【大三国志】夏侯淵 星5の評価とステータス

大三国志における、夏侯淵 星5の評価と各ステータス情報をまとめて掲載しています。夏侯淵 星5のおすすめ戦法やおすすめ編成も紹介しているため、夏侯淵 星5の詳しい性能を知りたい方はぜひご活用ください。

夏侯淵 星5の評価と基本情報

夏侯淵(かこうえん)の基本情報

夏侯淵 稀少度 5

最初の攻撃に全てをかけるロマン武将

夏侯淵は毎ターン自身の最初の物理系攻撃で与えるダメージが上昇する武将です。最初の一撃のダメージが非常に強化されるので、複数を攻撃できる戦法を積みましょう。特に一騎当千との相性は抜群で、一度発動すると相手に壊滅的な打撃を与えることが可能です。

本営で火力特化がおすすめ

夏侯淵の固有戦法は主動のため、他武将の指揮戦法などでさらにダメージを上昇できます。固有戦法以外のバフがなくてもダメージ率が高い戦法を習得させれば十分火力を出すことが可能です。

夏侯淵 星5のおすすめ戦法

本営におすすめ

一騎当千 雄兵破敵 車懸
箭嵐 斬鉄 破魂

夏侯淵 星5のおすすめ編成例

張春華サポート型

武将 分析戦法1 分析戦法2
本営 夏侯淵の画像夏侯淵 一騎当千の画像一騎当千 折戟強攻の画像折戟強攻
中衛 張春華の画像張春華 始計の画像始計 渾水摸魚の画像渾水摸魚
前衛 XP夏侯惇の画像XP夏侯惇 一夫当関の画像一夫当関 擅兵不寡の画像擅兵不寡

▼張春華でバフをかけながらサポート

張春華で夏侯惇にバフをかけながら相手のコントロールも行う編成です。極力夏侯淵にダメージが行かないようになっていて、その間に夏侯淵でゴリゴリ削れるので上手くいけば相手を完封できます。

魏騎馬編成

武将 分析戦法1 分析戦法2
本営 夏侯淵の画像夏侯淵 一騎当千の画像一騎当千 折戟強攻の画像折戟強攻
中衛 荀彧の画像荀彧 渾水摸魚の画像渾水摸魚 焔焚箕軫の画像焔焚箕軫
前衛 曹操の画像曹操 戦必断金の画像戦必断金 反計之策の画像反計之策

▼S1から揃う強編成

曹操で敵武将をコントールして荀彧、夏侯淵の火力で押す部隊です。全ての武将や戦法をS1にて入手可能ですが、希少な武将が多く作成難易度は非常に高いでしょう。騎兵部隊のため早く、戦争でもいち早く敵部隊を殲滅できます。しかし主動戦法中心なので賈詡と戦う時は大きな兵損を受けてしまうことに注意しましょう。

夏侯淵 星5のステータスと戦法

弓騎兵の画像.png弓騎兵 自身の全ての戦法距離が1増加
弓兵戦法習得可能

固有戦法

戦法名 虎歩関右
効果(初期値) 毎ターン自身の最初の物理系攻撃で与えるダメージが35.0%上昇。
戦法種別 主動
有効距離 1
発動確率 100%
対象 自身

ステータス(最大)

攻撃 189 攻城 44
防御 181 速度 199
知略 103

※ステータスは成長値に基づいて計算し、小数点を四捨五入しているため、実数と多少ずれる場合があります。

分析戦法

分析可能戦法 先駆突撃の画像先駆突撃

夏侯淵 星5の武将連携

魏武強将

成員武将
曹仁(魏) 夏侯惇(魏)
夏侯淵(魏) 曹洪(魏)
効果
速度・攻撃

    記事をより良くしていくために、「夏侯淵 星5の評価とステータス」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。