【リネージュ2M】片手剣職業の評価とおすすめクラス・育成方法

▶︎両手剣の評価
▶︎クラスチェンジ解説
【9/17~9/19までイベント商人が出現!】
▶︎豊穣の黄金馬車

片手剣職業の評価とおすすめクラス・育成方法

リネージュ2M(リネ2M)における片手剣職(クラス)の評価と育成方法を掲載しています。片手剣職おすすめの装備やおすすめ習得スキルも掲載しているため、是非ご覧ください。

片手剣職の評価とメリット/デメリット

片手剣職の評価とメリット/デメリット

初心者おすすめ度 星1
▶︎初心者おすすめの職業はこちら
狩り効率 A
PvP評価 SS

育成難易度が高く上級者向けの職業

片手剣はPvPに特化したスキルを複数持ち、耐久力も高い職業です。しかしながら、モンスターに対しての攻撃性能が低く、序盤の育成という面ではかなり厳しい職業と言えます。

『リネージュ2M』はいつでも他の職業(クラス)に転職できるため、最初は弓やスタッフなどの育成のしやすいクラスを選び、資金が整ってから片手剣に転職するのがおすすめです。

片手剣のメリット

全職No.1の耐久力を持つ

片手剣は耐久力を上げるパッシブスキルを他の職業よりも多く覚えるため、タンク向きの職業となっています。

PvPにおいては耐久力の高さも重要なため、希少スキルや英雄スキル獲得した終盤以降は血盟(クラン)の主力メンバーとして活躍できるでしょう。

スタン付与でPvP性能はトップクラス

片手剣は高級スキル『シールドスタン』によって、敵単体を一定時間行動不能にでき、PvPでは有利に立ち回ることができます。スタンしたプレイヤーはワープで逃げることも回復もできないため、一方的に倒すことも可能です。

また、英雄スキル『ダブルショック』獲得以降はスタン時間も伸びるため、さらにキルを稼ぐことができます。

入手は困難だが範囲スキルも習得可能

片手剣は英雄スキル『ホーリーストライク』を獲得すれば通常攻撃が一定確率で範囲攻撃に変わります。

入手難易度は高いですが狩効率が格段に上昇するため入手を目指しましょう。

他の近接職に転職しやすい

片手剣は他の近接職(短剣や二刀流)と同じステ振りをするため、他の近接職に転職しやすいです。防具やアクセサリーも流用できるため、狩りでは短剣や二刀流。PvPでは片手剣といった使い分けをすることができます。

デメリット

狩効率が低く序盤の育成に手間取る

片手剣は序盤に攻撃性能を上げるスキルが少ないため、他の職業よりも狩効率が低い職業です。レベル上げはもちろん、素材集めでも遅れをとってしまうため、無課金の方には少々ハードルが高いクラスと言えます。

武器が損傷する

武器が損傷する
近接職は、魔法職や遠距離職と違い武器が損傷します。武器が損傷すると、攻撃性能が大幅にダウンし狩り効率が落ちるため、損傷防止がついた武器や、武器を損傷させるモンスターとの戦闘を避けることがおすすめです。

なお、損傷した武器は雑貨商人から買える『砥石』で修理することができます。

片手剣職のおすすめ初期選択クラス

種族ヒューマンのナイトがおすすめ

クラス 希少等級の覚醒スキル
ナイトナイト
【効果/覚醒効果】
近距離命中+5
PvE追加ダメージ+3
近距離ダメージ増加

片手剣職のおすすめ初期選択クラスは、系譜で転職した際の覚醒スキルが強力な『ナイト』です。片手剣職の低い攻撃力を補う覚醒効果がついているため、片手剣でゲームを始める場合はナイトを選びましょう。

希少等級の覚醒スキルでクラスを決めよう

希少等級以上のクラスは、スキルを強化できる覚醒スキルを持っています。クラスを決めるときはLV40になった際に転職できる、希少クラスの覚醒スキルを参考にしましょう。

