【オクトラ】フィールドコマンドについて【オクトパストラベラー大陸の覇者】

1月20日実装!必殺技ゲージ増加の新商人!
ノーニャの評価とおすすめアビリティ

1月17日から1月24日まで狩人の試練でイベント開催中!
Game8からの挑戦状~最速の狩人決定戦~

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、フィールドコマンド(聞き出す)に関する記事です。フィールドコマンドについての詳しい解説をしているので参考にしてください。

フィールドコマンドとは

街の人の所持アイテムを入手できる

フィールドコマンド
フィールドコマンドは町のNPCに行える特殊なアクションで、主に街の人の所持アイテムを入手出来ます。

町の人に「聞き出す」を使用するとNPCの吹き出しの色に対応して「ねだる(青)」「勝ち取る(赤)」「買い取る(黄)」3種類のアクションが可能です。3種類のアクションはアイテム入手までの手段が異なります。

影響力と所持アイテム入手手段の関係

入手手段 効果
買い取る お金を使って所持アイテムを入手する。値切ることも可能。
権力 勝ち取る バトルをして勝利すると所持品を入手できる。危険度が大体挑戦の目安。
名声 ねだる 無料で所持品を入手できる。フィールドコマンドの中で最も失敗しやすい。

フィールドコマンドに失敗すると「関係性」が悪くなりフィールドコマンドが実行できなくなります。「関係性」は酒場や時間経過で回復します。より詳しい関係値の回復方法については下記リンクを参考にしてください。

▶関係性の回復(改善)方法を見る

町の人を支援者にできる

支援者
フィールドコマンドでは町の人の所持品を入手できる他、バトルでパーティを援護する「支援者」として引き入れることが可能です。なお、引き入れる方法も吹き出しの色に応じて変化します。

「支援者」はバトルの際呼び出すと、NPC毎に攻撃技、回復、バフ、デバフなど多様な技をターンの最後に使ってくれます。ただし、バトル中に何度も使用できるわけではなく、呼び出し回数や支援技の使用回数に上限があるので注意しましょう。

おすすめ支援者と仲間にできる場所

影響力とフィールドコマンドの関係

勧誘手段 効果
雇う お金を払って支援者にできる。お金が足りないとできない。
権力 引き入れる バトルに勝利で勧誘できる。負けると支援者にできない。
名声 勧誘 確率で支援者にできる。失敗すると関係性が下がる。

こちらのフィールドコマンドも失敗をすると関係性が悪化します。危険度の高い相手や確率の低いNPCにチャレンジをするのはあまりおすすめしません。

歴戦装備を複数入手する場合は引き入れるを使おう

歴戦装備
歴戦装備はフィールドコマンド勝ち取るで1つ確定入手可能ですが、同じ種類を2つ以上入手したい場合は引き入れるを使用して敵からのドロップを狙う必要があります。強化武器(Ⅳ)では歴戦装備を素材として使用するため、複数の強化装備を作成したい場合は何度も歴戦NPCと戦いましょう。

なお、歴戦装備のドロップ率はかなり低く設定されているため、丸1日プレイしても入手できないことはザラにあります。日課として周回するといいでしょう。

歴戦装備の入手方法

8月5日に歴戦装備入手の上方修正!

8月5日のアップデート後から歴戦装備のドロップ率上昇・歴戦NPCに歴戦装備と交換できるアイテム(歴装の資材)の追加が行われました。歴装の資材は一度交換所で歴装の欠片へ交換しないといけないためやや面倒ですが、歴装の資材30個分で歴戦装備1つと交換可能です。

歴装の資材は20時間ごとに復活するため、3~4日で1つの歴戦装備を入手できるようになります。強化装備を作成するためにいくつか余裕を持って集めておくといいでしょう。

