【モンスト】禁忌の獄【4】適正キャラと攻略方法|四ノ獄

モンスト禁忌の獄4(禁忌4)の攻略と適正キャラランキングです。禁忌の獄【四ノ獄】のギミックや無課金編成も掲載しています。

禁忌の獄4の適正と攻略

[禁忌3の画像禁忌3 [禁忌4の画像禁忌4 [禁忌5の画像禁忌5
[裏禁忌3の画像裏禁忌3 [裏禁忌4の画像裏禁忌4 [裏禁忌5の画像裏禁忌5

▶︎禁忌の獄の攻略まとめを見る

禁忌の獄4のギミック情報

基本情報

ボスモンスター [光源氏の画像光源氏
難易度 四ノ獄
ザコの属性/種族 属性:光
種族:幻獣/ドラゴン
報酬 降神玉×2

禁忌4のギミック情報
ダメージウォール 重力バリア
クロスドクロ 中ボスの防御ダウン
ヒーリング
ウォール
1触れ6,000回復
その他
ビットン アビロック 防御ダウン
蘇生 敵回復 -

鎖縛回避の画像 鎖縛回避
アビリティロック無効

▶ソウルスキル一覧を見る

禁忌の獄4の攻略ポイント

オールアンチSS持ちを中心に編成

禁忌4ギミック画像
「禁忌の獄4」はメインギミックが4つ存在し、「重力バリア」「ダメージウォール」「地雷」「ワープ」が毎ターン展開されます。

クリアするにはこれらのギミックを全て対策する必要があるため、「オールアンチ」を持つキャラを編成しましょう。

毎ターンSS短縮の時計を回収

禁忌4ギミック画像
「禁忌の獄4」は上記のSSを用いた攻略内容となっているため、SSターンを短縮する『時計』が毎ターン湧くようになっています。回収すると味方全体のSSターンを3ターン短縮することができるため、各ステージ全てをSSのみで突破していきます。

クロスドクロを最優先で処理しよう

禁忌4ギミック画像
中ボス戦以降では、「クロスドクロ」が出現します。「クロスドクロ」は倒すことでボスの防御力をダウンする効果を持ちます。防御ダウンさせないと殆どダメージを与えることが出来ないので、必ず「クロスドクロ」を優先して倒しましょう。

