【モンスト】禁忌の獄【4】適正キャラと攻略方法|四ノ獄

モンストの「禁忌の獄4/禁忌4」の攻略と適正キャラランキングです。禁忌の獄【四ノ獄】のギミックや無課金編成も掲載しています。

禁忌の獄4の適正と攻略

[禁忌3の画像禁忌3 [禁忌4の画像禁忌4 [禁忌5の画像禁忌5
[裏禁忌3の画像裏禁忌3 [裏禁忌4の画像裏禁忌4 [裏禁忌5の画像裏禁忌5

▶︎禁忌の獄の攻略まとめを見る

禁忌の獄4のギミック情報

基本情報

ボスモンスター [光源氏の画像光源氏
難易度 四ノ獄
ザコの属性/種族 属性:光
種族:幻獣/ドラゴン
報酬 降神玉×2

禁忌4のギミック情報
ダメージウォール 重力バリア
クロスドクロ 中ボスの防御ダウン
ヒーリング
ウォール
1触れ6,000回復
その他
ビットン アビロック 防御ダウン
蘇生 敵回復 -

鎖縛回避の画像 鎖縛回避
アビリティロック無効

▶ソウルスキル一覧を見る

禁忌の獄4の攻略ポイント

オールアンチSS持ちを中心に編成

禁忌4ギミック画像
「禁忌の獄4」はメインギミックが4つ存在し、「重力バリア」「ダメージウォール」「地雷」「ワープ」が毎ターン展開されます。

クリアするにはこれらのギミックを全て対策する必要があるため、「オールアンチ」を持つキャラを編成しましょう。

毎ターンSS短縮の時計を回収

禁忌4ギミック画像
「禁忌の獄4」は上記のSSを用いた攻略内容となっているため、SSターンを短縮する『時計』が毎ターン湧くようになっています。回収すると味方全体のSSターンを3ターン短縮することができるため、各ステージ全てをSSのみで突破していきます。

クロスドクロを最優先で処理しよう

禁忌4ギミック画像
中ボス戦以降では、「クロスドクロ」が出現します。「クロスドクロ」は倒すことでボスの防御力をダウンする効果を持ちます。防御ダウンさせないと殆どダメージを与えることが出来ないので、必ず「クロスドクロ」を優先して倒しましょう。

