【モンスト】那由他(なゆた)の適正キャラと攻略方法【EX】

モンストの「那由他(なゆた)」が降臨する「秘ノ獄 狂闇の那由他」(EX)の適正キャラと攻略方法です。「那由多」のギミックや適正キャラの情報、出現条件や確率なども掲載しています。

禁忌の獄21攻略

EX
禁忌の獄25二十五ノ獄 EXステージ那由他那由他

▶那由他の最新評価を見る

那由他の出現条件

禁忌の獄25クリア時に確率で出現

「那由他」は、「禁忌の獄【25】」をクリアすると報酬画面の後に低確率で出現します。マルチで出現した場合は、参加者も一緒に「那由他」に挑戦することが可能です。

那由他のクエスト情報

秘ノ獄 狂闇の那由他

入手キャラ [禁忌ノ狂鬼那由他の画像那由他
種族:ドラゴン/魔王/サムライ/ロボ
ゼロのキラー 神キラー
スピクリ 44ターン

ギミック情報

対策必須
ダメージウォール ロックオン地雷
覚えておこう
ブロック
からくりブロック
対策不要
反撃モード ザコ戦:ロックオン地雷&透明化
中ボス/ボス:ロックオン地雷&透明化&弱点付与
クロスドクロ ザコ召喚
ドクロ 敵防御ダウン
その他
伝染霧 友情ロック 敵召喚
シールド 蘇生 撃種変化パネル
敵透明化 敵移動 内部弱点
プロテクトバリア 敵防御アップ 敵防御ダウン
SS遅延 敵HP回復 -

那由他に有効なソウルスキル

那由他の攻略ポイント

ADWとMS持ちキャラを3体以上編成しよう

「那由他」で対策するべきギミックは「ダメージウォール」と「地雷」です。「ロックオン地雷」となっており起爆までのターンが短いため、「マインスイーパー」キャラを多めに編成し回収できるようにするのがおすすめです。

「アンチダメージウォール」+「マインスイーパー」を3体以上は編成して挑戦しましょう。

クロスドクロを最優先に同時処理

各ステージで「クロスドクロ」が出現し、倒すことで「地雷ロボ」が出現します。「地雷ロボ」が火力源となる「地雷」を展開してくれるため、敵にダメージを与えやすくするためにも、「クロスドクロ」から確実に処理していきましょう。

地雷ロボの反撃モードを常に活用する

反撃モードで地雷付与
「地雷ロボ」が反撃モードで「ロックオン地雷」を展開してくれます。「地雷」を使うことで敵にダメージを稼ぎやすくなるため、常に「地雷ロボ」の反撃モードを使って攻略していきましょう。

広範囲友情であれば、触れに行かなくても発動させられるのでPTに編成しておくのがおすすめです。

ゼロは地雷を使って倒す

ステージに出現する「ゼロ」は、「地雷」を使わないとダメージを与えづらくなっています。「マインスイーパー」キャラで「地雷」を持ち、直殴りで「ゼロ」を倒しましょう。

貫通で那由他の弱点を攻撃するのがおすすめ

那由他 内部弱点
「地雷ロボ」の反撃モードで「那由他」に弱点が付与されます。「地雷」を持った状態で弱点を攻撃できればダメージを稼ぎやすいため、しっかりと弱点を意識して攻撃するのがおすすめです。

内部弱点となっているため、「撃種変化パネル」を使いながら貫通で弱点を攻撃しましょう。

ドクロは毎回倒すようにしよう

ボス戦で出現する「ドクロ」は、敵防御アップを行いますが、倒すことで敵防御ダウンさせることができます。毎ターン蘇生されるため、必ず「ドクロ」を倒しながら「那由他」を攻撃していくのが理想です。

那由他の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

アミダ・インフィニティライトの画像 貫通 アミダ(神化)
アビ:超マインスイーパーL +アンチダメージウォール +ドレイン
超MSLでの直殴りが強力。ドレインでHP管理がしやすい。
貫通タイプでザコ処理がしやすく、ギミックを使ってからの直殴りが強力。
異彩の相棒 ワトソンの画像 貫通 ワトソン(獣神化)
アビ:マインスイーパーL+アンチダメージウォール
「地雷」所持時に敵にダメージを稼ぎやすい。
獣神 ゴットストライク・烈の画像 反射 ストライク(獣神化改)
アビ:超アンチダメージウォール +レーザーストップ
ゲージ:バイタルキラー
コネクトスキル「超MS」発動でザコ処理が楽になる。

