【リネージュ2M】レベル上げにおすすめの狩場

【参加必須のイベント情報】
『破壊された城砦&激戦の島』の経験値/アデナ量がUP中!
▶︎経験値&アデナ稼ぎに最適なイベントの詳細はこちら

『祝福された強化スクロール』の入手チャンス!
▶︎毎日12:30と20:30に出現する『月下の狼』の情報はこちら

レベル上げにおすすめの狩場
リネージュ2M(リネ2M)における、レベル上げにおすすめの狩場を防御力とレベル別に掲載しています。狩場のドロップ情報も載せているため狩場について知りたい方は、是非ご覧ください。

▼召喚券を毎日獲得できるイベントが開催!
幸運の新芽 (1).png▶︎イベント『幸運の新芽』の遊び方

おすすめ狩場一覧

▼Lv&防御力別おすすめ狩場一覧
Lv1~25/防御力~20目次▶︎~Lv25/防御力~20 Lv25~30/防御力~40目次▶︎Lv25~30/防御力~40
Lv30~35/防御力~60目次▶︎Lv30~35/防御力~60 Lv35~40/防御力~70目次▶︎Lv35~Lv40/防御力~70
Lv40~45/防御力~80目次▶︎Lv40~Lv45/防御力~80 -

Lv1~Lv25/防御力1~20のおすすめの狩場

啓示クエストとメインクエストを進めればOK

Lv1~Lv25までは狩場でレベルを上げるよりも、啓示クエスト報酬で装備を集め、メインクエストで経験値を稼ぐ流れが最も効率が良いです。その際は、啓示クエストのクリア回数の上限である10回までクリアしてからレベルを上げることを心がけましょう。
▶︎序盤の効率的な進め方はこちら

Lv25~Lv30/防御力20~40のおすすめの狩場

絶望の廃墟

絶望の廃墟
経験値(1h) 3.6756%
アデナ(1h) 303,378
代表ドロップ 布/ポーション
弱点 銀/ミスリル/聖属性

弱点をつけば序盤は最効率

『絶望の廃墟』はグルーディオ地方中盤の狩場の中では経験値効率、アデナ効率ともに高いです。製作素材の布をドロップする他、回復ポーションもドロップするため、拠点に帰る頻度が減ります。

また、アンデットモンスターが多いため、材質が銀やミスリルの武器か矢、聖属性のスキルを装備していくと狩り効率が大幅に上昇します。

*狩場の検証はLv36の弓で行っています。

悲嘆の廃墟

悲嘆の廃墟.jpeg
経験値(1h) 3.12612%
アデナ(1h) 42,799
代表ドロップ 布/ポーション
弱点 銀/ミスリル/聖属性

絶望の廃墟がきつい人向け

『絶望の廃墟』より経験値効率は下がりますが、『悲嘆の廃墟』もおすすめです。ドロップ素材やモンスターの弱点も大差ないため、同じ装備で挑むことができます。

*狩場の検証はLv36の弓で行っています。

アリの巣地下1階

アリの巣地下1階.jpeg
経験値(1h) 5.02818%
アデナ(1h) 390,000
ドロップ 宝石/換金アイテム
弱点 風/聖/銀/ミスリル

経験値効率は良いが短時間向け

『アリの巣地下1階』は上記の狩場よりモンスターが強くなる分経験値効率も高いです。装備が整っていないと回復ポーションの減りが早くなるため、短時間に稼ぎたい方向けの狩場と言えます。

*狩場の検証はLv36の弓で行っています。

Lv30~Lv35/防御力40~60のおすすめの狩場

アリの巣地下2階

アリの巣地下2階.jpeg
経験値(1h) 6.02412%
アデナ(1h) 53,238
ドロップ 宝石/換金アイテム
弱点 風/聖/銀/ミスリル

経験値効率も良く宝石も入手できる

防御力が50以上あり、高級武器の強化も終わっていれば『アリの巣地下2階』は経験値も宝石も稼げる狩場です。一部のアンデッドモンスターには銀やミスリルが効果的なため、持っている場合は装備することをおすすめします。

