【ドラクエウォーク】レベル上げの効率的なやり方|転職後の経験値稼ぎ

ドラクエウォーク(DQウォーク)におけるレベル上げの効率的なやり方です。転職後のレベル上げ方法や自宅でのレベリングはもちろん、おすすめのレベル上げクエストや周回武器も掲載しています。

レベル上げの最新情報

レベル上げ超応援キャンペーンが開催!

レベル上げ超応援キャンペーン

開催期間 11/26(木)15:00〜12/10(木)14:59まで

11月26日(木)15:00からレベル上げ超応援キャンペーンが開催されました。レベル50未満の上級職と基本職であればフィールドの通常戦闘時に獲得する経験値が50%アップします。この機会に育成できていない職業のレベル上げを行いましょう。

レベル上げおすすめクエストと周回武器

おすすめのクエストと武器属性早見表

メラ属性 ヒャド属性 ギラ属性 バギ属性 イオ属性 ドルマ属性 デイン属性 ジバリア属性
8-9
8-7
7-9
6-9
5-10

▶︎こころ集めおすすめ周回クエストを見る

8章は武器の相性補完を重視

8章周回武器のおすすめ組み合わせ
ラーミアの杖画像ラーミアの杖
【イオ属性】
+ 常闇のやり画像常闇のやり
【ドルマ属性】
霊獣のつえ画像霊獣のつえ
【デイン属性】
+ ゴシックパラソル画像ゴシックパラソル
【ヒャド属性】
黄竜のツメ画像黄竜のツメ
【バギ属性】
+ 王家のレイピア画像王家のレイピア
【ジバリア属性】

8章は様々な属性に耐性を持つモンスターが多く、万能と言える周回武器がありません。一方の武器に耐性がある属性をもう片方の属性で弱点を突けるように武器の相性補完を重視する必要があります。

夜だけ7話を周回するのもあり

夜は全属性耐性を持つ「ホロゴースト」を避けるために7話を周回するのもありです。7話から出現するようになる「ガーゴイル」は経験値が高くレベル上げにおすすめのモンスターと言えます。

モンスター メラ属性 ヒャド属性 ギラ属性 バギ属性 イオ属性 ドルマ属性 デイン属性 ジバリア属性
げんじかぶと画像 - -
ヘルゴースト画像 - - - -
アイアンクック画像 - - - - -
キラートーチ画像 - - - - - -
アカイライ画像 - -
てっこうまじん画像 - -
マリンスライム画像 - - -
メガザルロック画像 - - - -
ホロゴースト画像
だいおうキッズ画像 - - - -
ガーゴイル画像 - - - - -
メタルホイミン画像
ホラービースト画像 - - - - - - -
ボボンガー画像 - - - - -

【◎=超弱点 ◯=弱点 △=耐性 ▲=超耐性 ✕=無効】

7章は「イオ・バギ・メラ・ギラ」の武器が活躍

イオ バギ
メラ ギラ

7章は「イオ・バギ・メラ・ギラ」の属性スキルを使える武器が活躍します。特にイオ属性は超弱点を持つモンスターが多いため「ラーミアの杖」や「聖盾騎士のオノ」を使うと条件によっては一撃で殲滅することも可能です。

雨の日はイオ属性の通りが悪くなる点に注意

雨の日と水辺に出現する「マリンスライム」はイオ属性耐性を持っています。雨の日や水辺で周回する際はイオ属性以外のスキルを使うのがおすすめです。

モンスター メラ属性 ヒャド属性 ギラ属性 バギ属性 イオ属性 ドルマ属性 デイン属性 ジバリア属性
ボーンプリズナー画像 - - -
マッドフィンガー画像 - - -
ブラッドソード画像 - - - - -
おばけトマト画像 - - - - -
フロストギズモ画像 - -
メイジキメラ画像 - - - - -
マリンスライム画像 - - -
ブリザード画像 - - - -
シールドオーガ画像 - - - - -
ミミック画像 - - - - - - -
メタルホイミン画像
シルバーデビル画像 - - - -
アームライオン画像 - - - - - -

