【オクトラ】ウーゴの評価とおすすめアビリティ【オクトパストラベラー大陸の覇者】

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、ウーゴの評価とアビリティについてまとめた記事です。ウーゴのステータスや影響力についても記載しているので、ウーゴについてはぜひ、こちらをご覧ください。

ウーゴの評価と基本情報

総合評価
【~Lv35】7.5点/10点
【LvMax】8点/10点
リセマラ
ランク
D 最強ランク 【~Lv35】Tier4
【LvMax】Tier4
簡易評価 【強い点/長所】
・開始時物防アップと鉄壁で耐久力が高い
・耐久の高さと小手斬りの物攻ダウンが好相性
【弱い点/短所】
・自身で攻撃バフを持たず、火力がいまいち
・素早さが低く、敵の先に行動しにくい

ウーゴの基本情報

ジョブ/影響力/属性
剣士の画像剣士 / 名声の画像名声 / 氷の画像
排出レアリティ 星3
所属タウン クリアブルック

ウーゴの強い点/弱い点

ウーゴの強い点

▶耐久の高い剣士!

ウーゴは鉄壁堅守小手斬りの効果で開始時物防強化のバフが終わっても安定した物理耐久力を誇る剣士です。特に物攻を下げつつ攻撃できる小手斬りが強力で、ボス戦でも充分活躍出来るスペックを持っています。

また、開始時物防強化は前衛(後衛)にもかかるので、商人のキャラを前衛に配置するのもおすすめです。星3ではあるものの、ナンナ同様かなり優秀なキャラでしょう。

ウーゴの弱い点

▶火力バフを持たない

ウーゴは防御面に特化した性能をしていますが、育成をすると威力210の渾身斬りを習得可能です。素の威力が高いので、火力を出せますが、渾身斬り以外では火力バフを持たない点もあってやや火力を出しづらくなっています。渾身斬りの強化のためにも、物攻バフ/物防デバフを持ったキャラと編成してあげるといいでしょう。低めの素早さもバフを受ける点では有利に働きます。

ウーゴのおすすめアビリティ

バトルアビリティ

▶序盤おすすめ

小手斬り 【消費SP11】
敵単体に剣物理攻撃(威力120)さらに、物攻ダウン10%の効果を付与(2ターン)
堅守 【消費SP5】
自信に物防アップ10%の効果を付与(3ターン)
氷撃 【消費SP9】
敵単体に氷属性攻撃(威力120)

渾身斬り【消費SP32】
敵単体に剣物理攻撃(威力210)
【強化】消費SPダウン(SP26)
キャラレベル60以上
アビリティ渾身斬りの習得
小手斬り【消費SP11】
敵単体に剣物理攻撃(威力120)さらに、物攻ダウン10%の効果を付与(2ターン)
氷撃【消費SP9】
敵単体に氷属性攻撃(威力120)
堅守【消費SP5】
自身に物防アップ10%の効果を付与(3ターン)
斬りつける【消費SP7】
敵単体に剣物理攻撃(威力120)
鉄壁【消費SP12】
自身に物防アップ15%の効果を付与(3ターン)

サポートアビリティ

開始時火耐性強化(相互)
戦闘開始時:前衛と後衛に火耐性アップ10%の効果を付与(3ターン) 【習得条件:キャラレベル30以上】
開始時物防強化(相互)
戦闘開始時:前衛と後衛に物防アップ10%の効果を付与(3ターン)
火耐性強化
自身の火耐性が10%アップ

ウーゴのステータス

各ステータス

HP
315
SP
27
物攻
106
物防
96
属攻
56
属防
66
会心
91
速度
81

※ステータスはLv1時のものを記載しています。

ウーゴのその他情報

入手方法

▶通常ガチャから入手

ウーゴは開催中の導き(ガチャ)で入手可能です。☆3で排出されるため、かなり入手しやすいキャラでしょう。

なお、現状ピックアップガチャは開催されていません。

プロフィール/画像

ウーゴ
プロフィール
辺境の村レッドバリー出身、成人の儀式のため旅をする剣士。
のんびりマイペースな性格で、寝ることと食べることを何より好む。

1
2
3
4

1 もんもん23日前

でも、デブキャラだからなあ。

    記事をより良くしていくために、「ウーゴの評価とおすすめアビリティ【オクトパストラベラー大陸の覇者】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。