【リネージュ2M】オーブ職業の評価とおすすめクラス・育成方法

▶︎両手剣の評価
▶︎クラスチェンジ解説

オーブ職業の評価とおすすめクラス・育成方法
リネージュ2M(リネ2M)におけるオーブ職(クラス)の評価と育成方法を掲載しています。オーブ職おすすめの装備やおすすめ習得スキルも掲載しているため、是非ご覧ください。

オーブ職の評価/メリット・デメリット

オーブ職の評価/メリット・デメリット

初心者おすすめ度 星5
▶︎初心者おすすめの職業はこちら
狩り効率 S
PvP評価 A

24時間放置狩りが可能で多忙な人にもおすすめの職業

オーブは回復スキルによって 回復薬に頼らず自身のHPを回復できるため、一つの狩場で24時間以上放置狩りができます。時間あたりの狩り効率は弓職やスタッフ職には劣りますが、長時間放置できるため、ゲームをあまり触ることができないプレイヤーにもおすすめです。

オーブのメリット

英雄級スキル獲得以降は狩り効率トップクラス

オーブは英雄級スキルで火力を伸ばすことができ、範囲攻撃も行えるようになるため、モンスターを倒すスピードが速いです。中盤以降で伸び悩む狩り効率の低さも上級者になれば補えるため、躓くことなくゲームを進められます。

自分のレベル帯以上の狩場でも放置できる

オーブは自身のHPを回復できるため、自分のレベルよりもワンランク上の狩場で放置することが可能です。序盤から希少等級のスキルや性能の良い高級装備をドロップする狩場に行けるため、他のプレイヤーと差をつけることができます。

血盟には必須の職業

オーブは回復スキル以外にも、味方の耐久性能を大幅に上げる『アルケインシールド』を覚えることが可能です。

サポーターとしての性能は唯一無二のため上位の血盟にも入りやすく、コミュニティを重視したい方にはおすすめできる職業と言えます。

武器が損傷しない

『リネージュ2M』には、武器を損傷させるモンスターがいます。損傷した武器は攻撃力が極端に落ち、狩りの効率を著しく低下させるため、対策が必要です。しかしながら、オーブは損傷することがない武器のため、損傷対策をせずにすみます。

オーブのデメリット

ソロプレイだと狩りに時間がかかる

オーブは長時間放置狩りが可能ですが、支援スキルを中心に覚えるため、ソロでの狩り効率が悪いです。パーティプレイを前提とした職業となっているため、ソロプレイをしたい方には向いていない職業かもしれません。

なお、入手難度の高い攻撃スキル『オーラフラッシュ』獲得後は、他の職業に並ぶ狩り効率を発揮します。

オーブ職のおすすめ初期選択クラス

種族エルフかダークエルフがおすすめ

クラス 希少等級の覚醒スキル
エルヴンオラクルエルヴンオラクル
【効果/覚醒効果】
共に戦う仲間のHPを回復させます。
回復量増加
ダークオラクルダークオラクル
【効果/覚醒効果】
武器に宿った力を発動させて、敵にダメージを与えます。
消耗コスト減少

パーティプレイをメインにオーブ職を進めたい方は種族エルフの『エルヴンオラクル』を、狩り効率を上げたい方はダークエルフの『ダークオラクル』がおすすめです。

希少等級の覚醒スキルでクラスを決めよう

希少等級以上のクラスは、スキルを強化できる覚醒スキルを持っています。クラスを決めるときは、LV40になった際に転職できる希少クラスの覚醒スキルを参考にしましょう。

なお、覚醒スキルを発動するには、既存のスキルを習得する必要があります。

オーブ職のおすすめステ振り/運用方法

INTまたはWIS振りがおすすめ

オーブのステ振りは基本的にINTをおすすめしますが、スキル『オーラフラッシュ』を覚えて以降はWISに振るものおすすめです。

しかし、WISに全振りしてしまうとINTで上昇する魔法命中が上がらず攻撃が外れやすくなるため、注意しましょう。

▶︎ステ振り(ステータス振り分け)のコツ

アクティブスキルの使用周期を設定する

スキルマクロ
オーブのHP回復スキル『ヒール』の自動使用をONにすると、HPが少し減っただけですぐにスキルを発動してしまいます。アクティブスキルは使用周期を設定することができるため、スキル画面の時計のアイコンから変えてみましょう。

狩場や消費MP、回復量によって使用周期は変わりますが5~10秒くらいがおすすめです。

オーブ職の序盤におすすめの装備(Lv1~Lv40)

