【リネージュ2M】短剣職業の評価とおすすめクラス・育成方法

▶︎両手剣の評価
▶︎クラスチェンジ解説

短剣職業の評価とおすすめクラス・育成方法
リネージュ2M(リネ2M)における短剣職(クラス)の評価と育成方法を掲載しています。短剣職おすすめの装備やおすすめ習得スキルも掲載しているため、是非ご覧ください。

短剣職の評価/メリット・デメリット

短剣職の評価/メリット・デメリット

初心者おすすめ度 星2
▶︎初心者おすすめの職業はこちら
狩り効率 A
PvP評価 S

大器晩成型の近接職業

短剣は中盤以降に覚えられるスキルに強力なものが多い反面、序盤は火力を大きく上昇させるスキルが少ない大器晩成型の職業です。そのため、序盤から育成のしやすいオーブなどの職業を使い、スキルブックや資金を貯めてから転職することをおすすめします。

短剣のメリット

プレイヤーのHPを削ることに特化した性能

短剣の英雄スキル『ベノム』は、敵に猛毒を付与し甚大な継続ダメージを与えます。自身の火力が低くとも継続ダメージによって格上の相手も倒せるため、PvPを楽しみたい方には非常におすすめの職業です。

GvGにおいても姿を消すスキル『ハイド』によって敵対血盟の偵察や耐久力の低い遠距離職をピンポイントに狙ったりと暗殺者のような動きができるため、操作していて最も楽しい職業とも言えるでしょう。

移動速度が高く狩り効率も比較的高い

短剣は移動速度を上げるスキル『ウィンドウォーク』を習得以降、狩り効率が大幅に上昇します。

また、入手困難な英雄スキルを獲得以降は火力も伸びるため、他の職業と遜色ない狩り効率を期待できます。

他の近接職に転職しやすい

短剣は他の近接職(二刀流や片手剣)と同じステ振りをするため、他の近接職に転職しやすいです。防具やアクセサリーも流用できるため、狩りでは二刀流。PvPでは片手剣といった使い分けをしましょう。

短剣のデメリット

リーチが短く移動速度を上げるまでは狩り効率が低い

近接職に共通して言えることですが、リーチが短い分接敵するまでに時間がかかり、狩り効率が低くなりやすいです。リーチの短さを補える希少スキル『ウィンドウォーク』の入手までは、修行の時間と割り切ってプレイしましょう。

英雄スキル習得までは個性を活かせない

他の職業にも共通して言えることですが、短剣の持ち味を活かせるスキルは英雄級スキルに集中しています。

ガッツリとリネージュ2Mをプレイする方には非常におすすめですが、まったりプレイしたい方には少々敷居が高い職業のため注意しましょう。

武器が損傷する

武器が損傷する
近接職は、魔法職や遠距離職と違い、モンスターの性質によってダメージが減少されない代わりに、武器が損傷します。武器が損傷すると攻撃性能が大幅にダウンし狩り効率が落ちるため、損傷防止がついた武器や、武器を損傷させるモンスターとの戦闘を避けることがおすすめです。

短剣職のおすすめ初期選択クラス

種族がヒューマンかドワーフのクラスがおすすめ

クラス 希少等級の覚醒スキル
レイダーレイダー
【効果/覚醒効果】
対象の急所を攻撃して、大ダメージを与えます。一定確率でさらに強力なダメージを与えます。
中毒/猛毒対象に追加ダメージ
ドワーヴンローグドワーヴンローグ
【効果/覚醒効果】
武器ダメージ+5
武器ダメージ増幅+5%
最小ダメージ増加

希少等級の覚醒スキルでクラスを決めよう

希少等級以上のクラスは、既存のスキルを強化できる覚醒スキルを持っています。クラスを決めるときはLV40になった際に転職できる、希少クラスの覚醒スキルを参考にしましょう。

なお、覚醒スキルを発動するには、既存のスキルを習得する必要があります。

短剣職のおすすめステ振り

ステ振りはSTR極振りのあとにCON重視

短剣職でステータスを振り分ける際は、カンストするまでSTRに振り、以降はCONに振って耐久性能を上げる方針がおすすめです。

短剣は前線で戦う職業ですが、耐久力を上げる方法に乏しいためステ振りで補いましょう。
▶︎ステ振り(ステータス振り分け)のコツ

中盤以降は状態異常命中を重視

短剣でダメージを稼ぐには『状態異常』を付与することが重要です。状態異常命中が低いとモンスターやプレイヤーに状態異常を付与できないため、収集や装備等で状態異常命中を底上げしましょう。

