【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】かみさまチャレンジ超9段のボス攻略情報まとめ

星ドラ(星のドラゴンクエスト)における、「かみさまチャレンジ3」イベントの超九段のボスの情報を記載した記事です。かみさまチャレンジ3の超九段のボスの攻略情報や弱点、耐性、食べ物、おすすめ装備などを知りたい方はこちらの記事をご覧ください。

かみさま(超9段)かみさま(超9段) ニズゼルファの画像
ニズゼルファ
(大魔王級)
魔神ダークドレアムのアイコン魔神
ダークドレアム

かみさまチャレンジ3超九段のボス攻略情報まとめ

超九段認定クエスト 其の一の基本情報

かみさま(超9段)かみさま(超9段)
弱点 バギ
いてつくはどうの頻度 あり(中)
ミッション ・ボス戦を11ターン以内にクリアする
・ボスをスキルフィニッシュで倒す
・かみさまを倒してクリアする
条件 いきなりCTマックス
道具の覚醒
食べ物持ち込み禁止

必要な耐性

メラメラ デインデイン 光ブレス光ブレス
★★★★★ ★★★★★ ★★★★☆
すばやさダウンすばやさダウン 眠り眠り 混乱混乱
★★★★☆ ★★★☆☆ ★★★☆☆
攻撃魔力ダウン攻撃魔力ダウン 守備力のアイコン守備力
★★☆☆☆ ★★★★★ -

★は重要度を表しています。

おすすめ武器

火力職用武器

武器名 スキル構成
命竜のハンマー命竜のハンマー

火力職用の武器は「命竜のハンマー」がおすすめになります。混乱状態を解除できる雷光しょうかんはお好みでセットしていきましょう。

補助職用武器

補助職は上記の武器がおすすめになります。特にコンボを繋ぎことができる超コンボキャノンや息耐性を2段階上昇できる聖風の豪矢はおすすめです。

おすすめ防具

火力装備セット

部位 装備名 有効なスキル
オーディーンヘルムオーディーンヘルム かいしん・暴走の極意
ちから+極
鎧上 闘神のよろい上闘神のよろい上 ちから+中
かいしん・暴走の極意
鎧下 魔界神の鎧下のアイコン魔界神の鎧下
キャプテンコート下★のアイコンキャプテンコート下★
[炎霊のまもり炎霊のまもり ちから+弱
メラ属性軽減・弱
炎ブレス軽減・弱

かみさま(超9段)に火力装備で挑む場合は上記の装備セットがおすすめです。会心の威力が上がる「かいしん・暴走の極意」やちからが上昇する装備を多くセットしていきましょう。

ガーディアン用装備セット

部位 装備名 有効なスキル
星神の兜★星神の兜★ 光ブレス軽減・強
大覚醒の鼓動
息耐性ダウンガード+強
鎧上 星神の鎧上★星神の鎧上★ 理の超越
ブレス・攻撃呪文軽減・強
鎧下 神威の衣下神威の衣下 メラ属性軽減・強
守護結界・白
強者への意地
ウロボロスの盾のアイコンウロボロスの盾
機工城の盾のアイコン機工城の盾
デイン属性軽減・中
デイン属性軽減・弱
光ブレス軽減・中
アクセサリー [命竜の首飾り命竜の首飾り デイン属性軽減・弱
光ブレス軽減・弱
[命竜の指輪命竜の指輪 メラ属性軽減・弱
デイン属性軽減・弱
ブレス軽減・弱

かみさま(超9段)にガーディアンで挑む場合は、上記の耐性装備がおすすめです。ガーディアンは基本的に耐性を多く取るようにしましょう。「こだまする光撃」を即座に使えるように耐性面とスキル効果の相性がいい星神の兜★は必須になります。

ウルスタ・時空用装備セット

部位 装備名 有効なスキル
魔界神の兜魔界神の兜 HP+超
暗黒の闘気
鎧上 星神の鎧上★のアイコン星神の鎧上★
竜の女王のローブ上のアイコン竜の女王のローブ上
理の超越
ブレス・攻撃呪文軽減・強
レガリアの威光
鎧下 命竜の鎧下命竜の鎧下 メラ属性軽減・強
HP+超
ふっかつのじゅもん
命竜の盾命竜の盾 全属性ダメージ軽減
オートシールド
アクセサリー [命竜の首飾り命竜の首飾り デイン属性軽減・弱
光ブレス軽減・弱
[命竜の指輪命竜の指輪 メラ属性軽減・弱
デイン属性軽減・弱
ブレス軽減・弱