貫通|MSM/ADW+回復M
オズの魔法騎士 ドロシーのアイコン ドロシー(神化)
反射|MSL+ADW
祝福の歌声 Angely Divaのアイコン エンジェリーディーヴァ(神化)
貫通|MSM/ADW+SSチャージ
世界を照らす創造神 アトゥムのアイコン アトゥム(獣神化)
反射|飛行/ADW+対反撃
眠らない街の魔女 リバティのアイコン リバティ(神化)
反射|MSM/ADW
崑崙を護りし奇獣 カイメイジュウのアイコン カイメイジュウ(進化)
反射|MS+ADW/底力
妄想王国名誉騎士 ドン・キホーテのアイコン ドンキホーテ(獣神化)
反射|飛行/ADW+状態回復

適正キャラ検索機能

那由他の周回パーティ

最適正キャラで周回する

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[異彩の相棒 ワトソンの画像ワトソン [アミダ・インフィニティライトの画像アミダ [獣神 ゴットストライク・烈の画像ストライク [世界を照らす創造神 アトゥムの画像アトゥム
加速枠として「アトゥム」を編成した周回パーティです。ザコ処理がしやすく安定した周回をすることができます。

那由他の攻略

ステージ1:ゼロは地雷を使って倒す

那由多ステージ1

那由他ステージ1召喚後

★ステージ1の攻略手順

  1. クロスドクロを同時処理
  2. 地雷を使ってゼロを同時処理

★ステージ1の攻略解説

「那由他」の対策すべきギミックは「ダメージウォール」と「地雷」です。「ロックオン地雷」なので対策がなくても大丈夫ですが、起爆まで2ターンと短いため、「アンチダメージウォール」と「マインスイーパー」を持つキャラを3体以上は編成しましょう。

クエストを通して「クロスドクロ」を倒すことで「地雷ロボ」が召喚されます。「地雷ロボ」の反撃モードで「ロックオン地雷」が展開され、「ゼロ」や「那由他」は「地雷」所持時にダメージを稼ぎやすくなっているため、「地雷ロボ」の反撃モードを活用しながら敵を攻撃していきましょう。

ステージ1は、「クロスドクロ」を同時に倒し、召喚された「地雷ロボ」の反撃モード後の「地雷」を取得した状態で、「ゼロ」を同時に倒していきます。2つの「地雷」を持ち、「ゼロ」を倒すのに1つずつ「地雷」を使って倒していくイメージです。

ステージ2:貫通でクロスドクロを同時処理

那由多ステージ2

那由他ステージ2召喚後

★ステージ2の攻略手順

  1. クロスドクロを同時処理
  2. 地雷を使ってゼロを同時処理

★ステージ2の攻略解説

「撃種変化パネル」が用意されているため、反射タイプであれば活用し、貫通タイプの状態で「クロスドクロ」4体を倒しにいきましょう。「クロスドクロ」処理後は、「地雷」を持った状態で「ゼロ」を同時処理していきます。

ステージ3:貫通で弱点を攻撃しよう

那由多ステージ3

那由他ステージ3召喚後

★かまいたちの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(2ターン) ウィンド
真ん中(10ターン) 即死級
右(1ターン) HP回復
下(2ターン) 伝染霧
1体約4,000ダメージ

★ステージ3の攻略手順

  1. クロスドクロを同時処理
  2. 地雷を使ってかまいたちを倒す

★ステージ3の攻略解説

前ステージ同様、「クロスドクロ」4体の同時処理が求められます。貫通タイプになり一筆書きできるルートを見つけてザコを全て倒しましょう。

このステージからは、「地雷ロボ」の反撃モードでボスに弱点が付与されます。内部弱点となっているため、これまで通り「地雷」を使いながら貫通で弱点を攻撃し、効率良くダメージを稼ぎましょう。「かまいたち」は自身のHPを回復してくるため、一気に削りきるのが理想です。

ステージ4:クロスドクロから倒しにいく

那由多ステージ4

那由他ステージ4召喚後

★ステージ4の攻略手順

  1. クロスドクロを同時処理
  2. 地雷を使ってゼロを同時処理

★ステージ4の攻略解説

まずはステージ上にいる2体の「クロスドクロ」を倒していきます。反射は隙間にハマり、貫通は弱点を攻撃しながら同時処理を狙いましょう。次に「地雷」を3つ取りながら、「ゼロ」3体を同時処理していきます。

