【モンスト】那由他(なゆた)の適正キャラと攻略方法【EX】

モンストの「那由他(なゆた)」が降臨する「秘ノ獄 狂闇の那由他」(EX)の適正キャラと攻略方法です。「那由多」のギミックや適正キャラの情報、出現条件や確率なども掲載しています。

禁忌の獄21攻略

EX
禁忌の獄25二十五ノ獄 EXステージ那由他那由他

▶那由他の最新評価を見る

那由他の出現条件

禁忌の獄25クリア時に確率で出現

「那由他」は、「禁忌の獄【25】」をクリアすると報酬画面の後に低確率で出現します。マルチで出現した場合は、参加者も一緒に「那由他」に挑戦することが可能です。

那由他のクエスト情報

秘ノ獄 狂闇の那由他

入手キャラ [禁忌ノ狂鬼那由他の画像那由他
種族:ドラゴン/魔王/サムライ/ロボ
ゼロのキラー 神キラー
スピクリ 44ターン

ギミック情報

対策必須
ダメージウォール ロックオン地雷
覚えておこう
ブロック
からくりブロック
対策不要
反撃モード ザコ戦:ロックオン地雷&透明化
中ボス/ボス:ロックオン地雷&透明化&弱点付与
クロスドクロ ザコ召喚
ドクロ 敵防御ダウン
その他
伝染霧 友情ロック 敵召喚
シールド 蘇生 撃種変化パネル
敵透明化 敵移動 内部弱点
プロテクトバリア 敵防御アップ 敵防御ダウン
SS遅延 敵HP回復 -

那由他に有効なソウルスキル

ー対闇の心得・極ー
対闇の心得・極の画像 対闇の心得・極
闇属性への攻撃倍率1.25倍
ー不屈の必殺ー
不屈の必殺の画像 不屈の必殺
SSターン遅延効果を無効

▶ソウルスキル一覧を見る

那由他の攻略ポイント

ADWとMS持ちキャラを3体以上編成しよう

「那由他」で対策するべきギミックは「ダメージウォール」と「地雷」です。「ロックオン地雷」となっており起爆までのターンが短いため、「マインスイーパー」キャラを多めに編成し回収できるようにするのがおすすめです。

「アンチダメージウォール」+「マインスイーパー」を3体以上は編成して挑戦しましょう。

クロスドクロを最優先に同時処理

各ステージで「クロスドクロ」が出現し、倒すことで「地雷ロボ」が出現します。「地雷ロボ」が火力源となる「地雷」を展開してくれるため、敵にダメージを与えやすくするためにも、「クロスドクロ」から確実に処理していきましょう。

地雷ロボの反撃モードを常に活用する

反撃モードで地雷付与
「地雷ロボ」が反撃モードで「ロックオン地雷」を展開してくれます。「地雷」を使うことで敵にダメージを稼ぎやすくなるため、常に「地雷ロボ」の反撃モードを使って攻略していきましょう。

広範囲友情であれば、触れに行かなくても発動させられるのでPTに編成しておくのがおすすめです。

ゼロは地雷を使って倒す

ステージに出現する「ゼロ」は、「地雷」を使わないとダメージを与えづらくなっています。「マインスイーパー」キャラで「地雷」を持ち、直殴りで「ゼロ」を倒しましょう。

貫通で那由他の弱点を攻撃するのがおすすめ

那由他 内部弱点
「地雷ロボ」の反撃モードで「那由他」に弱点が付与されます。「地雷」を持った状態で弱点を攻撃できればダメージを稼ぎやすいため、しっかりと弱点を意識して攻撃するのがおすすめです。

内部弱点となっているため、「撃種変化パネル」を使いながら貫通で弱点を攻撃しましょう。

ドクロは毎回倒すようにしよう

ボス戦で出現する「ドクロ」は、敵防御アップを行いますが、倒すことで敵防御ダウンさせることができます。毎ターン蘇生されるため、必ず「ドクロ」を倒しながら「那由他」を攻撃していくのが理想です。