*狩場の検証はLv36の弓で行っています。

荒地南部

荒地南部.jpeg
経験値(1h) 5.20362%
アデナ(1h) 286,530
ドロップ 製作素材/高級スキルブック
弱点

アリの巣地下2階が混雑している場合のおすすめ

『アリの巣地下2階』は稼ぎやすい狩場のため、混雑することが予想できます。他のプレイヤーが多くアリの巣の狩り効率が悪い場合は、『荒地南部』での狩りがおすすめです。

*狩場の検証はLv36の弓で行っています。

ベレスの封印場所

ベレスの封印場所.jpeg
経験値(1h) 4.7997%
アデナ(1h) 250,272
ドロップ 鉄/ポーション
弱点 ミスリル/オリハルコン

近接職かつ損傷防止付きの武器ならおすすめ

『ベレスの封印場所』は遠距離/魔法ダメージを減少させるだけでなく、武器を損傷させるゴーレムが雑魚モンスターとして出現します。損傷防止付きの近接武器を装備すればデメリット無しで狩れるため、近接職の方にはおすすめの狩場です。

*狩場の検証はLv36の弓で行っています。

Lv35~Lv40/防御力60~70のおすすめの狩場

アリの巣地下3階

アリの巣地下3階.jpeg
経験値(1h) 8.36094%
アデナ(1h) 335,976
ドロップ 宝石/祈りのネックレス
全職業の希少スキルブック
弱点 風/聖/銀/ミスリル

経験値効率も良くスキルブックも狙える

『 アリの巣地下3階』は経験値/希少スキルブック/宝石の3つを同時に稼ぐことができる最高の狩場です。ダンジョンのためワープできず、移動するのに手間はかかりますが、狩りに行く価値はあります。

*狩場の検証はLv37の弓で行っています。

クルマ湿地

クルマ湿地.jpeg
経験値(1h) 6.97398%
アデナ(1h) 281,742
代表ドロップ オーブ以外の性能の高い高級武器
弱点 -

優秀な高級武器を集めるならここ

『クルマ湿地』は経験値効率が高いだけでなく、高級武器の中でも高性能なものをドロップするモンスターがいます。自分の欲しい武器をドロップするモンスターの近くで放置狩りをして、武器ドロップを狙いましょう。

ただし、クルマ湿地には武器を損傷させるモンスターもいるため、近接職の方は損傷防止付きの武器をお忘れなく。

*狩場の検証はLv37の弓で行っています。

クルマ湿地のおすすめ高級武器リスト

職業 武器/モンスター
片手剣片手剣
『スワンプスカウトアント』
二刀流二刀流
『スワンプウィアス』
短剣短剣
『スワンプスパイダー』
弓
『スワンプウィアス』
スタッフスタッフ
『スワンプスパイダー』

デルーリザードマン生息地

デルーリザードマン生息地.jpeg
経験値(1h) 6.10914%
アデナ(1h) 278,844
代表ドロップ 全職業の希少スキルブック/レザー
弱点 火/地

火属性弱点が多くスタッフにおすすめ

『デルーリザードマン生息地』は経験値効率も良く、全職業の希少スキルブックを狙える狩場です。自分の欲しいスキルブックをドロップするモンスターをスキャンを使って探し、放置狩りをしましょう。

また、デルーリザードマン生息地では火属性弱点の敵が多いため、スタッフの属性魔法で素早く狩ることができます。

*狩場の検証はLv37の弓で行っています。

ドロップするスキルブックリスト

職業 スキルブック/モンスター
片手剣片手剣
『デルーリザードマンファイター』
二刀流二刀流
『エリートデルーリザードマンリーダー』
短剣短剣
『デルーリザードマンハンター』
弓
『デルーリザードマンレンジャー』
オーブオーブ
『デルーリザードマンランサー』
スタッフスタッフ
『デルーリザードマンシャーマン』

