【モンスト】禁忌の獄【9/裏ステージ】適正キャラと攻略方法|裏禁忌9

モンストの「禁忌の獄9/禁忌9」の攻略と適正キャラランキングです。禁忌の獄【裏禁忌9】のギミックや無課金編成も掲載しています。

禁忌の獄9攻略

現在
裏八ノ獄 裏九ノ獄 裏十ノ獄

▶︎禁忌の獄の攻略まとめを見る

禁忌の獄9のギミック情報

基本情報

ボスモンスター [光の闘神 カルマの画像カルマ
難易度 裏禁忌9
ザコの属性/種族 属性:全属性
種族:闘神/鉱物/妖精/鳥
報酬 オーブ×2

ギミック情報

対策必須
裏禁忌9  ギミック
重力バリア 地雷
覚えておこう
属性効果アップ 有利属性の攻撃が1.5倍
地雷効果アップ 一部の敵は地雷でのダメージがアップ
[ワープの画像ワープ ザコが展開
[貫通制限の画像貫通制限 反射タイプを編成しよう
[ドクロマークの画像ドクロ ガイコツ:ホーミング
対策不要
[友情コンボロックの画像友情ロック 友情コンボが発動しなくなる

禁忌の獄9の攻略ポイント

MS+AGBのキャラを編成しよう

MS+AGBを編成しよう
「裏禁忌9ノ獄」の出現ギミックは「地雷」と「重力バリア」がメインとなっています。どちらのギミックも展開量が多いため、必ず「マインスイーパー」と「アンチ重力バリア」を所持するキャラを編成して挑戦しましょう。

道中には貫通制限が出現する

一部ステージには「貫通制限」となる「ドクロザコ」が出現します。出現する数は少ないため、貫通タイプのキャラでも十分に動き回ることが可能なので、1〜2体の編成であれば問題ありません。

地雷を回収して敵を攻撃する

地雷を回収して敵を攻撃
「ワープザコ」以外の敵は基本的に地雷での攻撃倍率がアップしています。そのため敵に火力を出す際は必ず展開された「地雷」を回収してから攻撃するように意識して下さい。

禁忌の獄9の適正キャラランキング

攻略適正ランキング

Sランク
旋風を巻き起こす神脚の大英雄 アキレウスの画像 反射 アキレウス(獣神化)
アビ:超MS/対闘神EL/闘神耐性M+AGB/AWP/ダッシュM
闘神キラーELでボスに超火力を出せる。
Aランク
天才的予言ポップバンド 終末運命共同隊の画像 貫通 終末運命(獣神化)
アビ:AGB/超MSM+アンチ減速壁/バイタルキラー
高い火力と加速友情でサポートに優秀。
悪を正す冥界の王子 閻魔の画像 反射 閻魔(進化)
アビ:超MS/AGB/超SSアクセル+アンチ減速壁/ダッシュM/ソウルスティール M
超MSで火力を出せる。
ソウルスティールでHP回復も可能。
好機転換の希望少女 パンドラの画像 反射 パンドラ(獣神化)
アビ:MSEL/超AGB+ドレイン/バリア付与
MSELで地雷回収時の直殴り火力が強い。
浦原商店店主 浦原喜助の画像 反射 浦原喜助(獣神化)
アビ:AGB/超MSM/対反撃+アンチ減速壁/ドレイン
キラー発動時の火力が強力。
退廃炎上のデビルズ・パンク・インフェルノの画像 反射 デビパン(獣神化)
アビ:AGB/超MSM/対神M/魔封じM+ABL/魂奪M
加速で仲間のサポートができる。
霊光なる天下五剣 大典太光世の画像 貫通 大典太光世(進化)
アビ:超MS/対弱/対重力+AGB
超MS+GBキラーで火力を出せる。
Bランク
聖神皇帝 武則天の画像 貫通 武則天(神化)
アビ:超MS/AWD+AGB/SS短縮
貫通タイプの超MSでザコ処理のルートが取りやすい。
アナザーワールドの画像 貫通 アナザーワールド(獣神化改)
アビ:超AGB/対GB
コネクト:マインスイーパーM/SSターン短縮
アビ効果&超バランスでボスに火力を出せる。
輝かしき勇烈の中隊長 珊瑚の画像 貫通 珊瑚(獣神化)
アビ:超MS/AGB/鳥獣封じM+ダッシュ
超MSで初ターンから火力を出せる。
NYを守る少女 アップルの画像 貫通 アップル(神化)
アビ:MSL/AGB
加速友情がサポートに貢献。
五穀仙帝 神農の画像 貫通 神農(獣神化)
アビ:MSL/超AGB+回復M/状態回復
回復がサポートに貢献。
異世界の魔法皇帝 ナポレオンの画像 貫通 ナポレオン(獣神化改)
アビ:AGB/対毒+状態回復
コネクト:超マインスイーパー/SSターン短縮
超MSをで火力を出せる。
毒友情持ちとの組み合わせが◎
天上天下の大泥棒 石川五右衛門の画像 貫通 石川五右衛門(獣神化)
アビ:MS/超AGB/AM+回復M/SS短縮/ソウルスティール
SSでボスに大ダメージを稼げる。
希望の槍 渚カヲル&碇シンジの画像 貫通 光シンジ(獣神化改)
アビ:シンクロ/AGB+アンチ減速壁
コネクト:超マインスイーパー
超MSで火力を出しやすい。
シンクロで被ダメを軽減できる。

