【オクトラ】剣士の試練4階EXの攻略【オクトパストラベラー大陸の覇者】

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、剣士の試練4階EX1の攻略情報をまとめた記事です。試練の剣士Ⅳと魔導機の行動や弱点、シールド数についてもまとめているので、剣士の試練4階EX1に関してはぜひ、こちらをご覧ください。

剣士の試練4階EX1

試練の剣士Ⅳと魔導機の基本情報と行動

試練の剣士Ⅳと魔導機の基本情報

剣士の試練4階EX1試練の剣士Ⅳ&魔導機
試練の剣士Ⅳ
【シールド】
15
【弱点】
剣士の画像 雷の画像 闇の画像 or 剣士の画像 氷の画像 風の画像 or 剣士の画像 火の画像 風の画像 or 剣士の画像 氷の画像 光の画像
魔導機
【シールド】
5
【弱点】
光の画像 闇の画像 or 闇の画像 氷の画像 or 氷の画像 光の画像 or 雷の画像 風の画像

試練の剣士Ⅳの行動

行動 効果
連続行動の構え 毎ターン3回行動になる(永続)
試練の剣士Ⅳの弱点が変化する! 弱点が4つのパターンの中から1つに変化する
乱れ斬り ランダムなターゲットに3回の剣物理攻撃
強斬り 味方単体に剣物理攻撃
大足払い 味方全体に剣物理攻撃+速度ダウン(3ターン)
毒剣 味方単体に剣物理攻撃+毒付与(4ターン)
毒乱剣 ランダムなターゲットに3回の剣物理攻撃+毒付与(4ターン)
試練の剣士Ⅳは物理攻撃に備えている…… 全物理攻撃耐性アップ(1ターン)

魔導機の行動

行動 効果
魔導機の弱点とシールドが隠れる…… ブレイク時以外で弱点とシールド数が見えなくなる
魔導機の弱点が変化する! 弱点が4つのパターンの中から1つに変化する
防衛システム作動 自身がブレイクされるまで試練の剣士Ⅳのシールドを削られなくする
待機モード 何もしない

剣士の試練4階EX1の攻略

魔導機を最優先でブレイクしよう

魔導機が防衛システム作動を発動すると試練の剣士Ⅳの弱点が守られてしまい、シールド削りができなくなります。魔導機をブレイクすると解除できるため、最優先で魔導機をブレイクするようにしましょう。

4パターンある魔導機の弱点を特定しよう

魔導機
【シールド】
5
【弱点】
光の画像 闇の画像 or 闇の画像 氷の画像 or 氷の画像 光の画像 or 雷の画像 風の画像

EX4ではお供の魔導機が弱点とシールド数を隠してくるので、かなり弱点を突きにくくなっています。シールド数は5と固定のためweak攻撃がどれだけ当たったかを数えれば良いですが、まずは4パターンある弱点を特定しなければなりません。

魔導機の弱点が切り替わるタイミングで、弱点の可能性が高い氷・光・闇属性の攻撃を行ないつつ、風や雷など弱点パターンの特定ができる属性攻撃を行うのがおすすめです。

魔導機ブレイク後はBPを抑えつつ試練の剣士Ⅳのシールド削り

魔導機をブレイクした後はBPを抑えつつ試練の剣士Ⅳのシールドを削っていきましょう。試練の剣士Ⅳにも弱点が4パターンありますが、剣弱点が共通しているため基本的には剣連撃アビリティでシールドを削っていくのがオススメです。

シールドをブレイク寸前(1~3)まで調整して削り、次のターンMAXアビリティでダメージを出していきましょう。

毎ターン全体回復をかけると安定する

試練の剣士Ⅳは大足払いでの強力な全体攻撃や毒乱剣でのランダム毒付与でガンガンHPを削ってきます。エリザのように全体回復を持つキャラを編成できれば比較的安定して攻略できるでしょう。

回復が追いつかない場合は防具を物防特化の装備にしたり、天賦覚醒でステータス・HPを高めて耐えられるようにしましょう。

剣士の試練4階EX1のおすすめキャラ

エリザの画像エリザ コウレンの画像コウレン ティキレンの画像ティキレン オルベリクの画像オルベリク
フィオルの画像フィオル ラースの画像ラース ライオネルの画像ライオネル ヨルンの画像ヨルン
ジークリットの画像ジークリット トリッシュの画像トリッシュ ウーゴの画像ウーゴ ナンナの画像ナンナ

光・闇・風属性の連撃技を持ったキャラが優先

剣士の試練4階EX1では剣士の中でも光・闇・風属性の連撃技を持ったキャラを編成させるのがオススメです。火力役さえ揃っていれば、シールド削りはウーゴナンナなどの星3キャラに任せてしまっても良いでしょう。

エリザは最優先で編成しよう

剣士の中で全体回復を持っているのはエリザだけなので、最優先で編成していきたいです。エリザがいない場合はアニバーサリースカーフトリッシュの単体回復に頼ることになりますが、非常に厳しい戦いになるでしょう。

剣士の試練4階EX1のおすすめパーティ

4パターンの弱点全てに対応できるパーティ

属性連撃持ちのキャラが多く編成されている

剣士の中でも属性連撃アビリティを持ったティキレン、コウレン、エリザ、ヨルンを編成し、火力役にラース、フィオル、オルべリクを採用しています。ライオネルで余裕がある時に敵の物防を下げることも可能です。

前衛と後衛で属性が被らないように配置しよう

魔導機には4パターンの弱点があり、弱点が分かり次第すぐにシールドを削る必要があります。効率良くブレイクできるように前衛と後衛で属性が被らないように配置していきましょう。

またエリザは常に前衛で回復する必要があるため、後衛にはHP満タン時に火力が高まるフィオルを配置しています。

代用キャラ

関連リンク

試練の塔攻略

試練の塔の解放方法と攻略

秘技の試練攻略

秘技の試練1~50階の攻略 秘技の試練51~100階の攻略
秘技の試練EXフロアの攻略 秘技の試練90階EXの攻略

歴戦の試練攻略

歴戦の試練の攻略

剣士の試練攻略

剣士の試練の攻略 剣士の試練4階EXの攻略

狩人の試練攻略

狩人の試練の攻略 狩人の試練5階EXの攻略

コメント

1 名無しさん28日前

勝てる気がしません…