【大三国志】S1(シーズン1)序盤の攻略ガイド【初心者必見!】

◆新シーズン「金印紫綬」告知
征服季「金印紫綬(きんいんしじゅ)」の概要

◆国是会Vol.10更新
公式Q&A「大三国志国是会」内容まとめ

◆編成掲示板ができました!
・掲示板はこちら

S1序盤の攻略ガイドアイキャッチ.png

大三国志によるS1序盤の効率的な進め方について解説した記事です。チュートリアルはクリアしたけど、どう進めればいいかわからない初心者の方は参考にしてください。

序盤攻略のポイント

駆け出し期間にたくさんプレイしよう

駆け出し期間
軍勢誕生後は、48時間の間、駆け出し期間に入ります。駆け出し期間は体力消費や、資源返還など、お得な特典がついている状態なので、できるだけたくさんプレイしましょう。

主城府Lv.7にして兵営を建てよう

兵営を建てる.png
S1での序盤の目標は主城府Lv.7にして、兵営を建てることです。兵営を立てると兵力上限が上がっていくので、より高いLv.の土地を攻略しやすくなります。

ランキングや、キャンペーンで玉符をGetしよう

玉符イベント.png
S1では、サーバー開設から期間限定で玉符が手に入るイベントがいくつかあります。玉符が武将を手に入れる召募で必要になるので、できれば全て入手しておきましょう。

国際サーバーシーズン1(S1)の概要

資源の消費を抑えよう

資源の消費を抑える2つのポイント
チェックマーク戦闘で全滅しない
チェックマーク建設時間の短縮を使用しない

戦闘で全滅しない

1つ目のポイントは戦闘で全滅しないことです。戦闘で全滅すると、徴兵で多くの資源を消費します。特に「糧食」は徴兵時に多く消費する割りに序盤は入手機会が少ないので注意しましょう。 

建設時間の短縮を使用しない

施設の建設では20玉符使って建設時間を0にすることが可能です。しかし、本来建設時間の間に生産できてたはずの資源が手に入らないので、資源が枯渇し安くなります。 

そのため、基本的には建設時間の短縮は行わないようにしましょう。

序盤の攻略ガイド:1日目の目標

1日目の目標
チェックマーク編成を決める
課金パックを購入すると序盤が楽
チェックマーク土地Lv.2~3の攻略
土地Lv.2は兵力600以上
土地Lv.3は兵力1200以上
チェックマーク主要事項を進める
1日目の目標は5~6章まで
チェックマーク指導演武を進める
指導演武をクリアして玉符をGET

編成を決める

課金パックで星5武将を入手できる

何太后購入画面.png 太史慈購入画面.png
1220 JPY 初回玉符購入時

S1では課金パックで星5武将のSE太史慈何太后が入手できます。どちらも使いやすい武将なので、購入した場合は編成に組み合わせましょう。

武将Lv.が5になったら分析戦法戦法をつけよう

土地Lv.2を2つほど取得すると、武将Lv.が5になります。武将Lv.5になると、分析戦法を付けられるようになるので、陳情の主要事項第3章で入手することができる突撃を曹操に、謀攻を皇甫嵩に習得させましょう。

▼無課金編成

武将 分析戦法1 分析戦法2
本営 皇甫嵩の画像皇甫嵩 謀攻の画像謀攻 -
中衛 曹操・星4の画像曹操・星4 突撃の画像突撃 -
前衛 - - -

▼課金パック編成

武将 分析戦法1 分析戦法2
本営 SE太史慈の画像SE太史慈 連戦の画像連戦 -
中衛 何太后の画像何太后 謀攻の画像謀攻 -
前衛 - - -

最初は土地Lv.2を占領

チュートリアル終了(賊営撃破)後、陳情には土地Lv.1の攻略が出ますが、主城から一番近い土地Lv.2を攻略しましょう。また、土地を1つ占領したら、必ず兵力をMAXまで徴兵しましょう

