【大三国志】序盤におすすめな編成【初心者必見!】

◆ライターコラム第2弾を掲載しました!

◆土地攻略の参考に是非!!

◆おすすすめ編成を追加しました!

大三国志における、序盤におすすめな編成と武将を紹介しています。序盤のおすすめ編成を記載しているので、どの武将を編成したらいいかわからない!という初心者の方はぜひご覧ください。

序盤におすすめな編成

劉虞・皇甫嵩・盧植(コスト7)

本営 中衛 前衛
劉虞の画像劉虞 皇甫嵩の画像皇甫嵩 盧植の画像盧植

統師庁を建設後、一番初めに組める3人編成です。チュートリアルとログインボーナスで手に入る武将で編成可能なので最序盤におすすめします。 

この編成は霊帝や、朱儁を組み合わせた編成へと変換していけるのでS1は必ず育てましょう。

劉備・孫堅・曹操(コスト7.5)

本営 中衛 前衛
劉備の画像劉備 孫堅の画像孫堅 曹操の画像曹操

劉備・孫堅・曹操は、ログインボーナスで入手できる武将なため、誰でもログイン5日目には必ず上記編成を組むことができます

攻撃アップ効果がある武将連携「潜龍在淵」が発動する編成で、育成次第では中盤まで活躍できる組み合わせなので、初心者の人はとりあえずこの編成を組んでみましょう。

朱儁・皇甫嵩・虜植(コスト8)

後衛 中衛 前衛
朱儁の画像朱儁 皇甫嵩の画像皇甫嵩 盧植の画像盧植

上記は武将連携「末路尽忠」が発動する組み合わせで、防御と速度がアップします。朱儁は先攻効果を持つ非常に優秀な武将で、序盤のレベル上げ、土地攻略の要となる武将です。

また、朱儁・皇甫嵩・虜植はログインボーナスで入手できる武将なので、誰でもこの編成を組むことができます。

霊帝・何太后・盧植(コスト9)

後衛 中衛 前衛
霊帝の画像霊帝 何太后の画像何太后 盧植の画像盧植

上記は漢陣営のテンプレ編成の一つです。盧植はログイン2日目、霊帝はログイン28日目にログインボーナスとして、何太后は玉符購入時の初回購入ボーナスとして入手できます。

上記2つの編成と比べると編成難易度は高いですが、盧植は盾役として、何太后はサポート役として、霊帝は火力枠として終盤まで活躍可能です。

関連リンク

初心者攻略

演舞について 武将のレベル上げ方法
武将の進化と覚醒について解説! 武将の攻撃距離について
太守府と軍団の使用方法 兵種の種類と相性
能力値とは? 武将コストと部隊コスト
戦法とは? 分析戦法の入手方法
戦法経験値の入手方法 戦法経験値の使い道
疲労について解説! 領地の拡大方法
城の発展方法と発展の恩恵 同盟のメリットと加入方法
同盟攻城について解説! 内政の内容を紹介!
玉符の入手方法と使い道 個人勢力値の上げ方
任務の進め方 賊兵とは?
政令とは? 施設とは?
屯田とは? 徴兵とは?
銅銭の入手方法と
獲得量をアップする方法
戦備区について解説
高級兵種について 汎用技能について
兵種技能一覧と効果 汎用技能一覧と効果
外交関係の役割と設定方法 典蔵・典籍の解説と戦法一覧
状態異常の効果一覧 部隊補正効果の詳細と解説
シーズン引き継ぎ情報一覧 -

効率系

効率的な武将レベルの上げ方 石材の効率的な入手方法
糧食の効率的な入手方法 鉄材の効率的な入手方法
木材の効率的な入手方法 -

土地難易度一覧

S2土地難易度一覧 S3土地難易度一覧
決勝中原土地難易度一覧 -

システム関連

名前変更はできる? データの引き継ぎと連携方法

    記事をより良くしていくために、「序盤におすすめな編成【初心者必見!】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。