【リネージュ2M】片手剣職業の評価とおすすめクラス・育成方法

【参加必須のイベント情報】
『破壊された城砦&激戦の島』の経験値/アデナ量がUP中!
▶︎経験値&アデナ稼ぎに最適なイベントの詳細はこちら

『祝福された強化スクロール』の入手チャンス!
▶︎毎日12:30と20:30に出現する『月下の狼』の情報はこちら

片手剣職業の評価とおすすめクラス・育成方法

リネージュ2M(リネ2M)における片手剣職(クラス)の評価と育成方法を掲載しています。片手剣職おすすめの装備やおすすめ習得スキルも掲載しているため、是非ご覧ください。

片手剣職の評価/メリット・デメリット

片手剣文字付き.png

初心者おすすめ度 星1
▶︎初心者おすすめの職業はこちら
狩り効率 B
PvP評価 SS

育成難易度が高く上級者向けの職業

片手剣はPvPに特化したクラスで、ボスや狩場争いの際のPvPで活躍する職業です。しかしながら、モンスターに対しての攻撃性能が低く、序盤の育成という面ではかなり厳しい職業と言えます。『リネージュ2M』はいつでも他の職業(クラス)に転職できるため、最初は弓やスタッフなどの育成のしやすいクラスを選び、資金が整ってから片手剣に転職するのがおすすめです。

片手剣のメリット

全職No.1の耐久力を持ち大器晩成型の職業

片手剣は耐久力を上げるパッシブスキルを他の職業よりも多く覚えるため、タンク向きの職業となっています。その反面、攻撃性能を上げるスキルが少なく、武器性能に狩り効率が大きく依存する上級者向けの職業です。

スタン付与でPvP性能はトップクラス

片手剣は高級スキル『シールドスタン』によって、敵単体を一定時間行動不能にでき、PvPでは有利に立ち回ることができます。スタンしたプレイヤーはワープで逃げることも回復もできないため、場合によっては一方的に倒すことも可能です。

他の近接職に転職しやすい

片手剣は他の近接職(短剣や二刀流)と同じステ振りをするため、他の近接職に転職しやすいです。防具やアクセサリーも流用できるため、狩りでは短剣や二刀流。PvPでは片手剣といった使い分けをしましょう。

片手剣のデメリット

狩効率が低く序盤の育成に手間取る

片手剣は序盤に攻撃性能を上げるスキルが少ないため、他の職業よりも狩効率が低い職業です。レベル上げはもちろん、素材集めでも遅れをとってしまうため、無課金の方には少々ハードルが高いクラスと言えます。

武器が損傷する

IMG_D4B13089FCDD-1.png
近接職は、魔法職や遠距離職と違い武器が損傷します。武器が損傷すると、攻撃性能が大幅にダウンし狩り効率が落ちるため、損傷防止がついた武器や、武器を損傷させるモンスターとの戦闘を避けることがおすすめです。

なお、損傷した武器は雑貨商人から買える『砥石』で修理することができます。

片手剣職のおすすめ初期選択クラス

種族ヒューマンのナイトがおすすめ

クラス 希少等級の覚醒スキル
ナイトナイト
【効果/覚醒効果】
近距離命中+5
PvE追加ダメージ+3
近距離ダメージ増加

片手剣職のおすすめ初期選択クラスは、系譜で転職した際の覚醒スキルが強力な『ナイト』です。片手剣職の低い攻撃力を補う覚醒効果がついているため、片手剣でゲームを始める場合はナイトを選びましょう。

希少等級の覚醒スキルでクラスを決めよう

希少等級以上のクラスは、既存のスキルを強化できる覚醒スキルを持っています。クラスを決めるときはLV40になった際に転職できる、希少クラスの覚醒スキルを参考にしましょう。

なお、覚醒スキルを発動するには、既存のスキルを習得する必要があります。

片手剣職のおすすめステ振り

カンストするまでSTRを上げるだけでOK

片手剣職のおすすめステ振りはSTRです。STRを上げるだけで片手剣職業に必要なパラメータ(近距離ダメージや近距離命中)が上昇するため、カンストするまでSTRに極振りで問題ありません。

STRカンスト後は、命中を上げるためにAGIに振りましょう。
▶︎ステ振り(ステータス振り分け)のコツ

片手剣職の序盤おすすめ装備(Lv1~40)

序盤のおすすめ武器

武器 おすすめ入手方法
エルヴンロングソードエルヴンロングソード 製作
アデナアデナx5万
高級鉄高級鉄x4
レボリューションソードレボリューションソード 製作
アデナアデナx5万
高級鉄高級鉄x4

製作で入手できステータスも優秀な二本

『エルヴンロングソード』は材質が銀のため、アンデッドモンスターに強く『悲嘆の廃墟』での狩効率が高いです。『レボリューションソード』に関しては、損傷防止がついているため、ゴーレムなどの武器を損傷させるモンスターとの戦いをスムーズに行えます。二本とも入手して敵によって使い分けましょう。

序盤のおすすめ防具

ヘルム 上半身 グローブ ブーツ
ミスリルヘルムミスリルヘルム ミスリルブレストプレートミスリルブレストプレート ミスリルグローブミスリルグローブ ミスリルブーツミスリルブーツ
下半身 シャツ クローク シギル
強化プレートゲートル強化プレートゲートル 自警団員のシャツ自警団員のシャツ ナイトクロークナイトクローク 貴族のシギル貴族のシギル

ゲーム最序盤は啓示クエストで高級防具を集める

武器と同様に、序盤は啓示クエストで高級防具の入手を目指しましょう。シャツ、シギルに関しては啓示クエストでの入手がメインとなるため厳選してクエストを受注することをおすすめします。
▶︎啓示クエストの厳選方法はこちら

