【リネージュ2M】DVC(ドラゴンバレーのダンジョン)攻略情報

DVC(ドラゴンバレーのダンジョン)攻略情報
リネージュ2M(リネ2M)におけるDVC(ドラゴンバレーのダンジョン)の攻略情報を掲載しています。DVCで放置狩りをするメリットや階層毎の推奨Lv、防御力を知りたい方は是非ご覧ください!

▼適性Lvと属性早見表

階層 Lv 防御 命中 属性 弱点
地下1階 55 100 80 闇属性 聖属性
地下2階 57 110 90
地下3階 58 115 100 火属性 水属性
地下4階 59 120 105
地下5階 61 130 115 地属性 風属性
地下6階 62 140 130

DVC(ドラゴンバレーのダンジョン)地下1階のおすすめモンスターとドロップ情報

DVC地下1階の狩場情報

DVC1階ランテレマップ (1).png

適性Lv Lv55以上
適性防御力 100以上
推奨命中 80以上
モンスター属性 闇属性
経験値(1体) 約9,927
アデナ(1体) 約1,420

*適正Lvや防御力はGame8攻略班の独自の指標です。目安としてご利用ください。

DVC地下1階で狩るべきモンスターとドロップ情報

モンスター /出現場所 ドロップリスト
ニブリングバディリン
④/⑤/⑧/⑨
漆黒のサキュバス
④/⑤/⑧
討伐隊のソルジャーの怨霊
①/②/③/④/⑤/⑥/
⑦/⑧/⑨
討伐隊のトルーパーの怨霊
④/⑤/⑥/⑧
討伐隊のボウマンの怨霊
③/④/⑤/⑥/⑦/⑧/⑨
シーレンのジェムストーンシーレンのジェムストーン

*ドロップする高級スキルブックのコレクション効果を重視して選別しています。

モンスター /出現場所 ドロップリスト
カイムバヌルテロリスト
①/②/③/④/⑤/⑦/⑧
火竜の鱗火竜の鱗
パアグリオのジェムストーンパアグリオのジェムストーン
堕落したエリート古代ゴーレム
④/⑦
地竜の鱗地竜の鱗
復活したスケルトンソルジャー
①/②/③/⑦
パアグリオのジェムストーンパアグリオのジェムストーン
破壊のドレイク
②/③/④/⑥
水竜の鱗水竜の鱗
破壊のドレイクハッチリン
②/③/④/⑥

DVC地下1階のおすすめエリア

高級スキルブック狙いならエリア⑧

『DVC地下1階エリア⑧』に出現するモンスターがドロップする高級スキルブックは、コレクション効果が優秀です。希少装備を落とす『漆黒のサキュバス』も出現するため、低確率ですがレアアイテムを入手できる可能性があります。

DVC地下1階は希少装備集めには向いていない

DVC地下1階は希少装備を落とすモンスターが少ないです。そのため、レアドロップ狙いではなく、経験値稼ぎや高級スキルブック狙いで放置狩りをしましょう。

スケルトンソルジャーが沸かないエリアにしよう

▼『復活したスケルトンソルジャー』が出現しないエリア
④/⑤/⑥/⑧/⑨

DVC地下1階の『復活したスケルトンソルジャー』は良いアイテムをドロップしません。また、先攻モンスターでもあるため、狩りの邪魔になります。

DVC地下1階で放置狩りをする場合は、復活したスケルトンソルジャーが沸かないエリアにしましょう。

DVC(ドラゴンバレーのダンジョン)地下2階のおすすめモンスターとドロップ情報

DVC地下2階の狩場情報

DVC地下2階 ランテレ

適性Lv Lv57
適性防御力 110
推奨命中 90
モンスター属性 闇属性
経験値(1体) 10,948
アデナ(1体) 1,813

*適正Lvや防御力はGame8攻略班の独自の指標です。目安としてご利用ください。

DVC地下2階で狩るべきモンスターとドロップ情報

モンスター /出現場所 ドロップリスト
憎悪のデスファイヤー
①/③/④/⑤/⑦/⑨
火竜の鱗火竜の鱗
チューイングバディリン
①/③/④/⑤/⑦
混沌のドレイク
④/⑨
水竜の鱗水竜の鱗
討伐隊のガードの怨霊
①/③/④/⑤/⑦/⑧/⑨
討伐隊のスカウトの怨霊
①/②/④/⑦/⑧/⑨
討伐隊のチェイサーの怨霊
①/②/③/④/⑤/⑥/⑧/⑨

モンスター /出現場所 ドロップリスト
カイムバヌルリストレイナー
①/②/③/⑤/⑥/⑦/⑧/⑨
パアグリオのジェムストーンパアグリオのジェムストーン
デスクレイヴファイター
②/③/④/⑦/⑧
復活したスケルトンウォーリア
②/④/⑥/⑧
パアグリオのジェムストーンパアグリオのジェムストーン
混沌のドレイクハッチリン
④/⑨