かみさま(超9段)に時空/ウルスタで挑む場合は、上記の装備セットがおすすめです。魔界神の兜はダメージを抑える点と、効果が切れた際にCTが滑るため必須の防具になります。

また、ラスゲに入った際に全員落ちることを前提としているため、命竜の鎧下を装備して行きましょう。

おすすめ食べ物

超9段のかみさまに食べ物を持ち込むことはできません。

おすすめ道具

せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく 星導の葉星導の葉 星霊樹の果実星霊樹の果実 ギガチャージアップギガチャージアップ

かみさま(超9段)には、上記の道具セットがおすすめです。ノーデスのお題はないため、復活できる「星導の葉」や「せかいじゅの葉」を持っていきましょう。

攻略のポイント

▼その1:素早さ上昇バフをかけよう

かみさま戦では、素早さ上昇のバフをしっかりとかけましょう。かみさま自身の素早さがどんどん上がっていく他、「ボミオス」や割り込み行動の「お仕置きじゃ」を使用しこちらの素早さを低下してきます。

そのため、「突撃の歌」や「ピオリム」、「ピオラ」や「ピオラの魔導書」を装備して、素早さ上昇のバフで対処しましょう。

▼その2:コンボをしっかりと意識しよう

かみさまに攻撃する時は、コンボボーナスをしっかりと意識し、高火力の攻撃を叩き込みましょう。火力役のキャラは必ず攻撃力2段階上昇をし、「こだまする光撃」をかけて一気にHPを削るのをおすすめします。

なお、コンボの起点となるスキルは「超コンボキャノン」がおすすめです。

▼その3:かみのみわざは運要素が高い

かみさまの使用するスキル「かみのみわざ」は、かなり運要素が高いです。かみのみわざのデバフである「小人効果」を火力職が受けてしまうと、攻撃力が下がり火力が出なくなって負けてしまいます。

そのため、火力職が小人状態にならないようお祈りをし、突破できるまで何度も挑戦しましょう。

▼その4:かみのといきは要注意

かみさまの使用するスキル「かみのといき」は非常に強力な光ブレス攻撃です。ブレス耐性のバフを掛けずに受けてしまうと、全滅してしまう危険性がとても高いです。

また、「かみのといき」の前のスキル「かみのさばき」でブレス耐性を2段階下げられてしまうので、「かみのさばき」あとに忘れずにブレス耐性バフを掛けましょう。

超九段認定クエスト 其の二の基本情報

ニズゼルファの画像
ニズゼルファ
弱点 デイン(本体)
メラ、バギ、炎ブレス(右手)
ジバリア、ヒャド(左手)
いてつくはどうの頻度
ミッション ・ボス戦を8ターン以内にクリアする
・ボスをスキルフィニッシュで倒す
・一度も死なないでクリア
条件 いきなりCTマックス
バトルスピードアップ
道具持ち込み禁止

必要な耐性

炎ブレス炎ブレス メラメラ 氷ブレス氷ブレス
★★★★★ ★★★★★ ★★★★★
イオイオ
(呪文無効盾で対処)
眠り眠り やすみやすみ
★★★★☆ ★★★★☆ ★★★☆☆
ドルマドルマ 守備力ダウン守備力ダウン 会心会心
★★★☆☆ ★★★☆☆ ★★★☆☆
混乱混乱 幻惑幻惑 すばやさダウンすばやさダウン
★★★☆☆
(両手を倒し対処)
★★★☆☆
(両手を倒し対処)
★★★☆☆
(両手を倒し対処)
呪文耐性ダウン呪文耐性ダウン 毒 守備力のアイコン守備力
★★★☆☆
(両手を倒し対処)
★☆☆☆☆
(両手を倒し対処)
★★★★★

天空の剣+天空の剣+

超9段のニズゼルファには上記の武器がおすすめです。竜の女王の鞭は敵へのダメージを超抜群にするので、デイン属性の天空の剣+やメラ、ジバリア属性をセットしやすい黄金竜の槌+と相性が良いです。

