【モンスト】禁忌の獄【4】適正キャラと攻略方法|四ノ獄

禁忌の獄4の攻略最新情報

モンストの「禁忌の獄4/禁忌4」の攻略と適正キャラランキングです。禁忌の獄【四ノ獄】のギミックや無課金編成も掲載しています。

禁忌の獄4の適正と攻略

現在
禁忌の獄3の攻略三ノ獄 禁忌の獄4の攻略四ノ獄 禁忌の獄5の攻略五ノ獄

▶︎禁忌の獄の攻略まとめを見る

禁忌の獄4のギミック情報

基本情報

ボスモンスター [光源氏の画像光源氏
難易度 四ノ獄
ザコの属性/種族 属性:光
種族:幻獣/ドラゴン
報酬 降神玉×2
消費スタミナ 35

ギミック情報

対策必須
禁忌4のギミック情報
ダメージウォール 重力バリア
クロスドクロ 中ボスの防御ダウン
ヒーリング
ウォール
1触れ6,000回復
その他
ビットン アビロック 防御ダウン
蘇生 敵回復 -

禁忌の獄4の攻略ポイント

オールアンチSS持ちを中心に編成

「禁忌の獄4」はメインギミックが4つ存在し、「重力バリア」「ダメージウォール」「地雷」「ワープ」が毎ターン展開されます。

クリアするにはこれらのギミックを全て対策する必要があるため、「サタン(獣神化)」や「弁財天(神化)」など、SSで「オールアンチ」を持つキャラが最適正となります。

毎ターンSS短縮の時計を回収

「禁忌の獄4」は上記のSSを用いた攻略内容となっているため、SSターンを短縮する『時計』が毎ターン湧くようになっています。回収すると味方全体のSSターンを3ターン短縮することができるため、各ステージ全てをSSのみで突破していきます。

クロスドクロを最優先で処理しよう

中ボス戦以降では、「クロスドクロ」が出現します。「クロスドクロ」は倒すことでボスの防御力をダウンする効果を持ちます。防御ダウンさせないと殆どダメージを与えることが出来ないので、必ず「クロスドクロ」を優先して倒しましょう。

禁忌の獄4の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

キャラ 適正ポイント
帰天の地獄王 サタンの画像 貫通 サタン (獣神化)
アビ:対応なし
ステータスが高く8ターンオールアンチSSでザコ処理がしやすい。
浪漫街の名女優 紫陽花の画像 貫通 紫陽花(進化)
アビ:ドラゴンキラーEL +幻獣キラーEL
「テュポーン」と「ビゼラー」を1触れで処理可能。回転率の高い8ターンオールアンチSS
黒衣の復讐者クラピカの画像 貫通 クラピカ(獣神化)
アビ:超アンチワープ+無属性耐性
ゲージ:アンチダメージウォール
高倍率オールアンチSSで火力を出しやすい。

その他の適正キャラ

Aランク
義憤の騎士 アグラヴェインのアイコン アグラヴェイン(進化)
貫通|対GBM
SS:8ターン
変わり出す世界 背徳ピストルズのアイコン 背徳ピストルズ(神化)
貫通|MSM
SS:8ターン
大凶ノ巫女 みくものアイコン みくも(進化)
貫通|MSM
SS:8ターン
波の支配者 トリトンのアイコン トリトン(神化)
貫通|MSM
SS:8ターン
安芸国の智将 毛利元就のアイコン 毛利元就(進化)
貫通
SS:8ターン
国産みの矛 天沼矛のアイコン 天沼矛(進化)
貫通|MS
SS:8ターン
神槍無双の大英雄 クー・フーリンのアイコン クーフーリン(獣神化)
貫通|MSEL
SS:12ターン
妙音の女神 弁財天のアイコン 弁財天(神化)
反射|対反撃+ドレイン
SS:8ターン
リゲル・ザ・シューターのアイコン リゲル(神化)
貫通|対弱点M/SSアクセル+底力M
SS:8ターン
踊る幸運神 ガネーシャのアイコン ガネーシャ(神化)
貫通|状態回復/SS短縮
SS:10ターン
Bランク
エジプトの絶対王者 ファラオのアイコン ファラオ(進化)
反射
SS:8ターン
キャプテン ドラえもん&クイズのアイコン 闇ドラえもん(進化)
貫通
SS:12ターン
銀腕のヌアザのアイコン ヌアザ(進化)
反射
SS:12ターン
慈愛より生まれし者 ミロクのアイコン ミロク(神化)
反射|回復
SS:12ターン
宝石剣士 瑠璃のアイコン 瑠璃(進化)
貫通|MSM/SS短縮
SS:12ターン
爽海フラダンサー シブキのアイコン シブキ(進化)
貫通|対ドラゴンL
SS:8ターン
魂の先導者 ラミエルのアイコン ラミエル(神化)
反射|MSEL+状態回復
SS:12ターン
猛夏のBON-FES サタンαのアイコン サタンα(獣神化)
反射|対弱点
SS:8ターン
スピードホリック リーファのアイコン リーファ(進化)
反射
SS:12ターン
忠義の騎士 ベディヴィアのアイコン ベディヴィア(神化)
貫通|MSM
SS:12ターン

