【オクトラ】雷剣将タイタス(緋翼兵団長タイタス)の攻略方法とおすすめ編成【オクトパストラベラー大陸の覇者】

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、権力3章のストーリーボス雷剣将タイタス(緋翼兵団長タイタス)の攻略記事です。雷剣将タイタスの弱点やシールド、おすすめ編成(キャラ)と攻略方法について記載しているので、雷剣将タイタスについてはぜひこちらをご覧ください。

緋翼兵団長タイタスの基本情報と行動

緋翼兵団長タイタスの基本情報

緋翼兵団長タイタス
必要レベル/推奨レベル シールド/弱点
【必要レベル】
18
【推奨レベル】
20
【シールド】12~13

【弱点】
槍、弓、扇、炎、光

緋翼兵団長タイタスの行動

技名 効果
威圧 味方単体へ対象ランダムな恐怖状態を付与(2回)
撫で斬り 味方前列全体に物理攻撃
恐怖の剣 味方単体に物理攻撃+恐怖状態を付与(3ターン)
恐解の剣 味方単体のHPを1にする

緋翼兵団長タイタスの攻略方法

最初に恐怖状態を付与してくる

緋翼兵団長タイタスは最初に恐怖状態を与えブーストを縛ってくるボスとなっています。恐怖状態ではBPがたまらず、BPの使用もできないため、攻撃に制限がかかります。対策としては、前衛に交代前提の後衛キャラを置いておくのがおすすめです。

シールドは多いですが弱点に対応したキャラかつ、連撃系のスキル(二連剛射や連続突き等)持ちを編成しておけば、ユルゲンよりも楽に倒すことができます。

SPはなるべく温存しておこう

緋翼兵団長タイタス後は本命の戦いが控えているので倒す頃にSPが無いという状態は避けましょう。うまく交代を行いSPを温存しつつHPも保って倒すことが大事です。

雷剣将タイタスの基本情報と行動

雷剣将タイタスの基本情報

雷剣将タイタス
必要レベル/推奨レベル シールド/弱点
【必要レベル】
20~24
【推奨レベル】
22~25
【シールド】14~15

【弱点】
槍、弓、扇、炎、光

雷剣将タイタスの行動

技名 効果
抑圧 味方全体へ属性攻撃+恐怖状態を付与(3ターン)
撫で斬り 味方前列全体に物理攻撃
恐解の剣 味方単体のHPを1にする
烈風雷鳴 味方単体に対象ランダムな攻撃(6回)
雷剣将の慟哭 味方前列全体へ強力な雷属性攻撃(紫のオーラをまとった次ターンに使用。ブレイクで解除)

雷剣将タイタスの攻略方法

初回行動時にBP吸収結界を生み出す

雷剣将タイタスは最初に前衛のBPを常に1ずつ減らす「気力吸収の結界」を使ってくるため、長期戦になりがちなボスです。交代をうまく使いブースト攻撃と連撃技でシールドを削るのが有効的です。

また全体攻撃が非常に強く、全体回復持ちは一人欲しいところです。いない場合は全体回復持ちの支援者を雇いましょう。

バフデバフを使うのが大切

雷剣将タイタスは火力が高いため全体攻撃2連続でそのまま倒されるということも十分にあります。そのため、カルツヴィオラのデバフとミーナなどの物防バフは常にかけておくと良いでしょう。

ブレイク後はBPが戻ってくる

雷剣将タイタスをブレイクさせると結界が一時的になくなり、吸収されていたBPが戻ってきます。そのためブレイク後はBPを出し惜しみせず最大攻撃を行いましょう。

上記のように今までとは比べ物にならない強さを誇っているため、石(ルビー)を使わずに倒す場合は、最新の装備にして弱点に対応したキャラで挑みましょう。

雷剣将タイタス(緋翼兵団長タイタス)のおすすめ編成

ピアの画像ピア →→→ デヴィンの画像デヴィン

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「雷剣将タイタス(緋翼兵団長タイタス)の攻略方法とおすすめ編成【オクトパストラベラー大陸の覇者】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。