【オクトラ】強ボスの状態異常耐性を調べてみた|毒・麻痺・出血・暗闇・挑発は有効?【オクトパストラベラー大陸の覇者】

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、強ボスの状態異常に対する耐性を調べてまとめた記事です。毒・麻痺・出血・暗闇・挑発に関して検証を行い、結果を一覧で記載しています。オクトラ大陸の覇者で強ボスが持つ状態異常耐性について知りたい方は、ぜひご覧ください。

強ボスの状態異常耐性を調べてみた

毒・麻痺・出血・暗闇・挑発を検証

状態異常耐性

最近のオクトラ大陸の覇者には、ジルメイラ・ステッド・ヘルミニア・ゼニアなど出血や毒といった状態異常を条件として強化されるアビリティを持つキャラが増えてきました。しかし、一部のボスは状態異常に対する耐性を持っていることがあります。

そこで今回は、上記キャラの強化条件となる出血に加えて、攻略時にたびたび有用な麻痺、厳密には状態異常ではないもののやはり攻略時に有用な挑発、そして使用される機会は比較的少ないもののアビリティで付与できる状態異常の暗闇について、それぞれの強ボスが耐性を持っているかどうか調べてみました!

強ボスの状態異常耐性 検証方法

毒・麻痺・出血・暗闇・挑発を付与できるバトアビ・サポアビ・装備を使用し、各ボスに対して攻撃します。試行回数はそれぞれ3〜10回ほどです。1回も効かなかった場合のみを無効とします。

使用パーティ

前衛 後衛
ギルデロイの画像ギルデロイ
挑発・麻痺
ユーニィの画像ユーニィ
麻痺・暗闇
ヘルミニアの画像ヘルミニア
出血
ウルダイの画像ウルダイ
暗闇
ゼニアの画像ゼニア
ザンターの画像ザンター
暗闇
アーギュストの画像アーギュスト
毒・麻痺
ロロの画像ロロ
暗闇

強ボスの状態異常耐性 検証結果一覧

◎は有効、△は確定付与アビリティ使用時ときどき無効(毒・出血・挑発のみ)、×は完全無効、()の付記は戦闘開始時から登場するお供の耐性(付記がない場合はボスと同じ)です。

闘技大会

状態異常耐性

闘技大会のボスには基本的に状態異常が無効です。出血はグロッサムにのみ有効、挑発はガートルードとイェンロン以外に有効でした。

お供にはほとんどの状態異常が通りますが、リトゥのお供には麻痺が通らないか、非常に通りにくいです。

ボス 麻痺 出血 暗闇 挑発
ティキレン
お供
×
(◎)
×
(◎)
×
(◎)
×
(◎)

(◎)
グロッサム
お供
×
(◎)
×
(◎)

(◎)
×
(◎)

(◎)
ヴァルカン
お供
×
(◎)
×
(◎)
×
(◎)
×
(◎)

(◎)
リトゥ
お供
×
(◎)
×
(×)
×
(◎)
×
(◎)

(◎)
ガートルード × × × × ×
ユーニィ
お供
×
(◎)
×
(◎)
×
(◎)
×
(◎)

(◎)
イェンロン × × × × ×
ラルゴ
お供
×
(◎)
×
(◎)
×
(◎)
×
(◎)

(◎)

100NPC(Lv100のNPC)

状態異常耐性

100NPC(Lv100のNPC)にはたいていの状態異常が通るものの、一部のNPCは確定付与のアビリティでもときどき状態異常が付与されないことがありました。

確率で付与するアビリティでもなかなか状態異常が付与されなかった印象があり、△がある100NPCは状態異常全体に対して一定の耐性を持っている可能性があります。

ボス 麻痺 出血 暗闇 挑発
つぶやく老人
伝承を語る老人
千鳥足の老傭兵
静かなる主婦
海を睨む老人
往年の大女優
双翼刃師範
ベルケインの村長
戦い続ける短剣使い
ヴァローレの守護者
亡国の王女ジェンナ

再戦・極めし者 上級

再戦・極めし者 上級のボスには、全ての状態異常が問題なく有効です。

ボス 麻痺 出血 暗闇 挑発
ヘルミニア
タイタス
アーギュスト

”威圧”は無効化されない

タイタスの天賦覚醒アクセサリー「緋翼兵団長の紋章」で付与できる特殊効果”威圧”は状態異常とは別の扱いになっているようで、いずれのボスに対しても必ず有効でした。

またイェンロンの「悪祓・転」によるデバフ解除の対象にもならず、単純なデバフとも別の扱いになっているようです。

▼関連記事:”威圧”のデバフ枠に関する検証

検証!タイタスの”威圧”は他のデバフと別枠扱いになるのか

状態異常を上手く活用して強敵を攻略しよう!

状態異常耐性

状態異常の通る敵・通らない敵を覚えておけば、戦略や対策を立てやすくなります。もしまだ倒せていない敵がいる場合は、状態異常を活用した攻略方法を考えてみてはいかがでしょうか。

コラム記事一覧

コラムフロント用.pngコラム記事一覧はこちら!