【モンスト】禁忌の獄【26】適正キャラと攻略方法|二十六ノ獄

モンストの「禁忌の獄26/禁忌26」の攻略と適正キャラランキングです。禁忌の獄【二十六ノ獄】のギミックや無課金編成も掲載しています。

禁忌の獄26攻略

現在
二十五ノ獄 二十六ノ獄 二十七ノ獄

▶︎禁忌の獄の攻略まとめを見る

禁忌の獄26のギミック情報

基本情報

ボスモンスター [愛を成すもの シュリンガーラの画像シュリンガーラ
難易度 二十六ノ獄
ザコの属性/種族 属性:火属性
種族:神/魔族/幻妖/ユニバ
報酬 ミラクルミン
消費スタミナ 50

ギミック情報

対策必須
26の獄 ギミック画像
ワープ ブロック
覚えておこう
属性効果超絶アップ 有利属性のダメージが3倍
弱点効果アップ 弱点攻撃時のダメージがアップ
弱点移動 弱点攻撃すると弱点位置が移動する
その他
混乱 撃種変化パネル 内部弱点
レザバリ 属性レザバリ 蘇生
伝染霧 敵HP回復 -

ー伝染抵抗ー
伝染抵抗の画像 伝染抵抗
伝染霧の伝染無効

▶ソウルスキル一覧を見る

禁忌の獄26の攻略ポイント

AWP+ABLの水属性を編成

出現ギミックは「ワープ」と「ブロック」です。どちらも大量に展開されることが予想されるので、「アンチワープ」と「アンチブロック」を持つキャラを編成しましょう。

また属性効果が超絶アップのクエストなので、水属性4体で挑むのがおすすめです。

敵同士で弱点が移動

敵同士で弱点が移動
弱点を攻撃すると弱点位置が移動する仕様となっています。弱点は敵同士の間で移動するので、移動順を把握して効率よく攻撃できるルートで弾きましょう。

グレモリーは同時処理

グレモリーは同時に倒す
各ステージで登場する「グレモリー」は全て相互蘇生となっています。弱点移動の順番を把握して、一筆書きの要領で同時に処理しましょう。

魔導士とグレモリーの混乱に注意

混乱に注意
「魔導士」と「グレモリー」は「混乱」を放ってきます。「混乱」すると友情が発動しなくなるので、特に加速友情持ちの「ノア&パンドラ」などが受けてしまうと厳しい状況になってしまうので注意が必要です。

特に「魔導士」は1ターン後に「混乱」攻撃を放つので、優先して処理するよう心がけましょう。

禁忌の獄26の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

希望の絆 ノア&パンドラの画像 貫通 ノアパンドラ(獣神化)
アビ:超アンチワープ +レーザーストップ
ゲージ:アンチブロック +ドレイン
加速によるサポートが強力。SSでボスに火力を出すことが可能。
不死の霊薬 アムリタの画像 貫通 アムリタ(獣神化)
アビ:アンチダメージウォール +アンチワープ +超SSターンアクセル
ゲージ:アンチブロック +状態異常回復 +SSターン短縮
SSと友情がダメージ源として優秀。状態異常回復で混乱の解除が可能。

その他の攻略適正ランキング

キャラ名
[輝かしき高貴の竜騎士 タンザナイトの画像 タンザナイト(獣神化)
貫通|AWP/AM/魔封じ+ABL
[純粋なる花ノ国の精 鈴蘭の画像 鈴蘭(獣神化)
貫通|飛行/火耐性/対弱点+超AWP/ABL
[実力派エリート 迅悠一の画像 迅悠一(獣神化)
貫通|超AGB/超AWD/無属性耐性+ 状態回復/AWP
編成は1体まで
[魂を救済せし白き聖女 グィネヴィアの画像 グィネヴィア(獣神化)
反射|超AWP/AM/超LS+ABL/状態回復
[輝かしき真実の隠密剣士 瑠璃の画像 瑠璃(獣神化)
貫通|MSM/超AWP/対鳥獣M+ABL/SS短縮
[遙かなる悠久の神仙 太公望の画像 太公望(獣神化)
貫通|ABL/対亜人+状態回復/AWP
[ジンが認めた男 カイトの画像 カイト(獣神化)
反射|超AWP/対反撃+ABL/SS短縮

▶︎その他の適正キャラを検索する

禁忌の獄26の攻略パーティ

最適正の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[希望の絆 ノア&パンドラの画像ノアパンドラ [純粋なる花ノ国の精 鈴蘭の画像鈴蘭 [希望の絆 ノア&パンドラの画像ノアパンドラ [不死の霊薬 アムリタの画像アムリタ
最適正の攻略パーティです。「ノア&パンドラ」の加速サポートによってザコ処理が非常にしやすくなるため、所持している方は複数体編成するのがおすすめとなります。