禁忌の獄4の適正キャラランキング

リフレクションリングで敵を一掃できる。
SSでギミックを無視して動くことも可能。
円環の理 アルティメットまどかの画像 貫通 鹿目まどか(獣神化)
アビ:MSL/闇属性キラー/バリア/状態異常レジスト+AM/超反減速壁
複数体編成した時の友情火力が非常に高い。
状態異常レジストでアビリティロックも無効化しやすい。
Aランク
天魔界を熱狂させし地獄王 サタンの画像 貫通 サタン(獣神化改)
アビ:超AGB/魔封じ/神王封じ
コネクト:光属性キラー/弱点キラー/妖精キラー
アビリティ効果で直殴り火力が高い。
※コネクトスキルの発動推奨
清澄なる花ノ国の精 紫陽花の画像 貫通 紫陽花(獣神化)
アビ:飛行/対亜人M/幻竜封じEL/状態レジスト
アビリティ効果で全ての敵に高い火力を出せる。
状態レジストでアビリティロックも無効化しやすい。
無下限呪術の使い手 五条悟の画像 貫通 五条悟(獣神化)
アビ:MSL/超ADW/状態異常レジスト+アンチ減速壁/ソウルスティール
友情コンボとSSで敵に大ダメージ。
魂を連れ去りし魔笛奏者 ハーメルンの画像 反射 ハーメルン(獣神化改)
アビ:MS/超AWD+状態回復
コネクト:アンチ重力バリア
強力な友情コンボで敵を一掃できる。
※編成する場合は複数体編成推奨
人類最強の兵士 リヴァイ兵士長の画像 貫通 リヴァイ(獣神化)
アビ:超AGB/ABL/無耐性+立体機動装置/対弱点
SSでボスに大ダメージ。
世界を照らす創造神 アトゥムの画像 貫通 アトゥム(獣神化)
アビ:飛行/超ADW/AWD+対幻獣L
加速で味方をサポートしやすく、対幻獣Lによってビゼラーを倒しやすい。
滅する者 奈落の画像 貫通 奈落(神化)
アビ:対妖精M/鳥獣封じM/亜侍封じM
SSで高火力を出しやすい。
神なる正義の体現者 カマエルの画像 貫通 カマエル(獣神化)
アビ:超AWD/AM/対弱点/リジェネM+超AWP/SSターンブースト
強力な友情コンボで敵を一掃できる。
※編成する場合は複数体編成推奨
禁忌ノ殺鬼  無量大数の画像 反射 無量大数(進化なし)
アビ:ABL/超AWD/AM/アンチ減速壁+対バイタルM/対連撃EL
2つのキラーとオールアンチSSで高火力を出せる。
招福ガールズバンド えび天娘。の画像 貫通 えび天娘(獣神化)
アビ:対反撃/無耐性M/超LS/超SSアクセル+アンチ転送壁/底力EL
対反撃と底力ELにより火力が非常に高い。
神槍を纏いし大英雄 クー・フーリンの画像 貫通 クーフーリン(獣神化改)
アビ:超AGB/AWD
コネクト:超マインスイーパーEL/SSターン短縮
高倍率のオールアンチSSで直殴り火力を出せる。
黒衣の復讐者クラピカの画像 貫通 クラピカ(獣神化)
アビ:超AWP/水耐性/無属性耐性+ADW/ABL
SSで火力を出しつつ友情コンボで味方をサポートできる。
トリプルフェイス 安室透の画像 貫通 安室透(獣神化)
アビ:超AGB/ADW/超LS+アンチ減速壁/状態底力
オールアンチSSで高火力を出しやすい。
魂を快気せし海の少女 キスキル・リラの画像 反射 キスキルリラ(獣神化改)
アビ:超ADW/AM/友情ブースト/治癒の祈り+ABL
コネクト:超アンチワープ/ファーストキラー
SSを使えば回復もできるため動きやすい。
三千世界を慈しむ妙音の女神 弁財天の画像 反射 弁財天(獣神化)
アビ:闇耐性/対闇/対反撃+ABL/AM/ドレイン
対反撃とドレインの相性が抜群。
Bランク
玉狛第2エースアタッカー 空閑遊真の画像 反射 空閑遊真(獣神化改)
アビ:超ADW/AM/友情ブースト+ABL/対反撃
コネクト:光属性耐性/SSターン短縮
SSでボスへ高火力を発揮する。
大空を支配せし精霊覇王 ケット・シーの画像 反射 ケットシー(獣神化改)
アビ:AGB/対反撃/友情ブースト+ABL/底力M
コネクト:超アンチダメージウォール/超SSターン短縮
対反撃が発動した時の火力が高い。
アンダーワールドの希望 キリトの画像 反射 キリト(獣神化)
アビ:ユイの応援/超ADW/友情ブースト+超AWP/アンチ減速壁
SSでボスに火力を出せる。
義憤の騎士 アグラヴェインの画像 貫通 アグラヴェイン(進化)
アビ:重力バリアキラーM
対重力Mで火力を出しやすい。
親和をもたらす情愛の天使 マナの画像 反射 マナ(獣神化)
アビ:超MSEL/バリア
バリアでアビロックを防げる。友情コンボも広範囲の敵を攻撃できるため強力。
至高の聖剣エクスカリバーの画像 貫通 エクスカリバー(進化)
アビ:AM/超SSアクセル/プロテクション+ABL/対全属性/底力
対全属性と底力による直殴りが強力。
宇宙最高のロックバンド 背徳ピストルズの画像 貫通 背徳ピストルズ(獣神化)
アビ:超MSM/ADW/リジェネ+ABL/底力M
底力Mが発動した時の直殴りが強力。
忠の八犬士 犬山道節の画像 反射 犬山道節(獣神化)
アビ:ADW/鳥獣封じ/LS+ABL/底力
底力が発動した時の直殴りが強力。
世界を導く栄光の女王 エリザベス1世の画像 貫通 エリザベス(獣神化)
アビ:超ADW/AWD/神王封じM+アンチ減速壁/シールドブレイカー/状態異常回復
状態回復で味方をサポートできる。
全宇宙を魅了せし傾国歌姫 楊貴妃の画像 貫通 楊貴妃(獣神化)
アビ:超ADW/鳥獣封じM/木耐性+ABL/AM
2段階目SSを打てた時の直殴りが強力。
浦女3年生 松浦果南&黒澤ダイヤ&小原鞠莉の画像 貫通 浦女3年生(獣神化)
アビ:AGB/AWD/状態回復+ABL/ダッシュ/SSチャージ
状態回復で味方をサポート。ダッシュもあるので動きやすい。
柔和なる花ノ国の精 ジャスミンの画像 貫通 ジャスミン(獣神化)
アビ:飛行/対幻獣M/対ユニバM+AM
対幻獣Mによってザコ処理がしやすい。
神槍無双の大英雄 クー・フーリンの画像 貫通 クーフーリン(獣神化)
アビ:MSEL/AGB
地雷を持てた時の直殴りが強力。
リゲル・ザ・シューターの画像 貫通 リゲル(神化)
アビ:対弱点M/SSアクセル+底力M
対弱Mでボスに大ダメージを与えられる。
富と名声に溢れし幸福神 ガネーシャの画像 貫通 ガネーシャ(獣神化)
アビ:MSM/超ADW+状態回復/SS短縮
状態回復で味方をサポート可能。
真誠なる怪物退治の聖女 マルタの画像 貫通 マルタ(獣神化)
アビ:MS/AWD+アンチ減速壁/ダッシュM
強力な友情コンボで敵を一掃できる。

