【オクトラ】専用装備の性能と入手方法【オクトパストラベラー大陸の覇者】

シシララTVに出演中のタダツグさんにインタビューさせていただきました!
電撃オンラインやシシララTVで活動中の現役ゲームライターを直撃!ライター目線で追加してほしい要素とは?

9月9日17時~サイドストーリー実装!
「西方エドラス大使」のストーリー攻略チャート

9月9日から「ジルメイラ」実装!闇乱4連持ちの狩人!
ジルメイラの評価とおすすめアビリティ

新マップはこちら!
イチルロ(イ・チルロ)に関するマップ(MAP)詳細
イチルロ崖道(イ・チルロ崖道)に関するマップ(MAP)詳細
針柱の洞に関するマップ(MAP)詳細

オクトパストラベラー大陸の覇者 (オクトラ大陸の覇者)における専用装備について掲載しています。専用装備の性能はもちろん入手方法まで詳しく記載しているため、ティキレンの専用装備等については、ぜひこちらをご覧ください。

専用装備とは

特定のキャラだけが付けられる強力な装備

特定のキャラだけが付けられる強力な装備
専用装備とは、特定キャラを大幅に強化させられる装備です。現状、実装されている専用装備はアクセのみですが、専用装備にはステータスを高められるものや追加効果が強力なものがあります。そのため、優先して入手・装備させたいアクセと言えます。

王者キャラとコラボ以外の限定キャラにのみ実装

現在専用装備が実装されているのは闘技大会で入手できるキャラコラボ以外の限定キャラだけです。現在恒常ガチャ産キャラの専用装備はありませんが、今後追加される可能性は十分にあると考えられます。

専用武器の入手方法

勲章を集めて交換所で引き換え

勲章を集めて交換所で引き換え
闘技場王者の専用装備入手方法は追憶の書の王者再戦で勲章を一定数集め、交換所で引き換えると入手可能です。また専用装備以外にも、導石や経験値の高級ナッツ(大)なども交換できます。

交換所(ショップ)のおすすめ交換アイテム

ガチャを引いて導片と引き換え

限定ガチャキャラの専用装備は期間限定ガチャを引いて入手できる導片を交換所で引き換えると入手できます。1つ入手するために最低でも100回ガチャを回さないといけないため、無課金での入手は非常に難しい装備でしょう。

また、専用装備は期間限定ガチャ以外の導片と交換できない点に注意が必要です。

ガチャはどれを引くべき?おすすめガチャと確定演出

現在実装されている専用装備

闘技場王者の専用装備

ティキレンの画像ティキレン 傭兵剣士の髪留め
分類】アクセサリー
特殊効果】消費SP量軽減20%の効果を付与
その他効果】属攻+150
入手優先度★★★★★
グロッサムの画像グロッサム 舞闘家のリストバンド
分類】アクセサリー
特殊効果】なし
その他効果】物攻+150、会心+50
入手優先度★★★★
ヴァルカンの画像ヴァルカン 軍師のマント
分類】アクセサリー
特殊効果】SP50%以下時:消費SP軽減20%の効果を付与(効果重複不可)
SP50%以下時:属性技を使用時、10%の確率で2回発動する
その他効果】なし
入手優先度
リトゥの画像リトゥ 双翼のケープ
分類】アクセサリー
特殊効果】HP自動回復の効果を付与(回復量500)
その他効果】物攻+20、会心+20
入手優先度★★★
ガートルードの画像ガートルード 豪腕薬師のアームレット
分類】アクセサリー
特殊効果】HP満タン時:斧攻撃ダメージアップ10%の効果を付与。サポアビと装備性能による効果上限:30%
その他効果】物攻+20、速度+20
入手優先度★★★★
ユーニィの画像ユーニィ 夕凪の団章
分類】アクセサリー
特殊効果】ダメージアップ10%の効果を付与(サポアビと装備性能による効果上限:30%)
消費SP量軽減30%の効果を付与(効果重複不可)
その他効果】なし
入手優先度★★

限定ガチャキャラの専用装備

ドロテアの画像ドロテア 王のカード
分類】アクセサリー
特殊効果】槍ダメージアップ10%の効果を付与。サポアビと装備性能による効果上限:30%
その他効果】物攻+20、物防+20
オデットの画像オデット 使い古された羽ペン
分類】アクセサリー
特殊効果】SP自動回復の効果を付与(回復量10)
その他効果】属攻+20、速度+20

    • >>[1878] ヴィオラ、カルツ、グロッサム使ってバフ、デバフ全開でやれば斧3連、闇3連でも死なないよ。装備とレベルとHPはできるだけ上げて

    • 1090で質問した者です。
      お試しでティキレン行ってみました!もちろん結果は負けでしたが背水の陣まで見れたのでひとまず満足です。やっぱり剣嵐武闘はめちゃめちゃ痛いですね。
      風属性キャラがわりと多いので、対ティキレン戦のキャラが揃うまでリ・トゥの見学にでも行ってみようと思います!