【リネージュ2M】槍の評価とおすすめクラス・育成方法

【7月21日のアップデート情報】
▶︎速報/イベント情報まとめ

【象牙の塔1階が実装!】
▶︎象牙の塔の攻略情報とおすすめモンスター

【攻城戦に勝つためのポイントを掲載!】
▶︎攻城戦の基礎知識
▶︎攻城戦の流れと勝つためのコツ

槍の評価と育成方法
リネージュ2M(リネ2M)における槍の評価と育成方法を掲載しています。槍おすすめの装備やスキルも掲載しているため、是非ご覧ください。

槍の評価/メリット・デメリット

槍のバナー

初心者おすすめ度 星4
▶︎初心者おすすめの職業はこちら
狩り効率 SS
PvP評価 S

近接職の中で最も狩り効率が高い

モード 特徴
フォーカスモード 通常攻撃は単体だが、攻撃性能が高い
▶︎1vs1のPvP向き
バスターモード 通常攻撃が一定確率で範囲攻撃に変わる
▶︎放置狩りやGvG向き

『槍』はスキル『モードチェンジ』によって戦闘スタイルを変更できます。『バスターモード』の際は通常攻撃が一定確率で範囲攻撃に変わるため、モンスターを効率よく倒すことが可能です。

狩り効率が高い職業はレベル上げを早く行えるため、PvEだけでなくPvPでもステータス面において有利に立ち回ることができます。

槍のメリット

目的に応じて戦闘スタイルを変えることができる

『槍』は範囲攻撃ができる『バスターモード』だけでなく、単体攻撃に特化した『フォーカスモード』両方のスタイルを使用できます。

単体火力が重要なボス狩りやPvP(1vs1)、範囲攻撃が活きる放置狩りやGvGのどちらにも柔軟に対応できるのは、槍ならではの強みです。

範囲スタンスキルを覚えれるためGvGで活躍できる

『槍』の英雄スキル『インフィニティストライク』は、バスターモードで発動すると複数の敵にスタンを付与できます。

複数のプレイヤーと戦うGvGにおいて、インフィニティストライクで複数スタンを取れれば戦況を有利に運べるため、GvGと放置狩りの両方を楽しみたい方におすすめです。

槍のデメリット

被ダメージが多く回復POTの消費が激しい

範囲攻撃の弊害として、非先攻モンスターからの攻撃が増えて、被ダメージが多くなりやすいです。また、その被ダメージをカバーできるほどの耐久スキルを序盤に覚えることは困難です。

そのため、耐久力を上げていない槍は、範囲攻撃による長時間の放置狩りができないことに注意しましょう。

1vs1のPvP性能はそこまで高くない

槍は範囲攻撃ができる反面、単体攻撃の性能は他の近接職と比べると劣る点が多いです。

また、二刀流のようにパーティプレイに特化したスキルを覚えるわけでもないためボス狩りの貢献度も低いと言えます。

範囲攻撃を活かせる『狩り』や『GvG』の際に光る職業ということを意識して育成、運用しましょう。

槍の運用方法

バスターモードとフォーカスモードの見分け方

バスターモード(範囲) フォーカスモード(単体)
・攻撃ボタンに紋章がでる
・ステータスはそのまま
・足元に青い紋章が出る
・ステータスが増加している

槍のスキル『モードチェンジ』を使用した際に、自身がどちらのモードになっているか確かめる方法は2つあります。

攻撃ボタンに紋章が出現し、ステータスがそのままの場合は『バスターモード』で、足元に青い紋章が出現し、近距離ダメージや、命中が増加している場合は『フォーカスモード』です。

槍のおすすめ初期選択クラス

ドワーヴンスピアーかオークスピアーがおすすめ

クラス 希少等級が覚える覚醒スキル
ドワーヴンスピアー.pngドワーヴンスピアー
【効果/覚醒効果】
武器防御+5%/武器防御成功時にHP回復
防御時のHP回復量増加
オークスピアー.pngオークスピアー
【効果/覚醒効果】
強烈な雷の力を槍に込めて敵を攻撃します。
消耗コスト減少

