【リネージュ2M】両手剣職業の評価とおすすめクラス・育成方法

▶︎両手剣職業の事前評価
▶︎クラスチェンジ解説
▶︎豊穣の黄金馬車

両手剣の評価と育成方法
リネージュ2M(リネ2M)における両手剣職(クラス)の評価と育成方法を掲載しています。両手剣職おすすめの装備やおすすめ習得スキルも掲載しているため、是非ご覧ください。

本記事は韓国版の情報や、現在のゲーム内で分かる情報をもとに執筆した記事です。日本版で実装された場合、名称や内容が異なる可能性があります。
参照元:韓国版リネージュ2M公式サイト

両手剣職の評価/メリット・デメリット

初心者おすすめ度 星4
▶︎初心者おすすめの職業はこちら
狩り効率 S
PvP評価 SS

*韓国版の情報に基づく事前評価です

▶︎韓国版リネ2Mプレイヤーの評価はこちら

PvP/PvE共に高性能な近接職

バッシュバッシュ 《効果》
短い距離を飛躍して相手にダメージを与え、しばらくの間、移動速度減少 、一定確率でスタン発動
《追加効果》
バッシュIIやIIIを習得時、コンボで続いて使用することができます。

両手剣はスキル『バッシュ1~3』によって連続スタン攻撃が可能です。最大で連続3回までスタンを付与できるため、高確率で敵を行動不能にさせます。

また、受けるダメージを10%軽減させる『ガーディアンシールド』や最大HPやダメージリダクションを上げるスキルを複数覚えるため耐久力も極めて高いです。

範囲攻撃も複数覚えられる点から、PvP/PvE共に性能が高い職業と言えます。

両手剣のメリット

連続スタン攻撃で敵を逃さない

両手剣の強みは、上記でも伝えた連続スタン攻撃にあります。同じスタン職である片手剣や槍と比べて手数が多いため、高確率でスタンを付与でき、キルに繋げやすいです。

『バッシュ』の射程が若干長く、移動速度減少効果も付与できる点も汎用性が高いと言えます。

高い耐久力で高難易度の狩場にも挑める

両手剣は耐久力を上げるスキルを複数覚えることができるため、近接職随一の耐久力を持っています。

耐久力は長時間における放置狩りの際はもちろん、PvPでも重要なステータスです。また、入手難度が比較的低いスキルで耐久力を上げられるため、初心者でも扱いやすいといえます。

複数の範囲攻撃で狩り効率も高水準

スピンソードスピンソード 《効果》
打撃と攻撃スキルヒット時に一定確率で追加ダメージ
《対象》
友好対象を除く、攻撃対象と追加1人
チェーンソードチェーンソード 《効果》
スピンソードの効果を最大化して打撃と攻撃スキルヒット時に一定の確率で剣技が放出され、近くの対象を追加で攻撃
《対象》
友好対象を除く、攻撃対象と追加2人
ヘルファイアヘルファイア 《効果》
両手剣を強く打ち下ろして地面を離れた正面の相手を範囲攻撃します。
《対象》
友好対象を除く最大6人

両手剣は希少級スキルでパッシブ範囲攻撃を覚え、英雄級スキルによってその効果を強化できます。

さらに、『ヘルファイア』という最大6人まで攻撃できる英雄スキルも覚えるため、狩り効率が高いです。

両手剣のデメリット

射程と移動速度に難あり

ウォーレイジウォーレイジ 《効果》
近距離ダメージ+10
スタンヒット時、しばらくの間、武器ダメージ増幅

両手剣は通常攻撃の射程が短く、短剣のように移動速度が速いわけでもありません。

そのため、範囲攻撃スキルや火力を上げる英雄スキル『ウォーフレンジー』などを習得して殲滅速度を補填する必要があります。

職業選び

初心者おすすめ初心者おすす職業 最強職業ランキング最強職業ランキング

初心者おすすめ

リネージュ2Mの序盤攻略序盤の効率的な進め方 リネージュ2Mの脱初心者攻略情報レベル40までの育成方法

装備&スキル

リネージュ2Mのスキル入手方法スキルの入手方法 製作の手順とおすすめの製作装備解説製作の手順/おすすめ製作装備

    攻略メニュー

    新着コメント

    • 【サーバー名】カイン05
      【血盟名】はるのすけ帝国
      【募集対象】何人でも
      【プレイ頻度】日中から夜中まで
      【加入設定 加入要請
      【一言・その他】始めたばかりの初心者が作った血盟です!ぜひ一緒に血盟を成長させていきませんか?
      始めたばかりの方、どなたでも大歓迎!

    • 初心者です。さっき20時からのボス戦終了後なにもしてないのにキルされたんですが、何ででしょう?