【モンスト】エラー番号一覧/通信エラーの原因は?

通信エラーの最新情報

モンストで起こる通信エラーやエラー番号まとめです。エラーは何が原因で起きているのか、エラー番号や通信エラー時の対策方法を掲載しています。モンストのエラーについてはこちらを確認して下さい。

通信エラー

▶メンテナンスの情報と終了時間を見る

最新の通信エラー情報

神獣の聖域の一部クエストでエラーが発生

「エティカ」と「ゲルナンド」クエストに出発する際にエラーが出ているようです。新クエストに影響が出るのかは不明ですが、公式からの情報を待ちましょう。

▶︎神獣の聖域の攻略まとめを見る

通信エラー関連記事

その他の通信情報
メンテナンス 通信エラー オーブ買えない

通信エラー番号の一覧

エラー番号と原因一覧

番号 原因
0 サーバー障害
-1 通信障害/電波障害
1 通信障害/電波障害
4 バグ利用でのエラー
21 終了したクエストに入った
25 通信障害
401 通信障害/ログイン失敗
404 ページが存在していない
500 予期しない理由
501/502 通信障害(モンストサーバーパンク)
503/504 通信障害(アクセス集中/メンテナンス)
819 通信障害(通信規制/月末に多い)
2201 通信障害、データの過剰使用
10000 通信障害(wifi/4G回線)

番号以外のエラー一覧

文言 原因
無効なプレイデータ アカウントBAN
位置情報が
取得できません
GPS機能が無効
プレイデータの
引き継ぎに失敗しました
バックアップからの
復元中に通信エラー

通信エラーの対策と詳細

エラー番号「0」

モンスト側のサーバーで障害が発生しています。こちら側での対策方法はないため、気長に待ちます。

エラー番号「-1/1」

自分の端末の通信環境が悪いか、モンスト側の通信障害のエラーです。対策方法としては、電波環境の良い場所に移動するか、Wifiから4G回線に切り替えてみることです。

エラー番号「4」

モンストアプリ内で、なにかしらのバグが発生した時のエラーです。再起動することで対策できます。

エラー番号「21」

既に終了しているクエストに入ろうとすると表示されるエラーです。例として、23:59までのクエストに、タイミング悪く12:00で入ってしまった場合などがあります。諦めるしかありません。

エラー番号「401」

モンストアプリへのログインに失敗した際に表示されるエラーです。稀に通信障害での表示もあるようです。

エラー番号「500」

予期せぬ事態が起きた際に表示されるエラーです。再起動することで対策できます。

エラー番号「501/502」

モンスト側のサーバーにアクセスが集中し、上手く接続できない状況です。特に年末年始など盛り上がるイベント時になる現象で、こちら側ではどうしようもできません。再起動を繰り返すか、おとなしく待ちましょう。

エラー番号「503/504」

501/502のようにアクセスが集中して表示されるエラーでもあり、メンテナンス中に表示される番号でもあります。気長に待ちましょう。

エラー番号「819」

自分の端末が通信規制されて、上手く起動できない場合に表示されるエラーです。通信規制を解除するか、Wifiに切り替えて再起動しましょう。

エラー番号「907/913/963」

このエラーはAndroid(GooglePlay)のみで発生するエラーです。対策できる可能性としては、「設定→ストレージ→外部SDカードのマウント解除→(アプリ再ダウンロード→Gmailアドレスでデータ復元)」。マウントの解除のみで解決する場合や、マウントの解除以降に再度アプリのダウンロードで解決することがあります。

参考サイト:Google Play ヘルプ フォーラム

エラー番号「2201」

このエラーは、通信障害、データの過剰使用などがあります。電波の良い場所または、本体の電源を落とし再起動することで再びできることが可能です。

エラー番号「10000」

モンストに限らず、様々なゲームタイトルで発生する通信障害です。特に課金する処理の際に発生しています。ゲームのアップデートが最新でない場合はアプデする、4G回線からWifiに切り替える、数時間まってから再度試す、それでも改善されない場合はお問い合わせです。

その他のエラー番号はコメントに

なるべく多くの皆様にエラー番号の対策方法をお伝えしたいため、ここに記載されていないエラー番号がある場合、お手数ですがコメントして頂けると助かります。

モンストの通信エラーまとめ

基本的にはユーザー側の問題ではない

モンストは人気ゲームタイトルであることから、人気イベントが開催された際に起きるエラーが主です。基本敵にはこちら側ではなく、モンストサーバー側の障害だと考えて頂ければと思います。

プレイできない場合、「オーブ」などの『お詫び』が配布されるため、メンテナンスなどが行われるのを気長に待ちましょう。

▶今月の無料オーブの配布数を見る

通信エラーの関連記事

その他の通信情報
メンテナンス 通信エラー オーブ買えない

追憶の書庫ドロップ率2倍中

対象期間:5/27(月)0:00~5/31(金)23:59

各属性のスケジュール一覧
追憶の書庫
27日 28日 29日
闇属性開催中 火属性 水属性
30日 31日

245 名無しさん16日前

通信エラーばかりで、全然繋がらない

244 名無しさん25日前

メダルを宝箱に交換しようとしたらエラーでました。

    記事をより良くしていくために、「エラー番号一覧/通信エラーの原因は?」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • \大型モンストグループ新メンバー募集中/
      ◆ ∞ 無 限 ∞ - INFINITY - ◆
      約《260名》所属
      みんなでマルチしませんか?♡
      活気が無くなっているのでお助けを、、、
      国内最大規模/24時間フル稼働を目指して
      拡大中のためメンバー大量増員\(^o^)/
      おかげさまで創立4年目(*´ω`人)感謝☆
      管理7人でメンバーをしっかりサポート*
      ▶︎ 活動内容
      ...

    • 16獄用のラミエル募集中です!
      今は文殊にしてます!禁忌用に色々変えてます!
      837874164