【大三国志】序盤の効率的な進め方【初心者必見!】

【おすすすめの形兵編成を追加しました!】

大三国志における、序盤の効率的な進め方を紹介しています。初心者がまずやるべきことを詳しく記載しているので、序盤なにをしたらいいのかわからない方はぜひご覧ください。

序盤の効率的な進め方

領地を広げよう

領地画像

チュートリアルが終了したら、自軍の城の近くにある土地に進軍して領地を広げましょう。土地を獲得すると、時間経過で木材や石材などの資源を得られるため、資源を効率的良く集めることができます。

また、最序盤は自軍が弱いため、土地レベル1から攻略していきますがチュートリアルで作成した部隊なら兵力600で土地レベル2の攻略が可能です。出兵時「危険」と表示された場合、土地を占領できない確率が高いので注意しましょう。

領地の拡大方法

任務を進める

任務画像

序盤の「任務」は施設の建設などチュートリアル要素が強いため、簡単にクリアすることができます。任務をクリアすると玉符や名声、資源を報酬として貰えるため、序盤は出てきた順番に任務をこなすのがおすすめです。

しかし、施設の建設などで石の資源が不足しがちなので屯田を上手く使いながら補いましょう。

毎日やるべきこと

施設の建設・レベルアップ

▼「城主府」のレベルを4にする

城主符
序盤はいち早く城主府のレベルを4にするのがおすすめです。城主府のレベルを上げると、城の耐久上限アップと部隊のコスト上限をアップに加え、城主府レベル3からは城区の拡張ができるようになります。

また、城主府のレベルが4になり、統帥庁を建設すると部隊が3人編成でき、土地攻略が楽になるので最初の目標にしましょう。

施設とは?

▼石材不足解消のため「屯田」を活用しよう

show.png

序盤は施設の建設を多く行うため、石材不足に陥ります。石材不足を解消するには、石材の資源を獲得できる「屯田」を使用するのが有効なので、こまめに屯田しておきましょう。

ただし、屯田は土地レベルに応じて獲得量が増えるため、なるべく土地3以上の土地で行うのがおすすめです。

石材の効率的な入手方法

部隊が成長したらレベルの高い土地を攻略

領地放棄画像

土地レベル 攻略の目安の兵力
1 200
2 600
3 1200
4 3500

部隊の成長に合わせて高いレベルの土地を占領しましょう。序盤の土地Lv.2は600程兵がいれば占領できます。レベル1につき兵力は100増えるので、部隊の武将がレベル3になったら徴兵して挑みましょう。

また、領地上限数がいっぱいの場合、守軍に勝っても占領できないので、必ず領地を放棄してから出兵を行いましょう。

序盤におすすめな武将【初心者必見!】

同盟に加入する

同盟画像

チュートリアルが終わると同盟に加入できるようになります。同盟に入れば資材の生産量アップ効果や、同盟に加入している人の領地を利用して出兵ができるようになるため、より効率的にゲームを進めることが可能です。 

また、同盟チャットで同盟員とコミュニケーションをとるのも、大三国志の醍醐味なので楽しみましょう。

同盟のメリットと加入方法

関連リンク

初心者の人はまずこちら!

リセマラはできる? 序盤の効率的な進め方
序盤におすすめな武将 序盤におすすめな編成
毎日やるべきこと 大三国志の最終目的

初心者攻略

演舞について 武将のレベル上げ方法
武将の覚醒とは? 武将の攻撃距離について
武将進化について 兵種の種類と相性
能力値とは? 武将コストと部隊コスト
戦法とは? 分析戦法の入手方法
戦法経験値の入手方法 戦法経験値の使い道
疲労について解説! 領地の拡大方法
城の発展方法と発展の恩恵 同盟のメリットと加入方法
同盟攻城について解説! 内政の内容を紹介!
玉符の入手方法と使い道 個人勢力値の上げ方
任務の進め方 賊兵とは?
政令とは? 施設とは?
屯田とは? 徴兵とは?
銅銭の入手方法と
獲得量をアップする方法
戦備区について解説
高級兵種について 兵種技能一覧と効果
汎用技能について 汎用技能一覧と効果
外交関係の役割と設定方法 太守府と軍団の使用方法
状態異常の効果一覧 部隊補正効果の詳細と解説
シーズン引き継ぎ情報一覧 典蔵・典籍の解説と戦法一覧

効率系

効率的な武将レベルの上げ方 石材の効率的な入手方法
糧食の効率的な入手方法 鉄材の効率的な入手方法
木材の効率的な入手方法 -

土地難易度一覧

S2土地難易度一覧 S3土地難易度一覧
決勝中原土地難易度一覧

システム関連

名前変更はできる? データの引き継ぎと連携方法

    記事をより良くしていくために、「序盤の効率的な進め方【初心者必見!】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 25です。初めてプレイするため利用規約を読んでたら料金がよく分からず不安になったため思わず投稿してしまいました。追放は削除したくて自分で押しました。すみません。もし誰か詳しい方がおられましたら教えて下さい。よろしくお願いします。

    • おーい
      おーい
      おーい
      おーい
      おーい
      おーい
      おーい
      おーい
      おーい
      おーい
      ...