【リネージュ2M】『装備精錬』解説/生命の石の使い道

【参加必須のイベント情報】
『破壊された城砦&激戦の島』の経験値/アデナ量がUP中!
▶︎経験値&アデナ稼ぎに最適なイベントの詳細はこちら

『祝福された強化スクロール』の入手チャンス!
▶︎毎日12:30と20:30に出現する『月下の狼』の情報はこちら

『装備精錬』解説/生命の石の使い道
リネージュ2M(リネ2M)における『装備精錬』と生命の石について解説した記事です。装備精錬のメリットや装備精錬の方法、生命の石の入手方法について知りたい方は、是非ご覧ください!

生命の石とは?

装備を精錬して追加ステータスを付与するアイテム

生命の石
生命の石とは武器や防具を『精錬』する消費アイテムで、精錬された装備には追加ステータス(精錬オプション)が付与されます。装備の強化と違い失敗することはありませんが、付与されるステータスはランダムなため、精錬オプションの厳選は必要です。

Lv40以降は必須の強化システム!

精錬オプション
『装備精錬』されたアイテムにはオプションが付与されるため、通常の装備よりも強くなります。狩り効率を上げるためにも『装備精錬』は必須の要素のため、Lv40以降のプレイヤーは必ず装備を精錬しましょう。

装備の等級によってオプションの数や段階が変わる

等級 オプション数 段階
一般~高級 1 1段回まで
希少 2 2段階まで
英雄 3 3段回まで

装備の等級によって『装備精錬』で付与されるオプションの数やオプションの段階が変わります。レア度の高い等級ほど付与できるオプションの数や段階が上がるため、精錬によるメリットが大きいです。

武器の精錬オプション一覧

等級/獲得可能等級 追加ステータス
1段階
(一般~英雄まで)
武器ダメージ1~5(おすすめ)
・命中1~3
・クリティカル1~5%
・クリティカル時の追加ダメージ1~10
・ダブル確率1%~5%
・最大HP40~80
・最大MP40~80
2段階
(希少~英雄まで)
・水属性ダメージ1~5
・火属性ダメージ1~5
・風属性ダメージ1~5
地属性ダメージ1~5(おすすめ)
聖属性ダメージ1~5(おすすめ)
・闇属性ダメージ1~5
3段階
(英雄以上)
・武器ダメージ増幅
・追加ダメージ

狩場のモンスターの弱点に合わせた精錬オプションを持つ武器を装備すれば、モンスターを倒す速度は上がります。希少等級以上の装備を入手したら必ず装備を精錬しましょう。

おすすめの属性はアンデットに強い聖属性か、『クルマの塔』全域で弱点をつける風属性です。

防具の精錬オプション一覧

等級/獲得可能等級 追加ステータス
1段階
(一般~英雄まで)
防御力1~2(おすすめ)
・最大HP10~50
・最大MP10~50
・HP回復(毎)1~3
・MP回復(毎)1~3
・近距離クリティカル抵抗1~5%
・遠距離クリティカル抵抗1%~5%
・魔法クリティカル抵抗1%~5%
2段階
(希少~英雄まで)
防御力1~2(おすすめ)
・スキル抵抗1~5
ダメージリダクション1~2(おすすめ)
・近距離回避1~2
・遠距離回避1~2
・魔法回避1~2
・最大所持重量40~80
3段階
(英雄以上)
・STR
・DEX
・INT
・CON
・AGI
・WIS

精錬できる防具は8箇所あり、全ての防具に防御力+1の精錬オプションをつけるだけでも耐久力は格段に上昇します。Lv40以降の方は高級装備でも精錬オプションは厳選しましょう。

装備精錬の方法

インベントリから装備か生命の石を選択する

装備精錬の方法
『装備精錬』はインベントリの装備か『生命の石』を選択して行いましょう。1回の精錬につき生命の石x1と2万アデナを消費します。精錬に使用する生命の石は、取引所で売れない(刻印)や使用期限のある(イベント)付きのものから使用しましょう。

精錬オプションは厳選が必要

精錬オプションは有能なものから、効果の薄いものまで性能差が激しく、精錬オプションの厳選(狙ったオプションが出るまで精錬を繰り返すこと)は必須です。

基本は武器なら『武器ダメージ』を、防具なら『防御力』のオプションが付与されるまで厳選することをおすすめします。

Game8ライター攻略ライター 防御力や武器ダメージを上昇させる精錬オプションが付与される確率は非常に低いです。攻略班の体感では1割以下だったので根気よく厳選しましょう。

装備精錬の注意事項

装備精錬したアイテムはコレクション/取引所不可

スクリーンショット 2021-04-05 15.20.39.png
『装備精錬』したアイテムはコレクションへの登録や、取引所への出品ができません。『呪われた生命の石』を使用して該当アイテムのオプションを削除しないと、コレクションへの登録、取引所への出品はできないため、注意してください。

アクセサリーは装備精錬できない

武器と防具は『装備精錬』可能ですが、アクセサリーは装備精錬できません。『アクセサリー強化スクロール』による強化しかできないため、注意が必要です。

生命の石の入手方法

アイテム 入手方法
生命の石.png 生命の石 【モンスタードロップ】
・各種ボス
・クルマの塔のモンスター
・魔剣ザリチェの破片
祝福された生命の石.png祝福された生命の石 【モンスタードロップ】
・魔剣ザリチェの破片
【製作】
・生命の石x50
・祝福の印章x3
・アデナx5万
呪われた生命の意思.png呪われた生命の石 雑貨商人(5万アデナ)

『祝福された生命の石』は『生命の石』よりも高性能なオプションを高確率で付与する消費アイテムです。

関連リンク

この記事を読んだ方におすすめの記事

掲示板掲示板 - -

    • >>[72]
      60 じゃないけど
      保管増やすにはダイヤですよ

    • 【サーバー名】カイン05
      【血盟名】sksk
      【募集人数】埋まるまで
      【募集対象】初心者、無言、なんでもオッケー!
      【プレイ頻度】できれば毎日出席できる方
      現在レベル3です!とりあえずランキング100位以内目指します!
      気軽にご参加ください!