【オクトラ】ナッツ畑の解放方法とナッツ畑の研究ノート入手方法【オクトパストラベラー大陸の覇者】

和風の剣士キャラコウレン実装決定!
コウレンの評価とおすすめアビリティ

新闘技大会ユーニィ杯開催決定!
闘技大会の攻略と解放方法|ユーニィ杯 攻略
ユーニィの弱点と攻略方法
ユーニィの評価とおすすめアビリティ

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、ナッツ畑でできることをまとめた記事です。ナッツ畑の解放方法やナッツの入手方法、ナッツの生産時間、ナッツ畑の研究ノートの入手方法についてもまとめているので、ナッツ畑についてはこちらをご覧ください。

ナッツ畑とは?

名もなき町の新コンテンツ!

名もなき町
ナッツ畑は名もなき町のコンテンツの1つで、1月14日(木)のメンテナンス後から実装されました。採集ポイントのように名もなき町の中で経験値のナッツを拾えるようになるため、必ず解放しておきましょう。

名もなき町の効率的な進め方

ナッツ畑の解放方法

ナッツ畑に実る夢の攻略チャート

ナッツ畑に実る夢

手順 内容
リプルタイドの酒場でグレーヌからクエスト受注
イベント後、名もなき町のネフティと話す
交換所で追憶の欠片90個とナッツ畑の手引書を交換
ネフティにナッツ畑の手引書を渡してクエストクリア!

クリア後に「名もなき町」にあるグレーヌ家の庭で「経験値のナッツ」が拾えるようになります。

ナッツ畑の入手アイテムランクアップ方法

ナッツ畑に実る野望の攻略チャート

ナッツ畑に実る野望

手順 内容
名もなき町でグレーヌからクエスト受注
クリアブルックの孫想いの老人から「ナッツ畑の研究ノート」を入手(名声12が必要になります)
交換所で追憶の欠片150個と肥沃な土5個を交換
グレーヌに素材を渡してクエストクリア!

クリア後に「名もなき町」にあるグレーヌ家の庭で「経験値のナッツ」が2つ拾えるようになります。必ずクエストクリア前に落ちているナッツを拾っておきましょう。

なお、クリアブルックは全てを極めし者3章を受注しないと行けない町になります。まずはメインストーリーを進めるのがおすすめです。

ナッツ畑の研究ノートの入手場所

ナッツ畑の研究ノート
ナッツ畑の研究ノートはクリアブルックの入り口付近の家内にいる「孫想いの老人」が所持しています。聞き出すを使用するために名声Lv12が必要なので、名声レベルを上げておきましょう。

影響力の効率的な上げ方

続・ナッツ畑に実る野望の攻略チャート

続・ナッツ畑に実る野望

手順 内容
名もなき町でグレーヌからクエスト受注
クラグスピア(エドラス城前)の憤慨する学者から「続・ナッツ畑の研究ノート」を勝ち取る(権力11以上が必要になります)
交換所で追憶の欠片300個と肥沃な土10個を交換
グレーヌに素材を渡してクエストクリア!

クリア後に「名もなき町」にあるグレーヌ家の庭で「経験値のナッツ」が3つ拾えるようになります。必ずクエストクリア前に落ちているナッツを拾っておきましょう。

続・ナッツ畑の研究ノートの入手方法

続・ナッツ畑の研究ノートの入手場所

NPC シールド 弱点
学者(右) 8 剣、短剣、杖、風、闇
学者(左) 槍、弓、扇、氷、光

続・ナッツ畑の研究ノートはクラグスピア(エドラス城前)の憤慨する学者が所持しています。聞き出すを使用するために権力Lv11が必要なので、権力レベルを上げておきましょう。

戦闘になるNPCは弱点が被っていないため、バランスの良いパーティが求められます。

追憶の塔を解放する必要がある?

さすらいの鍛冶屋の攻略チャート
ナッツ畑はロードマップを見る限り「名もなき町」の1コンテンツに当たるので、現状実装されている名もなき町のストーリーを終わらせておく必要があると考えられます。そのため、追憶の塔に入れるようにしておくと良いでしょう。

追憶の塔の解放方法については下記リンクを参考にしてください。

追憶の塔の解放と武器の強化方法

入手できるアイテム

経験値のナッツ

ナッツ畑では、各種経験値のナッツが入手可能です。クエストのクリア状況に応じて入手できるナッツのレアリティが上がります。2月25日のアップデート後からは最大開放で経験値の極上ナッツ(大)を入手できたため、レベリングを行ないたい方はナッツ畑のストーリーを必ず進めておきましょう。

経験値のナッツの効率的な入手方法

経験値のナッツの入手方法

畑から入手!

ナッツ畑の収穫
ナッツ畑は鍛冶屋にいるNPCのように20時間経つと入手できるようです。採集ポイントやシンボルエネミーと同じなので名もなき町の他コンテンツのプレイと一緒に収穫するといいでしょう!

シンボルエネミーの種類と倒し方まとめ

フィールドコマンドでナッツを入手!

ナッツ畑の近くにいるグレーヌから20時間ごとに経験値の高級ナッツ(中)を2つ入手可能です。上記の畑と同じ周期で入手できるので、畑から入手するついでにフィールドコマンドも行っておきましょう。

10 名無しさん17日前

続ナッツの憤慨学者のシールドが8って書かれてるけど、4と4なんですね

9 名無しさん約5ヶ月前

おかしい、続・ナッツ畑の研究ノート先に手に入った、そしてナッツ畑に実る野望このクエストクリアひょうじている......