『ドワーヴンスピアー』の系譜で覚える覚醒スキルは、回復性能を底上げでき、『オークスピアー』の覚醒スキルは、消費MPの削減に繋がります。

耐久力を重視したい方はドワーヴンスピアーを、長時間火力を維持したい方はオークスピアーを選ぶと良いでしょう。

槍のおすすめステ振り

ステ振りはSTR極振りのあとにCON重視

槍でステータスを振り分ける際は、カンストするまでSTRに振り、以降はCONに振って耐久性能を上げる方針がおすすめです。

耐久性能が低い槍は長所である範囲攻撃を活かせないため、注意しましょう。

槍の序盤におすすめの装備(Lv1~40)

序盤のおすすめ武器

武器 おすすめ入手方法
オーキッシュグレイブオーキッシュグレイブ 制作
アデナアデナx5万
高級鉄高級鉄x4

損傷防止付きで入手も簡単

『オーキッシュブレイグ』は製作できるため、大量に入手してOEすることが可能です。損傷防止もついているため狩場を選ぶ必要もなく、序盤~中盤まで使用できます。

序盤のおすすめ防具

ヘルム 上半身 グローブ ブーツ
ミスリルヘルムミスリルヘルム ミスリルブレストプレートミスリルブレストプレート ミスリルグローブミスリルグローブ ミスリルブーツミスリルブーツ
下半身 シャツ クローク シギル
強化プレートゲートル強化プレートゲートル 自警団員のシャツ自警団員のシャツ ナイトクロークナイトクローク 貴族のシギル貴族のシギル

優秀なセット効果を持つミスリル装備がおすすめ

ミスリル装備はオプションでHP回復(毎)が付き、セット効果で防御力とCONも上昇させる優秀な装備です。近接職に必要なステータスを上げる装備のため必ず入手しましょう。

序盤のおすすめアクセサリー

イアリング ネックレス ベルト
コーラルイアリングコーラルイアリング ブラックオーレイアリングブラックオーレイアリング フェニックスネックレスフェニックスネックレス オークソルジャーベルトオークソルジャーベルト
リング ブレスレット
フェニックスリングフェニックスリング ブラックパールリングブラックパールリング ヘルブレスレットヘルブレスレット スチールブレスレットスチールブレスレット

最大所持量を増やせるオークソルジャーベルトは最優先

『オークソルジャーベルト』は製作が容易な上、最大所持量+500のOPが付いている優秀な装備です。回復薬なら追加で170個も持てるようになるため、必ず入手しましょう。

槍の中盤におすすめの装備(Lv40~Lv60)

中盤以降におすすめの武器

武器 入手方法/特徴
グレートアックスグレートアックス モンスタードロップ(ボスorDVC5階~6階)
・損傷防止あり
・ステータスも高い
ボディスラッシャーボディスラッシャー 製作/モンスタードロップ
・損傷防止なし
・スタン命中+5%付きでPvP向け

グレートアックスがおすすめだが入手難度は高い

希少武器の中では『グレートアックス』が最も性能が高く、損傷防止もついています。しかしながら、ボスかDVC5階~6階のモンスターしかドロップしないため、入手し辛いです。

PvP主体でプレイする方ならスタン命中のついた『ボディスラッシャー』をおすすめします。

入手できるまでは高級武器を+9までOEしよう

『グレートアックス』を入手できるまではを『オーキッシュグレイブ』をOEして凌ぎましょう。+9まで強化すれば希少装備にも匹敵するダメージを叩き出せます。
▶︎OE(安全強化値以上の強化)についてはこちら

中盤以降におすすめの防具

ヘルム 上半身 グローブ ブーツ
ブルーウルヴズヘルムブルーウルヴズヘルム ブルーウルヴズブレストプレートブルーウルヴズブレストプレート ブルーウルヴズグローブブルーウルヴズグローブ ブルーウルヴズブーツブルーウルヴズブーツ
下半身 シャツ クローク シギル
ブルーウルヴズゲートルブルーウルヴズゲートル 勇者のシャツ勇者のシャツ ホーリースピリットクロークホーリースピリットクローク ドリームシギルドリームシギル

防御力やダメージリダクションを上げよう

槍は耐久力も重要なため、防具で防御力やダメージリダクションを上げましょう。なお、防御力を上げるよりもダメージリダクションを上げた方が被ダメを減らすことが可能です。