禁忌の獄4の適正キャラランキング

リフレクションリングで敵を一掃できる。
SSでギミックを無視して動くことも可能。
清澄なる花ノ国の精 紫陽花の画像 貫通 紫陽花(獣神化)
アビ:飛行/対亜人M/幻竜封じEL/状態レジスト
アビリティ効果で全ての敵に高い火力を出せる。
状態レジストでアビリティロックも無効化しやすい。
無下限呪術の使い手 五条悟の画像 貫通 五条悟(獣神化)
アビ:MSL/超ADW/状態異常レジスト+アンチ減速壁/ソウルスティール
友情コンボとSSで敵に大ダメージ。
黒衣の復讐者クラピカの画像 貫通 クラピカ(獣神化)
アビ:超AWP/水耐性/無属性耐性+ADW/ABL
SSで火力を出しつつ友情コンボで味方をサポートできる。
Aランク
天魔界を熱狂させし地獄王 サタンの画像 貫通 サタン(獣神化改)
アビ:超AGB/魔封じ/神王封じ
コネクト:光属性キラー/弱点キラー/妖精キラー
アビリティ効果で直殴り火力が高い。
※コネクトスキルの発動推奨
魂を連れ去りし魔笛奏者 ハーメルンの画像 反射 ハーメルン(獣神化改)
アビ:MS/超AWD+状態回復
コネクト:アンチ重力バリア
強力な友情コンボで敵を一掃できる。
※編成する場合は複数体編成推奨
人類最強の兵士 リヴァイ兵士長の画像 貫通 リヴァイ(獣神化)
アビ:超AGB/ABL/無耐性+立体機動装置/対弱点
SSでボスに大ダメージ。
世界を照らす創造神 アトゥムの画像 貫通 アトゥム(獣神化)
アビ:飛行/超ADW/AWD+対幻獣L
加速で味方をサポートしやすく、対幻獣Lによってビゼラーを倒しやすい。
滅する者 奈落の画像 貫通 奈落(神化)
アビ:対妖精M/鳥獣封じM/亜侍封じM
SSで高火力を出しやすい。
神なる正義の体現者 カマエルの画像 貫通 カマエル(獣神化)
アビ:超AWD/AM/対弱点/リジェネM+超AWP/SSターンブースト
強力な友情コンボで敵を一掃できる。
※編成する場合は複数体編成推奨
禁忌ノ殺鬼  無量大数の画像 反射 無量大数(進化なし)
アビ:ABL/超AWD/AM/アンチ減速壁+対バイタルM/対連撃EL
2つのキラーとオールアンチSSで高火力を出せる。
宇宙最高のロックバンド 背徳ピストルズの画像 貫通 背徳ピストルズ(獣神化)
アビ:超MSM/ADW/リジェネ+ABL/底力M
底力Mが発動した時の直殴りが強力。
トリプルフェイス 安室透の画像 貫通 安室透(獣神化)
アビ:超AGB/ADW/超LS+アンチ減速壁/状態底力
オールアンチSSで高火力を出しやすい。
魂を快気せし海の少女 キスキル・リラの画像 反射 キスキルリラ(獣神化改)
アビ:超ADW/AM/友情ブースト/治癒の祈り+ABL
コネクト:超アンチワープ/ファーストキラー
SSを使えば回復もできるため動きやすい。
三千世界を慈しむ妙音の女神 弁財天の画像 反射 弁財天(獣神化)
アビ:闇耐性/対闇/対反撃+ABL/AM/ドレイン
対反撃とドレインの相性が抜群。
Bランク
玉狛第2エースアタッカー 空閑遊真の画像 反射 空閑遊真(獣神化改)
アビ:超ADW/AM/友情ブースト+ABL/対反撃
コネクト:光属性耐性/SSターン短縮
SSでボスへ高火力を発揮する。
大空を支配せし精霊覇王 ケット・シーの画像 反射 ケットシー(獣神化改)
アビ:AGB/対反撃/友情ブースト+ABL/底力M
コネクト:超アンチダメージウォール/超SSターン短縮
対反撃が発動した時の火力が高い。
アンダーワールドの希望 キリトの画像 反射 キリト(獣神化)
アビ:ユイの応援/超ADW/友情ブースト+超AWP/アンチ減速壁
SSでボスに火力を出せる。
義憤の騎士 アグラヴェインの画像 貫通 アグラヴェイン(進化)
アビ:重力バリアキラーM
対重力Mで火力を出しやすい。
親和をもたらす情愛の天使 マナの画像 反射 マナ(獣神化)
アビ:超MSEL/バリア
バリアでアビロックを防げる。友情コンボも広範囲の敵を攻撃できるため強力。
至高の聖剣エクスカリバーの画像 貫通 エクスカリバー(進化)
アビ:AM/超SSアクセル/プロテクション+ABL/対全属性/底力
対全属性と底力による直殴りが強力。
忠の八犬士 犬山道節の画像 反射 犬山道節(獣神化)
アビ:ADW/鳥獣封じ/LS+ABL/底力
底力が発動した時の直殴りが強力。
世界を導く栄光の女王 エリザベス1世の画像 貫通 エリザベス(獣神化)
アビ:超ADW/AWD/神王封じM+アンチ減速壁/シールドブレイカー/状態異常回復
状態回復で味方をサポートできる。
全宇宙を魅了せし傾国歌姫 楊貴妃の画像 貫通 楊貴妃(獣神化)
アビ:超ADW/鳥獣封じM/木耐性+ABL/AM
2段階目SSを打てた時の直殴りが強力。
浦女3年生 松浦果南&黒澤ダイヤ&小原鞠莉の画像 貫通 浦女3年生(獣神化)
アビ:AGB/AWD/状態回復+ABL/ダッシュ/SSチャージ
状態回復で味方をサポート。ダッシュもあるので動きやすい。
柔和なる花ノ国の精 ジャスミンの画像 貫通 ジャスミン(獣神化)
アビ:飛行/対幻獣M/対ユニバM+AM
対幻獣Mによってザコ処理がしやすい。
神槍無双の大英雄 クー・フーリンの画像 貫通 クーフーリン(獣神化)
アビ:MSEL/AGB
地雷を持てた時の直殴りが強力。
リゲル・ザ・シューターの画像 貫通 リゲル(神化)
アビ:対弱点M/SSアクセル+底力M
対弱Mでボスに大ダメージを与えられる。
富と名声に溢れし幸福神 ガネーシャの画像 貫通 ガネーシャ(獣神化)
アビ:MSM/超ADW+状態回復/SS短縮
状態回復で味方をサポート可能。
真誠なる怪物退治の聖女 マルタの画像 貫通 マルタ(獣神化)
アビ:MS/AWD+アンチ減速壁/ダッシュM
強力な友情コンボで敵を一掃できる。

