【リネージュ2M】弓職業の評価とおすすめクラス・育成方法

▶︎両手剣の評価
▶︎クラスチェンジ解説

弓職業の評価とおすすめクラス・育成方法
リネージュ2M(リネ2M)における弓職(クラス)の評価と育成方法を掲載しています。弓職のおすすめの装備やおすすめ習得スキルも掲載しているため、是非ご覧ください。

弓職の評価/メリット・デメリット

弓のバナー

初心者おすすめ度 星3
▶︎初心者おすすめの職業はこちら
狩り効率 SS
PvP評価 B

序盤を最速に進められる初心者おすすめの職業

弓は最も長い射程を持つため、遠距離にいるモンスターにも即座に攻撃できます。そのため、モンスターの位置まで移動する必要がある近接職よりも、短い時間でモンスターを狩ることが可能です。序盤のレベル上げや、狩効率においてトップクラスのため、MMO初心者の方や、効率よくゲームを進めたい方は弓を選びましょう。

弓職のメリット

ファーストアタックを取りやすく混雑した狩場も平気

『リネージュ2M』では、ファーストアタックしたプレイヤーにモンスタードロップの権限があります。遠距離攻撃ができる弓は、プレイヤーが多く混雑した狩場でも、容易にファーストアタックを取ることができ、モンスタードロップを獲得しやすいです。

*ファーストアタックとはモンスターに最初に攻撃することです。

狩りにおいて重要な命中を上げやすい

『リネージュ2M』のモンスターは、回避率が高く命中が低いと攻撃を当てることができません。弓は他の職業よりも、序盤から命中を上げるスキルを多く習得でき、序盤~終盤まで一貫して狩効率が高いです。

矢の使い分けによって敵の弱点をつける

『リネージュ2M』のモンスターには、属性や武器の材質による弱点があります。弓は序盤から購入できる矢によって手軽に材質を変更できるため、敵の弱点を狙いやすいです。

武器が損傷しない

『リネージュ2M』には、武器を損傷させるモンスターがいます。損傷した武器は攻撃力が極端に落ち、狩りの効率を著しく低下させるため、対策が必要です。しかしながら、弓は損傷することがない武器のため、損傷対策をする必要がありません。

弓職のデメリット

矢の管理が大変

弓職は他の職業と違い、常に矢を携帯する必要があります。所持重量を圧迫するだけでなく、アデナも消費するため、他の職よりも狩りのための下準備が多く、矢が無くなったら攻撃もできないため、注意が必要です。

弓職以外に転職しにくい

弓職はステ振りの際に『DEX』を重視するため、弓以外の武器を使用する職業に転職しても互換性がなく、ステータスをリセットして振り直す必要があります。また、PvP性能が低いため、Lv40以降のPvPが必要になる場面では物足りなくなるかもしれません。

弓職のおすすめ初期選択クラス

種族がヒューマンかオークのクラスを選択しよう

クラス 希少等級の覚醒スキル
アーチャーアーチャー
【効果/覚醒効果】
命中+5
追加命中増加
オークシューターオークシューター
【効果/覚醒効果】
遠距離命中+3
遠距離ダメージ増加

弓職のおすすめ初期選択クラスは、希少等級の覚醒スキルが強力な『アーチャー』と『オークシューター』です。どちらも命中やダメージと言った狩り効率に関わる重要なパラメータを追加で上昇できるため、弓職でゲームを始める方は上記のクラスのどちらかを選びましょう。

希少等級の覚醒スキルでクラスを決めよう

希少等級以上のクラスは、スキルを強化できる覚醒スキルを持っています。クラスを決めるときはLV40になった際に転職できる、希少クラスの覚醒スキルを参考にしましょう。

なお、覚醒スキルを発動するには、該当スキルを習得する必要があります。

弓職のステ振り/運用方法

カンストするまでDEXを上げるだけでOK

弓職のおすすめステ振りはDEXです。DEXを上げるだけで弓職業に必要なパラメータ(遠距離ダメージや遠距離命中)が上昇するため、カンストするまでDEXに極振りで問題ありません。

DEXカンスト後は、MP回復(毎)に難点がある場合はWISを、MP回復力が充分な場合はAGIに振りましょう。

▶︎ステ振り(ステータス振り分け)のコツ

MP回復(毎)のステータスを確保する

MP回復
MP回復(毎)とMP絶対回復合わせて50以上あると、リーサルショットを連発してもMPが枯渇しにくいです。

弓の攻撃スキル『リーサルショット』はクールタイムが0.5秒と短く、連発できる攻撃スキルです。連発できる分MPが枯渇しやすいため、MP回復(毎)やMPの最大値を上げられる装備(カルミアン装備)やアガシオン、コレクションを優先して装備、または登録しましょう。

