【リネージュ2M】オーレン攻略|レベル60以降にやるべきこと

【参加必須のイベントが開催中】
▶︎『千万オークの襲撃』/『オーレンの凍りついた寺院』
【カイン01サーバーのMagrisさんにインタビュー】
▶︎トッププレイヤーから見たリネ2Mを楽しむコツ
【オーレン領地に進出しよう!】
▶︎オーレン攻略|レベル60以降にやるべきこと

オーレン攻略|レベル60以降にやるべきこと

リネージュ2M(リネ2M)における、オーレン領地の攻略情報を掲載しています。オーレン領地の属性やドロップする英雄スキルを知りたい方、レベル60以降にやるべきことを知りたい方は、是非ご覧ください!

オーレン領地の推奨Lvと必要な命中

Lv57以上で命中は80以上は必要

オーレン領地はギラン領地の狩場と比べモンスターのレベルが高く、獲得経験値も多くなっています。

一番難易度の低い『リザードプレイン』や『レットリザードマンの集落』でもDVC地下2階と同程度の難易度のため、Lv57以上、命中は80以上ないと厳しい戦いを強いられるでしょう。

Lv60以上の方ならサクサク進められる

オーレン領地の難易度は、DVC地下2階~4階程度です。Lv60以上の方で装備が整っていれば、ほとんどの狩場で放置狩りができるため、率先してオーレン領地に進出しましょう。

属性抵抗リングの装備を推奨

HP満タン.png
『風のプロテクションリング』と『ウィンドリング』両方を着脱し風属性抵抗±60%の状態で、黒い森の風属性モンスター『バレーバグベアースロワー』からの被ダメージを検証。
結果として属性リングの有無で被ダメージに2倍の差が出た。

オーレン領地は狩場ごとにモンスターの属性が定まっています。そのため、狩場に合わせた属性抵抗リングを装備すれば、被ダメージを半分以下にすることが可能です。

PvEにおいては、防御力やダメージリダクションよりも属性抵抗を上げた方が効果的な場面が多いことを覚えておきましょう。

▶︎属性システムについてはこちら

クロニクルⅠで追加された狩場の推奨レベルリスト

グルーディオ領地

狩場 推奨Lv 推奨命中 属性
血の沼地帯 Lv55~
70 闇属性

ディオン領地

狩場 推奨Lv 推奨命中 属性
タノール峡谷 Lv61~
110~
風属性闇属性

オーレン領地

狩場 推奨Lv 推奨命中 属性
リザードプレイン Lv57~ 80~ 水属性
レットリザードマンの集落
ティマックオーク警戒地 Lv59~ 90~ 火属性
パアグリオの祭壇
ティマックオークアウトポスト
猟師の渓谷 Lv61~ 105~ 風属性
黒い森
山賊の巣窟

*狩場の推奨Lv、推奨命中はGame8攻略班が独自に考察した指標です。公式の見解ではないため注意してください。

オーレン領地(レベル60以降)の進め方

5200万アデナの英雄級スキルを購入しよう

オーレン領地のスキル

オーレン領地に着いたら、オーレン城の村にいる象牙の塔スキルブック商人から英雄級スキルブックを購入しましょう。

強力なパッシブバフスキルを習得できるため、5200万アデナを支払う価値があります。

名称 職業 効果/覚醒効果
.pngグランドオーブマスタリー オーブオーブ WIS+5
状態異常耐性+10%
.pngグランドスタッフマスタリー スタッフスタッフ 射程増加
状態異常命中+10%
魔法命中+5
.pngグランドボウマスタリー 弓 MP回復ペナルティ無視+10%
MP絶対回復+3
状態異常命中+10%
.pngグランドダガーマスタリー 短剣短剣 AGI+5
ダブル確率+5%
.pngグランドデュアルソードマスタリー 二刀流二刀流 クリティカル命中時、一定確率でMP1回復
近距離命中+5
.png
グランドソードマスタリー
片手剣片手剣 ダブル確率+10%
すべてのダメージ+5

メインクエストを進めて新しい狩場に慣れよう

オーレン領地のメインクエスト

オーレン領地のメインクエストを進めていくことで、オーレン領地の狩場を順に回ることができます。

キャラクターの装備やステータスによって適性の狩場は変わるため、メインクエストを通してどこの狩場が放置狩りに適しているか確かめましょう。
▶︎放置狩りの効率を上げる方法はこちら