DVC2地下2階のおすすめエリア

青装備を落とすドレイク狙いならエリア⑨

エリア⑨は青装備と、コレクション効果でAGIを上げるダブルストライク』をドロップする『混沌のドレイク』が出現します。

良いアイテムをドロップしないハッチリンも出現しますが、他のドレイクの出現場所よりは比較的狩りやすいエリアです。

高級本集めの討伐隊狙いならエリア①

エリア①には、コレクション効果が優秀な高級スキルブックをドロップする『討伐隊の怨霊』3種類や『バディリン』が出現します。

また、『見習いナイトのソード』は『討伐隊のガードの怨霊』しかドロップしないため、必ず入手してコレクションに登録しましょう。

復活したスケルトンウォーリアが沸かないエリアにしよう

▼『復活したスケルトンウォーリア』が出現しないエリア
①/③/⑤/⑦/⑨

『DVC2階』の『復活したスケルトンウォーリア』は、希少装備や高級スキルブックをドロップしません。また、スケルトンウォーリアは先攻モンスターなうえに大量に出現するため、狩り効率を下げるモンスターと言えます。

DVC2階で放置狩りをする場合は、復活したスケルトンウォーリアが沸かないエリアにしましょう。

DVC(ドラゴンバレーのダンジョン)地下3階のおすすめモンスターとドロップ情報

DVC地下3階の狩場情報

DVC3階マップ (1).png

DVC3階ランテレ.png

適性Lv Lv58
適性防御力 115
推奨命中 100
モンスター属性 火属性
経験値(1体) 約15,000
アデナ(1体) 約2,200

*適正Lvや防御力はGame8攻略班の独自の指標です。目安としてご利用ください。

DVC地下3階で狩るべきモンスターとドロップ情報

モンスター /出現場所 ドロップリスト
討伐隊のウィザードの怨霊
①/②/③/⑦/⑧
討伐隊のデュエリストの怨霊
①/③/④/⑥/⑦
復活したスケルトンナイト
④/⑤/⑥/⑨/⑩
パアグリオのジェムストーンパアグリオのジェムストーン
憎悪のドレイク
③/④/⑦/⑧
水竜の鱗水竜の鱗
エヴァのジェムストーンエヴァのジェムストーン
憎悪のドレイクハッチリン
③/④/⑦/⑧

モンスター /出現場所 ドロップリスト
討伐隊のフットマンの怨霊
②/③/④/⑤/⑥/⑦/⑧/⑨/⑩
バディリンロード
①/②/③/④/⑥/⑦/⑧/⑨
エヴァのジェムストーンエヴァのジェムストーン
嫉妬のデスファイヤー
①/②/③/⑦/⑨
火竜の鱗火竜の鱗
デスグレイヴバーサーカー
③/⑨
カイムバヌルロード
①/②/④/⑤/⑥/⑦/⑨/⑩
火竜の鱗火竜の鱗
パアグリオのジェムストーンパアグリオのジェムストーン

DVC地下3階のおすすめエリア

復活したスケルトンナイトを狩りやすい⑤か⑩

『復活したスケルトンナイト』が落とす高級スキルブックは『すべてのダメージ+1』と『スキル抵抗+2』を上昇させるコレクションを埋めることができます。

全職業で使えるコレクション効果のため、必ず入手しましょう。

エリア③での放置狩りもおすすめ

エリア③は出現するモンスターの種類が多く、満遍なくドロップを狙うことができます。また、DVC地下3階のドレイクハッチリンは他の階層と違い高級スキルブックを落とすため、倒す価値があります。

DVC(ドラゴンバレーのダンジョン)地下4階のおすすめモンスターとドロップ情報

DVC地下4階の狩場情報

DVC4階マップ.png

DVC4階_ランテレ.png

適性Lv Lv59
適性防御力 120
推奨命中 110
モンスター属性 火属性
経験値(1体) 約17,000
アデナ(1体) 約2,400

*適正Lvや防御力はGame8攻略班の独自の指標です。目安としてご利用ください。

DVC地下4階で狩るべきモンスターとドロップ情報

英雄スキルをドロップするモンスター

モンスター /出現場所 ドロップリスト
支配のデスファイヤー
①/②/③/④/⑩
恐怖のドレイク
風竜の鱗風竜の鱗
シーレンのジェムストーンシーレンのジェムストーン

DVC地下4階のおすすめエリア

英雄スキルブックを狙えるエリア⑩

エリア⑩には英雄スキルをドロップする『恐怖のドレイク』と『支配のデスファイヤー』が出現します。ドロップ確率は極端に低いですが、長期的に放置狩りを行うならエリア⑩がおすすめです。

装備が整っていない方はエリア⑪がおすすめ

エリア⑪は、魔法攻撃を行う先攻モンスター『ブラックブレイズダークメイジ』が出現しない唯一の場所です。被ダメージを抑えて放置狩りができるため、装備が整ってない方におすすめできます。