矢は拠点の雑貨商人から購入する

矢の入手方法
矢は拠点の雑貨商人から購入しましょう。攻撃速度にもよりますが1時間で5000~1万本の矢を消費するため、3万本以上は常備することをおすすめします。

なお、弓職は常に所持重量との戦いになるため、下記の記事を参考にして所持重量対策を行いましょう。
▶︎所持重量対策とアイテム整理のコツ

弓職の序盤におすすめの装備(Lv1~40)

序盤のおすすめ武器

武器 おすすめ入手方法
強化ロングボウ強化ロングボウ モンスタードロップ
【クルマ湿地】
・スワンプウィアス
ロングボウロングボウ 製作
アデナアデナx5万
高級木材高級木材x4

高い遠距離ダメージを持つ強化ロングボウがおすすめ

『強化ロングボウ』は高い遠距離ダメージに加え、命中も増加する優れた装備です。しかしながら、強化ロングボウを入手できる狩場は少し難易度が高いため、製作で入手できる『ロングボウ』を繋ぎとして装備しましょう。

序盤のおすすめ防具

ヘルム 上半身 グローブ ブーツ
カルミアンサークレットカルミアンサークレット カルミアンチューニックカルミアンチューニック カルミアングローブカルミアングローブ カルミアンブーツカルミアンブーツ
下半身 シャツ クローク シギル
強化プレートゲートル強化プレートゲートル 集中のシャツ集中のシャツ マナクロークマナクローク 貴族のシギル貴族のシギル

セット効果でWISが上昇するカルミアン装備がおすすめ

カルミアン装備はOPにMP回復(毎)があり、セット効果で防御力とWISも上昇させる優秀な装備です。弓職に必要なステータスを上げられる装備なので、必ず入手しましょう。

序盤のおすすめアクセサリー

イアリング ネックレス ベルト
オールドフォレストイアリングオールドフォレストイアリング ブラックオーレイアリングブラックオーレイアリング ブラックオーレネックレスブラックオーレネックレス オークソルジャーベルトオークソルジャーベルト
リング ブレスレット
オーキッシュリングオーキッシュリング ブラックオーレリングブラックオーレリング スチールブレスレットスチールブレスレット ヘルブレスレットヘルブレスレット

最大所持量を増やせるオークソルジャーベルトは最優先

『オークソルジャーベルト』は製作が容易な上、最大所持量+500のOPが付いている優秀な装備です。回復薬なら追加で170個も持てるようになるため、必ず入手しましょう。

弓職の中盤におすすめの装備(Lv40~Lv60)

中盤以降におすすめの武器

武器 入手方法/特徴
アカトロングボウアカトロングボウ モンスタードロップ
ボスドロップやDVC地下5~6階で入手できる武器。性能は高いが貫通効果がついていない
エレメンタルボウエレメンタルボウ 製作/モンスタードロップ
強化ロングボウよりも武器ダメージが高く、貫通効果もついている

貫通効果付きのエレメンタルボウがおすすめ

『貫通効果』はゴーレムやガーゴイルなどの遠距離・魔法ダメージ減少効果を持ったモンスターに対しても、通常通りのダメージを与える効果を持っています。

ギラン地方の狩場にはゴーレム系のモンスターが多いため、貫通効果付きの『エレメンタルボウ』を入手したいところです。

希少武器入手までは高級武器をOEしよう

希少武器を入手できるまでは高級武器をOEして使用しましょう。ダメージが1上がるだけでも1時間あたりの狩り効率は大きく上昇するため、OEは重要です。

ドロップ武器の『強化ロングボウ』のOEが難しければ、製作武器の『ロングボウ』や『ガストラフェテス』で挑戦しましょう。

▶︎OE(安全強化値以上の強化)についてはこちら

中盤以降におすすめの防具

ヘルム 上半身 グローブ ブーツ
ドゥームサークレットドゥームサークレット ブルーウルヴズブレストプレートブルーウルヴズブレストプレート ドレイクレザーグローブドレイクレザーグローブ アバドンブーツアバドンブーツ
下半身 シャツ クローク シギル
ブルーウルヴズゲートルブルーウルヴズゲートル 勇者のシャツ勇者のシャツ サラマンダークロークサラマンダークローク ホーリーシギルホーリーシギル

MP回復と耐久力のどちらも重視したい

弓職は攻撃スキルの回転率が高いためMP回復も重要ですが、回復スキルを持っていないため耐久力も重視したいです。ダメージリダクションが上がる高耐久防具と、MP回復が上がる防具の両方を装備できると長時間の放置狩りも安心できます。

