【モンスト】禁忌の獄【11】適正キャラと攻略方法|十一ノ獄

モンストの「禁忌の獄11/禁忌11」の攻略と適正キャラランキングです。禁忌の獄【十一ノ獄】のギミックや無課金編成も掲載しています。

禁忌の獄11の適正と攻略.png

[禁忌10の画像禁忌10 [禁忌11の画像禁忌11 [禁忌12の画像禁忌12
[裏禁忌10の画像裏禁忌10 [裏禁忌11の画像裏禁忌11 [裏禁忌12の画像裏禁忌12

▶︎禁忌の獄の攻略まとめを見る

禁忌の獄11のギミック情報

基本情報

ボスモンスター [聖杯システム アヴァロンの画像アヴァロン
難易度 十一ノ獄
ザコの属性/種族 属性:火属性
種族:魔族/ユニバース
ボスの属性/種族 属性:火属性
種族:聖騎士
スピクリターン 33ターン
報酬 英雄の書x1

禁忌の獄11の対策必須ギミック
重力バリア ワープ
覚えておこう
属性倍率UP 属性倍率約1.99倍
ブロック 対策不要
クロスドクロ アヴァロンの防御ダウン
その他
蘇生 HP回復 敵移動

有効なソウルスキル

ー対火の心得・極ー
対火の心得・極の画像 対火の心得・極
火属性への攻撃倍率1.25倍

禁忌の獄11の攻略ポイント

水属性のAGB+AWを持ったキャラを編成しよう

「禁忌の獄11」のギミックは「重力バリア」と「ワープ」です。両ギミックとも大量に出現し、対策をしないと動きが制限されるので、必ず「アンチ重力バリア+アンチワープ」のキャラを4体編成しましょう。また、このクエストは爆絶クエストの属性倍率よりもさらに高い、属性倍率が超アップしているクエストです。そのため、水属性のキャラで編成を固めて挑戦してください。

蘇生するザコのペアを覚えよう

禁忌11蘇生ペア
クエストを通して相互蘇生をする敵が多いです。隣りにいる敵同士が相互蘇生のペアとなっていることが多いので、蘇生するザコのペアを覚えましょう。

全ての敵が即死攻撃を持つ

禁忌11即死攻撃
ステージに登場する敵の長いターンの攻撃は、全て即死攻撃となっています。そのため、長いターンまでには必ず敵を倒す必要があります。

ドクロを倒してボスの防御ダウン

禁忌11クロスドクロ
「クロスドクロ」が出現するステージでは、「クロスドクロ」を全て処理することでボスの防御力をダウンさせることができます。ボスのHPは高いため、必ず「クロスドクロ」を処理した後にボスを攻撃しましょう。

