【モンスト】禁忌の獄【26】適正キャラと攻略方法|二十六ノ獄

モンストの「禁忌の獄26/禁忌26」の攻略と適正キャラランキングです。禁忌の獄【二十六ノ獄】のギミックや無課金編成も掲載しています。

禁忌の獄26攻略

[禁忌25の画像禁忌25 [禁忌26の画像禁忌26 [禁忌27の画像禁忌27
[裏禁忌25の画像裏禁忌25 [裏禁忌26の画像裏禁忌26 [裏禁忌27の画像裏禁忌27

▶︎禁忌の獄の攻略まとめを見る

禁忌の獄26のギミック情報

基本情報

ボスモンスター [愛を成すもの シュリンガーラの画像シュリンガーラ
難易度 二十六ノ獄
ザコの属性/種族 属性:火属性
種族:神/魔族/幻妖/ユニバ
報酬 ミラクルミン×1
消費スタミナ 50

ギミック情報

対策必須
26の獄 ギミック画像
ワープ ブロック
覚えておこう
属性効果超絶アップ 有利属性のダメージが3倍
弱点効果アップ 弱点攻撃時のダメージがアップ
弱点移動 弱点攻撃すると弱点位置が移動する
その他
混乱 撃種変化パネル 内部弱点
レザバリ 属性レザバリ 蘇生
伝染霧 敵HP回復 -

有効なソウルスキル

ー対火の心得・極ー
対火の心得・極の画像 対火の心得・極
火属性への攻撃倍率1.25倍
ー伝染抵抗・上ー
伝染抵抗・上の画像 伝染抵抗・上
伝染霧、トライブパルスの伝染無効

▶ソウルスキル一覧を見る

禁忌の獄26の攻略ポイント

AWP+ABLの水属性を編成

出現ギミックは「ワープ」と「ブロック」です。どちらも大量に展開されることが予想されるので、「アンチワープ」と「アンチブロック」を持つキャラを編成しましょう。

また属性効果が超絶アップのクエストなので、水属性4体で挑むのがおすすめです。

敵同士で弱点が移動

敵同士で弱点が移動
弱点を攻撃すると弱点位置が移動する仕様となっています。弱点は敵同士の間で移動するので、移動順を把握して効率よく攻撃できるルートで弾きましょう。

グレモリーは同時処理

グレモリーは同時に倒す
各ステージで登場する「グレモリー」は全て相互蘇生となっています。弱点移動の順番を把握して、一筆書きの要領で同時に処理しましょう。

魔導士とグレモリーの混乱に注意

混乱に注意
「魔導士」と「グレモリー」は「混乱」を放ってきます。「混乱」すると友情が発動しなくなるので、特に加速友情持ちの「ノア&パンドラ」などが受けてしまうと厳しい状況になってしまうので注意が必要です。