【◎=超弱点 ◯=弱点 △=耐性 ▲=超耐性 ✕=無効】

6章以前は「ドルマ・デイン・ヒャド・バギ」

ドルマ デイン
ヒャド バギ

6章以前は「ドルマ・デイン・ヒャド・バギ」の通りが良いです。その他の属性は耐性で軽減されてしまうため、注意しましょう。

雨の日はヒャド属性の通りが悪くなる点に注意

6章5話から雨の日と水辺に出現する「うみぼうず」はヒャド属性耐性を持っています。雨の日や水辺で周回する際はヒャド属性以外のスキルを使うのがおすすめです。

レベルを効率的に上げる方法

チェックマーク全体攻撃2回で倒せるクエストを設定

チェックマーク火力役以外はメタル系を倒せる武器を装備

チェックマーク敵から先制されない素早さを確保

チェックマークなるべく呪文を使おう

チェックマーク特定モンスターへの火力がわずかに足りない時は系統心珠

チェックマーク基本職はルーキーパスで取得経験値をアップ

全体攻撃2回で倒せるクエストを設定する

攻撃役の推奨レベル
8章 上級職Lv55~
7章 上級職Lv50~
6章 上級職Lv45~
5章 基本職Lv45~
4章 基本職Lv40~

全体攻撃2回で倒せるかどうかがクエスト選びのポイントになります。ストーリーが進行するにつれて取得経験値が多くなるため、基本的に全体攻撃2回で倒せるクエストの中で最も後半のクエストを受けるのがおすすめです。

火力役以外にはメタル系を倒せる武器を装備

レベル上げパーティ編成例
バトルマスター画像バトマス 賢者画像賢者 自由枠 自由枠
常闇のやり画像常闇のやり ラーミアの杖画像ラーミアの杖 メタスラのオノ画像メタスラのオノ ギガンテスの棍棒画像ギガンテスの棍棒

火力役以外のキャラには「メタルホイミン」や「はぐれメタル」などのメタル系に強い武器を装備させましょう。ただし、火力役より先に行動しないように素早さは低めにする必要があります。

敵から先制されない素早さを確保

素早さ目安
8章9話〜8章10話 約480
6章1話〜8章8話 約450

敵に行動されると効率が落ちてしまうため、火力役の2人は先制できる素早さを確保しましょう。特に6章1話からは素早さが高く「マホトーン」が厄介な「メイジドラキー」が出現するようになるため、意識的に素早さを調整する必要が出てきます。

なるべく呪文を使おう

なるべく呪文を使おう

呪文と物理攻撃でモンスターを倒すのに必要な攻撃数が変わらない場合はなるべく呪文を使ったほうが良いです。呪文は物理攻撃と異なり、ガードや回避をされないので、1戦にかかる時間が安定しやすくなります。

特定モンスターへの火力が足りない時は系統心珠

系統心珠

8章9話の「ホロゴースト」のように周回で特定のモンスターをぎりぎりで倒しきれない時はそのモンスターに有効な「撃・〇〇系の心珠」を装備してみましょう。「◯◯属性ダメージ+◯%」の効果と乗算の扱いになるため「◯◯属性の心珠・技呪」より少しダメージを増やせます。

▶︎心珠の効果一覧を見る

ルーキーパスで基本職の取得経験値をアップ

ルーキーパス

有効期間 購入から30日間

有償ジェム1,000個でルーキーパスを購入すると基本職がフィールド上の戦闘で獲得できる経験値を+20%することができます。いつでも購入することができますが、1度しか購入できないので注意です。

▶︎ルーキーパスの詳細を見る

レベル上げの基本

チェックマークひたすらモンスターを全体攻撃で倒そう

チェックマークモンスターはタップで引き寄せられる

チェックマークパーティの1人に回復呪文を習得させる

チェックマーク経験の珠とにおいぶくろが役立つ

チェックマークたまに出現するメタル系は経験値が多い

チェックマーク週末メタルダンジョンに挑戦しよう

チェックマーク戦闘不能のキャラは経験値が入らない

ひたすらモンスターを全体攻撃で倒そう

全体攻撃で敵を一気に倒す

キャラクターのレベルを上げる方法はフィールドに出現するモンスターとひたすら戦うことです。全体攻撃スキルを複数用意して敵が行動する前に一気に倒せるようにしましょう。また、ストーリーの進行度に応じて敵が強くなり取得経験値が多くなるので、ストーリーの進行がレベル上げの効率に直結します。

モンスターはタップで引き寄せられる

タップ

フィールド上にいるモンスターはタップすることでプレイヤーに近寄ってきます。サークルよりも外側にいるモンスターを寄せることで戦闘できるようになり、戦闘回数を増やすことが可能です。

