【モンスト】禁忌の獄【11】適正キャラと攻略方法|十一ノ獄

禁忌の獄11の攻略最新情報

モンストの「禁忌の獄11/禁忌11」の攻略と適正キャラランキングです。禁忌の獄【十一ノ獄】のギミックや無課金編成も掲載しています。

禁忌の獄11の適正と攻略.png

現在
禁忌の獄10の攻略十ノ獄 禁忌の獄11の攻略十一ノ獄 禁忌の獄12の攻略十二ノ獄

▶︎禁忌の獄の攻略まとめを見る

禁忌の獄11のギミック情報

基本情報

ボスモンスター [聖杯システム アヴァロンの画像アヴァロン
難易度 十一ノ獄
ザコの属性/種族 属性:火属性
種族:魔族/ユニバース
ボスの属性/種族 属性:火属性
種族:聖騎士
スピクリターン 33ターン
報酬 英雄の書x1
消費スタミナ 45

ギミック情報

対策必須
禁忌の獄11の対策必須ギミック
重力バリア ワープ
覚えておこう
属性倍率UP 属性倍率約1.99倍
ブロック 対策不要
クロスドクロ アヴァロンの防御ダウン
その他
蘇生 HP回復 敵移動

禁忌の獄11の攻略ポイント

AGB+AWのキャラをメインに編成

「禁忌の獄11」のギミックは「重力バリア」と「ワープ」です。両ギミックとも大量に出現し、対策をしないと動きが制限されるので、必ず「アンチ重力バリア+アンチワープ」のキャラを4体編成しましょう。

水属性のキャラで編成しよう

「禁忌の獄11」のクエストでは爆絶クエストの属性倍率よりもさらに高い、属性倍率が超アップしているクエストです。有利属性のキャラを4体編成でないと、被ダメージが大きく危険なので注意しましょう。

全ての敵が即死攻撃を持つ

ステージに登場する敵の長いターンの攻撃は、全て即死攻撃となっています。そのため、長いターンまでには必ず敵を倒す必要があります。

ドクロを倒してボスの防御ダウン

「クロスドクロ」が出現するステージでは、「クロスドクロ」を全て処理することでボスの防御力をダウンさせることができます。ボスのHPは高いため、必ず「クロスドクロ」を処理した後にボスを攻撃しましょう。

禁忌の獄11の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

キャラ 適正ポイント
大いなる海神 ワタツミの画像 反射 ワタツミ(神化)
アビ:超アンチ重力バリア +火属性耐性
ゲージ:アンチワープ +バリア付与
ギミック完全対応。超重力バリアでザコ処理がスムーズ。
闇に染まりしメルヒェンの紡ぎ手 アンデルセンの画像 反射 アンデルセン(獣神化)
アビ:マインスイーパーL +アンチ重力バリア +アンチワープ
ギミック完全対応。友情コンボでのザコの撃ち漏らしを処理しやすい。
星海を獲りし鋼鉄機巧戦姫 ナナミの画像 貫通 ナナミ(獣神化改)
アビ:アンチワープ +SSターンアクセル
ゲージ:アンチ魔法陣 +光属性キラー
コネクトスキル:超アンチ重力バリア
コネクトスキル発動必須。戦型と超AGBの安定したスピードでザコ処理が行える。
水柱 冨岡義勇の画像 反射 冨岡義勇(獣神化)
アビ:超アンチ重力バリア +アンチ魔法陣
ゲージ:アンチブロック
友情コンボでザコ処理が優秀。SSで即死回避も可能。 ワープに注意

その他の適正キャラ

Aランク
オーケストラ ドナルド&デイジーのアイコン ドナルド(進化)
反射|AGB/魔封じ+AWP
麗しき海神 トリトンのアイコン トリトン(進化)
貫通|AGB+AWP/対ユニバ
江戸に轟く鬼才 ゲンナイのアイコン ゲンナイ(進化)
反射|AGB+超AWP
MDT ブレイブアーマー・エボルブのアイコン ジェラルド(獣神化)
反射|超AGB/対火
反射|AGB/LS+AWP
Bランク
神谷活心流 明神弥彦のアイコン 明神弥彦(進化)
反射|超AGB/対弱点+AWP
反射|超AGB/対火
反射ABL+AGB
氷の造形魔導士 グレイ・フルバスターのアイコン グレイ(獣神化)
反射|超ADW/魔封じM+AGB