フローラン開拓地

フローラン開拓地.jpeg
経験値(1h) 6.18474%
アデナ(1h) 308,508
代表ドロップ 高級シギル/スタッフ/弓の希少等級スキル
弱点 -

上記3つの狩場が厳しい場合のおすすめ

『フローラン開拓地』では、スタッフと弓の希少スキルをドロップするモンスターが出現します。弓の希少等級スキルはスキルブック商人でも買えますが、取引所に出品すればダイヤを稼げるためおすすめの狩場です。

*狩場の検証はLv37の弓で行っています。

ドロップするスキルブックリスト

職業 スキルブック/モンスター
弓
『コボルトレイダー』
スタッフスタッフ
『シーフラクーン』
スタッフスタッフ
『飢えたグリズリー』

Lv40~Lv45/防御力70~80のおすすめの狩場

▶︎破壊された城砦
毎日必須!
▶︎クルマの塔3階
希少装備集めにおすすめ
▶︎ブレカの巣窟
希少武器集めにおすすめ
▶︎略奪者の野営地
希少スキル集めにおすすめ
▶︎ギラン貿易路
二刀流に必須のソニックレイジをドロップする場所

破壊された城砦

破壊された城砦
経験値(1h) 16.312%
アデナ(1h) 0
代表ドロップ 破壊された戦利品(名誉の勲章)
弱点 -

毎日入るべき経験値ダンジョン

『破壊された城砦』はLv40以降になると毎日1時間入るれる経験値ダンジョンです。アデナは入手できませんが、圧倒的な経験値効率を誇るため毎日入りましょう。

なお、ソウルショットを使用してモンスターを倒す速度を上げると、より経験値を稼ぐことができます。

*狩場の検証はLv40の弓で行っています。

クルマの塔3階(エリア⑥)

クルマ三階のモンスター分布拡大
経験値(1h) 3.1657%
アデナ(1h) 344,385
代表ドロップ
弱点 風属性

高性能な希少装備をドロップする

クルマの塔3階は希少装備の中でも特に有用なものがドロップするダンジョンです。クルマの塔全域での被ダメを下げる『地のプロテクションリング』やクリティカル時に追加ダメージを増やす『サラマンダークローク』を長い間使える装備なため、是非とも入手したいところ!

*狩場の検証はLv44の弓で行っています。

▶︎クルマの塔3階の詳しい攻略情報はこちら

ブレカの巣窟

ブレカの巣窟
経験値(1h) 3.5331%
アデナ(1h) 389,916
代表ドロップ 全職業の希少武器
弱点 水属性

希少武器を集める際におすすめ

ブレカの巣窟は全職業の希少武器がドロップする狩場です。ギラン地方の狩場の中ではモンスターが強くない点、先攻モンスターが少ない点から長時間の放置狩りにはうってつけです。

Lv40を超えて希少武器の入手を目指す場合はブレカの巣窟に籠りましょう。

Game8ライター攻略ライター 希少武器がドロップする確率は完璧にランダムです。一週間以上粘っても出ないことは多々あるので、気長に待ちましょう。

*狩場の検証はLv44の弓で行っています。

希少武器&アクセのドロップリスト

職業 武器/モンスター
片手剣片手剣
『ブレカオークデストロイヤー』
二刀流二刀流
『ブレカオークデスペラード』
短剣短剣
『ブレカオークレイダー』
弓
『ブレカオークトラッカー』
オーブオーブ
『ブレカオークまさかー』
スタッフスタッフ
『ブレカオークシャーマン』
-
『ストーンレザーバシリスク』
-
『エリートブレカオークサブリーダー』

略奪者の野営地

ブレカの巣窟
経験値(1h) 3.342%
アデナ(1h) 446,793
代表ドロップ 全職業の希少スキル
弱点 水属性

Lv40以降に希少スキルを集めるならここ!