兵力1200で土地Lv.3を占領

部隊の兵力が1200を超えたら、土地Lv.3に挑みましょう。土地Lv.2の時と同じように攻略→徴兵の流れでOKです。 

しかし、初めて攻略する土地Lv.3が主城(城区)から3マス以上離れている場合は、兵力1400になるまで土地Lv.2を占領しましょう。

出兵地から離れるごとに敵の兵力が増加

土地マスにいる守軍は、出兵地から離れるごとに兵力が増えていきます。敵の兵力が増えるほど、自軍の兵損が増えてしまうので、補給範囲を活用して近くから出兵しましょう。

陳情を進める

陳情を進める

序盤は土地攻略の他に施設の建設を目標にした陳情主要事項が出現します。主要事項を達成すると資源などの報酬が貰えるため、出現した順番で攻略していくのがおすすめです。

主要事項の進め方

日常事務は忘れず利用する

日常事務は主要事項2章に突入すると発生します。戦法強化や、習得などお得な特典が多いので、忘れず活用しましょう。戦法強化は皇甫嵩 SP司馬懿、その他星5武将を中心に使うのがおすすめです。

陳情システムとは

指導演武を進める

演武画像.png
指導演武では、部隊編成の基本や攻撃距離、兵種相性についての解説が行われます。クリアすることで玉符や、資源、銅銭なども入手できるので、こまめに進めておきましょう。

演武とは?

序盤の攻略ガイド:2日目の目標

2日目の目標
チェックマーク主要事項を進める
目標は7章の「主城府Lv.5」と「統帥庁Lv.1
チェックマークSP司馬懿を編成する
SP司馬懿を本営に配置する
チェックマーク土地Lv.4の攻略
土地Lv.4は兵力3000以上

主要事項を進める

主要事項を進める

施設建設は1日目に引き続き、主要事項に表示される目標をこなしていきましょう。2日目の目標は「主城府Lv.5」と「統帥庁Lv.1」の建設です。目標を建設すると、3人編成ができるようになり、2日目に配布されるSP司馬懿が編成できるので、土地攻略がグッと楽になります。

石材は屯田で増やそう

主要事項の通りに建設を進めても、主城府Lv.5の建設に石材が不足する場合があります。その時は、占領済みの石土地Lv.3に屯田を5回行って、石材を増やしましょう。

屯田とは?

目標達成後は再度主要事項を順番にこなそう

2日目の建設目標を達成したら、再度主要事項の続きを進めましょう。屯田は石材か、糧食に使うのがおすすめですが、資源が不足してる場合は適宜他の土地で行っても構いません。

SP司馬懿を本営に配置する

武将 分析戦法1 分析戦法2
本営 SP司馬懿の画像SP司馬懿 謀攻の画像謀攻 -
中衛 皇甫嵩の画像皇甫嵩 謀攻の画像謀攻 -
前衛 曹操・星4の画像曹操・星4 突撃の画像突撃 -

ログイン2日目にはSP司馬懿が手に入ります。主城府Lv.5と、統帥庁Lv.1が建て終わったらSP司馬懿を本営に配置しましょう。

主城府LV.5が間に合わない場合

SP甄洛の画像SP甄洛 周姫の画像周姫 卞夫人の画像卞夫人 李儒の画像李儒
蒋欽の画像蒋欽 大喬の画像大喬 劉虞の画像劉虞

統帥庁Lv.1は建設できて、主城府Lv.5が建設できていない場合、劉虞か、募将強軍で手に入る上記のコスト2武将を編成しましょう。

課金パック購入時

武将 分析戦法1 分析戦法2
本営 SE太史慈の画像SE太史慈 連戦の画像連戦 -
中衛 SP司馬懿の画像SP司馬懿 謀攻の画像謀攻 -
前衛 何太后の画像何太后 謀攻の画像謀攻 -

課金パックを購入している場合は、SP司馬懿を加えて星5の編成を組んでしまいましょう。日常事務の戦法強化などをふんだんに使ってどんどん強化するのがおすすめです。

兵力3000で土地Lv.4を占領

3体編成にして、部隊の兵力が3000を超えたら土地Lv.4に挑みましょう。土地Lv.4に挑む場合は、必ず補給範囲を使って距離が1になるようにしてください。

引き分けますが、引き分け後の戦闘で勝つことができます。土地4の攻略ができたら、徴兵をしながら新たな土地4を攻略し、レベルをあげていきましょう。

序盤の攻略ガイド:3日目の目標

3日目の目標
チェックマーク劉備の分析
劉備を分析して青嚢秘要を獲得
チェックマーク主要事項を進める
3日目の目標は8章まで
チェックマーク土地Lv.5の攻略
土地Lv.5は兵力5400以上