パーティの1人に回復呪文を習得させる

スキル名 効果 習得するもの
ベホイミ 消費MP:12
呪文で仲間ひとりのHPをかなり回復する
ホイミ 消費MP:5
呪文で仲間ひとりのHPを回復する

「じゅもんでまんたん」でHPを回復するためにパーティの1人は回復呪文を使えるようにしましょう。「じゅもんでまんたん」を使えるようにしておくと「ウォークモード」中に自動で回復してくれます。パーティに回復職がいない場合には「ホイミ」や「ベホイミ」を習得できるこころを装備するのがおすすめです。

「経験の珠」と「においぶくろ」が役立つ

アイテム 効果 主な入手方法
経験の珠画像経験の珠 通常戦闘の経験値が30分間20%増える イベント交換所
ゴールドパス特典
基本職の経験の珠画像基本職の経験の珠 基本職の通常戦闘の経験値が30分間50%増える デイリークエスト
においぶくろ画像においぶくろ 5分間まものを引きつける 回復スポット
上級においぶくろ画像上級においぶくろ 20分間まものを引きつける 50ジェムで購入

アイテム「経験の珠」を使うことで短期間に多くの経験値を稼ぐことができます。「戦士」や「僧侶」などの基本職のレベル上げを行う際には「基本職の経験の珠」を使うとさらに多くの経験値を獲得可能です。ただし「経験の珠」と「基本職経験の珠」の同時使用は不可能となっています。

においぶくろは移動しない時に使おう

においぶくろは自宅にいる時や外出時の休憩中など移動しない時に使うのがおすすめです。移動するとにおいぶくろを使わなくてもモンスターが出現するため、移動中はにおいぶくろを温存しておきましょう。

たまに出現するメタル系は経験値が多い

メタルスライム画像メタルスライム HP 経験値
4 1540
出現クエスト
1章9話〜2章9話,サブクエスト初級
メタルブラザーズ画像メタルブラザーズ HP 経験値
6 5100
出現クエスト
2章6話〜4章5話,サブクエスト中級
はぐれメタル画像はぐれメタル HP 経験値
8 10500
出現クエスト
3章9話〜5章9話,サブクエスト上級
メタルホイミン画像メタルホイミン HP 経験値
10 21000
出現クエスト
6章1話〜6章10話

「メタル系モンスター」は倒しにくい代わりに貰える経験値が非常に多いです。出現率は低いですが、マップで見つけたら必ず倒すようにしましょう。「一閃突き」や「まじん斬り」が当たれば一撃で倒せるのでおすすめです。

▶メタル系モンスターの倒し方を見る

週末メタルダンジョンに挑戦しよう

週末メタルダンジョン

開催期間 毎週 金曜15:00 〜月曜 14:59まで

毎週末に受けることができる「週末メタルダンジョン」に挑戦しましょう。ボス戦で必ずメタル系のモンスターが出現するので、経験値が一気に稼げておすすめです。

▶週末メタルダンジョンの攻略を見る

戦闘不能のキャラは経験値が入らない

戦闘不能の場合
戦闘が終わった時に戦闘不能だったキャラクターは、経験値を取得することができません。経験値が多いボス戦などではできるだけHPとMPを回復して保ち、死んでしまった場合はせかいじゅの若葉やザオラルなどで蘇生してから戦闘を終わらせるようにしましょう。

▶︎HPとMPの回復方法一覧を見る

自宅でのレベル上げのやり方

モンスターを出現させる「においぶくろ」が必須

においぶくろ
「においぶくろ」や「上級においぶくろ」使用すると、効果時間中自分の周囲にモンスターがどんどん出現するようになります。自宅でのレベル上げでは、移動しない分モンスターの出現が遅いため、殲滅が早いとモンスターの出現が追いつきません。「においぶくろ」を使って補いましょう。

ツボずらしで回復スポットを増やそう

レベル上げの場所
「自宅」でレベル上げを行う場合、回復スポット(ツボ)が最低でもサークル内に2~3個あるのが望ましいです。戦闘で消耗したHPやMPを回復しやすく、長時間のレベル上げがやりやすくなります。「自宅」の周囲にツボがない場合はツボずらしでサークル内のツボを増やしましょう。