また、眠り対策として2人がザメハをセットしていきましょう。

おすすめ防具

耐性装備①

部位 装備名 有効なスキル
フエーゴの兜★フエーゴの兜★ 炎ブレス軽減・中
メラ属性軽減・強
鎧上 星神の鎧上★星神の鎧上★ 理の超越
ブレス・攻撃呪文軽減・強
鎧下 聖賢のローブ下聖賢のローブ下
(選択枠)
聖賢の恵み
氷ブレス軽減・超
はぐメタの盾はぐメタの盾 ブレス軽減・弱
メタルガード
メタルガードの覚醒
アクセサリー [炎霊のまもり炎霊のまもり ちから+弱
メラ属性軽減・弱
炎ブレス軽減・弱
[永遠巨竜の守り永遠巨竜の守り 攻撃呪文軽減・弱
炎ブレス軽減・弱
氷ブレス軽減・弱

超9段のニズゼルファには上記の装備セットがおすすめです。基本的にドルマ攻撃は受けないことを前提としているため、メラ、炎ブレス、氷ブレス、呪文攻撃のみ対策をしましょう。

鎧下はエルトナの衣下に変えることで、イオグランデを1度だけ無効にすることができます。

耐性装備②

部位 装備名 有効なスキル
聖賢のサークレット聖賢のサークレット じゅもんのコツ
こだまする世界
全属性ダメージ軽減
鎧上 星神の鎧上★星神の鎧上★ 理の超越
ブレス・攻撃呪文軽減・強
鎧下 命竜の鎧下命竜の鎧下 メラ属性軽減・強
HP+超
ふっかつのじゅもん
アバンの盾アバンの盾 HP+中
炎ブレス軽減・中
破邪の守護
アクセサリー [炎霊のまもり炎霊のまもり ちから+弱
メラ属性軽減・弱
炎ブレス軽減・弱
[永遠巨竜の守り永遠巨竜の守り 攻撃呪文軽減・弱
炎ブレス軽減・弱
氷ブレス軽減・弱

②の耐性装備はスキルにスピオキルトをセットしている場合はおすすめの装備セットになります。聖賢のサークレットを装備していることで最初に発動する補助呪文が2回発動するため、攻撃力、守備力、すばやさが2段階上昇しておすすめです。

おすすめ食べ物

辛口カレーライス辛口カレーライス フルーツかき氷フルーツかき氷

おすすめ道具

超9段のニズゼルファに道具を使用することはできません。

攻略のポイント

▼その1:初手はバフをたくさんかけよう

ニズゼルファ戦では、初手にバフをたくさんかけましょう。ニズゼルファの攻撃は1つ1つが強力なため、守備力や息耐性のバフをしっかりとかけて被ダメを減らしましょう。

また、このクエストでは条件で「いきなりCTマックス」があるため、CTの重い「スピオキルト」などのバフスキルがおすすめです。

▼その2:CTの滑りも重要

ニズゼルファは、CTの滑りも重要になります。特に序盤は両手を早めに倒さないと行けない他、3ターン目の「いてつくはどう」をうけないために、CTの滑りを利用してスキルを多く使用できるようにしましょう。

CTの滑りは行動時回復効果などで発生ため、「未来への祈り」や行動時回復効果をもつガードスキルを使用しましょう。

また、ニズゼルファの使用するスキル「邪神の炎」の燃焼効果でも滑りが発生するため、最初に「邪神の炎」をうけることができるとCTをたくさん貯めることができます。

▼その3:全体攻撃スキルで両手を倒そう

ニズゼルファの両腕は、生きていると「超なぎはらい」や「魔連弾」などの強力なスキルを使用してきます。早く倒さないと被ダメージが増える他、必要になる耐性も多くなってしまうため、「ギガクロス」や「ギガストラッシュ」などの全体攻撃スキルを使用して倒しましょう

また、ラストゲージを跨ぐ際に画面左側の手が生きていると、「超なぎはらい」をゲージ変化攻撃で使用してくるため、ラストゲージを跨ぐ前に画面左側の手は倒しておきましょう。

超九段認定クエスト 其の三の基本情報

魔神ダークドレアムのアイコン魔神
ダークドレアム
種族 ???系
おすすめの職業 ブレイブナイト
時空術師
アルカナロード
弱点 なし
いてつくはどうの頻度 あり
ミッション ・ボス戦を3ターン以内にクリアする
・ボスをスキルフィニッシュで倒す
・一度も死なないでクリア
条件 モンスターへの攻撃力低下無効
モンスターへのすばやさ低下無効
道具持ち込み禁止

