【リネージュ2M】アデナ不足の解消方法・おすすめ狩場

▶︎両手剣の評価
▶︎クラスチェンジ解説

アデナ不足の解消方法・おすすめ狩場
リネージュ2M(リネ2M)における、アデナ不足の解消方法を掲載しています。アデナの用途や節約方法も紹介しているため、是非ご覧ください。

アデナ稼ぎにおすすめの狩場一覧

上級者向けのアデナ稼ぎ ▶︎DVC
Lv40以上の最高率 ▶︎激戦の島
▶︎ギラン地方の魔剣ザリチェ
▶︎亀裂の侵略者
Lv40~Lv45のおすすめ ▶︎クルマの塔1階
Lv25~Lv40の最高率 ▶︎アリの巣地下1階~3階
アリの巣が厳しい時 ▶︎絶望の廃墟(弱点装備必須)
Lv30以降で長時間放置用 ▶︎ディオン牧草地

上級者向けのアデナ稼ぎ

アデナ稼ぎはDVCが最高率

上級者(Lv55以上)の方はDVC(ドラゴンバレーのダンジョン)でアデナ稼ぎすることをおすすめします。DVC1階の時点でオーレン領地よりもアデナを稼げるため、英雄スキルの購入のためにアデナを稼ぎたい方はDVCで狩りをしましょう。

▶︎DVCの攻略情報はこちら

Lv40以上の最高率

激戦の島

絶望の廃墟
経験値(1h) 1.57344%
アデナ(1h) 1,016,638
代表ドロップ 武器強化スクロール
防具強化スクロール
弱点 -

アデナ効率最高の狩場

『激戦の島』はLv40以降に入れる時間制限付きダンジョンです。経験値効率は微妙ですが、1時間で100万アデナも稼ぐことができ、アデナ稼ぎにはおすすめの狩場となっています。

また、ドロップ入手できる各種強化スクロールには刻印がついておらず、『アクセサリー強化スクロール』の素材にもなるため、覚えておきましょう。

*狩場の検証はLv46の弓で行っています。

ギラン地方の魔剣ザリチェ

魔剣ザリチェ
代表ドロップ ザリチェの破片/啓示の証

ギラン地方の魔剣ザリチェはアデナ/経験値効率が良い!

ギラン地方の『魔剣ザリチェ』は、ディオン地方やグルーディオ地方の魔剣ザリチェよりも入手経験値量やアデナの量が多く、時間を割いて狩りに行く価値があるイベントです。

Lv40以上の方で時間に余裕がある方は、ギラン地方の魔剣ザリチェには率先して参加しましょう。
▶︎魔剣ザリチェの詳しい解説はこちら

亀裂の侵略者(レイドボス)

亀裂の侵略者
代表ドロップ 換金アイテム/祝福の聖物

亀裂の侵略者(レイドボス)の討伐報酬は、攻撃した全プレイヤーが獲得できます。討伐報酬の中には換金アイテムが含まれており、運が良ければ1度の討伐で50万以上のアデナを稼ぐことが可能です。
▶︎亀裂の侵略者の詳しい解説はこちら

Lv40~45のおすすめ狩場

クルマの塔1階

クルマの塔1階
経験値(1h) 3.77394
アデナ(1h) 564,189
代表ドロップ 高級武器/フェアリーシギル
弱点 風属性

アデナ効率が良く優秀な装備もドロップする

『クルマの塔1階』はステータスが整い、モンスターを素早く倒せる段階になるとアデナを稼ぎやすい狩場になります。

また、クルマの塔1階では各職業におすすめの高級武器と、クルマの塔限定の防具『フェアリーシギル』を入手可能です。フェアリーシギルはコレクション効果も優秀で、取引所でも少し高めに売ることができますよ!

*狩場の検証はLv44の弓で行っています。

クルマの塔1階のおすすめドロップ

職業/種類 武器/モンスター
片手剣片手剣
『干からびたスケルトンソルジャー』
二刀流二刀流
『塔のスタッカートトルーパー』
短剣短剣
『トラッキングバディリン』
『塔のエリートスタッカートサプライ』
弓
『塔のエリートスタッカートウォッチ』『干からびたスケルトンアーチャー』
オーブオーブ
『エリートバディリンチーフ』
スタッフスタッフ
『エリートバディリンチーフ』
『塔のエリートスタッカートサプライヤー』
シギル
『エリートバディリンチーフ』
『トラッキングバディリン』
『塔のエリートスタッカートサプライヤー』

