【大三国志】序盤の効率的な進め方【初心者必見!】

大三国志による序盤の効率的な進め方について解説した記事です。チュートリアルはクリアしたけど、どう進めればいいかわからない初心者の方は参考にしてください。

序盤で一番大事なのは資源管理

資源がなくなると何もできなくなる

大三国志では、基本的に資源を消費してゲームを進行していきます。大三国志を始めたての初心者の方に一番意識して欲しいのは資源の消費を極力抑えることです。

資源の消費を抑えるためのポイント2つ

▼1.戦闘で全滅しないこと

1つ目のポイントは戦闘で全滅しないことです。戦闘で全滅してしまうと、徴兵で多くの資源を消費します。特に「糧食」は徴兵時に多く消費する割りに序盤の入手機会が少ないです。資源が1種類でも不足すると、土地攻略が行えず勢力が拡大できなくなってしまいます。

▼2.序盤は時間短縮をなるべく使用しない

施設の建設では20玉符使うことで建設時間を0にできます。しかし、生産力が追いつく前に開発を進めすぎると資源を一気に使い果たしてしまい安いので、基本的には建設時間の短縮は行わないようにしましょう。

1日目の目標

1日目の目標
1.土地Lv.2~3の攻略 土地Lv.2は兵力600以上
土地Lv.3は兵力1200以上
2.任務を進める 任務は順番にこなす
3.指導演舞を進める 指導演舞をクリアして玉符をGET

1.土地Lv.2~3攻略

序盤土地攻略画像.png

▼まずは土地Lv.2から攻略しよう

チュートリアル終了(賊営撃破)後、任務には土地Lv.1の攻略が出ますが、主城から一番近い土地Lv.2を攻略しましょう。被ダメージは多少大きいですが、獲得経験値を考えると、非常に効率がいいです。 

また、土地を1つ占領したら、必ず兵力をMAXまで徴兵しましょう。

▼武将Lv.が5になったら分析戦法戦法をつけよう

武将のレベルが5になると、分析戦法をつけられるようになります。初めは任務で入手することができる突撃を曹操に、諜攻を皇甫嵩に習得させましょう。この時、分析戦法のレベルを上げる必要はありません。

武将 分析戦法1 分析戦法2
本営 皇甫嵩の画像皇甫嵩 謀攻の画像謀攻 -
中衛 曹操の画像曹操 突撃の画像突撃 -
前衛 - - -

▼兵力が1200を超えたら土地Lv.3に挑もう

部隊の兵力が1200を超えたら、土地Lv.3に挑みましょう。土地Lv.2の時と同じように攻略→徴兵の流れでOKです。 

しかし、初めて攻略する土地Lv.3が主城から3マス以上離れている場合は、兵力1400になるまで土地Lv.2を攻略しましょう。

2.任務を進める

序盤攻略_任務.png
序盤は土地攻略の他に施設の建設を目標にした任務が出現します。任務を達成すると資源などの報酬が貰えるため、任務は出現した順番で攻略していくのがおすすめです。

3.指導演舞を進める

指導演舞.jpg
指導演舞では、部隊編成の基本や攻撃距離、兵種相性についての解説が行われます。クリアすることで玉符や、資源、銅銭なども入手できるので、こまめに進めておきましょう。

2日目の目標

2日目の目標
1.盧植と曹操の入れ替え 盧植と曹操を入れ替える
2.劉虞の育成 経験値書などで劉虞を育成
3.施設建設を進める 目標は「主城府Lv.5」と「統帥庁Lv.1

1.盧植と曹操の入れ替え

ログイン2日目には盧植が手に入ります。盧植はS1の無課金ユーザーには欠かせない星5武将なので中衛の曹操と入れ替えましょう。

武将 分析戦法1 分析戦法2
本営 皇甫嵩の画像皇甫嵩 謀攻の画像謀攻 -
中衛 盧植の画像盧植 謀攻の画像謀攻 -
前衛 - - -

2.劉虞の育成

チュートリアルで手に入る劉虞はコストが低く、攻撃距離が3あるため、序盤の3人編成で活躍します。城周りに出現する経験書などを劉虞に取らせて育成しましょう。

3.施設建設を進める

施設建設は1日目に引き続き、任務に表示される物をこなしていきましょう。当面の目標は「主城府Lv.5」と「統帥庁Lv.1」の建設になります。目標を建設すると、3人編成ができるようになるので、土地攻略がグッと楽になります。

