【オクトラ】盗公子アーギュスト(劇作家アーギュスト)の攻略方法とおすすめ編成【オクトパストラベラー大陸の覇者】

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、名声3章のストーリーボス「盗公子アーギュスト(劇作家アーギュスト)」の攻略記事です。盗公子アーギュストの弱点やシールド、おすすめ編成(キャラ)と攻略方法、再戦(アーギュスト再戦)の情報について記載しているので、盗公子アーギュストについてはぜひこちらをご覧ください。

劇作家アーギュストの基本情報と行動

劇作家アーギュストの基本情報

劇作家アーギュスト
必要レベル/推奨レベル シールド/弱点
【必要レベル】
20
【推奨レベル】
22
【シールド】10

【弱点】
剣、槍、弓、氷、風

劇作家アーギュストの行動

技名 効果
激情 味方単体に闇属性攻撃
アーギュストの弱点以外の耐性が上がった! 弱点以外の攻撃が1になる
拡散する激情 味方前列全体に闇属性攻撃
死の宣告 味方単体へ交代しなければ5ターンで死亡する状態を付与
口封じの韻律 味方前列全体に物理攻撃+沈黙

劇作家アーギュストの攻略方法

交代しない限り続く死の宣告を使用

劇作家アーギュストは死の宣告や弱点以外の耐性を上げるなど特殊な行動をしてくるボスです。

最初に死の宣告をしてきますが交代するか劇作家アーギュストをブレイクさせるとカウントが無くなるため、焦る必要はありません。他の攻撃も強いですがバフ、デバフを忘れず回復を怠らなければ苦戦することはないでしょう。

後半は弱点以外の耐性を上げる

多少やっかいなのは、後半になると弱点以外の耐性を上げてくるため攻撃に制限がかかる点です。弱点以外のスキルをブースト最大で使っても1しか通らないため、可能な限り弱点に対応したキャラクターを編成しておきましょう。

SPは可能な限り温存

劇作家アーギュスト後は本命の戦いが控えているので倒す頃にSPが無いという状態は避けましょう。うまく交代を行いSPを温存しつつHPも保って倒すことが大事です。

盗公子アーギュストの基本情報と行動

盗公子アーギュストの基本情報

盗公子アーギュスト
必要レベル/推奨レベル シールド/弱点
【必要レベル】
20~24
【推奨レベル】
22~25
【シールド】15~18

【弱点】
剣、槍、弓、氷、風
剣、短剣、本、火、雷
槍、杖、扇、氷、闇
(ブレイクで弱点が変化)

盗公子アーギュストの行動

技名 効果
終焉への韻律 味方単体へ対象ランダムな物理攻撃+状態異常を付与(3回攻撃。毒、麻痺、睡眠の順番に付与)
無力変幻の構え 弱点を変更+弱点以外の耐性アップ
乱れる激情 味方単体へ対象ランダムな闇属性攻撃(3回)
毒の息吹 味方前列全体に物理攻撃+毒状態を付与(4ターン)
拡散する激情 味方前列全体に闇属性攻撃
心に巣くう闇 味方前列全体に闇属性攻撃+物防、属防デバフを付与(4ターン)
口封じの八重奏 味方前列全体に沈黙状態を付与(4ターン)
盗公子の増悪 味方前列全体へ強力な闇属性攻撃+死の宣告(紫のオーラをまとった次ターンに使用。ブレイクで解除)

盗公子アーギュストの攻略方法

初回行動時に死の宣告結界を生み出す

盗公子アーギュストの攻略方法
初回行動時、前列に交代しない限り死の宣告効果が続く「死伯子の結界」を展開します(カウント4)。交代すれば問題ありませんが前衛か後衛どちらかが死ぬと、もう片方も数ターンで死んでしまうという点が強力です。ブレイクをさせると一時的に結界がなくなりカウントもリセットされるため、ブレイクをうまく活用しましょう。

ブレイク後は弱点が変化

盗公子アーギュストの攻略方法
ブレイク後は無力変幻の構えを取り、弱点が変わります。弱点は変わりますが弱点以外の耐性も同時に上げるため相手のHPの下を見ると、どの武器が弱点か分かります。剣や槍、氷を中心とした編成にすることが大切です。

デバフ持ちと全体回復を編成すると良い

盗公子アーギュストは全体攻撃を多用してくるため、全体回復、全体自動回復持ち(いなければ全体回復の支援者)が重要です。また属性攻撃が強いので、アンチアタック等のデバフも常に使用しましょう。

上記の理由により今までとは桁違いの強さを誇るため、石(ルビー)を使わずに勝ちたい人は、しっかりと弱点に対応したキャラを編成して挑むようにしましょう。

盗公子アーギュストのおすすめ編成(キャラ)

盗公子アーギュストのおすすめ支援者

NPC名 支援技 場所/影響力
老練の狩人 全体剛射
敵全体に弓物理攻撃(威力210)
エンバーグロウ
権力7
再起に燃える画家 パラライズバッシュ
敵単体に本物理攻撃(威力270)さらに、中確率で麻痺の状態異常を付与
名もなき町
富6
きつい口調の学者 ストライク
敵敵単体に本物理攻撃(威力210)
シアトポリス
権力6
シアトポリスから来た旅行者 SP回復のプラム(小)
味方単体のSP回復(回復量20)
エンバーグロウ
富1
心配性の母親 SP回復のプラム(小)
味方単体のSP回復(回復量20)
ヴァローレ
富1