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

禁忌の獄4の攻略パーティ

最適正の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[黒衣の復讐者クラピカの画像クラピカ [黒衣の復讐者クラピカの画像クラピカ [黒衣の復讐者クラピカの画像クラピカ [黒衣の復讐者クラピカの画像クラピカ
SSさえ溜まれば、スピードアップ友情を使いながらザコ処理とボス撃破を難なくこなすことができます。

無課金(降臨キャラ)の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[義憤の騎士 アグラヴェインの画像アグラ [大凶ノ巫女 みくもの画像みくも [義憤の騎士 アグラヴェインの画像アグラ [帰天の地獄王 サタンの画像サタン
自陣無課金 (降臨キャラ)編成です。「アグラヴェイン」は「重力バリアキラーM」に8ターンのオールアンチSSを持つので、重力バリア展開後は敵全体へ大ダメージを与えることができます。

禁忌の獄4の攻略

ステージ1:ビゼラーは同時に倒す

禁忌の獄4ステージ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. ビゼラーを同時に倒す
  2. テュポーンを倒す

★ステージ1の攻略解説

「ビットン」は2ターン目に「重力バリア」「地雷」「ワープ」「ダメージウォール」を展開するため、展開後はオールアンチSSを毎ターン使って攻略する流れとなります。

ここでは、3手目から必ずSSを使う必要があるため、2手目のキャラは必ず『時計』を回収し、SSターンを短縮させておきましょう。

敵の特徴としては、「ビゼラー」がお互いに蘇生をくり返し、「テュポーン」は敵全体を回復させてきます。「ビゼラー」は「テュポーン」よりもHPが低いため、優先して同時撃破を狙うことで立ち回りが楽になります。

ステージ2:SSターンの管理をしっかり

禁忌の獄4ステージ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. ビゼラーを同時に倒す
  2. テュポーンを倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ2も初ターンはギミックが展開されないため、貫通タイプであれば斜めに「ビゼラー」2体を攻撃し、次ターンまでに同時撃破を狙うのが理想です。その後、残った「テュポーン」を確実に倒していき、ステージ2の突破を目指しましょう。

ステージ3:クロスドクロを優先して倒す

禁忌の獄4ステージ3攻略

★中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右(5→4ターン) 蘇生
右下(9ターン) 電撃
即死級ダメージ
左下(2ターン) ホーミング
合計約4,000ダメージ
左上(3ターン) アビリティロック
1体約6,000ダメージ

★ステージ3の攻略手順

  1. ビゼラーを同時に倒す
  2. テュポーンを倒す
  3. 光源氏を倒す

★ステージ3の攻略解説

ステージ3から全てのザコに「クロスドクロ」がついています。「クロスドクロ」の効果はボスの防御力を下げる効果となっているため、まずは全てのザコを手早く倒していきましょう。

初手は「ビゼラー」2体のHPを削っていき、2ターン目以降からSSを使って同時撃破を狙いましょう。その後は「テュポーン」を倒してボスの防御力を下げ、弱点を狙って「光源氏」のHPを削ります。

禁忌の獄4の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

禁忌の獄4のボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
左上(1ターン) アビリティロック
1体約4,000ダメージ
右上(6ターン) 蘇生
ザコを2体復活
右上(6ターン)
ボス2のみ
回復
ザコのHPを回復
左下(11ターン) 電撃(全体)
1体約30,000ダメージ
右下(2ターン) ホーミング
合計約6,000ダメージ

禁忌の獄4のボス攻略

ボス1:クロスドクロを優先して倒す

禁忌の獄4ボスステージ1攻略

ボスのHP 約2000万

★ボス1の攻略手順

  1. ビゼラーを同時に倒す
  2. テュポーンを倒す
  3. 光源氏を倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も道中と立ち回りは同じです。まずは「クロスドクロ」を全て倒し、「光源氏」の防御力を下げていきましょう。

ザコを倒していくコツとしては、貫通タイプは横カンで4体に触れるようにダメージを与えるのがおすすめです。反射タイプがいる場合は、中央の間でカンカンできるよう意識して弾きましょう。