また、エリア⑪には『聖属性ダメージ+1』のコレクションに登録できる『ホーリブレード』をドロップする『アンタラスウォーハウンド』が出現するのも魅力的です。

DVC(ドラゴンバレーのダンジョン)地下5階のおすすめモンスターとドロップ情報

DVC地下5階の狩場情報

DVC5階のマップ

DVC5階ランテレ

適性Lv Lv61
適性防御力 130
推奨命中 115
モンスター属性 地属性
経験値(1体) 約21,120
アデナ(1体) 約2,600

DVC地下5階で狩るべきモンスターとドロップ情報

英雄スキルをドロップするモンスター

モンスター /出現場所 ドロップリスト
エリートデュラハンナイト
③/⑦
闇のドレイク
③/⑦
水竜の鱗水竜の鱗
エヴァのジェムストーンエヴァのジェムストーン

ディセブティブバディリン
全エリアに出現
エヴァのジェムストーンエヴァのジェムストーン
デスグレイヴデストロイナイト
⑧/⑨/⑩
ブラックブレイズアサシン
①~④/⑦~⑪
風竜の鱗風竜の鱗
ブラックブレイズアークウィザード
①~③/⑥~⑪
火竜の鱗火竜の鱗
凶暴なストライダー
①/②/⑨/⑩
水竜の鱗水竜の鱗
憎悪のガーゴイル
④/⑪
獰猛なアンタラスウォーハウンド
④/⑤/⑥
竜の信望者アサシン
④/⑤/⑥
風竜の鱗風竜の鱗
シーレンのジェムストーンシーレンのジェムストーン
竜の信望者ファイター
④/⑤/⑥
地竜の鱗地竜の鱗
闇のデスファイヤー
③/⑦/⑧/⑨

DVC地下5階のおすすめエリア

英雄スキルブックを狙えるエリア③と⑦

エリア③と⑦には英雄スキルをドロップする『闇のドレイク』と『エリートデュラハンナイト』が出現します。

また、DVC地下5階のモンスターは希少級装備の中でも高性能なものをドロップするため、上級者には非常におすすめな狩場です。

DVC地下5階からは難易度が跳ね上がるため注意

DVCは、地下5階から急激に難易度が上がります。命中、防御力、ダメージリダクションなどの数値が高くないと長時間の放置狩りは困難です。

なお、先攻遠距離攻撃モンスターの『ブラックブレイズアークウィザード』が出現しない『エリア④/⑤』で狩りをすれば被ダメを少しばかり軽減できます。

レベル55以上のプレイヤーはDVCに挑戦しよう

通常の狩場よりもアデナを多く稼げる

DVC(ドラゴンバレーのダンジョン)はレベル55以上のプレイヤーにおすすめのダンジョンです。モンスター1体あたりから入手できるアデナが多く、『ブルーウルヴズヘルム』や『ダンバリオンスタッフ』などの強力な希少等級アイテムも入手できます。

高級スキルブックはコレクション集めに使える

DVC地下1階~4階のほとんどのモンスターは高級スキルブックをドロップします。スキルブックはスキルの習得だけでなく、コレクションにも使用できるため、他の狩場よりも育成効率が高いです。

Game8ライター攻略ライター コレクション効果で着実にステータスを上げれば、英雄スキルブックをドロップするDVC4階以降にも潜れるようにもなります。そのためにもまずはDVC1階~3階で高級スキルブックを集めましょう。

DVCで放置狩りをする際のコツ

啓示クエストを利用して直接ワープする

啓示クエスト
DVCへ行くには1階か4階にワープする必要があります。移動の時間を短くしたい方は、DVC2階や3階がクエストエリアになっている啓示クエストを受注して、直接ワープしましょう。

先攻モンスターが多い場所は避ける

DVC
DVCには先攻モンスターが複数出現します。先攻モンスターが多く沸く場所で放置狩りをすると回復ポーションの消費が早く、放置狩りの時間が短くなるため、気をつけましょう。

DVC1階~3階は材質弱点を利用する

▼DVC3階の材質弱点
DVC3階の材質弱点

『DVC1階~3階』は材質弱点が『ミスリル/オリハルコン』のモンスターが非常に多いです。また、アンデットモンスターも多数出現するため、材質『銀』の武器も有効と言えます。

DVCでの狩り効率がイマイチな方は、武器や矢の材質を見直してみましょう。

関連リンク

この記事を読んだ方におすすめなリンク

片手剣の評価と育成方法片手剣 二刀流の評価と育成方法二刀流 短剣の評価と育成方法短剣
弓の評価と育成方法 オーブの評価と育成方法オーブ スタッフの評価と育成方法スタッフ
槍職業の評価 両手剣両手剣 クロスボウクロスボウ