【大三国志】イベント情報まとめ

◆新シーズン「金印紫綬」告知
征服季「金印紫綬(きんいんしじゅ)」の概要

◆国是会Vol.10更新NEW
公式Q&A「大三国志国是会」内容まとめ

◆編成掲示板ができました!
・掲示板はこちら

イベント情報.png

大三国志のイベント情報を掲載しています。イベント情報や、イベント攻略内容なども記載しているため、イベント情報をいち早く知りたい方は、ぜひご利用ください。

2021秋季 大型アップデート告知

大型アップデートお品書き
征服シーズン新武将「劉表」「夏侯覇」
画像ストア更新(武将外観追加)
秋分の日イベント-喫茶養生
十三州府の更新
斬新な天候システム―風と迷霧
機能更新及び最適化

征服シーズン新武将「劉表」「夏侯覇」

新武将の「劉表」と「夏侯覇」が追加されます。

画像ストア更新(武将外観追加)

実装日
9月8日~
張寧 S2龐統 荀攸 許褚
張寧外観.png 龐統外観.png 荀攸外観.png 許褚外観.png

秋分の日イベント-喫茶養生

ミニゲーム.png

開催日時
9月15日~9月17日

手順一:メニューを確認しよう

ゲームが始まったらまずはメニューを確認しましょう。

手順二:重り→材料の順に秤に乗せよう

メニューを見て、左右の重さが釣り合うように重り→材料の順番で秤に乗せましょう。メニュー全てにチェックがつけばクリアです。

Point:両方に重りを乗せる場合もある

重り.png

メニュー表の量が重りと釣り合わない場合があります。その場合、重りを左右に置いて、材料を載せれば釣り合うように調整しましょう。

メニュー
1 9
6+4
4+4+材料
9+材料
2 6 4+材料
3 9 6+材料
5 9 4+材料
7 9+4 6+材料

十三州府の更新

各州の州府の外観がリニューアルされます。州によっては地形が特殊なものに変更される州府もあるとのことです。

成都
襄陽 晋陽

斬新な天候システム―風と迷霧

天候に新たな要素が加えられます。同じ天候でも、地域によって災害名や起こる季節が変わるなど、より州ごとの特色がでる変更になります。

天候「風」

砂嵐.png

局部天候 起こる災害 効果
春冬の局部地方大風 砂嵐 【風阻】
屯田、練兵、計略の消費時間+30%
【難行】
出発地の行軍距離の制限は50
【自顧不暇】
防守効果は1マスを影響
夏秋の局部地方大風 風害

天候「霧」

霧.png
霧は、一定の天候・風力・温度の条件を満たすと「迷霧」災害として発生します。仕様は八陣図の濃霧と同様であると考えられるので、下記の記事をご覧ください。

機能更新及び最適化

ペディアページ
戦法品質
【S2】【S3】陳情プレイモード任務の調整

ペディアページ

「ヘルプ」画面に「ペディアページ」が追加されます。「ペディアページ」は、コミュニティの入口、更新情報紹介など、ゲーム攻略を速く検索でき、ゲームルールも速く熟知できる機能です。 

最新情報バナーでは、直近の更新内容やほかのプレーヤーのゲームに対する心得も確認でき、大三国志物語バナーでは、風雲物語イベントの確認もできます。

戦法品質

戦法アイコンに品質標識が追加されます。戦法の強さ、機能性、適用性及びユーザビリティを総合的に考え、S、A、B、C、Dという5つの品質に分けます。対応する品質は戦法のアイコンに表示されます。

【S2】【S3】陳情プレイモード任務の調整

更新後オープンされるS2、S3では、陳情システムを一新します。新陳情は「主要事項」「日常事務」「発展事項」という三つから構成されます。

過去のイベント情報

第2回オンラインオフ会まとめ

オンラインオフ会.png

開催日 8月9日:21:00~
配信URL https://youtu.be/wVt93QRVGf4
出演者 MC : ちゅうにー
ゲスト : もみもみ
ゲスト : 剣権羽
ゲスト : 司馬徽
ゲスト : だぱちゃん