那由他の適正キャラランキング

攻略適正キャラ

Sランク
結束を強めしオズの魔法使い ドロシーの画像 反射 ドロシー(獣神化)
アビ:ADW/超MSM/対魔王L
超MSMでゼロの処理がしやすく、対魔王Lによってボスへの直殴り火力が非常に強力。
獣神 ゴットストライク・烈の画像 反射 ストライク(獣神化改)
アビ:超ADW/LS+バイタルキラー
コネクト:超マインスイーパー
超MSとバイタルキラーにより直殴り火力が高い。
※コネクトスキルの発動必須
アミダ・インフィニティライトの画像 貫通 アミダ(神化)
アビ:超MSL/ADW/ドレイン
超MSLによりゼロの処理がしやすい。
Aランク
音柱 宇髄天元の画像 貫通 宇髄天元(獣神化)
アビ:超ADW/MSL/超LS/状態異常レジスト
超ADWとMSLで直殴り火力が非常に高い。
異彩の相棒 ワトソンの画像 貫通 ワトソン(獣神化)
アビ:MSL/ADW+対魔人/対幻獣M
MSLによりボスのゲージ飛ばしを狙える。
富と名声に溢れし幸福神 ガネーシャの画像 貫通 ガネーシャ(獣神化)
アビ:MSM/超ADW+状態回復/SS短縮
2段階目SSを打った際の直殴り火力が非常に強力。
女神 エリザベスの画像 貫通 エリザベス(獣神化)
アビ:MS/ADW+ABL/回復M/SSチャージ
加速と回復Mで味方のサポートがしやすい。
宇宙の希望を灯す者 アラジンの画像 反射 アラジン(獣神化改)
アビ:MS/超LS+AWP
コネクト:超アンチダメージウォール/闇属性耐性
8ターンで打てる自強化SSで火力が出しやすい。
※コネクトスキルの発動必須
強烈無比なる全知全能の最高神 ゼウスの画像 貫通 ゼウス(獣神化改)
アビ:MSM/全耐性M+友情ブースト/アンチ減速壁
コネクト:超アンチダメージウォール/ドレイン
超ADWとドレインで攻撃と回復を両立できる。
※コネクトスキルの発動必須
世界を制する者 クシャーンティの画像 反射 クシャーンティ(獣神化)
アビ:MSM/対反撃/闇耐性/LS+AGB/超ADW
対反撃が発動した時の火力が高い。
実際に使用後に順位を確定
禁忌ノ幽鬼 刹那の画像 貫通 刹那(進化)
アビ:MSM/AWD+超ADW
友情コンボと直殴りどちらでも火力を出しやすい。
邪妖を滅す聡慧なる指導者 聖徳太子の画像 貫通 聖徳太子(獣神化)
アビ:超ADW/AWP/超MSL/友情ブースト+対バイタルM/ダッシュ
アビリティ効果で高い直殴り火力を出せる。
実際に使用後に順位を確定
真なる十戒へ導く者 モーセの画像 貫通 モーセ(獣神化)
アビ:超ADW/超MSM/対弱点/SS短縮
超ADWと超MSMと対弱によりボスの弱点を攻撃した時の直殴り火力が非常に強力。
聖なる癒しを与えし大天使 ラファエルの画像 反射 ラファエル(獣神化改)
アビ:超MSL/回復M/友情ブースト+ABL/魂奪
コネクト:超アンチダメージウォール/レーザーストップ
超MSLでゼロを倒しやすい。
※コネクトスキルの発動必須
心理を掴む名探偵 シャーロック・ホームズの画像 反射 ホームズ(獣神化)
アビ:超ADW/超MSL/光耐性M/超SS短縮+超アンチ減速壁/対連撃EL
