【リネージュ2M】転職(クラスチェンジ)の方法とメリット

【参加必須のイベント情報】
『破壊された城砦&激戦の島』の経験値/アデナ量がUP中!
▶︎経験値&アデナ稼ぎに最適なイベントの詳細はこちら

『祝福された強化スクロール』の入手チャンス!
▶︎毎日12:30と20:30に出現する『月下の狼』の情報はこちら

転職(クラスチェンジ)解説
リネージュ2M(リネ2M)における転職する方法とメリットについて解説しています。クラスの入手方法についても掲載しているため、クラスについて知りたい方は、ぜひご覧ください。

転職(クラスチェンジ)のメリット

使用武器ごとの利点を活かしながら戦闘できる

転職(クラスチェンジ)
複数のモンスターを同時に倒して経験値を多く稼ぎたいときは「スタッフ」を使えるクラスを扱い、敵からの被ダメージが大きい時は「オーブ」を扱えるクラスでHPを回復しながら戦うなど、場面ごとに転職しながら戦うことでゲームを効率よく進めることができます。

ただし序盤〜Lv40程度までは、クラスカードや武器もそこまで揃っていないかと思うので、最初に選んだ職業だけで進めていって問題ありません。

レアな武器やクラスを入手した際に使用できる

『リネージュ2M』ではガチャやボスドロップの関係から、自分の使ってない職業のレアな武器やクラスを入手できる機会があります。もし入手できた際には転職することで、ステータスを大幅にUPできるため、拘りがなければ転職しましょう。

転職(クラスチェンジ)する方法

「クラス」画面からいつでも転職可能

IMG_2532.jpg
転職自体はメニュー画面の「クラス」からいつでもできます。所持しているクラスカードに限定されるものの、戦闘中であろうといつでもどこでも転職可能です。

ステ振りはそのままの状態で引き継がれる

転職しても、割り振ったステータスはそのままの状態です。魔法職の場合はINT高めの配分にするため、実質「スタッフ」と「オーブ」を扱う職業の間で転職しながら戦うことになり、近接職の場合はSTR高めの配分にするため、STR依存の職業をメインに転職していくことが基本となります。

転職すること自体は自由ですが、実際は配分したステータス依存の職業で戦うことが基本となるため、覚えておきましょう。

ダイヤで買えるアイテムでステ振りはリセットできる

初期化スクロール
400ダイヤで購入できる『レアの初期化スクロール』によって、振り分けたステータスはリセットできます。主要ステータスが違う職業に転職する際は、ゲーム内SHOPからレアの初期化スクロールを購入し、ステータスをリセットしましょう。

クラスの入手方法

レベルアップ(系譜)で入手

系譜

Lv 入手できるクラス
Lv1 一般等級
Lv5 高級等級
Lv40 希少等級
Lv65 英雄等級
Lv80 伝説等級

最初のクラス選択で選んだクラスに限り、レベルアップによって上位のクラスを入手できます。入手したクラスやコレクションは引き継がれるため、同一アカウントでサブキャラを作りクラスを入手する方法もおすすめです。

クラスガチャで入手

ガチャ
ゲーム内SHOPの『レアの聖所』や『召喚』で入手できるクラス召喚チケットからもクラスは入手できます。レアの聖所のチケットはアデナで買えるうえ、毎日1種類につき一つは購入できるため、毎日購入してクラスを集めましょう。

合成で入手

合成
上記の入手方法で被ったクラスは合成することができます。合成には同じ等級のカードが4枚必要で、等級の違うカードは合成できません。合成すると同じ等級、または一段階上の等級のクラスが入手できるため、新しいクラスの入手やコレクションの登録に役立ちます。

掲示板掲示板 - -

    • >>[72]
      60 じゃないけど
      保管増やすにはダイヤですよ

    • >>[140]
      課金してるかどうかにもよるけど、まずはレベル上げ50になるまで頑張ってください。50になれば破壊の城砦で経験値がいっぱいもらえます。
      現状はメインクエやりながら、ザリチェ・クルマ・イベントマップを繰り返すしかありません。プレイ時間にもよるけどまだ47ってことは認識したほうがいいです。
      あとPVPする予定がなければ、片手剣は結構つらいと思います。(ある程度課金していれば別)
      課金あまりしないなら、他の職業に移動するのも検討したほうがいいと思いますよ。