なお、覚醒スキルを発動するには、該当スキルを習得する必要があります。

片手剣職のステ振り/運用方法

ステ振りはSTR極振りのあとにCON重視

片手剣職でステータスを振り分ける際は、カンストするまでSTRに振り、以降はCONに振って耐久性能を上げる方針がおすすめです。

耐久力を上げることでGvGの際に前線で戦える時間が伸び、味方に攻撃がいく可能性を減らすことができます。
▶︎ステ振り(ステータス振り分け)のコツ

PvPで輝く職業のため活発な血盟に入ろう

片手剣はPvPが長所の職業です。放置狩りメインでの運用は向いておらず、PvPやGvGが活発な血盟に所属することで活躍できる職業と言えます。

また、放置狩りをする際は狩り効率の高い職業に転職するなど工夫が必要です。

片手剣職の序盤におすすめの装備(Lv1~40)

序盤のおすすめ武器

武器 おすすめ入手方法
エルヴンロングソードエルヴンロングソード 製作
アデナアデナx5万
高級鉄高級鉄x4
レボリューションソードレボリューションソード 製作
アデナアデナx5万
高級鉄高級鉄x4

製作で入手できステータスも優秀な2本

『エルヴンロングソード』は材質が銀のため、アンデッドモンスターに強く『悲嘆の廃墟』での狩効率が高いです。『レボリューションソード』に関しては、損傷防止がついているため、ゴーレムなどの武器を損傷させるモンスターとの戦いをスムーズに行えます。2本とも入手して敵によって使い分けましょう。

序盤のおすすめ防具

ヘルム 上半身 グローブ ブーツ
ミスリルヘルムミスリルヘルム ミスリルブレストプレートミスリルブレストプレート ミスリルグローブミスリルグローブ ミスリルブーツミスリルブーツ
下半身 シャツ クローク シギル
強化プレートゲートル強化プレートゲートル 自警団員のシャツ自警団員のシャツ ナイトクロークナイトクローク 貴族のシギル貴族のシギル

優秀なセット効果を持つミスリル装備がおすすめ

ミスリル装備はOPでHP回復(毎)が付き、セット効果で防御力とCONも上昇させる優秀な装備です。近接職に必要なステータスを上げる装備のため必ず入手しましょう。

序盤のおすすめアクセサリー

イアリング ネックレス ベルト
コーラルイアリングコーラルイアリング ブラックオーレイアリングブラックオーレイアリング フェニックスネックレスフェニックスネックレス オークソルジャーベルトオークソルジャーベルト
リング ブレスレット
フェニックスリングフェニックスリング オーキッシュリングオーキッシュリング ヘルブレスレットヘルブレスレット スチールブレスレットスチールブレスレット

最大所持量を増やせるオークソルジャーベルトは最優先

『オークソルジャーベルト』は製作が容易な上、最大所持量+500のOPが付いている優秀な装備です。回復薬なら追加で170個も持てるようになるため、必ず入手しましょう。

片手剣職の中盤におすすめの装備(Lv40~Lv60)

中盤以降におすすめの武器

武器 入手方法/特徴
クシャンベルククシャンベルク モンスタードロップ
材質オリハルコンでアンデッド/デーモン/魔法生物に特攻
✖︎損傷防止無し
ナイトメアソードナイトメアソード 製作/モンスタードロップ
材質ミスリルでアンデッド特攻
損傷防止付き

安定をとるならナイトメアソードがおすすめ

希少武器の『ナイトメアソード』は材質がミスリルで、アンデットとデーモンに対し弱点を突ける優秀な武器です。損傷防止もついているため、ゴーレム系との戦闘はもちろん、ボス狩りで武器が壊れる心配もありません。

入手できるまでは高級武器を+9までOEしよう

『ナイトメアソード』を入手できるまでは高級武器をOEして凌ぎましょう。+9まで強化すれば希少装備にも匹敵するダメージを叩き出せます。
▶︎OE(安全強化値以上の強化)についてはこちら

中盤以降におすすめの防具

ヘルム 上半身 グローブ ブーツ
ブルーウルヴズヘルムブルーウルヴズヘルム ブルーウルヴズブレストプレートブルーウルヴズブレストプレート ブルーウルヴズグローブブルーウルヴズグローブ ブルーウルヴズブーツブルーウルヴズブーツ
下半身 シャツ クローク シギル
ブルーウルヴズゲートルブルーウルヴズゲートル 勇者のシャツ勇者のシャツ ホーリースピリットクロークホーリースピリットクローク エルダラクエルダラク