那由他の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

那由他の攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(3ターン) プロテクトバリア展開
真ん中(10ターン) 即死級
左上(3ターン) ホーミング
全体約6,000ダメージ
左下(1ターン) SS遅延×4(3ターン遅延)
全体約4,800ダメージ
ダメージウォール展開

那由他のボス攻略

ボス1:ザコ処理後に那由他の弱点を攻撃する

那由多ボス1

那由他ボス1召喚後
ボスのHP 約2,100万

★ボス1の攻略手順

  1. クロスドクロを同時処理
  2. 地雷を使って那由他を倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も基本的な立ち回りはかわりません。まずは4体の「クロスドクロ」を同時処理していきますが、貫通になることでザコ処理がしやすくなるのでおすすめです。

「クロスドクロ」処理後は、貫通で「那由他」の内部弱点を攻撃し、効率よくダメージを稼いでいきます。またターン経過で「那由他」が自身に「プロテクトバリア」を展開してくるため、展開されたら確実に破壊しておき、次のキャラで再び弱点を攻撃していきましょう。

ボス2:ドクロで敵防御ダウン

那由多ボス2

那由他ボス2召喚後
ボスのHP 約3,200万

★ボス2の攻略手順

  1. クロスドクロを同時処理
  2. ドクロを倒しながら地雷を使って那由他を倒す

★ボス2の攻略解説

これまで同様、まずは「クロスドクロ」から処理する必要があります。3体を同時に倒せるルートを描き、ザコを処理していきましょう。

「クロスドクロ」を倒すことで「地雷ロボ」と「ドクロ」が出現します。「ドクロ」はターン経過で「那由他」の防御アップを行いますが、倒すことで防御ダウンさせることができるため、「ドクロ」を倒しながら「那由他」を攻撃していくのが理想です。

また、「那由他」が防御ダウンした状態であれば、弱点を出現させなくても「地雷」を持っていれば通常攻撃でダメージを稼ぐこともできます。

ボス3:1手でザコ5体を同時に倒そう

那由多ボス3

那由他ボス3召喚後
ボスのHP 約2,100万

★ボス3の攻略手順

  1. クロスドクロを同時処理
  2. 地雷を使って那由他を倒す

★ボス3の攻略解説

このステージでは5体の「クロスドクロ」を同時処理する必要があります。貫通は減速率が高く、敵にヒットしすぎると減速して同時処理が困難なため、最小限の動きで「クロスドクロ」を攻撃していきましょう。

「クロスドクロ」処理後は、「地雷」ロボの反撃モードを使いながら、「那由他」の弱点を往復攻撃していきダメージを稼ぎます。

ボス4:焦らずザコから倒す

那由多ボス4

那由多ボス4クロスドクロ処理後1
那由他ボス4召喚後2
ボスのHP 約5,000万

★ボス4の攻略手順

  1. シャドウドラゴン(クロスドクロ)を同時処理
  2. 地雷を使ってゼロ(クロスドクロ)を同時処理
  3. ドクロを倒しながら地雷を使って那由他を倒す

★ボス4の攻略解説

まずは「クロスドクロ」2体を同時処理していきます。反射は隙間に入り、貫通は弱点を攻撃して1ターンで同時処理するのが理想です。次に「ゼロ」が3体召喚されるため、「地雷」を使って「ゼロ」を同時処理していきましょう。

「クロスドクロ」処理後は、「ドクロ」を倒して「那由他」の防御力をダウンさせつつ、貫通で弱点を攻撃して即死までに倒しきります。

那由他を攻略するコツ

ザコを倒せるルートを見つけよう

「那由他」を攻略するコツは、いかにザコをしっかり倒せるかが重要です。各ステージで相互蘇生するザコが出現するため、同時処理できるルートを描けるかで攻略できるか決まります。

ザコ処理後は、「那由他」の弱点をしっかり攻撃して一気に倒しきりましょう。

EX
禁忌の獄25二十五ノ獄 EXステージ那由他那由他

▶那由他は運極にするべき?

那由他の関連記事

▶︎禁忌の獄の攻略とまとめ
那由他の評価と入手方法!
運極おすすめランキングTOP10
▶︎EXステージ一覧

激獣神祭に新限定「ラプラス」が登場!

激獣神祭 ラプラスが登場

開催期間:8/7(金)12:00〜8/25(火)11:59

封印の玉楼・弐封印の玉楼 裏覇者の塔東バナー裏覇者の塔

1
2
3
4
5

ここの記事見ながらやったら勝てた! ありがとうございました

    記事をより良くしていくために、「那由他(なゆた)の適正キャラと攻略方法【EX】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。