再戦時の情報

初級

劇作家アーギュスト

必要/推奨レベル 弱点/シールド
【必要レベル】
24
【推奨レベル】
25
【弱点】
剣、槍、弓、氷、風
【シールド】
10

盗公子アーギュスト

必要/推奨レベル 弱点/シールド
【必要レベル】
24
【推奨レベル】
25
【弱点】
剣、槍、弓、氷、風
剣、短剣、本、火、雷
槍、杖、扇、氷、闇
(ブレイクで弱点が変化)
【シールド】
15~18

中級

劇作家アーギュスト

必要/推奨レベル 弱点/シールド
【必要レベル】
60
【推奨レベル】
65
【弱点】
剣、弓、風
【シールド】
11

盗公子アーギュスト

必要/推奨レベル 弱点/シールド
【必要レベル】
60
【推奨レベル】
70
【弱点】
剣、弓、風
【シールド】
15~18

上級

劇作家アーギュスト

必要/推奨レベル 弱点/シールド
【必要レベル】
90
【推奨レベル】
100
【弱点】
剣、風
【シールド】
13

盗公子アーギュスト

必要/推奨レベル 弱点/シールド
【必要レベル】
90
【推奨レベル】
100
【弱点】
剣、風
本、雷
槍、闇
【シールド】
15

アーギュスト再戦・上級のおすすめキャラ

おすすめキャラ

ヴィオラの画像ヴィオラ フィオルの画像フィオル イデアの画像イデア ライオネルの画像ライオネル
ティキレンの画像ティキレン トレサの画像トレサ ハーレーの画像ハーレー リュミスの画像リュミス
アニエスの画像アニエス モルルッソの画像モルルッソ ヒースコートの画像ヒースコート リトゥの画像リトゥ
イデアの画像イデア ハンイットの画像ハンイット

アーギュスト再戦(上級)では、敵の火力が凄まじいので、ヴィオラのアンチアタックは必須と言えます。また、盗公子アーギュストは無力変幻の構えで弱点を入れ替えてくるため、前半でも戦える剣・風のキャラを中心に弱点変化後にも対応できるキャラを編成しておきましょう。

剣・槍・雷の複数属性に対応できるハンイットや、弱点以外でシールド削りを持つヒースコート・イデア・リトゥ辺りも編成必須です。

おすすめパーティ

攻略班が実際に上級のアーギュストを討伐した編成になります。無力変幻の構えで弱点以外の攻撃が1ダメージになってしまうため、どの弱点に変化されてもいいように対応させましょう。

キャラ アビリティ 武器/アクセ
フィオルの画像フィオル 三連斬
コラプスチャージ
・フリー
歴戦の剣
熟練剣士の証
・腕力の銀章Ⅱ
ヴィオラの画像ヴィオラ アンチアタックⅡ
アンチガードⅡ
クリムゾンブラスト
トワイライトダガーⅢ
・フリー。SP回復がおすすめ
リュミスの画像リュミス デルタテンペスト
秘伝の神薬
・フリー
歴戦の斧
・知力の銀章Ⅱ
・知力の銀章Ⅱ
ティキレンの画像ティキレン 剣嵐舞闘
乱れ斬り
・フリー
イノセントソードⅢ
傭兵剣士の髪留め
風のルーンⅡ
ヒースコートの画像ヒースコート トリプルバースト
・フリー(風殺があると良い)
歴戦の短剣
・フリー。SP回復がおすすめ
ハーレーの画像ハーレー 竜巻の詩
砂嵐の詩
・フリー
イノセントプリッセⅢ
・知力の銀章Ⅱ
・知力の銀章Ⅱ
ハンイットの画像ハンイット リンデ呼び
雷鳥
・フリー
歴戦の弓
・腕力の銀章Ⅱ
・フリー。SP回復がおすすめ
リトゥの画像リトゥ 双乱瞬刃

・フリー
フェンリルナイフⅢ
・黒竜のスカーフ
・気力のベルトⅢ

アーギュスト上級の攻略

剣・風弱点の時に削る

劇作家アーギュスト・盗公子アーギュストのどちらも剣・風が弱点になっているため、強力な剣士や風属性キャラを編成して削るといいでしょう。特に後半の盗公子アーギュストは「剣・風」「本・雷」「槍・闇」の3つからブレイクごとにランダム?で弱点が変化するため、前半と同じ「剣・風」弱点の際にガンガン敵のHPを削るのがおすすめです。

盗公子アーギュストのブレイク後は盗賊で削る

盗公子アーギュストのブレイク明けターンは確定で無力変幻の構えを使用します。そのため、どの弱点組み合わせが来てもいいようにトリプルバーストクリムゾンブラストのようなシールド以外でも弱点を削れるアビリティを使用しましょう。

攻略班のパーティだと、ヒースコートで3、ヴィオラで2、リトゥで2~5、ハンイットで0~1の削りができるため、次ターンの敵行動前までに確定でブレイク状態にできました。

アンチアタックは切らさない

盗公子アーギュストの攻撃はアンチアタックを入れたたたかうでも2200程度食らいます。終焉への韻律が来てしまうと高確率で死人が出てしまうため、アンチアタックは「剣・風」以外のブレイク時などにブーストMAXでかけて、切らさないようにしましょう。

15 名無しさん14日前

人間状態の攻略にSPを温存しろって書いてあるんですけど、何の意味もなかったんですが…仕様が変わったんですか?

14 名無しさん17日前

上級は風剣に特化するより、少しばらけさせたほうが良いかもね プリムロゼとギルデロイを入れたら楽だった