短剣職の序盤におすすめの装備(Lv1~Lv40)

序盤のおすすめ武器

武器 おすすめ入手方法
ダークスクリーマーダークスクリーマー モンスタードロップ
【荒地南部】
・ドライバディリン
・エリートサンドオーバーシアーアント
【反乱軍アジト】
・反乱軍ヒットマン
・反乱軍ウォーヒットマン
【クルマ湿地】
・スワンプスパイダー
ダークエルヴンダガーダークエルヴンダガー 製作
アデナアデナx5万
高級鉄高級鉄x4

ダークスクリーマーの入手を目標に進めよう

モンスタードロップで入手できる『ダークスリーマー』は命中を上げるだけでなく損傷防止もついているため、一度入手すれば暫くは一線で活躍する性能を持っています。ダークスリーマーを入手するまでは、製作で入手できる『ダークエルヴンダガー』がおすすめです。

序盤のおすすめ防具

ヘルム 上半身 グローブ ブーツ
ミスリルヘルムミスリルヘルム ミスリルブレストプレートミスリルブレストプレート ミスリルグローブミスリルグローブ ミスリルブーツミスリルブーツ
下半身 シャツ クローク シギル
強化プレートゲートル強化プレートゲートル 自警団員のシャツ自警団員のシャツ ナイトクロークナイトクローク 貴族のシギル貴族のシギル

優秀なセット効果を持つミスリル装備がおすすめ

ミスリル装備はOPでHP回復(毎)が付き、セット効果で防御力とCONも上昇させる優秀な装備です。近接職に必要なステータスを上げる装備のため必ず入手しましょう。

序盤のおすすめアクセサリー

イアリング ネックレス ベルト
コーラルイアリングコーラルイアリング ブラックオーレイアリングブラックオーレイアリング フェニックスネックレスフェニックスネックレス オークソルジャーベルトオークソルジャーベルト
リング ブレスレット
フェニックスリングフェニックスリング オーキッシュリングオーキッシュリング ヘルブレスレットヘルブレスレット スチールブレスレットスチールブレスレット

最大所持量を増やせるオークソルジャーベルトは最優先

『オークソルジャーベルト』は製作が容易な上、最大所持量を+500もできます。回復薬なら追加で170個持てるようになり、長時間狩りが出来るようになるため、必ず入手しましょう。

短剣職の中盤におすすめの装備(Lv40~Lv60)

中盤以降におすすめの武器

武器 入手方法/特徴
巨人の短剣巨人の短剣 製作
安全強化値0
損傷防止付き
▶︎命中を上げ辛いのが難点
クリスタルダガークリスタルダガー 製作/モンスタードロップ
材質ミスリルでアンデッド特攻
損傷防止なし

材質ミスリルのクリスタルダガーがおすすめ

希少武器の『クリスタルダガー』は材質がミスリルで、アンデットモンスターの弱点を付ける優秀な武器です。しかしながら損傷防止がついていないため、ゴーレム系のモンスターがいる狩場では放置狩りの効率が落ちることが難点です。

命中が高いなら巨人の短剣がおすすめ

『巨人の短剣』は損傷防止がついていますが安全強化値がないため、OEしないと『命中』を上げられません。そのため、コレクション効果やアガシオンで命中を確保できる方のみおすすめできる武器です。
▶︎OE(安全強化値以上の強化)についてはこちら

中盤以降におすすめの防具

ヘルム 上半身 グローブ ブーツ
インプロシオンヘルムインプロシオンヘルム ブルーウルヴズブレストプレートブルーウルヴズブレストプレート ブルーウルヴズグローブブルーウルヴズグローブ アバドンブーツアバドンブーツ
下半身 シャツ クローク シギル
ブルーウルヴズゲートルブルーウルヴズゲートル 勇者のシャツ勇者のシャツ メデューサクロークメデューサクローク ブラッドクリスタルブラッドクリスタル