また、ボス戦もSSターンの管理には気をつけて立ち回り、残った「光源氏」の弱点をうまく攻撃し、ステージ突破を狙います。

ボス2:ペアのビゼラーを同時に倒す

禁忌の獄4のボス2攻略

ボスのHP 約2900万

★ボス2の攻略手順

  1. ペアのビゼラーを同時に倒す
  2. 光源氏を倒す

★ボス2の攻略解説

ボス2の「光源氏」は右上のターンが蘇生ではなく回復となっているため、ザコを確実に倒していく必要があります。

「ビゼラー」は上下と左右でお互いに蘇生を繰り返すペアとなっているため、配置によって倒せるペアから確実に同時撃破を狙っていきましょう。

防御ダウン後は「光源氏」の弱点を積極的に狙い、一気にダメージを稼いでいきます。

ボス3:ラストもペアのビゼラーを優先

禁忌の獄4のボス3攻略

ボスのHP 約4700万

★ボス3の攻略手順

  1. ペアのビゼラーを同時に倒す
  2. テュポーンを倒す
  3. 光源氏を倒す

★ボス3の攻略解説

ボス3もボス2と同様に、ペアとなる「ビゼラー」がお互いに蘇生を繰り返します。斜めでペアセットとなっているため、配置的に同時撃破が狙える時は優先して倒しにいきましょう。

「クロスドクロ」を全て倒して「光源氏」の防御力を下げたら、ひたすら弱点を狙ってダメージを稼ぎます。「光源氏」はザコを蘇生させてきますが、ボスのHPを見ながらどちらを優先するかしっかり選びましょう!

禁忌の獄4を攻略するコツ

SSターンの管理を忘れない

「禁忌の獄4」を攻略するコツは、オールアンチSSを毎ターン使用して敵を倒すことです。1回でもSSが使えないキャラがいる場合、一気にステージ攻略の難易度が上がってしまうため、どのステージでも『時計』アイテムの回収を忘れないようにしましょう。

現在
禁忌の獄3の攻略三ノ獄 禁忌の獄4の攻略四ノ獄 禁忌の獄5の攻略五ノ獄

禁忌の獄4の関連記事

禁忌の獄の攻略まとめ

アカシャ廻【超絶廻】の攻略が完了

アカシャ廻

▶アカシャ廻【超絶廻】の攻略を見る

ゴッホの獣神化が決定

実装日:12/17(火)12:00〜

ゴッホの最新評価

▶︎ゴッホの最新評価を見る

モンストクリスマス2019が開催決定

開催期間:12/15(日)12:00~12/31(火)11:59

モンストクリスマス2019

[聖夜の大鐘 ジングルベルン1225の画像ジングル
▶攻略
[聖ダウナーガール 茂見ノ木かざりの画像かざり
▶攻略
[サンタスタッフ ホイップの画像ホイップ
▶攻略
[めりぃらいすの画像らいす
▶攻略

▶︎クリスマス2019の最新情報を見る

神獣の聖域【ガラゴーラ編】のドロップ率2倍中

開催期間:12/13(金)0:00〜12/13(金)23:59

神獣の聖域 ドロップ率2倍

1
2
3

リーファとかなめてんのかよ星5入れて勝てるわけねえだろ禁忌なめんなって思ったら加速がめっちゃ役に立ってほんとすみませんでした。 リーファの加速を誘発してくれるガネーシャもかなりいい仕事してたすみませんでした。

4 名無しさん約4ヶ月前

地雷とダメウォのダメージも書かずにユーザビリティの高い攻略記事書いてるとか方々でイキってんのかよ、だから嫌われんだよ雑魚

    記事をより良くしていくために、「禁忌の獄【4】適正キャラと攻略方法|四ノ獄」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ★新しくマルチグループ立ち上げました★
      男1人女1人コンシェル1の2人です。グループリア最優先なので初心者の方も入りやすいと思います。
      リア優先で皆んなで楽しく雑談やマルチを出来るグループ これから運極作る意欲のある方も大歓迎キャラ貸し、マルチ同行もします。
      ソロよりマルチで楽しく絆も貯めてオーブGETしましょ
      年齢層高いグループにしますので落ち着いたグループ
      ※活動クエスト コラボ、覇者、玉楼、禁忌、超爆轟など 空いてる時間で書庫、神殿、等々、仲間思いのある助け合いグループ
      ★参加条件★
      ☆基本30歳以上あとは年齢は相談
      ☆リア優先○
      ☆掛け持ち✖︎
      ...

    • 主ランク1000↑↑
      ランク400以上でヤル気ある人
      958593014614