▶︎ツボずらしのやり方を見る

MPを回復するこころを装備しよう

MP回復の効果を持つこころ
バトルレックス画像バトルレックス りゅうおう画像りゅうおう ひとつめピエロ画像ひとつめピエロ

自宅でのレベル上げ時にはMPが切れにくいMP回復ができるこころを装備するのがおすすめです。MPが切れにくいと戦闘で多くスキルを使うことができ、レベル上げの効率も上がります。モンスターを倒すのに必要な攻撃回数が増えないように無理なく編成しましょう。

転職後のレベル上げ方法

基本職の転職はレベル50が目安

『ドラクエウォーク』では基本職のレベル上限は55ですがレベル50以降はレベルアップに必要な経験値が大幅にアップします。上級職の転職条件であるレベル50まで上げたら転職するのがおすすめです。

▶転職のタイミングとおすすめ職業を見る

2人ずつ転職しよう

2人ずつ転職する
高い経験値をもらえる戦闘をこなすために2人ずつ転職するようにしましょう。モンスターは2人のキャラで倒すことになるので余裕を持って戦えるクエストを周回するのがおすすめです。

▶︎職業一覧を見る

レベル上限について

レベル上限が解放され60から65に

ストーリー8章の追加と同時にレベル上限が解放され、60から65になりました。レベル上限解放による大きな変更点はありませんが、65で新たな永続スキルを習得できるため、次回のレベル上限解放までに可能な限り習得しておきたいです。

高難度で使うパーティはレベル65を目指そう

レベル 最大コスト
65 358
60 334
55 308
50 280

高難度クエストや高レベルの強敵で使う職業はレベル65にするのが良いでしょう。ステータスが上がるのに加えて、こころのコスト上限が上がるので、高コストのこころを装備しやすくなります。

▶︎おすすめパーティ編成を見る

メイン職と相性の良い永続スキルを優先的に取得

メインで使う職業と相性の良い永続スキルを持つ職業のレベルは65を目指しましょう。レベル65まで全職業上げるのは難しいので相性の良い永続スキルを優先的に習得するのがおすすめです。

職業 相性の良い永続スキル
バトルマスターバトマス 魔法戦士魔法戦士
力+5
パラディンパラディン
身の守り+15
レンジャーレンジャー
素早さ+15
賢者賢者 魔法戦士魔法戦士
攻撃魔力+5
パラディンパラディン
身の守り+15
レンジャーレンジャー
素早さ+15
レンジャーレンジャー バトルマスターバトマス
力+10
魔法戦士魔法戦士
力+5
パラディンパラディン
身の守り+15
魔法戦士魔法戦士 バトルマスターバトマス
力+10
賢者賢者
攻撃魔力+5
パラディンパラディン
身の守り+15
パラディンパラディン 賢者賢者
回復魔力+5
レンジャーレンジャー
素早さ+15
バトルマスターバトマス
力+10

1
2
3
4

78 カンスト約2ヶ月前

9月20日の日曜日夜23時くらいに魔法戦士終わったので、全キャラの全基本職55と全上級職65カンストしました。 これからスーパースター実装かぁ。 この場をお借りして言いたいことは一つ。 一番古いフレンドの ノブに○ん、ゆ○わん、り○うくん、みー○ん。 毎日いいねをありがとう。 彼の存在が励みになった。 ドラクエウォークが1周年迎えた訳だけど、数々のフレンドがドラクエウォークを去っていき、フレンドも日々新しくなっていく中で、自分のフレンドの初期メンバーの中では最初の頃からいた、会ったこともないフレンド。 パーティ構成、こころ、装備、全部いつもセンスが良いノブにゃん。 いいねは2,000を超えて、ありがとうは3,000を超えるノブにゃん。 これからも高みを目指してお互い頑張ろう。 ありがとうノブにゃん。 長文失礼致しました。

77 カンスト約2ヶ月前

>>75 あと224万経験値で65になります。 こんな感じです。

    記事をより良くしていくために、「レベル上げの効率的なやり方|転職後の経験値稼ぎ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 大吾の大冒険コラボw
      ノブもポップとしてCM参加させてあげれば良かったのにー

    • たかちんさん。
      おみやげ、ありがとうございます‼️
      コロナの影響でおみやげの旅に出かけられない中、おみやげを送って頂き、とても嬉しいです😃✨