デッドリーブローがあるならMP回復も少し必要

希少攻撃スキル『デッドリーブロー』を覚えるとMPの消費が激しくなるため、多少はMP回復(毎)を上げる必要があります。

なお、命中を上げられる『インプロシオンヘルム』や『ブラッドクリスタル』も優先して入手したい防具です。

中盤以降におすすめのアクセサリー

イアリング ネックレス ベルト
ブラックオーレイアリングブラックオーレイアリング インフェルノイアリングインフェルノイアリング 祈りのネックレス祈りのネックレス ブレッシングベルトブレッシングベルト
リング ブレスレット
属性リング狩場に合わせた属性リング 黎明のブレスレット黎明のブレスレット ヘルブレスレットヘルブレスレット

*同名のアクセサリーは1つしか装備できません。

防御力や命中を重視する

アクセサリーを選ぶときは防御力や命中を意識しましょう。また、強化することで防御力が上がるベルトや、命中が上がるリングは高級装備をOEして装備するのもおすすめです。

短剣職のおすすめスキル

高級スキルは全て習得する

スキルは『リネージュ2M』の育成要素の中でも重要な立ち位置です。拠点のスキルブック商人から購入できる高級スキルは、序盤のうちに全て習得しましょう。
▶︎短剣スキル一覧はこちら

習得おすすめ希少スキル

スキル 効果/入手方法
ウィンドウォークウィンドウォーク
*必須
《効果》
移動速度+30%
《入手方法》
製作/ドロップ
デッドリーブローデッドリーブロー 《効果》
対象の急所を攻撃して、大ダメージを与えます。一定確率でさらに強力なダメージを与えます。
《入手方法》
製作/ドロップ
フォーカスアキュラシーフォーカスアキュラシー 《効果》
近距離命中+3
《入手方法》
血盟商人/ドロップ
フォーカスデスフォーカスデス 《効果》
武器ダメージ+5
武器ダメージ増幅+5%
《入手方法》
製作/ドロップ

ウィンドウォークとデッドリーブローの入手を優先

移動速度を上げる希少スキル『ウィンドウォーク』は短剣の狩り効率を上昇させる重要なスキルです。また、攻撃スキル『デッドリーブロー』も攻撃性能を上げるためには必要なスキルなので、どちらも早めに入手しましょう。

▶︎短剣スキル一覧はこちら

教団の英雄級スキルブック選択箱のおすすめスキル

猛毒を付与できるベノムがおすすめ

スキル効果/覚醒効果
.pngベノム 短剣に猛毒を塗ります。猛毒は10~15秒間、敵に持続ダメージを与えて、ポーション回復率を減少させます。
一定確率で沈黙付与

『ベノム』は対象に甚大な被害を与える猛毒を付与できます。PvP/PvEともに有用なスキルのため、教団の英雄級スキルブック選択箱ではベノムを選びましょう。

教団の英雄級スキルブック選択箱はダイヤショップ→交換所→司祭の依頼で名誉の証x300万を支払い一度だけ購入できます。

▶︎名誉の勲章の入手方法はこちら

職業選び

初心者おすすめ初心者おすす職業 最強職業ランキング最強職業ランキング

初心者おすすめ

リネージュ2Mの序盤攻略序盤の効率的な進め方 リネージュ2Mの脱初心者攻略情報レベル40までの育成方法

装備&スキル

リネージュ2Mのスキル入手方法スキルの入手方法 製作の手順とおすすめの製作装備解説製作の手順/おすすめ製作装備

      【血盟レベル】8
      【血盟の方針】 毎日22時から集まってまったり遊ぶ、アットホームな狩血盟です。
      22時からの集合もリアル優先で遅れても来れなくても問題ありません。
      【一言・その他】
      ・現在連合未所属で敵対なし友好あり
      ・PK基本禁止
      ・初心者、ランク外OK
      ・強さレベル不問
      ...

    • 全て赤チェックがついているのに鯖移動出来ません。 攻城期間でも無いし、全ての鯖試してもダメでした。 現在のサーバから別のサーバには移動できません。と表示されます。 灰色に表記されるサーバもあり、上記表示が出る以前にタップできない状況のため、これが満員である表現かと推察されます。 サーバ名を選択できない為、購入ボタンが押せません。 定員オーバーの可能性も考え、更新時間の直後にリトライもしてみましたが、同様の状況です。 どなたか分かる方いらっしゃいますでしょうか??