Lv25~Lv40の最高率

アリの巣地下1階~3階

アリの巣2階
代表ドロップ 希少スキルブック/宝石/換金アイテム
弱点 風/聖/銀/ミスリル

アデナ/宝石/経験値を稼げる

『アリの巣』は地下1階〜3階までアデナを稼げる狩場になっています。序盤はアリの巣地下1階で狩りを行い、自分のレベルや装備に合わせて上の階層に行きましょう。

アリの巣が厳しい方向け

絶望の廃墟

絶望の廃墟
経験値(1h) 2.93732%(銀の矢装備)
アデナ(1h) 389,160(銀の矢装備)
代表ドロップ 布/ポーション
弱点 銀/ミスリル/聖属性

弱点をつけばアリの巣並に稼ぎやすい狩場

混雑や装備不足で『アリの巣』での狩りが厳しい場合は、『絶望の廃墟』もおすすめです。弱点をつける装備やスキルをセットすれば、アリの巣並ににアデナを稼ぐことができます。また、アリの巣よりもモンスターが弱いため、回復ポーションの節約にも繋がります。

*狩場の検証はLv38の弓で行っています。

Lv30以上で長時間放置するなら

ディオン牧草地

ディオン牧草地
経験値(1h) 4.95102%
アデナ(1h) 354,798
代表ドロップ 希少スキルブック/高級装備/鉄
弱点 -

安定してアデナを稼げる狩場

『ディオン牧草地』はディオン地方前半の狩場で、モンスターがそこまで強くないためLv30~Lv35付近のプレイヤーが安定してアデナを稼げる狩場です。

*狩場の検証はLv37の弓で行っています。

希少スキルブックやおすすめの装備もドロップする

職業 武器/モンスター
-
『エンクオークトルーパー』
『エンクオークリーダー』
オーブオーブ
『ブッシュウィアス』
『メドウウルフ』
スタッフスタッフ
『エンクオークリーダー』

序盤から中盤までアデナは不足しがち

消耗品の購入やスキルブックの購入に必要

消耗品の購入やスキルブックの購入に必要
アデナは消耗品の購入やスキルブックの購入に必要なため、序盤からかなり不足します。スキルブック商人から買える高級スキル、高級スキルブック商人から買える希少/英雄スキルを入手するまでは常にアデナを稼ぐ必要があるでしょう。

毎日ガチャを引くのにも必要

ガチャ
アデナはガチャを引くのにも必要です。『リネージュ2M』ではクラスやアガシオン を入手することが育成の重要な要素でもあるため、ガチャを毎日引けるだけの資金は必ず用意しましょう。

アデナの節約方法

アイテム自動購入で消費した分だけ購入しよう

アイテム自動購入
雑貨商人から購入するアイテムの数量を登録すると、イベントリの不足分だけワンタッチで購入できるようになります。余分にアイテムを購入せずに済み、時短にもなるため必ず設定しましょう。

ソウルショットは上級者になるまで買わない

ソウルショットは1時間の狩りで8000個ほど消費するため、毎回購入していると非常にコスパが悪いです。時間制限付きダンジョン(クルマの塔や破壊された城砦など)での狩り効率を上げる目的以外では買わない方が良いでしょう。

なお、ソウルショットの刻印レベルが5以上で狩り効率が高い上級者の方はソウルショットを毎回購入しても黒字になるため、購入して大丈夫です。
▶︎ソウルショッットの詳しい解説はこちら

関連リンク

攻略Wikiトップに戻る

リネージュ2M攻略wikiトップに戻る↩︎リネージュ2M攻略Wikiトップに戻る

目的別おすすめ狩場リスト

▼狩場情報をチェック
経験値稼ぎ経験値稼ぎ
Lv50以降Lv50以降 アデナアデナ稼ぎ 高級クリスタルクリスタル集め
鉄鉄集め 布布集め レザーレザー集め
宝石宝石集め 木材木材集め パグアリオ.pngジェムストーン集め

▶︎放置狩りの効率を上げる方法はこちら

希少アイテム入手方法リスト

▼希少アイテムの入手方法をチェック
希少スキル入手方法リスト希少スキル 希少武器入手方法リスト希少武器 希少防具入手方法リスト希少防具 希少アクセサリー入手方法リスト希少アクセ

      【血盟レベル】8
      【血盟の方針】 毎日22時から集まってまったり遊ぶ、アットホームな狩血盟です。
      22時からの集合もリアル優先で遅れても来れなくても問題ありません。
      【一言・その他】
      ・現在連合未所属で敵対なし友好あり
      ・PK基本禁止
      ・初心者、ランク外OK
      ・強さレベル不問
      ...

    • 全て赤チェックがついているのに鯖移動出来ません。 攻城期間でも無いし、全ての鯖試してもダメでした。 現在のサーバから別のサーバには移動できません。と表示されます。 灰色に表記されるサーバもあり、上記表示が出る以前にタップできない状況のため、これが満員である表現かと推察されます。 サーバ名を選択できない為、購入ボタンが押せません。 定員オーバーの可能性も考え、更新時間の直後にリトライもしてみましたが、同様の状況です。 どなたか分かる方いらっしゃいますでしょうか??