禁忌の獄4の攻略パーティ

最適正の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[世界を照らす創造神 アトゥムの画像アトゥム [ネオ:ハローワールド・モードの画像ネオ [ネオ:ハローワールド・モードの画像ネオ [ネオ:ハローワールド・モードの画像ネオ
「ネオ」の「リフレクションリング」で敵を一掃する編成です。「ネオ」のSSはオールアンチ、かつ貫通変化が可能なので確実に「砂時計」を回収しながら立ち回ることができます。また、加速持ちの「アトゥム」を入れることで「リフレクションリング」の持続時間が長くなるためより高火力を出すことが可能です。

無課金(降臨キャラ)の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[滅する者 奈落の画像奈落 [滅する者 奈落の画像奈落 [滅する者 奈落の画像奈落 [無下限呪術の使い手 五条悟の画像五条悟
自陣無課金 (降臨キャラ)編成です。SS倍率が高い「奈落」を採用しています。「奈落」を持っていない方は「アグラヴェイン」が「重力バリアキラーM」に8ターンのオールアンチSSを持つので、代用するのがおすすめです。

禁忌の獄4の攻略

ステージ1:ビゼラーは同時に倒す

禁忌の獄4ステージ1攻略

ステージ1の攻略手順

  1. ビゼラーを同時に倒す
  2. テュポーンを倒す

ステージ1の攻略解説

「ビットン」は2ターン目に「重力バリア」「地雷」「ワープ」「ダメージウォール」を展開するため、展開後はオールアンチSSを毎ターン使って攻略する流れとなります。

ここでは、3手目から必ずSSを使う必要があるため、2手目のキャラは必ず『時計』を回収し、SSターンを短縮させておきましょう。

敵の特徴としては、「ビゼラー」がお互いに蘇生をくり返し、「テュポーン」は敵全体を回復させてきます。「ビゼラー」は「テュポーン」よりもHPが低いため、優先して同時撃破を狙うことで立ち回りが楽になります。

ステージ2:SSターンの管理をしっかり

禁忌の獄4ステージ2攻略

ステージ2の攻略手順

  1. ビゼラーを同時に倒す
  2. テュポーンを倒す

ステージ2の攻略解説

ステージ2も初ターンはギミックが展開されないため、貫通タイプであれば斜めに「ビゼラー」2体を攻撃し、次ターンまでに同時撃破を狙うのが理想です。その後、残った「テュポーン」を確実に倒していき、ステージ2の突破を目指しましょう。

ステージ3:クロスドクロを優先して倒す

禁忌の獄4ステージ3攻略

中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右(5→4ターン) 蘇生
右下(9ターン) 電撃
即死級ダメージ
左下(2ターン) ホーミング
合計約4,000ダメージ
左上(3ターン) アビリティロック
1体約6,000ダメージ

ステージ3の攻略手順

  1. ビゼラーを同時に倒す
  2. テュポーンを倒す
  3. 光源氏を倒す

ステージ3の攻略解説

ステージ3から全てのザコに「クロスドクロ」がついています。「クロスドクロ」の効果はボスの防御力を下げる効果となっているため、まずは全てのザコを手早く倒していきましょう。

初手は「ビゼラー」2体のHPを削っていき、2ターン目以降からSSを使って同時撃破を狙いましょう。その後は「テュポーン」を倒してボスの防御力を下げ、弱点を狙って「光源氏」のHPを削ります。

禁忌の獄4の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

禁忌の獄4のボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
左上(1ターン) アビリティロック
1体約4,000ダメージ
右上(6ターン) 蘇生
ザコを2体復活
右上(6ターン)
ボス2のみ
回復
ザコのHPを回復
左下(11ターン) 電撃(全体)
1体約30,000ダメージ
右下(2ターン) ホーミング
合計約6,000ダメージ

禁忌の獄4のボス攻略

ボス1:クロスドクロを優先して倒す

禁忌の獄4ボスステージ1攻略

ボスのHP 約2000万

ボス1の攻略手順

  1. ビゼラーを同時に倒す
  2. テュポーンを倒す
  3. 光源氏を倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦も道中と立ち回りは同じです。まずは「クロスドクロ」を全て倒し、「光源氏」の防御力を下げていきましょう。

ザコを倒していくコツとしては、貫通タイプは横カンで4体に触れるようにダメージを与えるのがおすすめです。反射タイプがいる場合は、中央の間でカンカンできるよう意識して弾きましょう。