防御力やダメージリダクションを上げよう

片手剣は耐久力が重要なため、防具で防御力やダメージリダクションを上げましょう。なお、防御力を上げるよりもダメージリダクションを上げた方が被ダメを減らすことが可能です。
▶︎ダメージリダクションの効果についてはこちら

セット効果がなくなることに注意

高級装備から希少装備に移行すると、ミスリルセットなどのセット効果が消えてしまいステータスが下がる可能性があります。

そのためセット効果に関わる『ヘルム/グローブ/上半身/ブーツ』は、希少装備を2箇所以上入手してから移行することをおすすめします。

中盤以降におすすめのアクセサリー

イアリング ネックレス ベルト
ブラックオーレイアリングブラックオーレイアリング インフェルノイアリングインフェルノイアリング 覚醒のネックレス覚醒のネックレス ブレッシングベルトブレッシングベルト
リング ブレスレット
属性リング狩場に合わせた属性リング 黎明のブレスレット黎明のブレスレット スチールブレスレットスチールブレスレット

*同名のアクセサリーは1つしか装備できません。

スタン命中や防御力を重視する

アクセサリーを選ぶときは防御力やスタン命中を重視しましょう。また、強化することで防御力が上がるベルトや命中が上がるリングは、高級装備をOEして装備するのもおすすめです。

片手剣職のおすすめスキル

高級スキルは全て習得する

スキルは『リネージュ2M』の育成要素の中でも重要な立ち位置です。拠点のスキルブック商人から購入できる高級スキルは、序盤のうちに全て習得しましょう。
▶︎片手剣スキル一覧はこちら

習得おすすめ希少スキル

スキル 効果/入手方法
アルティメットディフェンスアルティメットディフェンス 《効果》
ダメージリダクション+5
《入手方法》
製作/ドロップ
アタックオーラアタックオーラ 《効果》
近距離命中+5
PvE追加ダメージ+3
《入手方法》
製作/ドロップ
ディフェンスオーラディフェンスオーラ 《効果》
防御力+4
《入手方法》
製作/ドロップ

まずはアルティメットディフェンスから入手しよう

片手剣は近距離攻撃がメインのため、モンスターの攻撃を受けやすいです。耐久力が低いと長時間の放置狩りが困難なため、耐久力を上昇させる『アルティメットディフェンス』の入手を最優先に進めましょう。

教団の英雄級スキルブック選択箱のおすすめスキル

スタン時間を増加させるダブルショックがおすすめ

スキル効果
.pngダブルショック 一定確率で強化されたシールドスタンを発動(スタン時間増加)
スタン中の対象に対する命中率増加

ダブルショックは片手剣の長所である『スタン攻撃』を強化するスキルです。スタン時間が増加することで敵が逃げる前にデスを取りやすくなり、キル数を稼ぐことができます。

教団の英雄級スキルブック選択箱はダイヤショップ→交換所→司祭の依頼で名誉の証x300万を支払い一度だけ購入できます。

▶︎名誉の勲章の入手方法はこちら

職業選び

初心者おすすめ初心者おすす職業 最強職業ランキング最強職業ランキング

初心者おすすめ

リネージュ2Mの序盤攻略序盤の効率的な進め方 リネージュ2Mの脱初心者攻略情報レベル40までの育成方法

装備&スキル

リネージュ2Mのスキル入手方法スキルの入手方法 製作の手順とおすすめの製作装備解説製作の手順/おすすめ製作装備

    攻略メニュー

    新着コメント

    • 【サーバー名】カイン05
      【血盟名】はるのすけ帝国
      【募集対象】何人でも
      【プレイ頻度】日中から夜中まで
      【加入設定 加入要請
      【一言・その他】始めたばかりの初心者が作った血盟です!ぜひ一緒に血盟を成長させていきませんか?
      始めたばかりの方、どなたでも大歓迎!

    • 全て赤チェックがついているのに鯖移動出来ません。 攻城期間でも無いし、全ての鯖試してもダメでした。 現在のサーバから別のサーバには移動できません。と表示されます。 灰色に表記されるサーバもあり、上記表示が出る以前にタップできない状況のため、これが満員である表現かと推察されます。 サーバ名を選択できない為、購入ボタンが押せません。 定員オーバーの可能性も考え、更新時間の直後にリトライもしてみましたが、同様の状況です。 どなたか分かる方いらっしゃいますでしょうか??