【オクトラ】フィールドコマンドについて【オクトパストラベラー大陸の覇者】

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、フィールドコマンド(聞き出す)に関する記事です。フィールドコマンドについての詳しい解説をしているので参考にしてください。

フィールドコマンドとは

街の人の所持アイテムを入手できる

フィールドコマンド
フィールドコマンドは町の人々に行える特殊なアクションのことで、主に街の人の所持アイテムを入手出来ます。町の人に「聞き出す」を使用するとNPCの吹き出しの色に対応して「ねだる(青)」「勝ち取る(赤)」「買い取る(黄)」3種類のアクションが出来ます。3種類のアクションは種類によって所持アイテム入手までの手段が異なります。

なお、鍛冶屋に存在するNPCは19時間ごとにアイテムが復活します。経験値のナッツと換金アイテムを持っているので、忘れずに毎日アイテムを入手しましょう。

影響力と所持アイテム入手手段の関係

入手手段 効果
買い取る お金を使って所持アイテムを入手する。値切ることもできるが成功率は富の影響力依存。
権力 勝ち取る バトルをして勝利すると所持品を入手できる。危険度が大体挑戦の目安。
名声 ねだる 無料で所持品を入手できる。成功率は名声の影響力に左右される。

フィールドコマンドに失敗すると「関係性」が悪くなりフィールドコマンドが実行できなくなります。「関係性」は酒場や時間経過で回復します。より詳しい関係値の回復方法については下記リンクを参考にしてください。

▶関係性の回復(改善)方法を見る

町の人を支援者にできる

支援者
フィールドコマンドでは町の人の所持品を入手できる他、バトルでパーティを援護する「支援者」として引き入れることが可能です。「支援者」はバトルの際にキャラを呼び出すことができ、NPC毎に攻撃技、回復、バフ、デバフなど多様な技を使ってくれます。ただし、バトル中に何度も使用できるわけではなく、呼び出し回数や支援技の使用回数に上限があります。

おすすめ支援者と仲間にできる場所

影響力とフィールドコマンドの関係

勧誘手段 効果
雇う お金を払って支援者にできる。お金が足りないとできない。
権力 引き入れる バトルに勝利で勧誘できる。負けると支援者にできない。
名声 勧誘 確率で支援者にできる。失敗すると関係性が下がる。

こちらのフィールドコマンドも失敗をすると関係性が悪化します。危険度の高い相手や確率の低いNPCにチャレンジをするのはあまりおすすめしません。

フィールドコマンドのやり方

画面右下の「聞き出す」をタップ

聞き出すをタップ
フィールドコマンドは吹き出しが出ているNPCに話しかけ、画面右下の「聞き出す」をタップすれば行えます。探索ポイントの情報をくれるNPCも存在するので、新しい街についたらまずは全員に「聞き出す」をしましょう。

なお「聞き出す」を行うには影響力のランクが一定以上である必要があります。序盤の街では聞き出すを行えないNPCもいるので、メインストーリーを進めて影響力を上げましょう。

影響力の効率的な上げ方

親交レベル上昇で所持品増加&支援者強化

さらに聞き出す
町にいるフィールドコマンドができる各NPCは「親交レベル」が設定されています。「親交レベル」は「さらに聞き出す」で上げることが可能です。親交レベルを2以上にできるNPCは限られるものの、さらに聞き出すを行うとNPCの持ち物が増加し、支援技も強化されます。

「さらに聞き出す」はNPCごとに影響力が一定のランク以上で実行できるようになります。まずは影響力を上げてから再び聞き出しましょう。

トラベラーアビリティについて

オクトパストラベラー大陸の覇者プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「フィールドコマンドについて【オクトパストラベラー大陸の覇者】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。