また、PvP主体でプレイする方はスキル抵抗を上げられる『バシラの殻』もおすすめできます。
▶︎ダメージリダクションの効果についてはこちら

セット効果がなくなることに注意

高級装備から希少装備に移行すると、ミスリルセットなどのセット効果が消えてしまい、ステータスが下がりやすいです

そのためセット効果に関わる『ヘルム/グローブ/上半身/ブーツ』は、希少装備を2箇所以上入手してから移行しましょう。

中盤以降におすすめのアクセサリー

イアリング ネックレス ベルト
ブラックオーレイアリングブラックオーレイアリング インフェルノイアリングインフェルノイアリング 覚醒のネックレス覚醒のネックレス ブレッシングベルトブレッシングベルト
リング ブレスレット
属性リング狩場に合わせた属性リング 黎明のブレスレット黎明のブレスレット スチールブレスレットスチールブレスレット

*同名のアクセサリーは1つしか装備できません。

スタン命中や防御力を重視する

アクセサリーを選ぶときは防御力やスタン命中を重視しましょう。また、強化することで防御力が上がるベルトや命中が上がるリングは、高級装備をOEして装備するのもおすすめです。

槍のおすすめスキル

高級スキルは全て習得する

スキルは『リネージュ2M』の育成要素の中でも重要な立ち位置です。拠点のスキルブック商人から購入できる高級スキルは、序盤のうちに全て習得しましょう。
▶︎槍スキル一覧はこちら

習得おすすめ希少スキル

スキル 効果/入手方法
ライトニングストライクライトニングストライク
*最優先
【効果】
強烈な雷の力を槍に込めて敵を攻撃します。
【入手方法】
製作/ドロップ
トゥルースピアートゥルースピアー
*優先
【効果】
《フォーカスモードの効果》
攻撃命中時、一定確率で追加ダメージ
《バスターモードの効果》
攻撃命中時、一定確率で追加範囲ダメージ
【入手方法】
製作/ドロップ
パリィスタンスパリィスタンス
*優先
【効果】
武器防御+5%/武器防御成功時にHP回復
【入手方法】
ドロップ
ファイナルシークレットファイナルシークレット 【効果】
スキルダメージ増幅+5%
《フォーカスモードの効果》
出血対象に攻撃命中時、追加ダメージ
【入手方法】
製作/ドロップ
ファストリカバリーファストリカバリー 【効果】
最大HP+400
HP絶対回復+3
MP回復(毎)+3
【入手方法】
製作/ドロップ

ライトニングストライクの入手を最優先に

ライトニングストライクを落とす『乱暴なグリズリー』の場所
略奪者の野営地

『ライトニングストライク』は槍の代表的な攻撃スキルです。このスキルを覚えないと攻撃性能がイマイチなため、最優先で入手しましょう。

次点でおすすめなのは、火力を底上げする『トゥルースピア』や、耐久力を上げる『パリィスタンス』です。
▶︎槍の希少スキルの入手方法一覧はこちら

槍職業の評価 - -

職業選び

初心者おすすめ初心者おすす職業 最強職業ランキング最強職業ランキング

初心者おすすめ

リネージュ2Mの序盤攻略序盤の効率的な進め方 リネージュ2Mの脱初心者攻略情報レベル40までの育成方法

装備&スキル

リネージュ2Mのスキル入手方法スキルの入手方法 製作の手順とおすすめの製作装備解説製作の手順/おすすめ製作装備

      【血盟レベル】7
      【血盟の方針】 血盟名とは真逆で、夜活動型・リアル優先・まったり・アットホーム・ボケとツッコミ・リネージュ研究・育成相談とアドバイス・初心者OK、などカッチリしたガチガチ血盟ではなく「また明日!」って言える楽しく仲良い血盟です。
      【一言・その他】
      ・現在敵対友好なし
      ・PK基本禁止
      ・パーティーダンジョン 22:30ごろから
      ・血盟ボス 毎週木金22:00ごろから
      ・血盟レイド 毎週土日22:00ごろから(6人程度で蟻討伐済)
      ...

    • >>[272]
      要りませんよ。同じものはひとつしか着けられません。
      火火リング、と言われたら、
      火のプロテクションリング
      ファイヤリング
      のふたつを付けろということです。
      ついでにいうと、プロテクションリングの
      強化はできない場合でも、ファイヤリングの方は
      できるだけ強化しておきましょう。+5もあれば
      十分ですが。命中は少しでも高い方が良いです。
      ...