禁忌の獄11の適正キャラランキング

リフレクションリングで敵を一掃できる。
SSで重力バリアを無視できる。
ボーダーの暗躍者 迅悠一の画像 貫通 迅悠一(獣神化改)
アビ:超AGB/超AWD/無耐性+AWP/状態回復
コネクト:プロテクション/重力バリアキラー
超AGBと対GBで高火力を発揮できる。
※コネクトスキルの発動推奨
幸福を綴る「聖皇女」 アナスタシアの画像 貫通 アナスタシア(獣神化)
アビ:超AGB/ABL/AM/SS短縮
友情で全ての敵に高火力を発揮。
Aランク
平穏無事を願いし蒼海の聖母 媽祖の画像 反射 媽祖(獣神化改)
アビ:超AGB/超AWP
コネクト:超マインスイーパーEL/ソウルスティール
2つの超アビリティと超バランス型により直殴り火力が非常に高い。
寡黙なる獣敬流武闘家 カームの画像 貫通 カーム(獣神化)
アビ:超AGB/AWP/超MS+対バイタル/SS短縮
2種の超アンチアビリティと対バイタルによる直殴りが強力。友情で壁際の敵にも火力を出せる。
鬼殺隊士 我妻善逸&嘴平伊之助の画像 反射 善逸&伊之助(獣神化)
アビ:超AGB/対反撃+AW/アンチ減速壁
超AGBと対反撃で火力が高い。
魔を握りし悪魔の殺し ダーク・ロミオの画像 反射 ロミオ(獣神化改)
アビ:超MS/無耐性/ビ破壊/超SS短縮
コネクト:超アンチ重力バリア/重力バリアキラーL
重力バリアキラーLで直殴り火力が非常に高い。
※コネクトスキルの発動必須
禁忌ノ邪鬼 阿頼耶の画像 貫通 阿頼耶(進化なし)
アビ:超AGB/友情ブースト+ABL/AM
友情ブーストがのるコピーが非常に強力。チェイススフィアでも火力を出せる。
新年の幸せを祈る妖精巫女姫 ベネットαの画像 貫通 ベネットα(獣神化)
アビ:AGB/超AWP/SSチャージ/スピードモード+ABL/SS短縮
友情コンボとSSで味方のサポートができる。
勝利を求めし不屈の鴉鳥 オーディンの画像 反射 オーディン(獣神化改)
アビ:AM/友情ブーストM+ABL/ダッシュ
コネクト:超アンチ重力バリア/ダウンポジションキラー
友情コンボがザコ処理に優秀。
※コネクトスキルの発動必須
大紅蓮氷輪丸 日番谷冬獅郎の画像 反射 日番谷冬獅郎(獣神化改)
アビ:飛行/アンチ減速壁+ABL/ドレイン
コネクト:超アンチ重力バリア/友情ブーストM
友情ブーストにより友情コンボで火力を出しやすい。
※コネクトスキルの発動必須
不死の霊薬 アムリタの画像 貫通 アムリタ(獣神化)
アビ:ADW/AWP/超SSターンアクセル+ABL/状態回復/SS短縮
友情コンボでザコ処理がしやすく、直殴り火力も強力。
※編成する場合は複数体編成推奨
世界を掻き乱す者 ダウトの画像 貫通 ダウト(獣神化)
アビ:超ADW/AWP/ABL
強力な友情コンボでザコ処理に貢献。
快活なる南の島のサンタ王 カメハメハαの画像 貫通 カメハメハα(獣神化)
アビ:アンチ減速壁/SS短縮/ゲージ倍率保持+ABL
友情コンボがザコ処理とボス削りに有効。
闇に染まりしメルヒェンの紡ぎ手 アンデルセンの画像 反射 アンデルセン(獣神化)
アビ:MSL/AGB/AWP
友情コンボで火力が出しやすく、ギミック対応もしているため動きやすい。
希望と創造の救世神 ノアの画像 貫通 ノア(獣神化)
アビ:飛行/AGB+AWP
SSがザコ処理に優秀。
Bランク
修験者 麻倉幹久の画像 反射 麻倉幹久(進化)
アビ:AGB/全耐性/超LS+超AWP
超AWPによって直殴り火力が高い。
江戸を護る発明風雲児 ゲンナイの画像 反射 ゲンナイ(獣神化)
アビ:AGB/超AWP/対弱
超AWPと対弱による直殴り火力が非常に強力。
清純なるマーメイドディーヴァ ローレライの画像 貫通 ローレライ(獣神化)
アビ:MS/AWP
友情コンボでザコ処理がしやすい。
※編成する場合は複数体編成推奨
大いなる海神 ワタツミの画像 反射 ワタツミ(神化)
アビ:超AGB/火耐性+AWP/バリア付与
超AGBで動きやすく、友情コンボでもザコ処理ができる。
アバンの使徒 勇者ダイの画像 貫通 ダイ(獣神化)
アビ:超AGB/AWD/対反撃/友情ブースト+超アンチ減速壁
対反撃による直殴りとSSでボスに大ダメージ。
麗しき海神 トリトンの画像 貫通 トリトン(進化)
アビ:AGB+AWP/対ユニバ
対ユニバが魔導士処理に優秀。
オーケストラ ドナルド&デイジーの画像 反射 ドナルド(進化)
アビ:AGB/魔封じ+AWP
魔封じでシャークマンの処理がしやすい。
凶暴なる死霊術師 アラミタマの画像 反射 アラミタマ(神化)
アビ:AGB/LS+AWP
SSで高い火力を出すことが可能。
約束を結びし大賢者 モーセの画像 反射 モーセ(獣神化)
アビ:超ADW/超AWD+アンチ減速壁/対火キラー
友情コンボとSSで大ダメージを出せる。
創神ステイシア アスナの画像 貫通 アスナ(獣神化)
アビ:ユイの応援/MSL/AM+超AW/ソウルスティール
r遅延SSがいざという時に役立つ
鬼殺隊 水柱 冨岡義勇の画像 反射 冨岡義勇(獣神化改)
アビ:超AGB/魔法陣ブースト/ABL
コネクト:超SSターン短縮/友情ブースト
SSで被ダメージを減らせる。
氷の造形魔導士 グレイ・フルバスターの画像 反射 グレイ(獣神化)
アビ:超ADW/魔封じM+AGB
高火力SSによってボスへ大ダメージ。
MDT ブレイブアーマー・エボルブの画像 反射 ジェラルド(獣神化)
アビ:超AGB/対火
超AGBと対火によって火力が高い。

