【リネージュ2M】韓国版の情報まとめ(日本版未実装の事前情報)

【サーバー移動が8月4日(水)に実装!】
▶︎サーバー移動のやり方と注意点

【7月28日のアップデート情報】
▶︎速報/イベント情報まとめ
▶︎イベント『スイカ割りだ!全員集合!』の攻略情報

【象牙の塔1階が実装!】
▶︎象牙の塔の攻略情報とおすすめモンスター

【攻城戦に勝つためのポイントを掲載!】
▶︎攻城戦の基礎知識
▶︎攻城戦の流れと勝つためのコツ

リネージュ2M(リネ2M)における韓国版の情報をまとめています。韓国版の公式サイトを参考に掲載しているため、今後のリネージュ2Mで実装される可能性があるコンテンツを知りたい方は、是非ご覧ください!

本記事は韓国版の情報や、現在のゲーム内で分かる情報をもとに執筆した記事です。日本版で実装された場合、名称や内容が異なる可能性があります。
参照元:韓国版リネージュ2M公式サイト

韓国版の大型アップデート履歴

日付 内容
2019.11/27
【韓国版リネージュ2Mリリース】
2020.1/22
(リリース2ヶ月後)
【クロニクルⅠ-象牙の塔の賢者たち】
・『オーレン領地』の実装
・ダンジョン『象牙の塔』実装
2020.4/29
(5ヶ月後)
【クロニクルⅡ-べオーラの遺跡】
・ワールドダンジョン『ベオラの遺跡』実装
2020.6/24
(7ヶ月後)
【クロニクルⅢ-EP1-豊穣の時代】
・『アデン領地』の実装
・新職業(武器)の『』実装
2020.7/8
(8ヶ月後)
【クロニクルⅢ-EP2-傲慢の塔】
・ワールドダンジョン『傲慢の塔』実装
2020.8/12
(9ヶ月後)
【クロニクルⅢ-EP3-ディオン攻城戦】
・『ディオン攻城戦』の実装
・『ギラン攻城戦』の実装
2020.9/9
(10ヶ月後)
【クロニクルⅢ-EP3-ワールド包囲】
・『ワールド攻城戦』の実装
2020.11/25
(1年後)
【クロニクルⅣ】
・新職業『大剣』の実装
・『神話クラス』の実装
大剣クラスチェンジの販売
・ワールドダンジョン『覚醒の島』実装
2021.4/21
(1年5ヶ月後)
【クロニクルⅤ-アンタラスの咆哮】
・ワールドダンジョン『ネクロポリス』実装
・マスターダンジョン『古代の島』実装
・『神話アガシオン』の実装

韓国版と日本版ではアップデートの時期と内容が違う

韓国版では遅れて実装されたものが、日本版では早期に実装されるなど、アップデートの時期や内容に変更が見られる模様。

韓国ではリリース7ヶ月後に実装された『槍』が日本ではリリース3ヶ月後の6/23に実装されました。そのため、リリース時の生放送で公式が伝えていたように、韓国版よりも速いペースでアップデートが行われていくと予想できます。

韓国で実装された職業(使用武器)の情報

職業(使用武器) 実装日 特徴

(実装済み)
2020.6/24
(6ヶ月後)
モードチェンジによって通常攻撃が範囲攻撃に変わる
大剣 2020.11/25
(11ヶ月後)
強力なコンボ攻撃が可能でスタン付与もできる
弩(クロスボウ) 2021.6/29
(1年半年後)
移動しながら攻撃でき、範囲とスタンスキルもある

大剣-コンボ攻撃&スタン付与でPvP適性が高い

大剣は攻撃スキルからコンボを繫ぐことができ、コンボ攻撃全てに移動速度低下と確率でスタンを付与する効果がついています。

PvP向けの性能をしているため、今後実装される攻城戦やインターサーバーでの戦争で、活躍できる職業と予想できます。

韓国で実装されているコンテンツ

攻城戦

攻城戦実装予定日
韓国ではギランとディオンの攻城戦が既に実装されています。日本でも7/11に実装される可能性が高いため、今のうちに準備をしておきましょう。
▶︎攻城戦のルールと勝利条件/メリットはこちら

クラスチェンジチケット(大剣)

クラスチェンジ

クラスチェンジチケットで交換できるもの
・クラス(英雄級以上)
・スキル(希少級以上)
・武器(希少級以上)
・防具(英雄級以上)
・熟練度

韓国版では大剣実装時にクラスチェンジチケット(大剣)が販売されました。クラスチェンジチケット(大剣)は、既に持っているスキルやクラスを新規実装された大剣に変えることができる課金アイテムです。