中盤以降におすすめのアクセサリー

イアリング ネックレス ベルト
フェニックスイアリングフェニックスイアリング インフェルノイアリングインフェルノイアリング 祈りのネックレス祈りのネックレス ブレッシングベルトブレッシングベルト
リング ブレスレット
属性リング狩場に合わせた属性リング 黎明のブレスレット黎明のブレスレット ヘルブレスレットヘルブレスレット

*同名のアクセサリーは1つしか装備できません。

クールタイム減少効果を持つ希少ネックレスを狙おう

希少等級ネックレスのほとんどには、スキルのクールタイム減少効果がついています。弓職の強力な攻撃スキルを頻繁に発動できるよう、中盤以降は希少ネックレスの入手から着手しましょう。

なお、ベルトはOEしてから装備しないと防御力がイマイチなため『オークソルジャーベルト+3』などを持っている場合は無理に希少ベルトを狙う必要はありません。

弓職のおすすめスキル

高級スキルは全て習得する

スキルブック商人から購入できる高級スキルは、序盤のうちに全て習得しましょう。
▶︎弓スキル一覧はこちら

習得おすすめ希少スキル

スキル 効果/入手方法
イーグルアイイーグルアイ 《効果》
遠距離命中+3
《入手方法》
製作/ドロップ
スタンスオブスナイパースタンスオブスナイパー 《効果》
命中+5
《入手方法》
製作/ドロップ
ハイヤーアクロバットハイヤーアクロバット 《効果》
DEX+3
《入手方法》
血盟商人/ドロップ
スピリットオブアーチャースピリットオブアーチャー 《効果》
MP回復(毎)+5
《入手方法》
高級スキルブック商人/ドロップ
スタンスオブスカウタースタンスオブスカウター 《効果》
詠唱速度+5%
移動速度+5%
《入手方法》
製作/ドロップ

命中を上げるスキルを優先しよう

ギラン地方後半のモンスターは軒並み回避率が高いため、命中を上げていないと苦戦します。そのため、希少スキルの中でも『命中』を上げるスキルは、最優先で入手したいです。

教団の英雄級スキルブック選択箱のおすすめスキル

攻撃性能を格段に上昇させるデススティンガーがおすすめ

スキル効果/覚醒効果
.pngデススティンガー 矢に死のオーラを込めて、リーサルショットを強化します。より大きなダメージを与え、一定確率で沈黙効果を付与します。

『デススティンガー』は弓の主力スキル『リーサルショット』の火力を大幅に上げ、確率で沈黙を付与します。沈黙を付与された敵はアクティブスキルを発動できないため、PvPにおいても優位に立つことができる強力なスキルです。

敵をホールドする『エンタングルショット』も有用ですが、火力は伸びないため、PvP/PvEで使えるデススティンガーの方が汎用性が高いと言えます。

教団の英雄級スキルブック選択箱はダイヤショップ→交換所→司祭の依頼で名誉の証x300万を支払い一度だけ購入できます。

▶︎名誉の勲章の入手方法はこちら

職業選び

初心者おすすめ初心者おすす職業 最強職業ランキング最強職業ランキング

初心者おすすめ

リネージュ2Mの序盤攻略序盤の効率的な進め方 リネージュ2Mの脱初心者攻略情報レベル40までの育成方法

装備&スキル

リネージュ2Mのスキル入手方法スキルの入手方法 製作の手順とおすすめの製作装備解説製作の手順/おすすめ製作装備

コメント

3 Game8攻略班@Game8約5ヶ月前

貴重なご意見ありがとうございます! 運用方法の欄に、矢の補充方法についての記載をしました。

1 名無しさん約5ヶ月前

矢の補充方法でぐぐったらこのページが出てくるので、初心者向けに書いておいてほしいですわよ

      【血盟レベル】8
      【血盟の方針】 毎日22時から集まってまったり遊ぶ、アットホームな狩血盟です。
      22時からの集合もリアル優先で遅れても来れなくても問題ありません。
      【一言・その他】
      ・現在連合未所属で敵対なし友好あり
      ・PK基本禁止
      ・初心者、ランク外OK
      ・強さレベル不問
      ...

    • 全て赤チェックがついているのに鯖移動出来ません。 攻城期間でも無いし、全ての鯖試してもダメでした。 現在のサーバから別のサーバには移動できません。と表示されます。 灰色に表記されるサーバもあり、上記表示が出る以前にタップできない状況のため、これが満員である表現かと推察されます。 サーバ名を選択できない為、購入ボタンが押せません。 定員オーバーの可能性も考え、更新時間の直後にリトライもしてみましたが、同様の状況です。 どなたか分かる方いらっしゃいますでしょうか??