2種の超アンチアビリティと対連撃ELで直殴り火力が高い。
鬼殺隊 蟲柱 胡蝶しのぶの画像 貫通 胡蝶しのぶ(獣神化改)
アビ:MSM+ABL/回復M
コネクト:超アンチダメージウォール
回復MでHP管理がしやすい。
SSを打った際に直殴り火力が出せる。
救いを渡す破壊僧 一休の画像 反射 一休(獣神化)
アビ:ADW/超MSL/友情×2
超MSLにより直殴り火力が高い。
Bランク
サプライズを届けるいたずら魔女 リバティの画像 反射 リバティ(獣神化)
アビ:MSL/ADW+アンチ減速壁/回復M
MSLによりボスへ火力を出しやすい。
アニバーサリー ミッキーの画像 貫通 ミッキー(神化)
アビ:MSM/ADW+回復M
回復MでHP管理がしやすく、大号令SSダメージを稼ぎやすい。
ケーキプリンセス パンキーラの画像 反射 パンキーラ(進化)
アビ:MSM/超AWD(ラック)/闇耐性+ADW
ブーストSSで味方をサポートできる。
愛されしモン学体育教師 伊波美代の画像 貫通 伊波美代(神化)
アビ:MSM/友情×2+ADW
友情×2により加速で味方のサポートがしやすい。
妄想王国名誉騎士 ドン・キホーテの画像 反射 ドンキホーテ(獣神化)
アビ:ADW/飛行/状態回復/友情ブーストM+ABL
状態回復で味方の友情コンボロックを解除できる。
※編成は1体までがおすすめ
猫神島を護りし怪力戦士 コンブリットの画像 貫通 コンブリット(進化)
アビ:ADW/MSM+対反撃
MSMと対反撃で直殴り火力を出しやすい。
崑崙を護りし奇獣 カイメイジュウの画像 反射 カイメイジュウ(進化)
アビ:MS+ADW/底力
ギミック対応しているため動きやすく、底力が発動すると大ダメージを出せる。
宇宙最高のロックバンド 背徳ピストルズの画像 貫通 背徳ピストルズ(獣神化)
アビ:超MSM/ADW/リジェネ+ABL/底力M
超MSMとABLの相性が良く、ダメージを稼ぎやすい。
新しい扉を開くウルトラプリンセス シンデレラの画像 貫通 シンデレラ(獣神化改)
アビ:超ADW/魔法陣ブースト/友情ブースト/SSアクセル
コネクト:マインスイーパーEL/弱点キラー
超ADWとMSELと対弱でボスに対しての直殴り火力が強力。
※コネクトスキルの発動必須
炎滅なる天下五剣 鬼丸国綱の画像 反射 鬼丸国綱(進化)
アビ:MSEL/ADW/SS短縮
自強化+遅延SSが強力。加速で味方のサポートも可能。
万事を護る者達 坂田銀時の画像 反射 坂田銀時(獣神化)
アビ:MSL/超ADW+対弱点/底力
MSLと超ADWと対弱がのる直殴りがボスに有効。
祝福の歌声 Angely Divaの画像 貫通 エンジェリー(神化)
アビ:MSM/ADW+対幻妖/SSチャージ
友情コンボとSSで味方のサポート役として優秀。
慧眼なる秩序の大天使 ザドキエルの画像 貫通 ザドキエル(獣神化)
アビ:超ADW/超MS/対水属性/リジェネM+ABL/SSチャージM
遅延SSがいざという時に役立つ。
世界を照らす創造神 アトゥムの画像 貫通 アトゥム(獣神化)
アビ:飛行/超ADW/AWD+対幻獣L
加速で味方のサポート役として優秀。
※編成は1体までがおすすめ