序盤のおすすめ武器

武器 おすすめ入手方法
ネイチャーオーブネイチャーオーブ モンスタードロップ
【ディオン牧草地】
・ブッシュウィアス
・メドウウルフ
サルベーションオーブサルベーションオーブ 製作
アデナアデナx5万
高級宝石高級宝石x4

ネイチャーオーブの入手を目標に進めよう

『ネイチャーオーブ』は高級オーブの中では最も優秀な武器です。製作では作れずモンスターから入手する必要があるため、ネイチャーオーブを入手するまでは製作で作れる『サルベーションオーブ』を使用しましょう。

序盤のおすすめ防具

ヘルム 上半身 グローブ ブーツ
カルミアンサークレットカルミアンサークレット カルミアンチューニックカルミアンチューニック カルミアングローブカルミアングローブ カルミアンブーツカルミアンブーツ
下半身 シャツ クローク シギル
強化プレートゲートル強化プレートゲートル 集中のシャツ集中のシャツ マナクロークマナクローク 貴族のシギル貴族のシギル

優秀なセット効果を持つカルミアンセットがおすすめ

カルミアン装備はOPでMP回復(毎)が付き、セット効果で防御力とWISを上昇させる優秀な装備です。魔法職に必要なステータスを上げる装備のため必ず入手しましょう。

序盤のおすすめアクセサリー

イアリング ネックレス ベルト
フェニックスイアリングフェニックスイアリング レッドクレセントイアリングレッドクレセントイアリング エルヴンネックレスエルヴンネックレス オークソルジャーベルトオークソルジャーベルト
リング ブレスレット
セージリングセージリング マジックリングマジックリング ヘルブレスレットヘルブレスレット ミスリルブレスレットミスリルブレスレット

*同名のアクセサリーは1つしか装備できません。

最大所持量を増やせるオークソルジャーベルトは最優先

『オークソルジャーベルト』は製作が容易な上、最大所持量+500のOPが付いている優秀な装備です。回復薬なら追加で170個も持てるようになるため、必ず入手しましょう。

オーブ職の中盤におすすめの装備(Lv40~Lv60)

中盤以降におすすめの武器

武器 入手方法/特徴
デーモンオーブデーモンオーブ モンスタードロップ
ボスドロップやDVC地下5~6階で入手できる武器。性能が高い分入手も難しい。
エクリプスオーブエクリプスオーブ 製作/モンスタードロップ
クリティカル時、追加ダメージ+2の効果を持ち、特殊効果『ソウルコレクト』によって耐久性能も上がる武器。

希少武器を入手できるまでは高級武器をOEしよう

希少武器の入手は難しく、膨大な時間が必要です。希少武器を入手するまでは既存の高級武器をOEして凌ぎましょう。

▶︎OE(安全強化値以上の強化)の方法はこちら

中盤以降におすすめの防具

ヘルム 上半身 グローブ ブーツ
ドゥームサークレットドゥームサークレット アバドンローブアバドンローブ ブルーウルヴズグローブブルーウルヴズグローブ ディヴァインブーツディヴァインブーツ
下半身 シャツ クローク シギル
ブルーウルヴズゲートルブルーウルヴズゲートル 知識のミスリルシャツ知識のミスリルシャツ ウンディーネクロークウンディーネクローク ホーリーシギルホーリーシギル

WISを上げる装備がおすすめ

オーブ職のヒーラーとしての性能を上げるにはINTではなく、WISを上げる必要があります。『ウンディーネクローク』や『ドゥームサークレット』のようにWISを上げられる装備を優先して狙いましょう。

中盤以降におすすめのアクセサリー

イアリング ネックレス ベルト
フェニックスイアリングフェニックスイアリング インフェルノイアリングインフェルノイアリング 祈りのネックレス祈りのネックレス ブレッシングベルトブレッシングベルト
リング ブレスレット
属性リング狩場に合わせた属性リング 黎明のブレスレット黎明のブレスレット ブレッシングブレスレットブレッシングブレスレット

*同名のアクセサリーは1つしか装備できないため重複して製作しないよう注意してください。

クールタイム減少効果を持つ希少ネックレスを狙おう

希少等級ネックレスのほとんどにスキルのクールタイム減少効果がついています。オーブの回復スキルを頻繁に発動できるよう、中盤以降は希少ネックレスの入手から着手しましょう。