禁忌の獄11の攻略パーティ

最適正の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[新年の幸せを祈る妖精巫女姫 ベネットαの画像ベネットα [ネオ:ハローワールド・モードの画像ネオ [ネオ:ハローワールド・モードの画像ネオ [ネオ:ハローワールド・モードの画像ネオ
「ネオ」の友情コンボで敵を一掃するのを狙う編成です。「ネオ」を主体として編成する場合はギミックに対応して貫通タイプのキャラを編成するとより高火力を出しやすくなるので、「ベネットα」を編成しています。また、「ネオ」はSSを使うことでギミックを無視できるので、特に「ワープ」が展開された時に使うのがおすすめです。

無課金(降臨キャラ)の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[世界を掻き乱す者 ダウトの画像ダウト [世界を掻き乱す者 ダウトの画像ダウト [世界を掻き乱す者 ダウトの画像ダウト [ボーダーの暗躍者 迅悠一の画像迅悠一
無課金キャラであれば「ダウト」がずば抜けて優秀なので所持している分だけ編成しましょう。「ダウト」であればガチャキャラと遜色なく友情だけで敵を処理していくことが可能です。

禁忌の獄11の攻略

ステージ1:長いターンは全て即死攻撃

禁忌の獄11のステージ1攻略

ステージ1の攻略手順

  1. 魔道士を同時に倒す
  2. シャークマンを倒す
  3. シュモクマンを倒す

ステージ1の攻略解説

ステージに登場する全ての敵は、長いターンで即死攻撃を放ちます。そのため、長いターンまでには必ずザコを倒す必要があります。

ステージ1では、「魔道士」がお互いに蘇生を繰り返すため、2体を同時に倒せるよう立ち回りましょう。

倒す順番としては、長いターン数が短い「魔道士」→「シャークマン」→「シュモクマン」といった順番で倒すのがおすすめです。

ステージ2:魔道士のペアを優先して倒す

禁忌の獄11のステージ2攻略

ステージ2の攻略手順

  1. ペアの魔道士を倒す
  2. シャークマンを倒す
  3. レチリードを同時に倒す

ステージ2の攻略解説

ステージ1と同様に、まずはお互いに蘇生を繰り返す横並びの「魔道士」を優先して倒しましょう。「魔道士」の後は「シャークマン」を1体ずつ確実に倒しにいきます。

残った「レチリード」もお互いに蘇生を繰り返します。4ターンで中央に移動してくるため、上手くその間に入り込み同時撃破を狙いましょう。

ステージ3:各ペアを順番に倒そう

禁忌の獄11のステージ3攻略

ステージ3の攻略手順

  1. ペアの魔道士を倒す
  2. ペアのレチリとシュモクマンを倒す

ステージ3の攻略解説

これまで同様、まずはペアの「魔道士」を同時に倒しましょう。

また、横並びの「レチリード」と「シュモクマン」もペアになっており、お互いに蘇生を繰り返します。そのため、薄い角度でこの2体の間に入りこみ、一気に同時撃破を狙う必要があります。

ステージ4:魔道士のペアを優先して倒す

禁忌の獄11のステージ4攻略

中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右(4→7ターン) エナジーサークル
1ヒット約10,000ダメージ
左(7ターン) ホーミング
全体約20,000ダメージ
上(11ターン) 電撃
即死攻撃
下(3ターン) ホライゾンレーザー
1ヒット約10,000ダメージ