那由他の周回パーティ

最適正キャラで周回する

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[結束を強めしオズの魔法使い ドロシーの画像ドロシー [異彩の相棒 ワトソンの画像ワトソン [富と名声に溢れし幸福神 ガネーシャの画像ガネーシャ [異彩の相棒 ワトソンの画像ワトソン
地雷+DWに対応したキャラを編成した周回パーティです。ザコ処理がしやすく安定した周回をすることができます。

那由他の攻略

ステージ1:ゼロは地雷を使って倒す

那由多ステージ1

ステージ1クロスドクロ処理後

那由他ステージ1召喚後

ステージ1の攻略手順

  1. クロスドクロを同時処理
  2. 地雷を使ってゼロを同時処理

ステージ1の攻略解説

「那由他」の対策すべきギミックは「ダメージウォール」と「地雷」です。「ロックオン地雷」なので対策がなくても大丈夫ですが、起爆まで2ターンと短いため、「アンチダメージウォール」と「マインスイーパー」を持つキャラを3体以上は編成しましょう。

クエストを通して「クロスドクロ」を倒すことで「地雷ロボ」が召喚されます。「地雷ロボ」の反撃モードで「ロックオン地雷」が展開され、「ゼロ」や「那由他」は「地雷」所持時にダメージを稼ぎやすくなっているため、「地雷ロボ」の反撃モードを活用しながら敵を攻撃していきましょう。

ステージ1は、「クロスドクロ」を同時に倒し、召喚された「地雷ロボ」の反撃モード後の「地雷」を取得した状態で、「ゼロ」を同時に倒していきます。2つの「地雷」を持ち、「ゼロ」を倒すのに1つずつ「地雷」を使って倒していくイメージです。

ステージ2:貫通でクロスドクロを同時処理

那由多ステージ2

ステージ2クロスドクロ処理後

那由他ステージ2召喚後

ステージ2の攻略手順

  1. クロスドクロを同時処理
  2. 地雷を使ってゼロを同時処理

ステージ2の攻略解説

「撃種変化パネル」が用意されているため、反射タイプであれば活用し、貫通タイプの状態で「クロスドクロ」4体を倒しにいきましょう。「クロスドクロ」処理後は、「地雷」を持った状態で「ゼロ」を同時処理していきます。

ステージ3:貫通で弱点を攻撃しよう

那由多ステージ3

ステージ3クロスドクロ処理後

那由他ステージ3召喚後

かまいたちの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(2ターン) ウィンド
真ん中(10ターン) 即死級
右(1ターン) HP回復
下(2ターン) 伝染霧
1体約4,000ダメージ

ステージ3の攻略手順

  1. クロスドクロを同時処理
  2. 地雷を使ってかまいたちを倒す

ステージ3の攻略解説

前ステージ同様、「クロスドクロ」4体の同時処理が求められます。貫通タイプになり一筆書きできるルートを見つけてザコを全て倒しましょう。

このステージからは、「地雷ロボ」の反撃モードでボスに弱点が付与されます。内部弱点となっているため、これまで通り「地雷」を使いながら貫通で弱点を攻撃し、効率良くダメージを稼ぎましょう。「かまいたち」は自身のHPを回復してくるため、一気に削りきるのが理想です。

ステージ4:クロスドクロから倒しにいく

那由多ステージ4

ステージ4クロスドクロ処理後

那由他ステージ4召喚後

ステージ4の攻略手順

  1. クロスドクロを同時処理
  2. 地雷を使ってゼロを同時処理

ステージ4の攻略解説

まずはステージ上にいる2体の「クロスドクロ」を倒していきます。反射は隙間にハマり、貫通は弱点を攻撃しながら同時処理を狙いましょう。次に「地雷」を3つ取りながら、「ゼロ」3体を同時処理していきます。

那由他の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

那由他の攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(3ターン) プロテクトバリア展開
真ん中(10ターン) 即死級
左上(3ターン) ホーミング
全体約6,000ダメージ
左下(1ターン) SS遅延×4(3ターン遅延)
全体約4,800ダメージ
ダメージウォール展開

那由他のボス攻略

ボス1:ザコ処理後に那由他の弱点を攻撃する

那由多ボス1

ボス1クロスドクロ処理後

那由他ボス1召喚後

ボスのHP 約2,100万

ボス1の攻略手順

  1. クロスドクロを同時処理
  2. 地雷を使って那由他を倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦も基本的な立ち回りはかわりません。まずは4体の「クロスドクロ」を同時処理していきますが、貫通になることでザコ処理がしやすくなるのでおすすめです。

「クロスドクロ」処理後は、貫通で「那由他」の内部弱点を攻撃し、効率よくダメージを稼いでいきます。またターン経過で「那由他」が自身に「プロテクトバリア」を展開してくるため、展開されたら確実に破壊しておき、次のキャラで再び弱点を攻撃していきましょう。

ボス2:ドクロで敵防御ダウン

那由多ボス2

ボス2クロスドクロ処理後

那由他ボス2召喚後
[:ac:end]

ボスのHP 約3,200万

ボス2の攻略手順

  1. クロスドクロを同時処理
  2. ドクロを倒しながら地雷を使って那由他を倒す

ボス2の攻略解説

これまで同様、まずは「クロスドクロ」から処理する必要があります。3体を同時に倒せるルートを描き、ザコを処理していきましょう。

「クロスドクロ」を倒すことで「地雷ロボ」と「ドクロ」が出現します。「ドクロ」はターン経過で「那由他」の防御アップを行いますが、倒すことで防御ダウンさせることができるため、「ドクロ」を倒しながら「那由他」を攻撃していくのが理想です。