オーブ職のおすすめスキル

高級スキルは全て習得する

スキルブック商人から購入できる高級スキルは、序盤のうちに全て習得しましょう。
▶︎オーブスキル一覧はこちら

習得おすすめ希少スキル

スキル 効果/主な入手方法
オーラフラッシュオーラフラッシュ
*必須
《効果》
武器に宿った力を発動させて、敵にダメージを与えます。
《入手方法》
製作/ドロップ
ディヴァインパワーディヴァインパワー 《効果》
ヒール増幅+50%
《入手方法》
血盟商人/ドロップ
グループヒールグループヒール 《効果》
共に戦う仲間のHPを回復させます。
《入手方法》
製作/ドロップ
コンセントレーションコンセントレーション 《効果》
MP回復ペナルティ無視+30%
MP絶対回復+5
《入手方法》
ドロップ
ホーリーフォーカスホーリーフォーカス 《効果》
聖属性ダメージ+5
《入手方法》
製作/ドロップ

オーラフラッシュを入手できれば狩り効率が格段に上昇

オーブの希少スキル『オーラフラッシュ』はクールタイムが0.5秒で連発可能な攻撃スキルです。オーブの火力を担う主力スキルのため、最優先で入手すべきスキルと言えます。

オーラフラッシュは『略奪者の野営地』にいる『野営地のオークシャーマン』がドロップするため、Lv40以上になったら狩りに行きましょう。

教団の英雄級スキルブック選択箱のおすすめスキル

Perfectダメージを連発できるインプルーブオーブ

スキル効果/覚醒効果
.pngインプルーブオーブ 一時的に最大ダメージ適用

オーブの英雄級スキル『インプルーブオーブ』を発動すると、一定時間武器ダメージの最大値で攻撃できます。

オーブは武器の効果で『ダブル確率』が上昇しやすいため、インプルーブオーブとのシナジーが強く非常におすすめです。

*教団の英雄級スキルブック選択箱はダイヤショップ→交換所→司祭の依頼で名誉の証x300万を支払い一度だけ購入できます。

長期的な目線で考えるならジャッジメントもおすすめ

スキル効果/覚醒効果
.pngジャッジメント 戒めの雷を放出し、最大3体の敵に聖属性ダメージを与えます。
命中対象全ての速度を一時的に減少

先ほど述べた『インプルーブオーブ』は血盟Lv15になった際に、血盟商人から購入できます。しかし、範囲攻撃を行える『ジャッジメント』は血盟商人から購入できず、『教団の英雄級スキルブック選択箱』からでしか購入できません。

長期的な目線で考える場合は、希少価値が高いジャッジメントを入手しましょう。
▶︎名誉の勲章の入手方法はこちら

職業選び

初心者おすすめ初心者おすす職業 最強職業ランキング最強職業ランキング

初心者おすすめ

リネージュ2Mの序盤攻略序盤の効率的な進め方 リネージュ2Mの脱初心者攻略情報レベル40までの育成方法

装備&スキル

リネージュ2Mのスキル入手方法スキルの入手方法 製作の手順とおすすめの製作装備解説製作の手順/おすすめ製作装備

コメント

5 名無しさん約3ヶ月前

他にmp回復が上がる装備として、 マナクローク、エルブンネックレス、マジックホース などがありオススメ。コレらはoeがしやすく下手な希少装備よりも強力。

4 名無しさん約4ヶ月前

アバドンは3点ともにカルミアンより良いので、 カルミアン+6以下の人は迷わずに乗り換え。 アバドンは安全強化6なので、最初から6で 着られます。 カルミアン7以上を着ている人にとっては、 アバドン6では防御が下がります。 しかし、MP回復は大きく上がります。 パーティープレイが増えてMP厳しくなるなら、 乗り換えて良いと思います。防御下がりますが、 パーティープレイするとそれどころじゃない 紙装備の人が来てしまうので気にもなりません。 どうせ回復するのは自分なので。

      【血盟レベル】8
      【血盟の方針】 毎日22時から集まってまったり遊ぶ、アットホームな狩血盟です。
      22時からの集合もリアル優先で遅れても来れなくても問題ありません。
      【一言・その他】
      ・現在連合未所属で敵対なし友好あり
      ・PK基本禁止
      ・初心者、ランク外OK
      ・強さレベル不問
      ...

    • 全て赤チェックがついているのに鯖移動出来ません。 攻城期間でも無いし、全ての鯖試してもダメでした。 現在のサーバから別のサーバには移動できません。と表示されます。 灰色に表記されるサーバもあり、上記表示が出る以前にタップできない状況のため、これが満員である表現かと推察されます。 サーバ名を選択できない為、購入ボタンが押せません。 定員オーバーの可能性も考え、更新時間の直後にリトライもしてみましたが、同様の状況です。 どなたか分かる方いらっしゃいますでしょうか??