必要な耐性

バギバギ デインデイン すばやさダウンすばやさダウン
★★★★★ ★★★★★ ★★★★☆
闇ブレス闇ブレス 守備力守備力 -
★★★☆☆ ★★★★★ -

命竜の爪命竜の爪

ルビスの扇ルビスの扇

超9段の魔神ダークドレアムには上記の武器がおすすめです。超越スキルを複数セットできる火力武器を多く持っていきましょう。

おすすめ防具

部位 装備名 有効なスキル
ロイヤルハットロイヤルハット
鎧上 勇者の衣上のアイコン勇者の衣上
命竜の衣上のアイコン命竜の衣上
鎧下 海賊王のコート下★海賊王のコート下★ ピンチに海賊王の秘薬
バギ属性軽減・強
ときどきとつげきの歌
天空の盾★天空の盾★ ブレスダメージ軽減・弱
アクセサリー [絆巡る伝承の守り絆巡る伝承の守り バギ属性軽減・弱
デイン属性軽減・弱
攻撃呪文軽減・弱
[命竜の首飾り命竜の首飾り バギ属性軽減・弱
デイン属性軽減・弱

魔神ダークドレアムには上記の装備セットがおすすめです。鎧上は会心に合わせて闘神の鎧上に変えるのもおすすめです。

また、鎧下は大魔道士の服下もおすすめですが、緊急時の回復としては海賊王のコート下★の方が良いでしょう。

おすすめ食べ物

ジューシーステーキジューシーステーキ ハムカツハムカツ

おすすめ道具

超9段のダークドレアムには道具を持ち込むことができません。

攻略のポイント

▼その1:CTの滑りが重要

魔神ダークドレアムでは、CTの滑りが重要になってきます。「天空の盾★」のガード効果や、「未来への祈り」で行動時に回復が入るようにして、高頻度でCT滑りが起こるようにしましょう。

▼その2:魔神乱撃はガードで対処

魔神ダークドレアムの強力な攻撃である「魔神乱撃」は、しっかりとガードしましょう。魔神乱撃は、発動前にカットインが入り「おあそびはここまでだな」といった台詞が入ります。このカットインは、大凡20行動すると割り込みで入ってきます。

そのため、カットインが入りそうなタイミングで一旦攻撃をやめ、ガードして魔神乱撃を受けましょう。

▼その3:守備力低下のデバフを入れよう

魔神ダークドレアム戦では、守備力低下のデバフをしっかりと入れるようにしましょう。この敵はHPが多く、守備力低下のデバフを入れずに戦うと、3ターン以内にHPを削り切るのが少し難しくなってしまいます。

そのため、守備力低下のデバフを随時入れ、与ダメージを増やしましょう。

かみさまチャレンジ3超九段認定報酬

  • 超9段バッジ
  • ジェム1000こ
  • 試練踏破の鎧上

かみさまチャレンジ超段位

超1段のバッジ画像超段位初段 超2段のバッジ画像超段位2段 超3段のバッジ画像超段位3段
超4段のバッジ画像超段位4段 超5段のバッジ画像超段位5段 超6段のバッジ画像超段位6段
超7段のバッジ画像超段位7段 超8段のバッジ画像超段位8段 超9段のバッジ画像超段位9段

かみさまチャレンジ裏

裏初段のアイコン裏初段 裏2段のアイコン裏2段 裏3段のアイコン裏3段
裏4段のアイコン裏4段 裏5段のアイコン裏5段 裏6段のアイコン裏6段
裏7段のアイコン裏7段 裏8段のアイコン裏8段 裏9段のアイコン裏9段

かみさまチャレンジ表

10段のアイコン10段のボス攻略 - -

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

4991 名無しさん2日前

>>4990 9割強も?2期9段は超9段取れなかった落ちこぼれなのか🤣🤣🤣バッジに2期9段って書いておかないと3期と間違えられちゃうよ 名前も分かりやすくニキニキ9とかにしといて

4990 名無しさん3日前

今、超9段をつけてドヤってる人の9割強は、2期物理9段に関しては取れなかった人。

    記事をより良くしていくために、「かみさまチャレンジ超9段のボス攻略情報まとめ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[2347546]
      ありがとうございます。ゾチャオで入ります!

    • >>[2872]
      こんにちは。
      皆さまのおかげでスタミナ送り合いフレンドが満杯になったので募集を終了させて頂きます。
      予想以上の沢山の申請をして頂き本当にありがとうございました(^^)
      申請やスタミナ寄贈をして頂いている方々にこの場を持って御礼をさせて頂きます。どうもありがとうございますm(._.)m