▶︎その他の適正キャラを検索する

禁忌の獄11の攻略パーティ

最適正の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[大いなる海神 ワタツミの画像ワタツミ [希望と創造の救世神 ノアの画像ノア [大いなる海神 ワタツミの画像ワタツミ [オーケストラ ドナルド&デイジーの画像ドナルド
水属性かつギミック対策として「AGB+AWP」を持つ最適パーティです。直殴りと「ノア」の友情で削っていきましょう。

無課金(降臨キャラ)の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[凶暴なる死霊術師 アラミタマの画像アラミタマ [凶暴なる死霊術師 アラミタマの画像アラミタマ [凶暴なる死霊術師 アラミタマの画像アラミタマ [大いなる海神 ワタツミの画像ワタツミ
自強化SSが強力な「アラミタマ」はザコ処理がしやすくおすすめです。SSを惜しみ無くザコ処理に使っていきましょう。

禁忌の獄11の攻略

ステージ1:長いターンは全て即死攻撃

禁忌の獄11のステージ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. 魔道士を同時に倒す
  2. シャークマンを倒す
  3. シュモクマンを倒す

★ステージ1の攻略解説

ステージに登場する全ての敵は、長いターンで即死攻撃を放ちます。そのため、長いターンまでには必ずザコを倒す必要があります。

ステージ1では、「魔道士」がお互いに蘇生を繰り返すため、2体を同時に倒せるよう立ち回りましょう。

倒す順番としては、長いターン数が短い「魔道士」→「シャークマン」→「シュモクマン」といった順番で倒すのがおすすめです。

ステージ2:魔道士のペアを優先して倒す

禁忌の獄11のステージ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. ペアの魔道士を倒す
  2. シャークマンを倒す
  3. レチリードを同時に倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ1と同様に、まずはお互いに蘇生を繰り返す横並びの「魔道士」を優先して倒しましょう。「魔道士」の後は「シャークマン」を1体ずつ確実に倒しにいきます。

残った「レチリード」もお互いに蘇生を繰り返します。4ターンで中央に移動してくるため、上手くその間に入り込み同時撃破を狙いましょう。

ステージ3:各ペアを順番に倒そう

禁忌の獄11のステージ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. ペアの魔道士を倒す
  2. ペアのレチリとシュモクマンを倒す

★ステージ3の攻略解説

これまで同様、まずはペアの「魔道士」を同時に倒しましょう。

また、横並びの「レチリード」と「シュモクマン」もペアになっており、お互いに蘇生を繰り返します。そのため、薄い角度でこの2体の間に入りこみ、一気に同時撃破を狙う必要があります。

ステージ4:魔道士のペアを優先して倒す

禁忌の獄11のステージ4攻略

★中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右(4→7ターン) エナジーサークル
1ヒット約10,000ダメージ
左(7ターン) ホーミング
全体約20,000ダメージ
上(11ターン) 電撃
即死攻撃
下(3ターン) ホライゾンレーザー
1ヒット約10,000ダメージ

★ステージ4の攻略手順

  1. ペアの魔道士を倒す
  2. シャークマンを倒す
  3. アヴァロンを倒す

★ステージ4の攻略解説

ステージ4からザコに「クロスドクロ」がついています。この効果はボスである「アヴァロン」の防御力を下げることができるため、優先してザコを倒していきましょう。

縦並び、横並びの「魔道士」はお互いに蘇生するので同時に倒す必要がありますが、「シャークマン」は確実に1体ずつ倒していきましょう。

後は防御力が下がった「アヴァロン」を集中して攻撃し、このステージをっ突破します。

ステージ5:ザコを確実に1体ずつ倒す

禁忌の獄11のステージ5攻略

★ステージ5の攻略手順

  1. 倒せるシュモクマンから倒す
  2. アヴァロン倒す

★ステージ5の攻略解説

ステージ5はお互いに蘇生を繰り返すザコが存在しないため、配置を見て確実に1体ずつ倒していきましょう。

後はステージ4と同様に、防御力が下がった「アヴァロン」を集中して攻撃し、ボス戦へとうつりましょう。

禁忌の獄11の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

禁忌11 ボス攻撃.jpg

場所(ターン数) 攻撃内容
上(3ターン) ホライゾンレーザー
1本約10,000ダメージ
右(1ターン) ワープ展開
左(7ターン) ホーミング
全体約16,000ダメージ
真ん中(12ターン) 電撃
即死