禁忌の獄26の攻略

ステージ1:弱点移動で1体づつ倒す

26の獄 ステージ1

弱点の移動順

禁忌ノ獄26 ステージ1

ステージ1の攻略手順

  1. 魔導士を倒す
  2. フレイヤを倒す

ステージ1の攻略解説

クエストを通して弱点を直殴りすると、敵同士で弱点が行き来する仕様となっています。弱点の移動順を把握して効率よく攻撃できるルートで弾きましょう。

ステージ1では、まず「フレイヤ」の弱点を攻撃して「魔導士」に弱点を移動させ、直殴りか友情で「魔導士」を先に処理します。残った「フレイヤ」は、貫通キャラで「撃種変化パネル」を踏みつつ左壁との隙間に挟まることで倒すことが可能です。

ステージ2:グレモリーを同時に倒す

26の獄 ステージ2

弱点の移動順

禁忌ノ獄26 ステージ2

ステージ2の攻略手順

  1. グレモリーを同時に倒す
  2. フレイヤを倒す

ステージ2の攻略解説

ここでは「グレモリー」3体が相互蘇生となっています。まずはステージ1同様「フレイヤ」の弱点にふれて左下の「グレモリー」に弱点を移動させ、左→中央→右の順番で一筆書きの要領で同時に「グレモリー」を処理しましょう。

残った「フレイヤ」は、「撃種変化パネル」を利用して壁との隙間に挟まることでスムーズに処理することが可能です。

ステージ3:魔導士を処理しつつ中ボスを弱点攻撃

26の獄 ステージ3

弱点の移動順

禁忌ノ獄26 ステージ3

26の獄 ステージ3 移動後

ステージ3の攻略手順

  1. 魔導士を倒す
  2. グレモリーを倒す
  3. シュリンガーラを倒す

※魔導士は蘇生され次第倒す

ステージ3の攻略解説

「魔導士」は「混乱」攻撃をしてくるので、弱点移動後の友情や直殴りで優先して倒すのがおすすめです。「魔導士」処理後は、「グレモリー」をこれまで同様弱点移動させつつ一筆書きで処理します。

ザコ処理後は暗転し、「魔導士」を蘇生させる「ビットン」が出現するので、「魔導士」が蘇生され次第こまめに倒しながら、「シュリンガーラ」に火力を出していきましょう。「シュリンガーラ」はザコ処理後から即死まで4ターンしかないので、「魔導士」が蘇生されないターンに反射タイプで弱点カンカンして一気に火力を出す必要があります。

ステージ4:分身を優先して倒す

26の獄 ステージ4

26の獄 ステージ4 移動後
26の獄 ステージ4 移動後2

ステージ4の攻略手順

  1. シュリンガーラを攻撃
  2. 呼び出された分身を倒す
  3. シュリンガーラを倒す

ステージ4の攻略解説

ステージ4ではターン経過で「シュリンガーラ」が分身を呼び出します。分身がいると弱点が本体に固定されず火力を出しづらくなってしまうので、呼び出され次第優先して倒しにいきましょう。分身は最大2体呼び出され、上→左→下の順番で弱点が移動します。

分身処理後は「ブロック」を利用してループヒットで本体の弱点を往復攻撃することで、効率よくダメージを稼ぐことが可能です。

ステージ5:魔導士処理後フレイヤに挟まる

26の獄 ステージ5

弱点の移動順

26の獄 ステージ5 弱点移動

ステージ5の攻略手順

  1. 魔導士を倒す
  2. フレイヤを倒す

ステージ5の攻略解説

ここでも「魔導士」を優先して倒しましょう。「魔導士」を処理すると「フレイヤ」2体の間で弱点が行き来するようになるので、「撃種変化パネル」を利用して反射タイプで2体の間に挟まることで同時に処理することが可能です。

禁忌の獄26の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

禁忌26 ボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(3ターン) 蘇生
右下(1ターン) ワープ展開
左(2ターン) ホーミング
合計約16,000ダメージ
中央(5ターン) 電撃
即死ダメージ

ボスの攻撃パターン(覚醒後)

禁忌26 ボス覚醒後 攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(2ターン) 伝染霧
1体5,000ダメージ
右下(2ターン) ワープ展開
左上(4ターン) 即死攻撃
左下(1ターン) ホーミング
約10,000ダメージ