フィールドコマンドを何度も行えるNPC

鍛冶屋にいるNPC

なお、鍛冶屋にいるNPCは20時間ごとにアイテムが復活します。経験値のナッツと換金アイテムを入手できるので、毎日忘れずにフィールドコマンドを使用しましょう。

「さらに聞き出す」を使用すると経験値の高級ナッツ(大)を入手出来るようになるNPCもいるので影響力を高めておくのがおすすめです。

影響力の効率的な上げ方

名もなき町のNPC

名もなき町のNPCも鍛冶屋のNPCと同じく20時間ごとにアイテムが復活します。名もなき町では交換素材や換金アイテム、経験値の高級ナッツ(中)が入手出来るため、毎日フィールドコマンドを行ないましょう。

また、ストーリーを進めて「酒場」を解放すると関係性の改善が可能になります。酒場には追憶の欠片を大量入手できる素材を持つNPCもいるので解放しておくのをおすすめします。

名もなき町の効率的な進め方

歴戦NPC

上記の通り歴戦NPCの歴装の資材が20時間ごとに復活します。歴戦装備は1度しか「勝ち取る」で入手できませんが、歴装の資材は何度も入手できるため、毎日周回を行うといいでしょう。

フィールドコマンドのやり方

画面右下の「聞き出す」をタップ

聞き出すをタップ
フィールドコマンドは吹き出しが出ているNPCに話しかけ、画面右下の「聞き出す」をタップすれば行えます。探索ポイントの情報をくれるNPCも存在するので、新しい街についたらまずは全員に「聞き出す」をしましょう。

なお「聞き出す」を行うには影響力のランクが一定以上である必要があります。序盤の街では聞き出すを行えないNPCもいるので、メインストーリーを進めて影響力を上げましょう。

影響力の効率的な上げ方

さらに聞き出すとは?

親交レベルが上昇し所持品増加&支援者強化!

さらに聞き出す
町にいるフィールドコマンドができる各NPCは「親交レベル」が設定されています。「親交レベル」は「さらに聞き出す」で上げることが可能です。「さらに聞き出す」を行うとNPCの持ち物が増加し、支援技も強化されます。

「さらに聞き出す」は親交レベル上限が2のNPCにフィールドコマンドを行った際、影響力が一定のランク以上で実行できるようになります。まずは影響力を上げてから再び聞き出しましょう。なお、親交レベルを上げられるNPCはアップデートのタイミングで増えます。

上級討伐解放には必須!

解放に必要な影響力 富Rank 権力Rank 名声Rank
ヴァローレ 富14 権力15 名声13
エンバーグロウ 富10 権力11 名声12
シアトポリス 富14 権力14 名声16
リプルタイド 富15 権力16 名声16
クラグスピア 富16 権力16 名声17
クリアブルック 富18 権力18 名声18
サンシェイド 富20 権力20 名声19
シェパードロック 富22 権力22 名声22

上級討伐を解放するためには、NPCから「◯◯メダル(◯◯は各町の名前)」を入手する必要があります。メダルアイテムはNPCに対して「さらに聞き出す」を行わないと入手できるようにならないため、影響力を上げておきましょう。

特に後半の町では影響力レベル20以上が必要になります。キャラ育成やシンボルエネミー討伐を行っていても達成は難しい条件です。キャラ育成やシンボルエネミーの討伐を行いつつ、トラベラーストーリー攻略や歴戦NPC討伐も行いましょう。

メダル集め・上級討伐への道の攻略方法

名もなき町のストーリー進行にも必須!

解放に必要な影響力 富Rank 権力Rank 名声Rank
ナッツ畑 - 権力11 名声12
牧羊場 富15 - 名声15
アルパカ牧場 - 権力14 -

名もなき町のストーリー進行にも「さらに聞き出す」必要があります。影響力の条件はそこまで厳しいものではありませんが、メインストーリーと同時進行で進めていると影響力Rankが足りなくなる可能性もあります。キャラの育成やフィールドコマンド・功績埋めを行って影響力を上げましょう。

影響力の効率的な上げ方