ステージ4の攻略手順

  1. ペアの魔道士を倒す
  2. シャークマンを倒す
  3. アヴァロンを倒す

ステージ4の攻略解説

ステージ4からザコに「クロスドクロ」がついています。この効果はボスである「アヴァロン」の防御力を下げることができるため、優先してザコを倒していきましょう。

縦並び、横並びの「魔道士」はお互いに蘇生するので同時に倒す必要がありますが、「シャークマン」は確実に1体ずつ倒していきましょう。

後は防御力が下がった「アヴァロン」を集中して攻撃し、このステージをっ突破します。

ステージ5:ザコを確実に1体ずつ倒す

禁忌の獄11のステージ5攻略

ステージ5の攻略手順

  1. 倒せるシュモクマンから倒す
  2. アヴァロン倒す

ステージ5の攻略解説

ステージ5はお互いに蘇生を繰り返すザコが存在しないため、配置を見て確実に1体ずつ倒していきましょう。

後はステージ4と同様に、防御力が下がった「アヴァロン」を集中して攻撃し、ボス戦へとうつりましょう。

禁忌の獄11の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

禁忌11 ボス攻撃.jpg

場所(ターン数) 攻撃内容
上(3ターン) ホライゾンレーザー
1本約10,000ダメージ
右(1ターン) ワープ展開
左(7ターン) ホーミング
全体約16,000ダメージ
真ん中(12ターン) 電撃
即死

禁忌の獄11のボス攻略

ボス1:シャークマンから優先して倒す

禁忌の獄11のボス1攻略

ボスのHP 約2,600万

ボス1の攻略手順

  1. シャークマンを倒す
  2. 進化前アヴァロンを倒す
  3. アヴァロンを倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦も全ての敵が長いターンで即死攻撃を放ちます。まずは「シャークマン」、次に進化前の「アヴァロン」と順番に倒していき、「クロスドクロ」の効果でボスである「アヴァロン」の防御力を下げましょう。

防御力を下げた後は「アヴァロン」に攻撃を集中しHPを削りきります。

ボス2:上のザコから優先して倒す

禁忌の獄11のボス2攻略

ボスのHP 約3,800万

ボス2の攻略手順

  1. ペアの魔道士を倒す
  2. シャークマンを倒す
  3. レチリードを同時に倒す

ボス2の攻略解説

ボス2も全てのザコを倒し、「クロスドクロ」の効果で「アヴァロン」の防御力を下げにいきます。「魔道士」はお互いに蘇生を繰り返すため、必ず2体を同時に処理しましょう。次に「シャークマン」を1体ずつ確実に倒します。

上のスペースが空くと「レチリード」が上へと移動するため、その2体の間を狙って同時に「レチリード」を倒しましょう。最後に防御力が下がった「アヴァロン」を集中して攻撃していきます。

ボス3:ラストも全てのザコを優先処理

禁忌の獄11のボスステージ3攻略.jpg

ボスのHP 約5,900万

ボス3の攻略手順

  1. ペアの魔道士を倒す
  2. シャークマンを倒す
  3. シュモクマンを倒す
  4. アヴァロンを倒す

ボス3の攻略解説

ラストステージも立ち回りは同じです。長いターン数が短い「魔道士」「シャークマン」「シュモクマン」と順に倒していき、「クロスドクロ」の効果で「アヴァロン」の防御力を下げましょう。

最後に残った「アヴァロン」は、余っているSSも全て使い切り、HPを削りきってステージクリアを目指します。

禁忌の獄11を攻略するコツ

即死攻撃の早いザコから倒すこと

「禁忌の獄11」を攻略するコツは、全ての敵が長いターンで即死攻撃をしてくることから、長いターン数が短いザコを順番に倒していくことです。中にはペアとなりお互いに蘇生を繰り返すザコがいるため、ペアとなるザコを理解しながらザコを倒していきましょう。

現在
禁忌の獄10の攻略十ノ獄 禁忌の獄11の攻略十一ノ獄 禁忌の獄12の攻略十二ノ獄

禁忌の獄11の関連記事

絶級トーナメントが12時より開催

アップデート【Ver23.2】最新情報

Ver23.2アップデート情報 バナー画像

▶︎アップデートの最新情報を見る

ノインの性能が判明!

初降臨日:5/27(金)19:00〜21:00

ノイン 評価バナー

▶︎ノインの最新評価を見る

禁忌の獄に裏ステージが追加

開催期間:5/23(月)12:00〜6/10(金)11:59

禁忌の獄の攻略まとめ

裏禁忌ノ獄
[裏禁忌26の画像裏禁忌26 [裏禁忌27の画像裏禁忌27 [裏禁忌28の画像裏禁忌28
[裏禁忌29の画像裏禁忌29 [裏禁忌30の画像裏禁忌30 [涅槃寂静の画像涅槃寂静

▶︎禁忌の獄ステージ攻略を見る

ミロクは雑魚

1 名無しさん約2年前

ここはミロクが最強ですね