また、「那由他」が防御ダウンした状態であれば、弱点を出現させなくても「地雷」を持っていれば通常攻撃でダメージを稼ぐこともできます。

ボス3:1手でザコ5体を同時に倒そう

那由多ボス3

ボス3クロスドクロ処理後

那由他ボス3召喚後

ボスのHP 約2,100万

ボス3の攻略手順

  1. クロスドクロを同時処理
  2. 地雷を使って那由他を倒す

ボス3の攻略解説

このステージでは5体の「クロスドクロ」を同時処理する必要があります。貫通は減速率が高く、敵にヒットしすぎると減速して同時処理が困難なため、最小限の動きで「クロスドクロ」を攻撃していきましょう。

「クロスドクロ」処理後は、「地雷」ロボの反撃モードを使いながら、「那由他」の弱点を往復攻撃していきダメージを稼ぎます。

ボス4:焦らずザコから倒す

那由多ボス4

シャドウドラゴン処理後

那由多ボス4クロスドクロ処理後1

ゼロ処理後

那由他ボス4召喚後2

ボスのHP 約5,000万

ボス4の攻略手順

  1. シャドウドラゴン(クロスドクロ)を同時処理
  2. 地雷を使ってゼロ(クロスドクロ)を同時処理
  3. ドクロを倒しながら地雷を使って那由他を倒す

ボス4の攻略解説

まずは「クロスドクロ」2体を同時処理していきます。反射は隙間に入り、貫通は弱点を攻撃して1ターンで同時処理するのが理想です。次に「ゼロ」が3体召喚されるため、「地雷」を使って「ゼロ」を同時処理していきましょう。

「クロスドクロ」処理後は、「ドクロ」を倒して「那由他」の防御力をダウンさせつつ、貫通で弱点を攻撃して即死までに倒しきります。

那由他を攻略するコツ

ザコを倒せるルートを見つけよう

「那由他」を攻略するコツは、いかにザコをしっかり倒せるかが重要です。各ステージで相互蘇生するザコが出現するため、同時処理できるルートを描けるかで攻略できるか決まります。

ザコ処理後は、「那由他」の弱点をしっかり攻撃して一気に倒しきりましょう。

EX
禁忌の獄25二十五ノ獄 EXステージ那由他那由他

▶那由他は運極にするべき?

那由他の関連記事

▶︎禁忌の獄の攻略とまとめ
那由他の評価と入手方法!
運極おすすめランキングTOP10
▶︎EXステージ一覧

ノイン【超絶】の適正と攻略!

初降臨日:5/27(金)19:00〜21:00

ノイン 降臨バナー

▶︎ノイン【超絶】の攻略を見る

ウンエントリヒ【EX】の適正と攻略

ウンエントリヒ バナー

ウンエントリヒ関連記事

評価 攻略記事
[酷薄なる人造臣機の父 ウンエントリヒの画像ウンエントリヒ ▶︎EX攻略記事を見る

▶︎ウンエントリヒの攻略を見る

名門校試験【究極】の適正と攻略

名門校面接試験 降臨バナー

▶︎名門校面接試験の攻略を見る

SPY FAMILYコラボが開催

開催期間:5/27(金)12:00〜6/2(木)11:59

SPYFAMILYコラボ バナー

SPY FAMILYコラボ
ロイドロイド アーニャアーニャ ヨルヨル
降臨記事
名門校面接試験▶︎名門校面接試験の攻略
コラボ関連記事
アーニャの学力テストアーニャの学力テスト アーニャコインアーニャコイン集め方

▶︎スパイファミリーコラボの最新情報を見る

ポルトスの獣神化改が決定

ポルトスバナー
▶︎ポルトスの最新評価を見る

絶級トーナメントが開催中

ここの記事見ながらやったら勝てた! ありがとうございました

1 歩夢約3年前

神化遊戯は、禁忌25が適正です。紋章を付ければ行けます。神化遊戯を舐めるな!💢