【オクトラ】ナッツ畑の解放方法とナッツ畑の研究ノート入手方法【オクトパストラベラー大陸の覇者】

★v2.3.1で神官ユークスとそびえ立つ強者の試練7~9階が実装!
ユークスの基本情報とアビリティ|新キャラ
そびえ立つ強者の試練7~9階|新試練の塔

☆v2.3.0で新キャラ3体と新コンテンツが実装!
第3回公式生放送まとめ
天運の遊技盤の遊び方・報酬紹介!|新コンテンツ
ヘルミニアタイタスアーギュスト|新キャラ

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、ナッツ畑でできることをまとめた記事です。ナッツ畑の解放方法やナッツの入手方法、ナッツの生産時間、ナッツ畑の研究ノートの入手方法についてもまとめているので、ナッツ畑についてはこちらをご覧ください。

ナッツ畑とは?

時間経過で経験値のナッツが入手できるコンテンツ

ナッツ畑の画像

ナッツ畑は各種経験値のナッツが入手できるコンテンツで、ナッツ畑関連クエストのクリア状況に応じて入手できるナッツのレアリティが上がっていきます。

ナッツ畑のナッツは一度採集してから20時間後に再度採集できるようになるため、最低でも1日1回は採集するのを忘れないようにしましょう。

名もなき町のクエストクリアで解放可能

名もなき町
ナッツ畑は名もなき町のコンテンツの1つで、1月14日(木)のメンテナンス後から実装されました。名もなき町のナッツ畑関連のクエストをクリアすることで解放できます。

ナッツ畑解放によりキャラのレベル上げがしやすくなるため優先的に解放しましょう。

名もなき町の効率的な進め方

ナッツ畑の解放方法

ナッツ畑に実る夢の攻略チャート

ナッツ畑に実る夢

手順 内容
リプルタイドの酒場でグレーヌからクエスト受注
イベント後、名もなき町のネフティと話す
交換所で追憶の欠片90個とナッツ畑の手引書を交換
ネフティにナッツ畑の手引書を渡してクエストクリア!

クリア後に「名もなき町」にあるグレーヌ家の庭で「経験値のナッツ」が拾えるようになります。

ナッツ畑の入手アイテムランクアップ方法

ナッツ畑に実る野望の攻略チャート

ナッツ畑に実る野望

手順 内容
名もなき町でグレーヌからクエスト受注
クリアブルックの孫想いの老人から「ナッツ畑の研究ノート」を入手(名声12が必要になります)
交換所で追憶の欠片150個と肥沃な土5個を交換
グレーヌに素材を渡してクエストクリア!

クリア後に「名もなき町」にあるグレーヌ家の庭で「経験値のナッツ」が2つ拾えるようになります。必ずクエストクリア前に落ちているナッツを拾っておきましょう。

なお、クリアブルックは全てを極めし者3章を受注しないと行けない町になります。まずはメインストーリーを進めるのがおすすめです。

ナッツ畑の研究ノートの入手場所

ナッツ畑の研究ノート
ナッツ畑の研究ノートはクリアブルックの入り口付近の家内にいる「孫想いの老人」が所持しています。聞き出すを使用するために名声Lv12が必要なので、名声レベルを上げておきましょう。

影響力の効率的な上げ方

交換所の「肥沃な土」交換場所

phonto (1).png
肥沃な土は交換所-その他の追憶の欠片から入手できます。追憶の欠片は任務や功績を達成することで集められ、特に追憶の欠片が20個獲得できる日替任務は毎日欠かさず達成しましょう。

続・ナッツ畑に実る野望の攻略チャート

続・ナッツ畑に実る野望

手順 内容
名もなき町でグレーヌからクエスト受注
クラグスピア(エドラス城前)の憤慨する学者から「続・ナッツ畑の研究ノート」を勝ち取る(権力11以上が必要になります)
交換所で追憶の欠片300個と肥沃な土10個を交換
グレーヌに素材を渡してクエストクリア!

クリア後に「名もなき町」にあるグレーヌ家の庭で「経験値のナッツ」が3つ拾えるようになります。必ずクエストクリア前に落ちているナッツを拾っておきましょう。

続・ナッツ畑の研究ノートの入手方法

続・ナッツ畑の研究ノートの入手場所

NPC シールド 弱点
学者(右) 8 剣、短剣、杖、風、闇
学者(左) 槍、弓、扇、氷、光

続・ナッツ畑の研究ノートはクラグスピア(エドラス城前)の憤慨する学者が所持しています。聞き出すを使用するために権力Lv11が必要なので、権力レベルを上げておきましょう。

戦闘になるNPCは弱点が被っていないため、バランスの良いパーティが求められます。

ナッツ娘の憂鬱

ナッツ娘の憂鬱

手順 内容
名もなき街でグレーヌからクエスト受注
イチルロのナッツ博士に話しかける
交換所で追憶の欠片400個と超肥沃な土2個を交換・入手する
ナッツ博士に話しかけ、超肥沃な土2個を渡す
グレーヌに話しかけ、クエストクリア!

クエストクリア後にナッツが収穫できるようになっているので忘れずに収穫しましょう。

ナッツ畑よ永遠に

ナッツ畑よ永遠に

手順 内容
名もなき街でグレーヌからクエスト受注
交換所で追憶の欠片600個と超肥沃な土3個を交換・入手する
③/th> グレーヌに話しかけ、超肥沃な土を渡してクエストクリア!

クエストクリア後にナッツが収穫できるようになっているので忘れずに収穫しましょう。

追憶の塔を解放する必要がある?

さすらいの鍛冶屋の攻略チャート
ナッツ畑はロードマップを見る限り「名もなき町」の1コンテンツに当たるので、現状実装されている名もなき町のストーリーを終わらせておく必要があると考えられます。そのため、追憶の塔に入れるようにしておくと良いでしょう。

また、ナッツ娘の憂鬱をクリアするにはサイドストーリー「西方エドラス大使」をプレイする必要があります。

追憶の塔の解放と武器の強化方法

入手できるアイテム

経験値のナッツ

ナッツ畑では、各種経験値のナッツが入手可能です。クエストのクリア状況に応じて入手できるナッツのレアリティが上がります。確認できている範囲では、続・ナッツ畑に実る野望クリアで「経験値の高級ナッツ大」が、ナッツ娘の憂鬱クリアで「経験値の極上ナッツ小」が入手可能です。

さらに、最大解放(ナッツ畑よ永遠にクリア)で経験値の極上ナッツ中が入手できるようになりました。いずれの段階でも運がいいと経験値の極上ナッツ(大)が入手できるため、レベリングを行ないたい方はナッツ畑のストーリーを必ず進めておきましょう。

経験値のナッツの効率的な入手方法

経験値のナッツの入手方法

畑から入手!

ナッツ畑の収穫
ナッツ畑は鍛冶屋にいるNPCのように20時間経つと入手できるようです。採集ポイントやシンボルエネミーと同じなので名もなき町の他コンテンツのプレイと一緒に収穫するといいでしょう!

シンボルエネミーの種類と倒し方まとめ

フィールドコマンドでナッツを入手!

ナッツ畑の近くにいるグレーヌから20時間ごとに経験値の高級ナッツ(中)を2つ入手可能です。上記の畑と同じ周期で入手できるので、畑から入手するついでにフィールドコマンドも行っておきましょう。

憤慨する学者碩学王の手前になると消えるw

10 名無しさん約10ヶ月前

続ナッツの憤慨学者のシールドが8って書かれてるけど、4と4なんですね