禁忌の獄26のボス攻略

ボス1:ザコ処理後ボスの下を狙う

26の獄 ボス1

弱点の移動順

26の獄 ボス1 弱点移動

26の獄 ボス1 処理後
ボスのHP 約3億500万

ボス1の攻略手順

  1. 魔導士を倒す
  2. グレモリーを倒す
  3. シュリンガーラを倒す

※魔導士は蘇生され次第倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦からも「魔導士」→「グレモリー」同時処理の順番で立ち回りましょう。「グレモリー」は下→右→左の順に弱点が移動するので、下配置から薄く上がっていくように打つと綺麗に処理することができます。

ザコ処理後は蘇生される「魔導士」を倒しながら、「シュリンガーラ」と下壁の隙間で壁カンしてダメージを稼いでいきましょう。

ボス2:魔導士を素早く倒す

26の獄 ボス2

弱点の移動順

禁忌26 ボス2 弱点位置

ボスのHP 約1億9500万

ボス2の攻略手順

  1. 魔導士を倒す
  2. シュリンガーラを倒す

※魔導士は蘇生され次第倒す

ボス2の攻略解説

ボス2では「魔導士」が3体出現します。「魔導士」は同時処理する必要はありませんが、「混乱」を回避するためにも初ターンに全て倒し切るのが理想です。弱点はボス→左下→上→右下の順に移動するので、弱点を全ての敵に移動させつつ友情で処理するのがおすすめとなります。

「魔導士」処理後は「ブロック」を利用しつつ「シュリンガーラ」の内部弱点を直殴りで集中攻撃して倒し切りましょう。

ボス3:魔導士は初ターンに即死攻撃

26の獄 ボス3

弱点の移動順

26の獄 ボス3 弱点移動

弱点の移動順(処理後)

26の獄 ボス3 処理後

26の獄 ボス3 弱点移動 処理後

ボスのHP 約3億9400万

ボス3の攻略手順

  1. グレモリーを倒す
  2. フレイヤを倒す
  3. 魔導士を倒す
  4. 分身を倒す
  5. シュリンガーラを倒す

※魔導士は蘇生され次第倒す

ボス3の攻略解説

最終ステージでも「グレモリー」を一筆書きで同時処理していきましょう。「グレモリー」処理後は「フレイヤ」同士の隙間に反射タイプでハマることで同時に倒すことができます。

ザコ処理後は「魔導士」と「分身」が召喚されますが、「魔導士」は初ターンに即死攻撃を放ってくるので、ボス→分身→「魔導士」の順に弱点移動させ、必ず初手に処理しましょう。

全ての敵を倒し終えたら「撃種変化パネル」を利用しつつ、反射タイプで「シュリンガーラ」の頭上で弱点カンカンして倒しきります。

禁忌の獄26の関連記事

禁忌の獄の攻略まとめ

パンダ【究極】適正と攻略を見る

パンダ クエストバナー

▶︎パンダ【究極】の攻略を見る

ゼウスの獣神化改が決定

解禁日:5/11(火)12:00〜

ゼウス  バナー

▶︎ゼウス(獣神化改)の最新評価を見る

ハンニバルの獣神化が決定

解禁日:5/11(火)12:00〜

ハンニバル  バナー

▶︎ハンニバルの最新評価を見る

東堂葵【超究極】の適正と攻略

東堂葵 クエストバナー

▶︎東堂葵【超究極】の攻略を見る

呪術廻戦コラボが開催

開催期間:5/2(日)12:00〜5/17(月)11:59

呪術廻戦
[両面宿儺の「器」 虎杖悠仁の画像虎杖悠仁 [十劃呪法の使い手 七海建人の画像七海建人 [無下限呪術の使い手 五条悟の画像五条悟
[十種影法術の使い手 伏黒恵の画像伏黒恵 [芻霊呪法の使い手 釘崎野薔薇の画像釘崎野薔薇 呪術師昇級ミッション呪術師ミッション

▶︎呪術廻戦コラボの最新情報を見る

モンストプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3

4 名無しさん12日前

ボス1の覚醒後、魔導師蘇生何ターンで出してくるか書いておいた方がいいのでは?

3 名無しさん15日前

ボス2の弱点移動間違えてる。

    • 新メンバー募集です〜
      ♬グループメンバー募集します*̣̩⋆̩
      限定5名
      厳しいルールはありません
      ランク低くても問題なし♪
      グループの掛け持ちご自由に♪
      自分ができる時間に無理なく遊びましょう
      入りたい方は返事お願いします!
      お待ちしてます^_^ーーーーー

    • ランク500以上、厳選済(全L)キャラ置いて下さる方大量募集します。
      主 ランク624、厳選済キャラしか設定しません。
      1日以上ログイン無し、未厳選キャラ置いてある方は切ります。宜しく。
      755532596