【リネージュ2M】装備の強化は必須!装備の強化方法と注意点

【参加必須のイベント情報】
『破壊された城砦&激戦の島』の経験値/アデナ量がUP中!
▶︎経験値&アデナ稼ぎに最適なイベントの詳細はこちら

『祝福された強化スクロール』の入手チャンス!
▶︎毎日12:30と20:30に出現する『月下の狼』の情報はこちら

装備の強化は必須!装備の強化方法と注意点
リネージュ2M(リネ2M)における装備強化の方法と注意点を掲載しています。何を強化すれば良いか、どこまで強化すれば良いのかわからない方は、ぜひご覧ください。

装備は絶対に強化しよう

装備の強化が前提のゲームバランス

装備強化
『リネージュ2M』では装備を強化しないと、Lv25以降の狩場であるディオン地方から攻略が困難になります。装備を強化することで武器ならダメージや命中などの必須の攻撃性能が上昇し、防具なら防御力が上昇するため、必ず装備は強化しましょう。

一部の装備はHPやMPなどが追加で増加する

00防具.png
一部の装備には基本の強化ボーナスとは別に、追加でステータスを強化できるものが存在します。これらの装備は装備の詳細画面に『強化時、〇〇』と記載されています。

装備の強化方法

装備の強化手順

装備の強化手順

インベントリを開き強化したい装備を選択
金床アイコンをタップし、装備強化画面に移動
アデナと対応する強化スクロールを消費し装備を強化

装備の強化には対応する強化スクロールが必要

強化スクロール
装備の強化には、武器なら『武器強化スクロール』、防具なら『防具強化スクロール』など、対応する強化スクロールが必要です。強化スクロールは、啓示クエストや魔剣ザリチェ、ゲーム内SHOPの『パンドラショップ』から入手、または購入ができます。

強化するなら高級等級装備以上にしよう

装備の強化に必要な強化スクロールは序盤だと入手が難しいです。装備を強化する際は啓示クエスト等で入手した高級装備か、製作装備をおすすめします。
製作の手順とおすすめの製作装備解説

装備強化の注意点

序盤は安全強化値までの強化にしよう

安全強化値
装備には『安全強化値』というものが定められています。安全強化値までの強化で失敗することはありませんが、安全強化値を超えて強化すると、失敗する可能性が出てきます。装備の強化に失敗すると、装備が消失してしまうため、注意が必要です。

安全強化値以上に強化するメリットは大きいが・・・

IMG_2445.jpg
安全強化値以上に強化した装備は、コレクションの登録条件を満たしたり、刻印無しの装備なら取引所で高値で売れたりとメリットが大きいです。しかし消失すると全てが水の泡になるため、序盤のOE(安全強化値以上の強化)はやめましょう。

ちなみに、強化に失敗すると「クリスタル(刻印)」などのアイテムが手に入り、装備製作や精霊刻印でのソウルショット強化の素材となります。
▶︎刻印の有無による違いについてはこちら

多重強化で一気に強化することも可能

IMG_2519.jpg

多重強化を使うことで、複数の装備を強化したり、ひとつの装備を複数レベル分強化することができます。

1回ずつ強化する手間を省けることが利点ですが、それ以外のメリットは一切ありません。安全強化区間の間をサクサク強化したいときに使いましょう。

祝福された強化スクロールの使い道

OE用(安全強化値以上の強化)

ゲームをプレイしていると稀に『祝福された〇〇強化スクロール』を入手することがあると思います。この強化スクロールは装備強化時に、確率で装備を1段階~3段階まで強化するため、安全強化値手前の装備に使用すればOEが可能です。

関連リンク

この記事を読んだ方におすすめの記事

掲示板掲示板 - -
リネージュ2M攻略wikiトップに戻る↩︎リネージュ2M攻略Wikiトップに戻る

コメント

2 名無しさん@Game816日前

>>1 インベントリを開き装備を長押しすれば確認できます。 また、インベントリを開き装備をタップ、インベントリ画面の右下にでる虫眼鏡をタップすれば装備の詳細を確認できます。

Show
1 名無しさん17日前

装備の情報の表示のやり方がわかりません

    • >>[72]
      60 じゃないけど
      保管増やすにはダイヤですよ

    • >>[140]
      課金してるかどうかにもよるけど、まずはレベル上げ50になるまで頑張ってください。50になれば破壊の城砦で経験値がいっぱいもらえます。
      現状はメインクエやりながら、ザリチェ・クルマ・イベントマップを繰り返すしかありません。プレイ時間にもよるけどまだ47ってことは認識したほうがいいです。
      あとPVPする予定がなければ、片手剣は結構つらいと思います。(ある程度課金していれば別)
      課金あまりしないなら、他の職業に移動するのも検討したほうがいいと思いますよ。