アップデート予告

  1. 新シーズン【金印紫綬】
  2. 新プレイモード
  3. 新UI

新シーズン【金印紫綬】

シーズン紹介

施設と国策について

新プレイモード

器械の紹介

配置画面

新UI

UI改修例

夜モードは夜用の演出のみで、ゲームプレイには影響を及ぼしません。

四周年記念イベント

遊園祝典

遊園祝典.png

実装日時
8月4日~8月18日

毎日行われる間違い探しイベントです。クリアすることで玉符が入手できるので、忘れずにクリアしましょう。

福幣ストア

福幣ストア.png

実装日時
8月4日~8月18日

四周年イベントで開催が予定れている、PvPイベントや特設サイトで福幣を入手し、アイテムなどが購入できるイベントです。

ユーザー投票の武将画像も販売予定

先日行われたユーザー投票で、1位を獲得した典韋の武将画像が福幣ストアで販売されます。玉符が必要ない画像なので、必ず入手しておきましょう。

慶祝花火

慶祝花火.png

実装日時
8月4日~8月18日

期間中、花火の色をアレンジし、地図上で花火を打ち上げることができます。同盟の仲間と一緒に打ち上げることで花火大会を行うこともできそうです。

周年祭雰囲気

周年祭雰囲気.png

実装日時
8月4日~8月11日

期間中、主城、分城、流浪軍の軍砦、臨時営の建築外観が一新されます。

周年祭期間限定画像

周年祭期間限定画像.png

実装日時
8月4日~8月10日

期間中、周年イベント限定の武将外観が購入できます。どれも豪華なイラストになっているため、好きな武将の外観がある方は忘れずに購入しておきましょう。

外観武将

武将 外観名 価格
劉備 国泰民安 1688
XP関羽 馬到成功 1688
張飛 扛鼎抃牛 1688
関銀屏 紅裳酔人 1688
XP関興・張苞 双龍戯珠 1688

玉符初回購入ボーナスリセット

実装日時
8月4日~

玉符購入ボーナスがリセットされます。玉符を多めに確保したい方は、リセット期間までに玉符ボーナスを購入しておきましょう。

「横戈躍馬」召募

「横戈躍馬」召募.png

実装日時
8月4日~8月9日

四周年記念召募第2弾です。7月28日からの召募とは違い、回数に限りがないので、欲しい武将が出るまで引くことができます。

四周年記念召募と「曹植」実装

四周年記念召募.png

開催期間
7月28日~8月11日

四周年記念召募と、新武将曹植が実装されます。召募や曹植の詳しい解説は各記事をご覧ください。

風雲物語

風雲物語.png

開催期間
7月9日~7月29日

地表の起伏

地表の起伏.png

実装日時
7月28日

既成の3D画面を基に、地表の起伏効果を追加し、画面エフェクトが全面的にアップグレードされます。

黄月英活画―蘭質蕙心

月英外観.png

販売期間
7月28日~8月3日

期間中、黄月英の活画を入手できます。月英が好きな方は購入しておきましょう。

【6月29日】新武将画像イベント

ユーザー投票で新武将外観が決まる!

応募期間
~6月30日17:00(終了)

ユーザーが投稿した武将外観案の中から、美術チームが抜擢し、最後はユーザー投票で新武将外観を決めるイベントです。投票期間が短いため、欲しい外観がある場合は忘れずに投票しましょう。

投票ツイート

【6月5日〜】リニューアル特別イベント(S1グローバル編)

開催期間
6月5,12,19,26日

リニューアルイベントは、6月中の毎週土曜日に行われる特別イベントです。イベント日に大三国志公式Twitterへ条件を満たした画像をリプライで送ることで参加できます。

参加方法

  1. 名勝古跡】【付近の軍営】【名勝古跡に最も近づいた土地】を占領したスクショ画像を撮る
  2. スクショを大三国志公式Twitterにリプライで送る

名勝古跡の場所一覧

賞品

賞品 当選人数
ギフト券2000
5,12,19日
各抽選で10名
ギフト券3000
26日
先着で30名

6月26日だけは、抽選ではなく、先着で30名なので、ツイートの通知をONにしてリプライが遅れないようにしましょう。

【6月3日】第3シーズン 「十常侍」イベント

十常侍.png

開催期間
6月3日(木)定期メンテナンス終了後
参加条件
6月2日以後にオープンするS3、及びS3以降のサーバー

「十常侍」イベントはシーズン3以降のサーバーに発生する星5十常侍入手イベントです。イベント開始後、5つの達成目標が設定され、全て達成すると星5十常侍が入手できます。

達成目標

シーズンでの最高勢力値
シーズンでの累計同盟貢献値
シーズンでの名将召募の累計武将召募回数(無料、半額含む)
シーズンの累計武勲
シーズンの武将の等級目標

征服季シーズンは開催時期に注意

「十常侍」イベントは、実装以降に開始されるシーズンで発生します。実装以前からS3,征服シーズンでプレイしている場合、イベント開催は次回シーズンからになるので、注意しましょう。

関連リンク

イベント情報.pngイベント情報まとめ
召募情報.png召募情報まとめ
アプデ情報.pngアプデ・メンテ情報まとめ
topに戻る.pngWikiTopに戻る

コメント

2 名無しさん1年以上前

私は逆に上がってる気がしますけど。まぁどうせ乱数ですから言ってもしょうがないかも笑

1 名無しさん1年以上前

GW期間(コロナ時期?)で、★5の排出率が著しく下げられてるようですが、いかがでしょうか? 本来5%と表示していますが、2%ぐらいに変えて運用してるんじゃないでしょうか?