3日目の目標

3日目の目標
1.劉備の分析 劉備を分析して青嚢秘要を獲得
2.盧植に青嚢秘要を習得 お試し戦法を利用する
3.施設建設を進める 目標は「主城府Lv.5」と「統帥庁Lv.1

1.劉備を分析する

ログインボーナス3日目で手に入る劉備からは青嚢秘要という前衛武将と非常に相性の良い戦法が分析できます。手に入ったら、真っ先に分析してお試し戦法として盧植に習得させましょう。

2.盧植に青嚢秘要を習得

武将 分析戦法1 分析戦法2
本営 皇甫嵩の画像皇甫嵩 謀攻の画像謀攻 -
中衛 盧植の画像盧植 青嚢秘要の画像青嚢秘要 -
前衛 - - -

シーズン1ではお試し戦法というシステムがあります。お試し戦法では星4戦法を最大5つまで研究せずに武将に習得させることが可能です。しかし、習得可能数が1体、戦法レベルの上昇ができないなどの制限がかかります。

▼お試し戦法利用可能期間

システム利用可能期間
サーバー開始日0:00 ~ 10日後0:00

▼期間中はお試しで星4戦法を5つ使える

お試し戦法は分析した星4戦法をお試しで使えるシステムです。通常、分析戦法は分析後に同じ希少度の武将を素材にして、研究値を100%にしないと武将に習得させることができません。 

しかし、シーズン1では期間中、星4戦法5つ分を未研究でも制限付きで武将につけることができます。序盤は星4戦法を研究する素材が不足しがちなので、利用していきましょう。

▼お試し戦法システムの制限

お試し戦法システム
戦法レベルは1固定
戦法習得可能数は1体のみ

お試し戦法システムが適応された戦法には上記の制限がかかります。しかし、戦法の研究度を100%にすると、戦法レベルの上昇が可能になり、本来の習得可能数で利用することが可能です。

3.施設建設を進める

施設建設は2日目に引き続き、任務に表示される物をこなしていきましょう。「主城府Lv.5」と「統帥庁Lv.1」の建設が完了している場合は次の「統師庁と主城府Lv.5が完成したら」を参照してください。

統帥庁Lv.1と主城府Lv.5が完成したら

統帥庁Lv.1と主城府Lv.5が完成したら
1.3人編成にする 劉虞を本営に入れて3人編成にする
2.土地Lv.4~5の攻略 土地Lv.4は兵力3300以上
土地Lv.5は兵力5800以上
3.武将の覚醒 Lv.20になった武将を覚醒させる
4.朱儁の育成 練兵などで朱儁を育成する
5.施設建設を進める 目標は「主城府Lv.7

1.3人編成にする

統帥庁Lv.1と主城府Lv.5の建設が完了したら劉虞を加えた3人編成に切り替えましょう。

武将 分析戦法1 分析戦法2
本営 劉虞の画像劉虞 謀攻の画像謀攻 -
中衛 皇甫嵩の画像皇甫嵩 謀攻の画像謀攻 -
前衛 盧植の画像盧植 青嚢秘要の画像青嚢秘要 -

2.土地Lv.4~5の攻略

▼初期戦法のレベルは上げておく

分析戦法は、入手した戦法によって付け替える場合があるので、初期戦法のレベルを優先的に上げましょう。

▼兵力が3300を超えたら土地Lv.4を攻略

序盤土地4.png
3人編成を組めるようになり兵力が3300を超えたら土地Lv.4を攻略しましょう。土地Lv.4になると勢力値も武将レベルも急激に上がるようになります。

▼兵力が5800を超えたら土地Lv.5を攻略

兵力が5800を超えたら土地Lv.5を攻略できるようになります。武将が覚醒してれば成功率は上がりますが、不安な方や、まだ武将を覚醒できていない方は兵力6000くらいまで育成してから挑んでも構いません。土地Lv.5を攻略できたら、武将Lv.30ほどを目安にレベルを上げていきましょう。

3.武将の覚醒

武将Lv.20初期戦法Lv.10にすると武将を覚醒できます。覚醒後は分析戦法を2つ習得させられるようになるため、部隊の強化が可能です。

武将の進化と覚醒について解説!