▶︎その他の適正キャラを検索する

禁忌の獄9の攻略パーティ

最適正の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[旋風を巻き起こす神脚の大英雄 アキレウスの画像アキレウス [旋風を巻き起こす神脚の大英雄 アキレウスの画像アキレウス [天才的予言ポップバンド 終末運命共同隊の画像終末運命 [旋風を巻き起こす神脚の大英雄 アキレウスの画像アキレウス
ギミック対応と「闘神キラーEL」を所持する「アキレウス」は所持しているだけ編成することをおすすめします。「終末運命共同隊」は火力面と加速友情でのサポートができるため1体編成しておくと良いでしょう。

禁忌の獄9の攻略

ステージ1:地雷を回収して敵を攻撃する

裏禁忌9 ステージ1

ステージ1の攻略手順

  1. ワープザコを倒す
  2. 地雷を回収してタマネギを倒す
  3. 地雷を回収してメメントモリを倒す

ステージ1の攻略解説

クエストを通して「ワープザコ」以外の敵は「地雷」での攻撃倍率がアップしています。ステージ1では中央の「ワープザコ」2体の間に反射タイプで挟まることができるため、同時処理した後、展開された「地雷」を回収しつつ「タマネギ」と中ボスの「目メメントモリ」を攻撃していきしょう。

ステージ2:ザコ処理を優先しよう

裏禁忌9 ステージ2

ステージ2の攻略手順

  1. ワープザコを倒す
  2. 地雷を回収して青い鳥を倒す
  3. 地雷を回収してドゥームを倒す

ステージ2の攻略解説

このステージも同様に「ワープザコ」から処理して「ワープ」の展開を阻止しましょう。地雷展開後は「青い鳥」が2ターン後に「友情コンボロック」を放ってくるため、先に処理をしておくのがおすすめです。中ボスの「ドゥーム」を攻撃する際も地雷での攻撃を意識して弱点を攻撃しながら火力を与えて倒し切ります。

ステージ3:ドクロを倒すとホーミング攻撃

裏禁忌9 ステージ3

ステージ3の攻略手順

  1. ワープザコを倒す
  2. 地雷を回収してニルヴァーナを倒す

ステージ3の攻略解説

ステージ3では「ガイコツ」が「ドクロ」効果を持っています。「ガイコツ」は倒すことで約2万ダメージのホーミング攻撃を放ってくるため被ダメを軽減したい場合は倒さないようにして下さい。また、貫通制限でもあるため。貫通タイプを編成している際は減速に注意しましょう。

ステージ4:タマネギの被ダメに注意

裏禁忌9 ステージ4

ステージ4の攻略手順

  1. ワープザコを倒す
  2. 地雷を回収してタマネギを倒す
  3. 地雷を回収してアカシャを倒す

ステージ4の攻略解説

このステージも同様に地雷を回収してからザコとボスを攻撃していきます。「タマネギ」は複数体残しておくとホーミング攻撃や白爆発での被ダメージが大きいため、できるだけ優先して倒すことをおすすめします。中ボスの「アカシャ」は壁際の配置なので、ザコ処置後は壁カンカンで弱点を攻撃しながら地雷でダメージを稼ぎましょう。

禁忌の獄9の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

裏禁忌9 攻撃パターン

中央(9ターン) スクランブルレーザー
即死級攻撃
左上(1ターン) 地雷展開
左下(3ターン) 友情コンボロック
全体約3,000ダメージ

禁忌の獄9のボス攻略

ボス1:これまで同様にザコ処理を優先する

裏禁忌9 ボス1

ボスのHP 約3,950万

ボス1の攻略手順

  1. ワープザコを2体倒す
  2. 地雷を回収してザコを倒す
  3. 地雷を回収してカルマを倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦からも基本的な立ち回りは道中と変わりません。「ワープザコ」から処理をしていき、「地雷」を回収してからザコとボスを攻撃しましょう。ボスの「カルマ」を攻撃する際は地雷を敵の弱点に当たるルートで弾くと大ダメージを与えることが可能です。

ボス2:ドクロを倒さない用に注意

裏禁忌9 ボス2

ボスのHP 約4,400万

ボス2の攻略手順

  1. ワープザコを2体倒す
  2. 地雷を回収してザコを倒す
  3. 地雷を回収してカルマを倒す

ボス2の攻略解説

最終ステージもまずはザコ処理を優先します。真下の「ワープザコ」2体の足元には「ガイコツ」が配置されているため、HPに余裕がない場合は倒さないように注意しましょう。ザコ処理後は地雷を回収し、これまで同様にボスの「カルマ」の弱点を狙って地雷で攻撃して倒し切ります。

禁忌の獄9の関連記事

禁忌の獄の攻略まとめ

フェムト【爆絶】が19時より初降臨

初降臨日:12/9(木)19:00〜21:00

モンスト フェムト 降臨バナー

▶︎フェムト【爆絶】の攻略を見る

ノマクエの獲得経験値が2倍が開催

開催期間:12/8(水)0:00~12/14(火)23:59

ノマクエ2倍

各属性の高速周回解説
火ノマ3手火3手 水ノマ2手水2手 木ノマ4手木4手 光ノマ3手光3手 闇ノマ4手闇4手

▶︎ランク上げの効率的なやり方を見る

守護獣の森にクシティが登場

初降臨日:12/10(金)12:00

モンスト クシティ 評価バナー

評価 降臨
クシティクシティ ▶︎究極の攻略

    • ○グループメンバー募集中
      ※3名ほど新規さん募集します
      メンバー入れ替え
      現在30名在籍
      △活動内容△
      運極作成 メダル集め 超爆轟 ラキモン作り
      神殿 覇者 未開の大地 禁忌 絆貯め etc.
      ◇募集条件◇
      ・年齢が28〜40歳までの方
      ・お手伝い思いやりがある方
      ...

    • フレ枠空いてますのでどなたでも申請お願い致します🤲
      807440255