特に「魔導士」は1ターン後に「混乱」攻撃を放つので、優先して処理するよう心がけましょう。

禁忌の獄26の適正キャラランキング

適正キャラランキング

リフレクションリングで敵を一掃できる。
爆発持ちのキャラと一緒に編成すると◎
三銃士の想いを宿すフランス王 ダルタニャンの画像 貫通 ダルタニャン(獣神化改)
アビ:超ADW/AWP/ファーストキラー+ダッシュ
コネクト:超マインスイーパーL/超レーザーストップ/SSターンチャージ
キラー+超バランスにより直殴り火力が高い。
不死の霊薬 アムリタの画像 貫通 アムリタ(獣神化)
アビ:ADW/AWP/超SSアクセル
ゲージ:ABL +状態異常回復 +SSターン短縮
SSと友情がダメージ源として優秀。状態異常回復で混乱の解除が可能。
Aランク
純粋なる花ノ国の精 鈴蘭の画像 貫通 鈴蘭(獣神化)
アビ:飛行/火耐性/対弱点+超AWP/ABL
キラー+超AWPで弱点攻撃時の火力が高い。
新年の幸せを祈る妖精巫女姫 ベネットαの画像 貫通 ベネットα(獣神化)
アビ:AGB/超AWP/SSチャージ/スピードモード+ABL/SS短縮
ネオ(ハローワールドモード)を友情コンボとSSでサポートすることができる。
※サポートよりの性能のため編成する場合は1体までがおすすめ
ロズワール邸のメイド レムの画像 貫通 レム(獣神化)
アビ:MSL/超アンチ減速壁/友情ブースト/ゲージ保持+ABL/状態回復
SSでボスのゲージ飛ばしをすることが可能。
※ボス1使用するのがおすすめ。
※自強化部分で全てのザコ処理をし、追撃でボスに火力を出す。
仙界を守護せし悠然たる神仙 太公望の画像 貫通 太公望(獣神化改)
アビ:超AWD/状態回復/ゲージ保持+ABL
コネクト:超アンチワープ/亜侍封じM/回復
超バランス型で火力が非常に高い。
※コネクトスキルの発動必須
戦場に甦りし破壊の魔将 項羽の画像 反射 項羽(獣神化)
アビ:超AWP/対火/火耐性+ABL/SS短縮/対連撃
2種のキラーで火力を出しやすい。爆発友情と合わせることで自身の火力を底上げできる。
希望の絆 ノア&パンドラの画像 貫通 ノアパンドラ(獣神化)
アビ:超 AWP/LS+ABL/ドレイン
加速によるサポートが強力。SSでボスに火力を出すことが可能。
輝かしき真実の隠密剣士 瑠璃の画像 貫通 瑠璃(獣神化)
アビ:MSM/超AWP/対鳥獣M+ABL/SS短縮
乱打SSでボスを1ゲージ近く削ることが可能。
世界を掻き乱す者 ダウトの画像 貫通 ダウト(獣神化)
アビ:超ADW/AWP/ABL
自強化+弱点強化SSで火力とサポートができる。高スピードでザコ処理がしやすい。
鬼殺隊士 村田の画像 反射 村田(進化なし)
アビ:AWP/状態回復/友情ブースト+ABL
SSでボスへ大ダメージを稼ぐことができる。
状態回復で味方の混乱を治すことも可能。
魂を救済せし白き聖女 グィネヴィアの画像 反射 グィネヴィア(獣神化)
アビ:超AWP/AM/超LS+ABL/状態回復
友情がザコ処理に貢献。遅延SSがボス戦で強力。
Bランク
遙かなる悠久の神仙 太公望の画像 貫通 太公望(獣神化)
アビ:ABL/対亜人+状態回復/AWP
状態異常回復で混乱状態を解除可能。
大紅蓮氷輪丸 日番谷冬獅郎の画像 反射 日番谷冬獅郎(獣神化改)
アビ:飛行/アンチ減速壁+ABL/ドレイン
コネクト:超アンチ重力バリア/友情ブーストM
友情がザコ処理に貢献。
輝かしき高貴の竜騎士 タンザナイトの画像 貫通 タンザナイト(獣神化)
アビ:AWP/AM/魔封じ+ABL
高回転の壁すり抜けSSが優秀。
ジンが認めた男 カイトの画像 反射 カイト(獣神化)
アビ:超AWP/対反撃+ABL/SS短縮
超AWP+対反撃でアタッカーとして活躍。
愛に飢える呪いの魔女 カイリの画像 反射 カイリ(神化)
アビ:AWP/回復+ABL/アンチ減速壁
回復でHP管理がしやすい。
アバンの使徒 勇者ダイの画像 貫通 ダイ(獣神化)
アビ:超AGB/AWD/対反撃/友情ブースト+超アンチ減速壁
友情がダメージ源として強力。SSでボスのゲージ飛ばしが可能。