4.朱儁の育成

ログインボーナスで手に入る朱儁は後々、劉虞と交代させる武将です。城周りに出現する経験書を朱儁に取らせたり、練兵して育成を進めておきましょう。

4.施設建設を進める

第一目標を達成した後は「主城府Lv.7」の建設を目指しましょう。「主城府Lv.7」を建設すると兵力を増やすことができる「兵営」を建設できるようになります。

▼資源に余裕がでてきたら統帥庁Lv.2を建てる

統帥庁Lv.2を建設すると2部隊目も3人編成ができるようになります。朱儁の育成やその後の土地6攻略にも役立つので建設しておきましょう。

主城府Lv.7が完成したら

主城府Lv.7が完成したら
1.施設の強化 兵営、鉄壁営などを強化する
2.劉虞と朱儁の入れ替え 劉虞と朱儁を入れ替える
3.2軍を作成する 統師庁Lv.2の建設と2軍を作成する
4.土地Lv.6の攻略 兵力16000の1軍と9000の2軍
5.大三国志を楽しむ 同盟の仲間と一緒に大三国志を楽しもう

1.施設の強化

主城府Lv.7が完成したら、部隊の能力に関わる施設を中心に建設していきましょう。優先順位は以下の通りです。

最優先 兵営
優先 鉄壁営、疾風営、尚武営、軍略営
自軍の武将陣営を優先 漢点将台、魏点将台、蜀点将台、呉点将台、群点将台

2.劉虞と朱儁の入れ替え

主城府Lv.7が完成すると編成コストが8になるため、朱儁を編成できるようになります。無課金ユーザー鉄板の編成になるのでおすすめです。

武将 分析戦法1 分析戦法2
本営 朱儁の画像朱儁 攻其要害の画像攻其要害 斉射の画像斉射
中衛 皇甫嵩の画像皇甫嵩 謀攻の画像謀攻 竭澤の画像竭澤
前衛 盧植の画像盧植 青嚢秘要の画像青嚢秘要 百戦精兵の画像百戦精兵

3.2軍を作成する

土地Lv.6を攻略難易度は、2軍があるかないかで大きく変わります。兵営のLv.を上げていけば育成もしやすいので召募で手に入れた武将などを使って編成しましょう。

4.土地Lv.6の攻略

兵力が一軍16000、2軍が9000程になったら土地Lv.6を攻略しましょう。最初に挑戦するときは、必ず隣に要塞を建てるか、主城の隣の土地を選ぶようにしてください。

5.大三国志を楽しむ

土地Lv.6が攻略できたら、大三国志の仕組みが大体わかってくる頃だと思います。初めはわからないことがほとんどですが、出会った仲間たちと大三国志を楽しみましょう。

関連リンク

初心者攻略

演舞について 武将のレベル上げ方法
武将の進化と覚醒について解説! 武将の攻撃距離について
太守府と軍団の使用方法 兵種の種類と相性
能力値とは? 武将コストと部隊コスト
戦法とは? 分析戦法の入手方法
戦法経験値の入手方法 戦法経験値の使い道
疲労について解説! 領地の拡大方法
城の発展方法と発展の恩恵 同盟のメリットと加入方法
同盟攻城について解説! 内政の内容を紹介!
玉符の入手方法と使い道 個人勢力値の上げ方
任務の進め方 賊兵とは?
政令とは? 施設とは?
屯田とは? 徴兵とは?
銅銭の入手方法と
獲得量をアップする方法
戦備区について解説
高級兵種について 汎用技能について
兵種技能一覧と効果 汎用技能一覧と効果
外交関係の役割と設定方法 典蔵・典籍の解説と戦法一覧
状態異常の効果一覧 部隊補正効果の詳細と解説
シーズン引き継ぎ情報一覧 -

効率系

効率的な武将レベルの上げ方 石材の効率的な入手方法
糧食の効率的な入手方法 鉄材の効率的な入手方法
木材の効率的な入手方法 -

土地難易度一覧

S2土地難易度一覧 S3土地難易度一覧
決勝中原土地難易度一覧 -

システム関連

名前変更はできる? データの引き継ぎと連携方法

大三国志プレイヤーにおすすめ

    記事をより良くしていくために、「序盤の効率的な進め方【初心者必見!】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。