禁忌の獄4の攻略パーティ

最適正の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[世界を照らす創造神 アトゥムの画像アトゥム [ネオ:ハローワールド・モードの画像ネオ [ネオ:ハローワールド・モードの画像ネオ [ネオ:ハローワールド・モードの画像ネオ
「ネオ」の「リフレクションリング」で敵を一掃する編成です。「ネオ」のSSはオールアンチ、かつ貫通変化が可能なので確実に「砂時計」を回収しながら立ち回ることができます。また、加速持ちの「アトゥム」を入れることで「リフレクションリング」の持続時間が長くなるためより高火力を出すことが可能です。

無課金(降臨キャラ)の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[滅する者 奈落の画像奈落 [滅する者 奈落の画像奈落 [滅する者 奈落の画像奈落 [無下限呪術の使い手 五条悟の画像五条悟
自陣無課金 (降臨キャラ)編成です。SS倍率が高い「奈落」を採用しています。「奈落」を持っていない方は「アグラヴェイン」が「重力バリアキラーM」に8ターンのオールアンチSSを持つので、代用するのがおすすめです。

禁忌の獄4の攻略

ステージ1:ビゼラーは同時に倒す

禁忌の獄4ステージ1攻略

ステージ1の攻略手順

  1. ビゼラーを同時に倒す
  2. テュポーンを倒す

ステージ1の攻略解説

「ビットン」は2ターン目に「重力バリア」「地雷」「ワープ」「ダメージウォール」を展開するため、展開後はオールアンチSSを毎ターン使って攻略する流れとなります。

ここでは、3手目から必ずSSを使う必要があるため、2手目のキャラは必ず『時計』を回収し、SSターンを短縮させておきましょう。

敵の特徴としては、「ビゼラー」がお互いに蘇生をくり返し、「テュポーン」は敵全体を回復させてきます。「ビゼラー」は「テュポーン」よりもHPが低いため、優先して同時撃破を狙うことで立ち回りが楽になります。

ステージ2:SSターンの管理をしっかり

禁忌の獄4ステージ2攻略

ステージ2の攻略手順

  1. ビゼラーを同時に倒す
  2. テュポーンを倒す

ステージ2の攻略解説

ステージ2も初ターンはギミックが展開されないため、貫通タイプであれば斜めに「ビゼラー」2体を攻撃し、次ターンまでに同時撃破を狙うのが理想です。その後、残った「テュポーン」を確実に倒していき、ステージ2の突破を目指しましょう。

ステージ3:クロスドクロを優先して倒す

禁忌の獄4ステージ3攻略

中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右(5→4ターン) 蘇生
右下(9ターン) 電撃
即死級ダメージ
左下(2ターン) ホーミング
合計約4,000ダメージ
左上(3ターン) アビリティロック
1体約6,000ダメージ

ステージ3の攻略手順

  1. ビゼラーを同時に倒す
  2. テュポーンを倒す
  3. 光源氏を倒す

ステージ3の攻略解説

ステージ3から全てのザコに「クロスドクロ」がついています。「クロスドクロ」の効果はボスの防御力を下げる効果となっているため、まずは全てのザコを手早く倒していきましょう。

初手は「ビゼラー」2体のHPを削っていき、2ターン目以降からSSを使って同時撃破を狙いましょう。その後は「テュポーン」を倒してボスの防御力を下げ、弱点を狙って「光源氏」のHPを削ります。

禁忌の獄4の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

禁忌の獄4のボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
左上(1ターン) アビリティロック
1体約4,000ダメージ
右上(6ターン) 蘇生
ザコを2体復活
右上(6ターン)
ボス2のみ
回復
ザコのHPを回復
左下(11ターン) 電撃(全体)
1体約30,000ダメージ
右下(2ターン) ホーミング
合計約6,000ダメージ

禁忌の獄4のボス攻略

ボス1:クロスドクロを優先して倒す

禁忌の獄4ボスステージ1攻略

ボスのHP 約2000万

ボス1の攻略手順

  1. ビゼラーを同時に倒す
  2. テュポーンを倒す
  3. 光源氏を倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦も道中と立ち回りは同じです。まずは「クロスドクロ」を全て倒し、「光源氏」の防御力を下げていきましょう。