禁忌の獄26の攻略パーティ

最適正の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[新年の幸せを祈る妖精巫女姫 ベネットαの画像ベネットα [ネオ:ハローワールド・モードの画像ネオ [不死の霊薬 アムリタの画像アムリタ [ネオ:ハローワールド・モードの画像ネオ
「ネオ」の「リフレクションリング」をメインに敵を攻撃していく編成です。「ベネットα」は友情コンボとSSで「ネオ」のサポートができるので編成しています。なお、「ベネットα」を持っていない方は「鈴蘭」で代用するのがおすすめです。また、「アムリタ」は味方の混乱状態を治せる点やボス3の「魔導士」をSSで倒せるという点から採用しています。

禁忌の獄26の攻略

ステージ1:弱点移動で1体づつ倒す

26の獄 ステージ1

弱点の移動順

禁忌ノ獄26 ステージ1

ステージ1の攻略手順

  1. 魔導士を倒す
  2. フレイヤを倒す

ステージ1の攻略解説

クエストを通して弱点を直殴りすると、敵同士で弱点が行き来する仕様となっています。弱点の移動順を把握して効率よく攻撃できるルートで弾きましょう。

ステージ1では、まず「フレイヤ」の弱点を攻撃して「魔導士」に弱点を移動させ、直殴りか友情で「魔導士」を先に処理します。残った「フレイヤ」は、貫通キャラで「撃種変化パネル」を踏みつつ左壁との隙間に挟まることで倒すことが可能です。

ステージ2:グレモリーを同時に倒す

26の獄 ステージ2

弱点の移動順

禁忌ノ獄26 ステージ2

ステージ2の攻略手順

  1. グレモリーを同時に倒す
  2. フレイヤを倒す

ステージ2の攻略解説

ここでは「グレモリー」3体が相互蘇生となっています。まずはステージ1同様「フレイヤ」の弱点にふれて左下の「グレモリー」に弱点を移動させ、左→中央→右の順番で一筆書きの要領で同時に「グレモリー」を処理しましょう。

残った「フレイヤ」は、「撃種変化パネル」を利用して壁との隙間に挟まることでスムーズに処理することが可能です。

ステージ3:魔導士を処理しつつ中ボスを弱点攻撃

26の獄 ステージ3

弱点の移動順

禁忌ノ獄26 ステージ3

ステージ3クロスドクロ処理後

26の獄 ステージ3 クロスドクロ処理後

ステージ3の攻略手順

  1. 魔導士を倒す
  2. グレモリーを倒す
  3. シュリンガーラを倒す

※魔導士は蘇生され次第倒す

ステージ3の攻略解説

「魔導士」は「混乱」攻撃をしてくるので、弱点移動後の友情や直殴りで優先して倒すのがおすすめです。「魔導士」処理後は、「グレモリー」をこれまで同様弱点移動させつつ一筆書きで処理します。

ザコ処理後は暗転し、「魔導士」を蘇生させる「ビットン」が出現するので、「魔導士」が蘇生され次第こまめに倒しながら、「シュリンガーラ」に火力を出していきましょう。「シュリンガーラ」はザコ処理後から即死まで4ターンしかないので、「魔導士」が蘇生されないターンに反射タイプで弱点カンカンして一気に火力を出す必要があります。

ステージ4:分身を優先して倒す

26の獄 ステージ4

ステージ4敵呼び出し後1

26の獄 ステージ4 移動後

ステージ4敵呼び出し後2

26の獄 ステージ4 移動後2

ステージ4の攻略手順

  1. シュリンガーラを攻撃
  2. 呼び出された分身を倒す
  3. シュリンガーラを倒す

ステージ4の攻略解説

ステージ4ではターン経過で「シュリンガーラ」が分身を呼び出します。分身がいると弱点が本体に固定されず火力を出しづらくなってしまうので、呼び出され次第優先して倒しにいきましょう。分身は最大2体呼び出され、上→左→下の順番で弱点が移動します。

分身処理後は「ブロック」を利用してループヒットで本体の弱点を往復攻撃することで、効率よくダメージを稼ぐことが可能です。

ステージ5:魔導士処理後フレイヤに挟まる

26の獄 ステージ5

弱点の移動順

26の獄 ステージ5 弱点移動

ステージ5の攻略手順

  1. 魔導士を倒す
  2. フレイヤを倒す

ステージ5の攻略解説

ここでも「魔導士」を優先して倒しましょう。「魔導士」を処理すると「フレイヤ」2体の間で弱点が行き来するようになるので、「撃種変化パネル」を利用して反射タイプで2体の間に挟まることで同時に処理することが可能です。