また、ボス戦もSSターンの管理には気をつけて立ち回り、残った「光源氏」の弱点をうまく攻撃し、ステージ突破を狙います。

ボス2:ペアのビゼラーを同時に倒す

禁忌の獄4のボス2攻略

ボスのHP 約2900万

ボス2の攻略手順

  1. ペアのビゼラーを同時に倒す
  2. 光源氏を倒す

ボス2の攻略解説

ボス2の「光源氏」は右上のターンが蘇生ではなく回復となっているため、ザコを確実に倒していく必要があります。

「ビゼラー」は上下と左右でお互いに蘇生を繰り返すペアとなっているため、配置によって倒せるペアから確実に同時撃破を狙っていきましょう。

防御ダウン後は「光源氏」の弱点を積極的に狙い、一気にダメージを稼いでいきます。

ボス3:ラストもペアのビゼラーを優先

禁忌の獄4のボス3攻略

ボスのHP 約4700万

ボス3の攻略手順

  1. ペアのビゼラーを同時に倒す
  2. テュポーンを倒す
  3. 光源氏を倒す

ボス3の攻略解説

ボス3もボス2と同様に、ペアとなる「ビゼラー」がお互いに蘇生を繰り返します。斜めでペアセットとなっているため、配置的に同時撃破が狙える時は優先して倒しにいきましょう。

「クロスドクロ」を全て倒して「光源氏」の防御力を下げたら、ひたすら弱点を狙ってダメージを稼ぎます。「光源氏」はザコを蘇生させてきますが、ボスのHPを見ながらどちらを優先するかしっかり選びましょう!

禁忌の獄の関連記事

禁忌の獄の攻略記事

禁忌の獄の攻略一覧
禁忌の獄の攻略▶︎禁忌の獄の攻略TOPを見る
禁忌の獄1の攻略1獄 禁忌の獄2の攻略2獄 禁忌の獄3の攻略3獄 禁忌の獄4の攻略4獄 禁忌の獄5の攻略5獄
禁忌の獄6の攻略6獄 禁忌の獄7の攻略7獄 禁忌の獄8の攻略8獄 禁忌の獄9の攻略9獄 禁忌の獄10の攻略10獄
禁忌の獄11の攻略11獄 禁忌の獄12の攻略12獄 禁忌の獄13の攻略13獄 禁忌の獄14の攻略14獄 禁忌の獄15の攻略15獄
禁忌の獄十六16獄 禁忌の獄十七17獄 禁忌の獄十八18獄 禁忌の獄十九19獄 禁忌2020獄
禁忌2121獄 禁忌2222獄 禁忌2323獄 禁忌2424獄 禁忌2525獄
禁忌2626獄 禁忌2727獄 禁忌2828獄 禁忌2929獄 禁忌3030獄
裏ステージの攻略まとめ
裏禁忌1裏1獄 裏禁忌2裏2獄 裏禁忌3裏3獄 裏禁忌4裏4獄 裏禁忌5裏5獄
裏禁忌6裏6獄 裏禁忌7裏7獄 裏禁忌8裏8獄 裏禁忌9裏9獄 裏禁忌10裏10獄
裏禁忌11 アイコン裏11獄 裏禁忌12 アイコン裏12獄 裏禁忌13 アイコン裏13獄 裏禁忌14  アイコン裏14獄 裏禁忌15 アイコン裏15獄
裏禁忌16裏16獄 禁忌 裏十七裏17獄 裏禁忌18裏18獄 裏禁忌19裏19獄 裏禁忌20裏20獄
裏禁忌21裏21獄 裏禁忌22裏22獄 裏禁忌23裏23獄 裏禁忌24裏24獄 裏禁忌25裏25獄
裏禁忌26裏26獄 裏禁忌27裏27獄 裏禁忌28裏28獄 裏禁忌29裏29獄 裏禁忌30裏30獄
EXステージ攻略まとめ
刹那15の攻略刹那15 刹那20の攻略刹那20 那由多の攻略那由他 阿頼耶EX阿頼耶 -
裏EXステージ攻略まとめ
刹那15の攻略刹那裏14 刹那 裏19刹那裏19 無量大数無量大数 涅槃寂静涅槃寂静 -

6 名無しさん約3年前

獣神化アトゥムの登場で1手抜けが簡単に出来るようになってしまった。 1手抜けしてしまうと砂時計が湧かず普通に死ぬので白爆発に気を付けながらSSを貯める意識をしたい。

5 名無しさん約3年前

リーファとかなめてんのかよ星5入れて勝てるわけねえだろ禁忌なめんなって思ったら加速がめっちゃ役に立ってほんとすみませんでした。 リーファの加速を誘発してくれるガネーシャもかなりいい仕事してたすみませんでした。