劉備を分析する

ログインボーナス3日目で手に入る劉備からは青嚢秘要という前衛武将と非常に相性の良い戦法が分析できます。手に入ったら、真っ先に分析して前衛武将に習得させましょう。

主要事項を進める

主要事項を進める

3日目は主要事項の8章を目標に建設を進めましょう。7章の「戦法の研究進捗を100%」は星3戦法で達成するのがおすすめです。素材の星3武将は「漢朝Ⅰ」など、星3武将が手に入りやすい召募で入手しましょう。 

8章に入って主城府Lv.6を建設する場合、資源消費が多くなるので、玉符加速を使わず

兵力5600で土地Lv.5を占領

部隊の兵力が5600を超えたら土地Lv.5に挑みましょう。土地Lv.5に挑む場合は、必ず補給範囲を使って距離が1になるようにしてください。無課金編成以外の武将を使っている場合は、5600より低い兵力でも占領することが可能です。

土地Lv.5が占領できると、生産もレベル上げも一気に加速するので、勢力を拡大していきましょう。

部隊別参考兵力

使用部隊 初回推奨兵力
SE太史慈+SP司馬懿+何太后 5200
SP司馬懿+皇甫嵩⇄他の2.5~3武将 5400
SP司馬懿+皇甫嵩+曹操 5600

序盤の攻略ガイド:4日目以降は主城府Lv.7が目標

4日目の目標
チェックマーク武将のLv.を上げる
土地Lv.5で育成
チェックマーク武将の覚醒
Lv.20になった武将を覚醒させる
チェックマーク主要事項を進める
4日目以降の目標は「主城府Lv.7

武将のLv.を上げる

レベル上げ.png
4日目以降は、ひたすら土地Lv.5を攻略しながら武将を育成しましょう。土地Lv.5での育成目安は武将Lv.28です。遠方にある土地Lv.5は、要塞を建てて補給範囲を活用しましょう。

曹操を入れ替えても良い

主城府Lv.6になると編成コストが8になります。そのため、募将強軍で引いたコスト2.5か3の武将を曹操皇甫嵩と入れ替えるのがおすすめです。SP司馬懿は中衛にも配置できるので、新しい武将を本営に配置しても構いません。

募将強軍のおすすめ武将
前衛向き
SP祝融夫人の画像 荀彧の画像 曹仁の画像 馬超の画像 徐庶の画像
中衛向き
鄧艾の画像 荀彧の画像 甘寧の画像 甘寧・星4の画像 陸遜の画像 大喬の画像
本営向き
司馬懿の画像 SP夏侯淵の画像 黄月英の画像 馬雲騄の画像 郭嘉の画像 李儒の画像 馬騰の画像

司馬懿とSP司馬懿はどちらかしか編成できないので注意しましょう。

武将の覚醒

武将の覚醒
武将Lv.20初期戦法Lv.10にすると武将を覚醒できます。覚醒後は分析戦法を2つ習得させられるようになるため、土地攻略がさらに楽になります。 

星5武将を使っている場合、日常事務の「武将の覚醒」を利用して覚醒させましょう。

武将の進化と覚醒とは?

主要事項を進める

9章.png
第一目標を達成した後は「主城府Lv.7」の建設を目指しましょう。主城府Lv.7を建設すると兵力を増やすことができる「兵営」を建設できるようになります。

主城府Lv.7の建設を始めるまでは、資源をなるべく消費しないようにしましょう。主城府Lv.7の建設をはじめたら、建設が終わるまでは他の施設を建設して構いません。

空き時間に建設したいもの

施設名 目標Lv.
伐採場/製鉄場/穀物場/採石場 Lv.10
疾風営/鉄壁営/軍略営/尚武営 Lv.5
統帥庁 Lv.2
各陣営将台 Lv.1
予備役所 Lv.1

