲示板掲示板 - -

杖でオークウォーロックなんて勧めてはダメですよ 韓国では覚醒エンパワーオブエコーのエルフ一択と言われています

    • 【サーバー名】カイン02
      【血盟名】グリーンクラック
      【募集人数】埋まるまでいいですよ!
      【募集対象】みんなでランキング上位とか行けたら嬉しいです!
      【プレイ頻度】多い方は嬉しいですがどちらでも良いです
      【加入設定】即時にしてます!
      これを見て入った人は7ってコメントしてください!

    • 今lv46です。
      クルマ湿地で武器狙いで狩りしてるんですが、
      いままでは、一日中放置狩してたら強化ロン2個、デリュージョン2刀3個、材料その他と結構出てたんですが、メンテ後、
      材料以外全然でなくなりました。(アインハーザード3段階)
      適正lvでの狩場以外ドロップしない、もしくは低確率ドロップに仕様変更したんでしょうか?