【大三国志】汎用技能一覧と効果

◆グローバルバージョン統一がまもなく実施!
家族機能とは? / 史書とは? / 陣容機能とは?

◆捕虜武将情報を追加!
征服季「太師乱漢(たいしらんかん)」の概要

◆賞金イベント関連
率土帰心~討董クエスト挑戦会~ / おすすめ試用武将は?

大三国志における、汎用技能の一覧です。汎用技能の詳しい効果を、調べたい人や比較して見たい人はぜひ、ご覧ください。

高級兵種一覧と効果

歩兵系汎用技能

兵種 汎用技能 効果
歩兵技能.png歩兵
【守備】 防御側の場合、全ての被ダメージが16%減少。
【固陣】 歩兵からの物理系攻撃被ダメージが30%減少。
【近戦】 4ターン目から、弓兵への全ての与ダメージが22%上昇。
【列陣】 主動戦法による与ダメージが10%増加。
【利刃】 主動戦法以外の戦法数に応じて、攻撃が22上昇。
【文韜】 3ターン目から、毎ターン初めて与える策略系ダメージが15%上昇。
【勇毅】 弓兵と歩兵から受ける策略系ダメージが15%減少。

騎兵系汎用技能

兵種 汎用技能 効果
騎兵技能.png 騎兵
【疾行】 最初の3ターン、先攻効果を獲得。
【乱陣】 歩兵への追撃戦法と主動戦法による与ダメージが15%増加。
【出奇】 1ターン目の全ての被ダメージが85%減少。
【側撃】 騎兵への物理系攻撃の与ダメージが20%増加。
【難側】 通常攻撃と追撃戦法による被ダメージが25%減少。
【挫鋭】 兵力が最も多い敵軍に与える全ダメージが18%増加。
【擾後】 敵軍の中衛と本営に与える全ダメージが10%増加。
シーズン限定
【掩襲】
群雄逐鹿
前衛の場合、全被ダメージが25%減少、全与ダメージが15%減少。
本営の場合、全与ダメージが20%上昇、全被ダメージが10%上昇。

弓兵系汎用技能

兵種 汎用技能 効果
弓兵技能.png 弓兵
【偽装】 弓兵からの全ての被ダメージが18%減少。
【迂回】 全ての被ダメージが8%減少。
【射馬】 騎兵への主動および追撃戦法による与ダメージが10%上昇。
【地利】 前衛の場合、防御が36上昇。
中衛の場合、防御と知略が16上昇。
本営の場合、攻撃。防御、知略が10上昇。
【斉射】 ターン開始後、最初の3ターンの間に与えるすべてのダメージが15%増加。
【直射】 ターン開始後、与える全ダメージが10%増加。対象との距離が1離れるごとに与える全ダメージが2%減少。
【散射】 初回通常攻撃時、同時に付近の敵軍にダメージを与える。(ダメージ率40%)

関連リンク

topに戻る.pngWikiTopに戻る

初心者向け情報

序盤は特におすすめ
S1序盤の効率的な進め方 同盟のメリットと加入方法
S1序盤におすすめな武将 S1序盤におすすめな編成
S1序盤におすすめの戦法 毎日やるべきこと
攻城のやり方 武将のレベル上げ方法
城の発展方法と発展の恩恵 銅銭の入手方法と
獲得量をアップする方法
玉符の入手方法と使い道 領地の拡大方法
個人勢力値の上げ方 -
効率関係
効率的な武将レベルの上げ方 石材の効率的な入手方法
糧食の効率的な入手方法 鉄材の効率的な入手方法
木材の効率的な入手方法 -

編成関連

編成の基礎知識
武将コストと部隊コスト 武将の進化と覚醒とは?
武将の攻撃距離について 戦法距離について解説!
能力値はどう割り振れば良い? -
兵種関係
兵種の種類と相性 部隊補正効果の詳細と解説
高級兵種とは? 汎用技能とは?
兵種技能一覧と効果 汎用技能一覧と効果
戦法関係
戦法とは? 分析戦法の入手方法
戦法経験値の入手方法 戦法経験値の使い道
典蔵・典籍の解説と戦法一覧 状態異常の効果一覧

システム解説

データ関係
名前変更はできる? リセマラはできる? データの引き継ぎと連携方法
ゲーム内要素関係
施設とは? 政令とは? 屯田とは?
徴兵とは? 内政とは? 疲労とは?
演舞とは? 陳情システムとは? 任務の進め方
同盟機能関係
外交関係の役割と設定方法 太守府と軍団の使用方法

大三国志プレイヤーにおすすめ