難易度が高いなと感じたら血の沼地帯がおすすめ

オーレン領地の狩場が難しいなと感じたら、グルーディオ領地に追加された『血の沼地帯』がおすすめです。ドラゴンバレー程度のモンスターレベルかつ、闇属性を上げるだけで被ダメを削減できるため、中級者の方でも放置狩りをしやすいと言えます。

Game8ライター
攻略ライター
血の沼地帯の『エリートパンルエムマーシュガード』と『パンルエムマーシュガード』がドロップする『パンルエムブレストプレート』はコレクション効果が優秀なため、入手おすすめです!

一般&高級装備のコレクションを登録しよう

オーレン領地のコレクション

新規実装の狩場では、新たな一般/高級等級の装備を入手できます。これらの装備は自分が使うためでなく新しいコレクションを埋めるために利用しましょう

また、環境設定▶︎獲得で一般等級装備の入手をOFFにしている方は、ONに設定し直すことをおすすめします。

アクセサリー精錬に必要な材料を集めよう

アイテム 材料or入手方法
精霊の石.png精霊の石(刻印)
アデナアデナx5万
生命の石.png生命の石x3
凍りついたクリスタル凍りついたクリスタルx1
鉄高級素材x5
凍りついたクリスタル凍りついたクリスタル 【モンスター討伐】
・猟師の渓谷のモンスター
・黒い谷のモンスター
・山賊の巣窟のモンスター

クロニクルⅠのアップデートでアクセサリー精錬が可能になりました。アクセサリー精錬に必要なアイテム『精霊の石』は製作での入手がメインとなります。

精霊の石の材料となる『凍りついたクリスタル』はオーレン領地の狩場である『猟師の渓谷/黒い谷/山賊の巣窟』のモンスターから入手可能です。

英雄級スキルがドロップする場所を記憶しよう

山賊の巣窟
デュアルパリィ』をドロップする母屋のエリート山賊コマンダーと『インパクトショット』をドロップする母屋のエリート山賊スナイパーは画像の丸で囲んだ山賊の巣窟の南のエリアに出現する。

オーレン領地の狩場には、既存の狩場では入手できなかった英雄スキルをドロップするモンスターが複数います。

なかには、オーレン領地の雑魚モンスターから入手する以外に入手ルートがない英雄スキルもあるため、狩場のどこでドロップするかを記憶しておきましょう。

新規実装の狩場で入手できる英雄級スキル(ボスを除く)

英雄スキル ドロップする狩場/モンスター
ホーリーストライクホーリーストライク 片手剣 【ティマックオークアウトポスト】
・エリートティマックトレインリーダー
ダブルショックダブルショック 【ティマックオーク警戒地】
・エリートティマックアサルト
デュアルパリィデュアルパリィ 二刀流 【山賊の巣窟】
・警戒地のエリート山賊シールダー
・母屋のエリート山賊コマンダー
ソニックブラスターソニックブラスター 【パアグリオの祭壇】
・ティマックアルターガーディアン
リセットムーブメントリセットムーブメント 短剣 【リザードプレイン】
・レッドリザードマンスカウター
【ティマックオークアウトポスト】
・エリートティマックトレーナー
インパクトショットインパクトショット 弓 【山賊の巣窟】
・母屋のエリート山賊スナイパー
フローズンクリスタル
フローズンクリスタル
スタッフ 【猟師の渓谷】
・マノシレノスウォーロック
ブリザードストームブリザードストーム 【黒い森】
・エリートバグベアーリーダー

リネージュ2M攻略wikiトップに戻る
↩︎リネージュ2M攻略Wikiトップに戻る

    • >>[119]
      その通りです。BOTは同じ動作で逃げ、同じ動作で
      こちらに攻撃もしてきます。
      こちらから攻撃すると、同じ支援BOTが攻撃してきます。
      同じ方向から走ってくるのでわかります。

    • 【サーバー名】カイン04
      【血盟名】初心者歓迎
      【募集人数】誰でも
      【募集対象】誰でも
      【プレイ頻度】自由。私は毎日育成中
      【加入設定】即時
      一人で血盟レベル3にして、アジトも作りました。
      ゆるく縛りなくプレイしたい方、是非よろしくお願いします。