また、任意の職業にクラスチェンジできるアイテムが販売されたこともあります。

錬金術

錬金術
高級~英雄級の装備とスキルブックを材料に、新たなアイテムを錬金できるコンテンツが韓国版には実装されています。

希少級アイテムから、英雄級アイテムを作ることも可能なため、今のうちから希少級アイテムを貯めても良いかもしれません。

精霊刻印

刻印 上昇するステータス
決闘 ・PVP追加ダメージ
・PVP命中
・ダブル確率
・武器ダメージ増幅
・スキルダメージ増幅
征服 ・PVE防御力
・命中
・PVE追加ダメージ
・ポーション回復量
・PVEダメージリダクション
祝福 ・祝福追加量増加
・ダブル抵抗
・武器防御
・ダブル確率
・防御貫通
克己 ・ダメージリダクション
・ダブル抵抗
・スキルブロック
・ダメージブロック
・絶対回避率

新しい刻印が随時追加されていく模様

韓国版では既に7つもの精霊刻印が実装されており、今後日本版でも随時追加されていくと予想できます。そのため、クリスタルや高級クリスタルを常に入手し続ける必要があるでしょう。

▶︎クリスタルの効率的な入手方法と使い道はこちら

韓国で実装されているダンジョン情報

マスターダンジョン

ダンジョン名 実装日
古代の島古代の島 2021.4/21

全サーバー共通の超高難易度ダンジョン

マスターダンジョン『古代の島』は全サーバー共通のダンジョンで、Lv70以上のキャラクターしか入場できません

出現するモンスターは非常に強力で、協力プレイを前提とした難易度の模様。

ワールドダンジョン

ダンジョン名 実装日
ベオラの遺跡ベビーオーラの遺跡 2020.4/29
傲慢の塔傲慢の塔 2020.7/8
ワールドダンジョン覚醒の島覚醒の島 2020.11/25
ネクロポリスネクロポリス 2021.4/21
スパイン紛争地帯スパイン紛争地帯 2021.5/12

最大6サーバーで協力or戦争するコンテンツ

ワールド サーバー
バーツ 01~06
カイン 01~06
ジグハルト 01~06

『リネージュ2M』のワールドとはサーバー名の『バーツ』や『カイン』のことを指しています。そしてワールドダンジョンとは、ワールド内のサーバー(バーツ01~06まで)の垣根を越えて一つのダンジョンをプレイするコンテンツです。

韓国版では、サーバー群(バーツ01~10)ごとのインターサーバーが設けられていたため、日本では最大6サーバーで一つのダンジョンをプレイすると予測できます。

中・上級者向けのコンテンツ

ワールドダンジョンは高難易度コンテンツが多いため、初心者向けというよりも中上級者向けのコンテンツと言えるでしょう。

また、中上級者の方はサーバー内での戦争ではなく、サーバー群での戦争を意識した立ち回りを求められることになるため、今のうちに競合となる連合をチェックしておきましょう。

アリーナダンジョン

ダンジョン名 実装日
ゼパルの殿堂ゼパルの殿堂 2021.3/24

イベント毎にマッチングするサーバーが変わるダンジョン

アリーナダンジョンとはワールドダンジョンのようにサーバーの垣根を超えて、一つのダンジョンを同時にプレイできるコンテンツです。

ワールドダンジョンと違い、イベント期間ごとにマッチングするサーバーが変わるため、新しい敵や仲間と交流を深めることができるでしょう。

一般ダンジョン

ダンジョン名 内容
象牙の塔象牙の塔 2020.01.22

クルマの塔のようなレアドロップ狙いの時間制限ダンジョン

『象牙の塔』はクルマの塔のように、1週間に7時間入れる時間制限ダンジョンです。スキルブック製作に必要な『魔力が宿ったインク』を入手できる他、英雄等級アイテムも入手できる模様。

難易度が非常に高く、効率良く狩りをするにはキャラクターをしっかり育成しておく必要があります。

槍職業の評価 - -

      【血盟レベル】7
      【血盟の方針】 血盟名とは真逆で、夜活動型・リアル優先・まったり・アットホーム・ボケとツッコミ・リネージュ研究・育成相談とアドバイス・初心者OK、などカッチリしたガチガチ血盟ではなく「また明日!」って言える楽しく仲良い血盟です。
      【一言・その他】
      ・現在敵対友好なし
      ・PK基本禁止
      ・パーティーダンジョン 22:30ごろから
      ・血盟ボス 毎週木金22:00ごろから
      ・血盟レイド 毎週土日22:00ごろから(6人程度で蟻討伐済)
      ...

    • >>[272]
      要りませんよ。同じものはひとつしか着けられません。
      火火リング、と言われたら、
      火のプロテクションリング
      ファイヤリング
      のふたつを付けろということです。
      ついでにいうと、プロテクションリングの
      強化はできない場合でも、ファイヤリングの方は
      できるだけ強化しておきましょう。+5もあれば
      十分ですが。命中は少しでも高い方が良いです。
      ...