【オクトラ】黒服(短剣・弓・斧)の攻略方法とおすすめ編成【オクトパストラベラー大陸の覇者】

大陸の覇者で初の【期間限定】新キャラ、ドロテア(商人)が登場!1/23(土)10:00~1/25(月)23:59までの3日間です!
・ドロテアの評価とおすすめアビリティ
Switch版と大陸の覇者で同じNPCがどの程度いるのか調べてきました!
・Switch版のNPCってどのくらいいるの?|クリアブルック編
・Switch版のNPCってどのくらいいるの?|リプルタイド編

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、ストーリーボス黒服(短剣・弓・斧)の攻略記事です。黒服(短剣・弓・斧)の弱点やシールド、おすすめ編成(キャラ)と攻略方法について記載しているので、黒服(短剣・弓・斧)についてはぜひこちらをご覧ください。

黒服(短剣・弓・斧)の基本情報と行動

黒服(短剣・弓・斧)の基本情報

黒服(短剣・弓・斧)
必要レベル/推奨レベル シールド/弱点
【必要レベル】
60
【推奨レベル】
65
【シールド】7(短剣・弓),6(斧)

【弱点】
・黒服(短剣)
剣、槍、斧、雷、闇
・黒服(弓)
槍、短剣、本、氷、光
・黒服(斧)
剣、弓、扇、火、雷

黒服(短剣・弓・斧)の行動

技名 効果
大切断(斧) 味方単体に物理攻撃
バラージショット(弓) 味方単体に対象ランダムな物理攻撃(3回)
ラピットショット(弓) 味方単体に物理攻撃

黒服(短剣・弓・斧)の攻略方法

1体ずつ素早く倒そう

黒服(短剣)黒緋(弓)黒服(斧)は3人からの攻撃が激しいため、1体ずつ処理していくのがオススメです。

基本的に自分の倒しやすい敵からで問題ありませんが、3回ランダム攻撃を頻繁に行ってくる弓から倒すと比較的楽になるでしょう。

剣や槍・雷を中心とした編成にしよう

黒服は弱点被りの少ないボスですが剣や槍、雷は弱点が2つずつあります。そのため剣士と商人を中心にパーティを編成しておくと比較的倒しやすくなるでしょう。

黒服(短剣・弓・斧)のおすすめ編成(キャラ)

※参考程度にお考えください

代用可能キャラ

黒服(短剣・弓・斧)のおすすめ支援者

NPC名 支援技/回数 場所/影響力
毛皮売りの商人 ぶんぶん回し
敵全体に2回の槍物理攻撃(威力105)
フレイムグレース
富19
厳しさを知る聖火騎士 一閃(真一文字斬り)
敵全体に剣物理攻撃(威力210(245))
フレイムグレース
権力19
面倒見のいい男性 温かいビーフシチュー
味方前衛全体にHP回復(効力100)さらに中確率で状態異常を回復(一部除く)
フレイムグレース
名声20
ホルンブルグの元家臣 雷の精霊石(中)
敵全体に雷属性攻撃(威力210)
シェパードロック
富15
文官を志す青年 邪気一閃
敵全体に剣物理攻撃(威力245)
シェパードロック
権力14

※フレイムグレースの支援者は先に名声を授けし者 序章を進める必要があります

1
2
4

    記事をより良くしていくために、「黒服(短剣・弓・斧)の攻略方法とおすすめ編成【オクトパストラベラー大陸の覇者】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。