禁忌の獄26の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

禁忌26 ボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(3ターン) 蘇生
右下(1ターン) ワープ展開
左(2ターン) ホーミング
合計約16,000ダメージ
中央(5ターン) 電撃
即死ダメージ

ボスの攻撃パターン(覚醒後)

禁忌26 ボス覚醒後 攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(2ターン) 伝染霧
1体5,000ダメージ
右下(2ターン) ワープ展開
左上(4ターン) 即死攻撃
左下(1ターン) ホーミング
約10,000ダメージ

禁忌の獄26のボス攻略

ボス1:ザコ処理後ボスの下を狙う

26の獄 ボス1

弱点の移動順

26の獄 ボス1 弱点移動

ボス1クロスドクロ処理後

26の獄 ボス1 処理後

ボスのHP 約3億500万

ボス1の攻略手順

  1. 魔導士を倒す
  2. グレモリーを倒す
  3. シュリンガーラを倒す

※魔導士は蘇生され次第倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦からも「魔導士」→「グレモリー」同時処理の順番で立ち回りましょう。「グレモリー」は下→右→左の順に弱点が移動するので、下配置から薄く上がっていくように打つと綺麗に処理することができます。

ザコ処理後は蘇生される「魔導士」を倒しながら、「シュリンガーラ」と下壁の隙間で壁カンしてダメージを稼いでいきましょう。

ボス2:魔導士を素早く倒す

26の獄 ボス2

弱点の移動順

禁忌26 ボス2 弱点位置

ボスのHP 約1億9500万

ボス2の攻略手順

  1. 魔導士を倒す
  2. シュリンガーラを倒す

※魔導士は蘇生され次第倒す

ボス2の攻略解説

ボス2では「魔導士」が3体出現します。「魔導士」は同時処理する必要はありませんが、「混乱」を回避するためにも初ターンに全て倒し切るのが理想です。弱点はボス→左下→上→右下の順に移動するので、弱点を全ての敵に移動させつつ友情で処理するのがおすすめとなります。

「魔導士」処理後は「ブロック」を利用しつつ「シュリンガーラ」の内部弱点を直殴りで集中攻撃して倒し切りましょう。

ボス3:魔導士は初ターンに即死攻撃

26の獄 ボス3

弱点の移動順

26の獄 ボス3 弱点移動

26の獄 ボス3 処理後

弱点の移動順(処理後)

26の獄 ボス3 弱点移動 処理後

ボスのHP 約3億9400万

ボス3の攻略手順

  1. グレモリーを倒す
  2. フレイヤを倒す
  3. 魔導士を倒す
  4. 分身を倒す
  5. シュリンガーラを倒す

※魔導士は蘇生され次第倒す

ボス3の攻略解説

最終ステージでも「グレモリー」を一筆書きで同時処理していきましょう。「グレモリー」処理後は「フレイヤ」同士の隙間に反射タイプでハマることで同時に倒すことができます。

ザコ処理後は「魔導士」と「分身」が召喚されますが、「魔導士」は初ターンに即死攻撃を放ってくるので、ボス→分身→「魔導士」の順に弱点移動させ、必ず初手に処理しましょう。

全ての敵を倒し終えたら「撃種変化パネル」を利用しつつ、反射タイプで「シュリンガーラ」の頭上で弱点カンカンして倒しきります。

禁忌の獄26の関連記事

6 名無しさん29日前

ク.ソクエ

5 名無しさん約1ヶ月前

禁忌26 アムリタやネオなど攻略トップクラスのキャラがいるか 更に、将命削りや撃種系同撃などでワクワクの実を特Lにしたり紋章でがっつり強化してるかが重要 1番の勝因で重要だったのは、ベネットαの固定ユーザーさんがフレンドになってくれた事