ザコを倒していくコツとしては、貫通タイプは横カンで4体に触れるようにダメージを与えるのがおすすめです。反射タイプがいる場合は、中央の間でカンカンできるよう意識して弾きましょう。

また、ボス戦もSSターンの管理には気をつけて立ち回り、残った「光源氏」の弱点をうまく攻撃し、ステージ突破を狙います。

ボス2:ペアのビゼラーを同時に倒す

禁忌の獄4のボス2攻略

ボスのHP 約2900万

ボス2の攻略手順

  1. ペアのビゼラーを同時に倒す
  2. 光源氏を倒す

ボス2の攻略解説

ボス2の「光源氏」は右上のターンが蘇生ではなく回復となっているため、ザコを確実に倒していく必要があります。

「ビゼラー」は上下と左右でお互いに蘇生を繰り返すペアとなっているため、配置によって倒せるペアから確実に同時撃破を狙っていきましょう。

防御ダウン後は「光源氏」の弱点を積極的に狙い、一気にダメージを稼いでいきます。

ボス3:ラストもペアのビゼラーを優先

禁忌の獄4のボス3攻略

ボスのHP 約4700万

ボス3の攻略手順

  1. ペアのビゼラーを同時に倒す
  2. テュポーンを倒す
  3. 光源氏を倒す

ボス3の攻略解説

ボス3もボス2と同様に、ペアとなる「ビゼラー」がお互いに蘇生を繰り返します。斜めでペアセットとなっているため、配置的に同時撃破が狙える時は優先して倒しにいきましょう。

「クロスドクロ」を全て倒して「光源氏」の防御力を下げたら、ひたすら弱点を狙ってダメージを稼ぎます。「光源氏」はザコを蘇生させてきますが、ボスのHPを見ながらどちらを優先するかしっかり選びましょう!

禁忌の獄4を攻略するコツ

SSターンの管理を忘れない

「禁忌の獄4」を攻略するコツは、オールアンチSSを毎ターン使用して敵を倒すことです。1回でもSSが使えないキャラがいる場合、一気にステージ攻略の難易度が上がってしまうため、どのステージでも『時計』アイテムの回収を忘れないようにしましょう。

現在
禁忌の獄3の攻略三ノ獄 禁忌の獄4の攻略四ノ獄 禁忌の獄5の攻略五ノ獄

禁忌の獄4の関連記事

絶級トーナメントが12時より開催

アップデート【Ver23.2】最新情報

Ver23.2アップデート情報 バナー画像

▶︎アップデートの最新情報を見る

ノインの性能が判明!

初降臨日:5/27(金)19:00〜21:00

ノイン 評価バナー

▶︎ノインの最新評価を見る

媽祖の獣神化改が解禁

解禁日:5/24(火)12:00

媽祖 バナー
▶︎媽祖の最新評価を見る

西王母の獣神化改が解禁

解禁日:5/24(火)12:00

西王母 バナー
▶︎西王母の最新評価を見る

趙雲の獣神化が解禁

解禁日:5/24(火)12:00

趙雲評価バナー

▶︎趙雲(獣神化)の最新評価を見る

禁忌の獄に裏ステージが追加

開催期間:5/23(月)12:00〜6/10(金)11:59

禁忌の獄の攻略まとめ

裏禁忌ノ獄
[裏禁忌26の画像裏禁忌26 [裏禁忌27の画像裏禁忌27 [裏禁忌28の画像裏禁忌28
[裏禁忌29の画像裏禁忌29 [裏禁忌30の画像裏禁忌30 [涅槃寂静の画像涅槃寂静

▶︎禁忌の獄ステージ攻略を見る

ノマクエの獲得経験値が2倍が開催

開催期間:5/20(金)0:00~5/26(木)23:59

ノマクエ2倍

各属性の高速周回解説
火ノマ3手火3手 水ノマ2手水2手 木ノマ4手木4手 光ノマ3手光3手 闇ノマ4手闇4手

獣神化アトゥムの登場で1手抜けが簡単に出来るようになってしまった。 1手抜けしてしまうと砂時計が湧かず普通に死ぬので白爆発に気を付けながらSSを貯める意識をしたい。

5 名無しさん2年以上前

リーファとかなめてんのかよ星5入れて勝てるわけねえだろ禁忌なめんなって思ったら加速がめっちゃ役に立ってほんとすみませんでした。 リーファの加速を誘発してくれるガネーシャもかなりいい仕事してたすみませんでした。