【リネージュ2M】覚醒システム解説と覚醒ポイントの入手方法

▶︎両手剣職業の事前評価
▶︎クラスチェンジ解説
▶︎豊穣の黄金馬車

覚醒システム解説と覚醒ポイントの入手方法

リネージュ2M (リネ2M)における覚醒システムについて掲載しています。覚醒ポイントの入手方法や覚醒EXPの獲得方法も解説しているため、覚醒システムについて知りたい方は、是非ご覧ください。

覚醒システムの概要

キャラクターを強化できる育成コンテンツ

覚醒システム

『覚醒システム』とは『覚醒ポイント』を使用して、キャラクターを永続的に強化できる育成コンテンツです。

覚醒の種類によって上昇できるステータスが違い、現在行える『覚醒-エトラネ』では耐久ステータスを上昇できます。

無・微課金には時間がかかるコンテンツ

覚醒システムに必要な覚醒ポイントは、課金以外の方法だと入手に時間がかかります。無・微課金の方は『覚醒-エトラネ』の序盤のスロットだけ解放することを目標にしましょう。

覚醒の手順

1.覚醒に必要な覚醒ポイントを入手する

覚醒のポーション 効果/入手方法

下級覚醒のポーション
《効果》
覚醒ポイント10を獲得
《入手方法》
上級溶解剤で希少~英雄級アイテムを分解
中級覚醒のポーション
中級覚醒のポーション
《効果》
覚醒ポイント100を獲得
《入手方法》
課金パッケージの購入

覚醒には『覚醒ポイント』が必要です。覚醒ポイントは『覚醒のポーション』を使用すると入手できるため、まずは覚醒ポーションの入手から着手しましょう

上級溶解剤を入手して覚醒の粉を入手

上級溶解剤

分解アイテム 入手できる覚醒の粉
希少級装備 覚醒の粉x20
英雄装備 覚醒の粉x800
ルーン 覚醒の粉x80
魔力石 覚醒の粉x10

ショップ>交換所>司祭の依頼にて、名誉の勲章を使用して交換することができる『上級溶解剤』を使用して希少~英雄装備を分解すると『覚醒の粉』を入手できます。

上級溶解剤でしか覚醒の粉を入手できないため、普通の溶解剤で装備を分解しないよう気をつけましょう

覚醒の粉を材料に下級覚醒のポーションを入手

覚醒のポーション製作
製作>その他>消耗品>覚醒のポーションの項目で『下級覚醒のポーション』を製作できます。

覚醒のポーション製作には覚醒の粉x4が必要なため、覚醒のポーションは少々入手しにくいアイテムです。無・微課金の方は相場が低く、収集が埋まっている希少装備以外は分解しないようにしましょう。

2.覚醒ポイントを使用して覚醒EXPを獲得する

覚醒メニュー

覚醒ポイントを入手したらメニューの『覚醒』から覚醒メニューに移動し、『覚醒EXP』を獲得しましょう。

覚醒ボタンを押して覚醒EXPを獲得する(ランダム)

覚醒EXP
覚醒させたいスロットを選び覚醒ボタンを押すと、覚醒ポイントを消費しランダムな覚醒EXPを獲得できます。獲得した覚醒EXPの数値分、覚醒スロットに経験値が溜まります。

覚醒EXPが上限に達すると覚醒効果を獲得できる

覚醒EXPが上限に達すると覚醒効果を獲得でき、次のスロットが解放されます。

段階が進むほど覚醒に必要な覚醒ポイントや覚醒EXPの上限が増すため、ガッツリ課金している方のみ高い段階まで解放しましょう。

ダイヤを払うことで覚醒を初期化できる

覚醒
ダイヤを払うことで、覚醒の段階別に初期化を行うことが可能です。初期化をすると、選択した覚醒段階にて蓄積したEXPが初期化され、覚醒ポイントが返却されます。

ランダムで入手できる覚醒EXPが少なく、覚醒ポイントを多めに消費したと感じる場合は初期化を視野に入れましょう。

覚醒効果の詳細

特殊能力覚醒

覚醒特殊効果
覚醒したスロットが一定数に達すると、特殊能力覚醒に挑戦することができます。

特殊能力覚醒には大量の覚醒ポイントが必要ですが、獲得できる能力も強力です

各種ゾーンによって上げられる能力が違う

各種ゾーン
覚醒はイエローゾーンから始まり、イエローゾーンの覚醒を終えるとグリーンゾーン/パープルゾーン/ブルーゾーンに分岐します。

各ゾーン毎に獲得できる能力が違うため、自分の欲しい能力から優先して獲得しましょう。

種類ごとの覚醒効果

覚醒-エトラネの効果

ゾーン 覚醒効果(最終段階獲得後)
イエロー ・最大HP+90
・スキル抵抗+4
・防御力+1
・ダメージリダクション+1
グリーン ・最大HP+610
・スキル抵抗+4
・防御力+1
・ダメージリダクション+5
・ダメージ耐性+5%
・武器防御+3%
・沈黙耐性+3%
・ダメージ耐性無視+5%
パープル ・最大HP+90
・スキル抵抗+4
・防御力+5
・ダメージリダクション+1
・ダメージ耐性+5%
・武器防御+3%
・沈黙耐性+3%
・スタン耐性+5%
ブルー ・最大HP+610
・スキル抵抗+20
・防御力+1
・ダメージリダクション+1
・ダメージ耐性+5%
・武器防御+3%
・沈黙耐性+3%
・スタン命中+5%
・状態異常命中+5%

覚醒-エトラネの特殊効果

段階 効果 挑戦条件
1 ダメージブロック
一定確率で受けるダメージを半減させます
覚醒「エラトネ」にて、 10個のスロット覚醒後に挑戦可能
2 スキルブロック
一定確率で受けるスキルダメージを半減させます。
覚醒「エラトネ」にて、 1段階特殊能力覚醒、および20個のスロット覚醒後に挑戦可能
3 重複状態異常耐性
スタン/沈黙/ホールドの状態異常が連続して適用された場合、適用確率と持続時間を減少させます。
覚醒「エラトネ」にて、 2段階特殊能力覚醒、および30個のスロット覚醒後に挑戦可能

    • 【サーバー名】カイン05
      【血盟名】はるのすけ帝国
      【募集対象】何人でも
      【プレイ頻度】日中から夜中まで
      【加入設定 加入要請
      【一言・その他】始めたばかりの初心者が作った血盟です!ぜひ一緒に血盟を成長させていきませんか?
      始めたばかりの方、どなたでも大歓迎!

    • 初心者です。さっき20時からのボス戦終了後なにもしてないのにキルされたんですが、何ででしょう?