略奪者の野営地は全職業の希少スキルがドロップする狩場です。特にオーブの方は必須のスキル『オーラフラッシュ』を入手するためにも、暇さえあれば放置狩りしたいところ!

また、Lv45以降で防御力が80以上あれば9時間以上の放置狩りも可能なため、レベルが上がってから再度訪れるのも良いでしょう。

*狩場の検証はLv44の弓で行っています。

希少スキルのドロップリスト

職業 スキルブック/モンスター
片手剣片手剣
『野営地のオークジャッカー』
『野営地のオークデスペラード』
二刀流二刀流
『召喚されたストーンゴーレム』
『野営地のオークまさかー』
短剣短剣
『野営地のオークスカウト』
『野営地のオークレイダー』
弓
『野営地のオークトラッカー』
オーブオーブ
『野営地のオークシャーマン』
スタッフスタッフ
『召喚されたマナゴーレム』
『召喚された古代ゴーレム』

ギラン貿易路

ブレカオークシーフ.png拡大

二刀流に必須のスキル『ソニックレイジ』をドロップする『ブレカオークシーフ』は画像の○で囲んだ場所に出現します。

【TIPS】1時間ごとに必要な消費アイテム数

必要な消費アイテム(1時間)

アイテム 効果時間 必要数(1H) アデナ(1H)
加速P 5分 12 4200
マナP 10分 6 8100
料理 30分 2 10,000
軽量化S 30分 2 4,000
覚醒S 6分 10 60,000
防御S 30分 2 15,000
(矢) - (約8500) (17,000)
合計
(矢込み)
- - 101,300
(118,300)

*P=ポーション
*S=スクロール

必要な消費アイテム(時間ごと)

アイテム 2h 3h 5h 8h
加速P 24 36 60 96
マナP 12 18 30 48
料理 4 6 10 16
軽量化S 4 6 10 16
覚醒S 10 30 50 80
防御S 2 6 10 16
(矢) (約17,000) (約25,500) (約42,500) (約68,000)
合計アデナ
(矢込み)
202,600
(236,600)
303,900
(354,900)
506,500
(591,500)
810,400
(946,400)
▼Lv&防御力別おすすめ狩場一覧
Lv1~25/防御力~20▶︎~Lv25/防御力~20 Lv25~30/防御力~40▶︎Lv25~30/防御力~40
Lv30~35/防御力~60▶︎Lv30~35/防御力~60 Lv35~40/防御力~70▶︎Lv35~Lv40/防御力~70
Lv40~45/防御力~80▶︎Lv40~Lv45/防御力~80 Lv45~50/防御力~100▶︎Lv45~Lv50/防御力~100

関連リンク

目的別おすすめ狩場リスト

経験値稼ぎ経験値稼ぎ
鉄鉄集め 布布集め レザーレザー集め
宝石宝石集め 木材木材集め アデナアデナ集め

▶︎放置狩りの効率を上げる方法はこちら

希少アイテム入手方法リスト

▼希少アイテムの入手方法をチェック
希少スキル入手方法リスト希少スキル 希少武器入手方法リスト希少武器 希少防具入手方法リスト希少防具 希少アクセサリー入手方法リスト希少アクセ

掲示板掲示板 - -

    • 【サーバー名】カイン02
      【血盟名】グリーンクラック
      【募集人数】埋まるまでいいですよ!
      【募集対象】みんなでランキング上位とか行けたら嬉しいです!
      【プレイ頻度】多い方は嬉しいですがどちらでも良いです
      【加入設定】即時にしてます!
      これを見て入った人は7ってコメントしてください!

    • 今lv46です。
      クルマ湿地で武器狙いで狩りしてるんですが、
      いままでは、一日中放置狩してたら強化ロン2個、デリュージョン2刀3個、材料その他と結構出てたんですが、メンテ後、
      材料以外全然でなくなりました。(アインハーザード3段階)
      適正lvでの狩場以外ドロップしない、もしくは低確率ドロップに仕様変更したんでしょうか?