高級装備が集まったらセット装備を製作する

啓示クエストで高級装備が集まったら、セット効果で防御力を大きく上昇できるミスリル装備を製作しましょう。なお、上記のミスリル装備以外はセット効果が付かないため注意が必要です。

序盤のおすすめアクセサリー

イアリング ネックレス ベルト
コーラルイアリングコーラルイアリング ブラックオーレイアリングブラックオーレイアリング フェニックスネックレスフェニックスネックレス オークソルジャーベルトオークソルジャーベルト
リング ブレスレット
フェニックスリングフェニックスリング オーキッシュリングオーキッシュリング ヘルブレスレットヘルブレスレット スチールブレスレットスチールブレスレット

最大所持量を増やせるオークソルジャーベルトは最優先

『オークソルジャーベルト』は製作が容易な上、最大所持量を+500もできます。回復薬なら追加で170個持てるようになり、長時間狩りが出来るようになるため、必ず入手しましょう。

アクセサリーを揃えるのはLv30以降がおすすめ

アクセサリーの製作には大量の宝石が必要になります。しかしながら、宝石の入手を狙いやすい『アリの巣地下』は最序盤だと狩り効率が悪いため、アクセサリーを揃えるのは30Lv以降がおすすめです。

片手剣職の中盤(Lv40~Lv60)におすすめの装備

中盤以降におすすめの武器

武器 入手方法/特徴
クシャンベルククシャンベルク モンスタードロップ
オリハルコンでアンデッド/魔法生物特攻
✖︎損傷防止無し
ナイトメアソードナイトメアソード 製作/モンスタードロップ
材質ミスリルでアンデッド特攻
損傷防止付き

安定をとるならナイトメアソードがおすすめ

希少武器の『ナイトメアソード』は材質がミスリルで、アンデットモンスターの弱点を付ける優秀な武器です。損傷防止もついているため、ゴーレム系との戦闘はもちろん、ボス狩りで武器が壊れる心配がありません。

入手できるまではカタナをOE

『ナイトメアソード』を入手できるまでは『カタナ』をOEして凌ぎましょう。+7まで強化するだけでも、モンスターを倒す速度は変わるため、OEは重要です。
▶︎OE(安全強化値以上の強化)についてはこちら

中盤以降におすすめの防具

ヘルム 上半身 グローブ ブーツ
ブルーウルヴズヘルムブルーウルヴズヘルム ブルーウルヴズブレストプレートブルーウルヴズブレストプレート ブルーウルヴズグローブブルーウルヴズグローブ フルプレートブーツフルプレートブーツ
下半身 シャツ クローク シギル
ブルーウルヴズゲートルブルーウルヴズゲートル 勇者のシャツ勇者のシャツ メデューサクロークメデューサクローク ブラッドクリスタルブラッドクリスタル

防御力やダメージリダクションを追究しよう

片手剣は耐久力が重要なため、防具で防御力やダメージリダクションを追求しましょう。また、ダメージリダクションは1つ上げるだけで防御力+4ほどの効果があるため、精錬OPの厳選も重要です。

*ダメージリダクションに関しては攻略班が2キャラを使い検証しました。

▶︎『装備精錬』の解説/厳選方法はこちら

中盤以降におすすめのアクセサリー

イアリング ネックレス ベルト
ブラックオーレイアリングブラックオーレイアリング インフェルノイアリングインフェルノイアリング 祈りのネックレス祈りのネックレス ブレッシングベルトブレッシングベルト
リング ブレスレット
インフェルノリングインフェルノリング 近衛隊のリング近衛隊のリング 黎明のブレスレット黎明のブレスレット スチールブレスレットスチールブレスレット

*同名のアクセサリーは1つしか装備できないため重複して製作しないよう注意してください。

防御力や命中を重視する

アクセサリーを選ぶときは防御力や命中を意識しましょう。また、強化することで防御力が上がるベルトや、命中が上がるリングは高級装備をOEして装備するのもおすすめです。

片手剣職のおすすめスキル

序盤(Lv1~40)

スキル 効果/入手方法
高級片手剣スキル全種 《効果》
片手剣に必須のスキル全般
《入手方法》
スキルブック商人
アルティメットディフェンスアルティメットディフェンス 《効果》
ダメージリダクション+5
《入手方法》
製作/啓示クエスト/ドロップ(デルーリザードマン生息地)
アタックオーラアタックオーラ 《効果》
近距離命中+5
PvE追加ダメージ+3
《入手方法》
製作/啓示クエスト/ドロップ
フォーティチュードフォーティチュード 《効果》
状態異常耐性+10%
防御力+2
《入手方法》
高級スキルブック商人/啓示クエスト/ドロップ

*全クラスで使用できる共通スキルは省略しています。

高級片手剣スキルは全て購入しよう

Lv30になるまでにスキルブック商人から購入できる高級片手剣スキルは、全て入手することをおすすめします。 Lv30以降は、希少等級のスキルを啓示クエスト報酬や取引所で購入したり、モンスターからのドロップを狙いましょう。

装備が整ったらデルーリザードマン生息地がおすすめ

序盤のおすすめ装備が揃ってきたら、デルーリザードマン生息地で『アルティメットディフェンス』のスキルブックを狙いましょう。他の職業の希少スキルブックもドロップするため、取引所でダイヤを稼ぐことにも繋がります。
▶︎片手剣スキル一覧はこちら

職業選び

初心者おすすめ初心者おすす職業 最強職業ランキング最強職業ランキング

初心者おすすめ

リネージュ2Mの序盤攻略序盤の効率的な進め方 リネージュ2Mの脱初心者攻略情報レベル40までの育成方法

装備&スキル

リネージュ2Mのスキル入手方法スキルの入手方法 製作の手順とおすすめの製作装備解説製作の手順/おすすめ製作装備