序盤の攻略ガイド:主城府Lv.7建設後の目標

主城府Lv.7が完成したら
チェックマーク主要事項を進める
兵営、鉄壁営などを強化する
チェックマーク2軍を作成する
統師庁Lv.2の建設と2軍を作成する
チェックマーク土地Lv.6の攻略
兵力16000の1軍と9000の2軍

主要事項を進める

主城府Lv.7が完成したら、兵営を中心に建設していきましょう。建設時間が長いものを建設している間は、下記の施設を目標に建設していきましょう。

施設名 目標Lv.
兵営(最優先) Lv.10
疾風営/鉄壁営/軍略営/尚武営 Lv.10
統帥庁 Lv.2
各陣営将台 Lv.5
予備役所 Lv.5
主城府 Lv.8
倉庫/市場 Lv.15

兵営が10、主城府Lv.8になったら封禅台を建設

兵営がLv.10になったら封禅台を建設しましょう。封禅台を建設するごとに、コスト上限が0.5ずつ上がっていきます。戦争や高Lv.土地で使用する編成のコストはほとんどが9以上なのでコストに合わせて主力を入れ替えていくのもおすすめです。

S1おすすめの有名編成と評価

2軍を作成する

2軍を作る.png
土地Lv.6を攻略難易度は、2軍があるかないかで大きく変わります。兵営のLv.を上げていけば育成もしやすいので召募で手に入れた武将などを使って編成しましょう。

S1序盤におすすめな武将

土地Lv.6の攻略

兵力が一軍16000、2軍が9000程になったら土地Lv.6を攻略しましょう。1部隊で攻略する場合は20000を最初に挑戦するときは、必ず隣に要塞を建てるか、主城の隣の土地を選ぶようにしてください。

1部隊で占領するにはレベリングが必要

show (1).png
show (2).png
1部隊で土地6を取るには兵力20000以上、武将レベル28~30程度が必要です。2軍を組むほど武将が揃っていない時は1軍を育ててから土地6に挑みましょう。

関連リンク

topに戻る.pngWikiTopに戻る

初心者向け情報

序盤は特におすすめ
S1序盤の効率的な進め方 同盟のメリットと加入方法
S1序盤におすすめな武将 S1序盤におすすめな編成
S1序盤におすすめの戦法 毎日やるべきこと
攻城のやり方 武将のレベル上げ方法
城の発展方法と発展の恩恵 銅銭の入手方法と
獲得量をアップする方法
玉符の入手方法と使い道 領地の拡大方法
個人勢力値の上げ方 -
効率関係
効率的な武将レベルの上げ方 石材の効率的な入手方法
糧食の効率的な入手方法 鉄材の効率的な入手方法
木材の効率的な入手方法 -

編成関連

編成の基礎知識
武将コストと部隊コスト 武将の進化と覚醒とは?
武将の攻撃距離について 戦法距離について解説!
能力値はどう割り振れば良い? -
兵種関係
兵種の種類と相性 部隊補正効果の詳細と解説
高級兵種とは? 汎用技能とは?
兵種技能一覧と効果 汎用技能一覧と効果
戦法関係
戦法とは? 分析戦法の入手方法
戦法経験値の入手方法 戦法経験値の使い道
典蔵・典籍の解説と戦法一覧 状態異常の効果一覧

システム解説

データ関係
名前変更はできる? リセマラはできる? データの引き継ぎと連携方法
ゲーム内要素関係
施設とは? 政令とは? 屯田とは?
徴兵とは? 内政とは? 疲労とは?
演舞とは? 陳情システムとは? 任務の進め方
同盟機能関係
外交関係の役割と設定方法 太守府と軍団の使用方法

コメント

4 Game8攻略班@Game8約7ヶ月前

情報ありがとうございます! 基本的な手順は変化なしですが、編成が多少変わるかと思います。 お返事遅くなりすみませんでした。 チェック次第更新させていただきます!

3 名無しさん約8ヶ月前

昨日から始めてみましたが、2日目のログボが変わっているみたいです。僕は司馬懿を入手しました。 攻略法は何か変化があるのでしょうか?

    攻略メニュー

    新着コメント

    • >>[58]
      14時くらいに終わりましたね

    • >>[88]
      いつからかは分かりませんが、最近は改名してもチャットに出ないって聞きましたけど?実際、改名したの見ないもんね。