禁忌の獄11のボス攻略

ボス1:シャークマンから優先して倒す

禁忌の獄11のボス1攻略

ボスのHP 約2,600万

★ボス1の攻略手順

  1. シャークマンを倒す
  2. 進化前アヴァロンを倒す
  3. アヴァロンを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も全ての敵が長いターンで即死攻撃を放ちます。まずは「シャークマン」、次に進化前の「アヴァロン」と順番に倒していき、「クロスドクロ」の効果でボスである「アヴァロン」の防御力を下げましょう。

防御力を下げた後は「アヴァロン」に攻撃を集中しHPを削りきります。

ボス2:上のザコから優先して倒す

禁忌の獄11のボス2攻略

ボスのHP 約3,800万

★ボス2の攻略手順

  1. ペアの魔道士を倒す
  2. シャークマンを倒す
  3. レチリードを同時に倒す

★ボス2の攻略解説

ボス2も全てのザコを倒し、「クロスドクロ」の効果で「アヴァロン」の防御力を下げにいきます。「魔道士」はお互いに蘇生を繰り返すため、必ず2体を同時に処理しましょう。次に「シャークマン」を1体ずつ確実に倒します。

上のスペースが空くと「レチリード」が上へと移動するため、その2体の間を狙って同時に「レチリード」を倒しましょう。最後に防御力が下がった「アヴァロン」を集中して攻撃していきます。

ボス3:ラストも全てのザコを優先処理

禁忌の獄11のボスステージ3攻略.jpg

ボスのHP 約5,900万

★ボス3の攻略手順

  1. ペアの魔道士を倒す
  2. シャークマンを倒す
  3. シュモクマンを倒す
  4. アヴァロンを倒す

★ボス3の攻略解説

ラストステージも立ち回りは同じです。長いターン数が短い「魔道士」「シャークマン」「シュモクマン」と順に倒していき、「クロスドクロ」の効果で「アヴァロン」の防御力を下げましょう。

最後に残った「アヴァロン」は、余っているSSも全て使い切り、HPを削りきってステージクリアを目指します。

禁忌の獄11を攻略するコツ

即死攻撃の早いザコから倒すこと

「禁忌の獄11」を攻略するコツは、全ての敵が長いターンで即死攻撃をしてくることから、長いターン数が短いザコを順番に倒していくことです。中にはペアとなりお互いに蘇生を繰り返すザコがいるため、ペアとなるザコを理解しながらザコを倒していきましょう。

現在
禁忌の獄10の攻略十ノ獄 禁忌の獄11の攻略十一ノ獄 禁忌の獄12の攻略十二ノ獄

禁忌の獄11の関連記事

禁忌の獄の攻略まとめ

激獣神祭に新限定「ラプラス」が登場!

激獣神祭 ラプラスが登場

開催期間:8/7(金)12:00〜8/25(火)11:59

封印の玉楼・弐封印の玉楼 裏覇者の塔東バナー裏覇者の塔

1
2
3
4
5

ここはミロクが最強ですね

    記事をより良くしていくために、「禁忌の獄【11】適正キャラと攻略方法|十一ノ獄」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • モンスト通話グルです
      今現在5人で活動してますが、最終的には,16人ぐらいにしたいと思います❗️
      *ランク200以上
      運極10体
      *年齢30歳以上
      *仲良くわいわいできる
      男女共に大募集☆°。⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
      大歓迎ですよ〜(っ ॑꒳ ॑c)
      みんな優しい方ばかりなので安心して参加出来る!
      禁忌勢、神殿勢、まったり勢、超爆轟絶勢
      ...

    • ミッション消化のためでもいいので登録お願いいたします!!IDは155160110166です!!