【モンスト】初心者のやる事と進め方を6ステップで解説【最新版】

初心者のやること【最新版】

モンストにおける初心者が最初にやることや、進め方をステップごとに説明しています。この記事を見れば「次なにをすればいいの?」などの疑問を解決できます。序盤の攻略手順やガチャの引くタイミングも紹介しているので参考にしてください。

初心者がやるべき事.png

チャート
初心者のやるべきこと初心者やること 中級者のやるべきこと中級者やること 上級者のやるべきこと上級者やること

①リセマラをしよう

リセマラで強キャラを当てる

リセマラランキング
『モンスト』では、これがいれば大体のクエストをクリアできる!といったキャラが存在します。当てることで序盤を簡単に進めることができるようになるので、まずは強いキャラが出るまでリセマラしましょう。

リセマラ当たりランキングを見る
効率の良いリセマラのやり方を見る

リセマラは「超獣神祭」ガチャがおすすめ

超獣神祭のガチャ当たりランキング
「超獣神祭」では、星5キャラの排出率が他のガチャよりも高く設定されています。加えて最強キャラ筆頭である「マナ」や「パンドラ」を入手できるので、リセマラには絶好のガチャです。

超獣神祭の当たりランキングを見る
ガチャシミュを回してみる

顔合わせでオーブを集める

顔合わせミッション
始めたばかりのユーザーには、「顔合わせボーナス」と呼ばれるミッションがあります。最初の顔合わせは1人につき「オーブ」5個獲得することができ、10人と顔合わせすれば10連ガチャを回せる量の「オーブ」が貯まります。リセマラを効率的に進めるうえで必要となるので、活用していきましょう。

▼顔合わせボーナスの報酬

累計顔合わせ数 オーブの数
1~10人 オーブ」5個
11〜100人 オーブ」1個

▶顔合わせボーナスの報酬と最新情報を見る

すぐに始めたい方は課金してパックを購入

初心者パックの画像
『モンスト』をリセマラせず手っ取り早く進めたい!という方には、課金パックを購入しましょう。「初心者応援パック」や「アビリティガチャ」では、確定で星6(進化後)のキャラを入手できるので、すぐに進めたい方におすすめの方法となります。

初心者応援パックの当たりを見る
アビリティガチャの当たりを見る

②キャラを育成する

亀クエを周回してレベル上げ

亀クエの画像
キャラを入手したら、次は育成をします。キャラは入手したばかりでは進化しておらずレベルも低いです。「ケンチー」と呼ばれる亀を集めることでレベルを上げることができるので、曜日クエストやボーナスステージをクリアして集めましょう。

▶亀の効率的な集め方を見る

レベルを上げたらキャラを進化させる

進化画面
強化合成が終わったらキャラを進化、神化させましょう。進化させることでよりステータスが上昇し、アビリティや友情コンボもより強力なものへと変化します。序盤は素材が足りなくなることが多くなるので、クエストを周回して集めておきましょう。

▼進化関連のシステム

関連記事
進化 神化 獣神化

タス素材を使って最大限まで強化

強化画面
レベル上げや進化だけでは、キャラのステータスは最大まで上げることができません。「タス」という強化素材を使うことでそのキャラの持つ最大のステータスに上げることができるので、「タス」を全部振ることを目標に集めましょう。

▶タス集めの方法と効率の良いクエストを見る

③ノーマルクエストを進める

ランクを上げてコンテンツを解放しよう

クエスト選択画面
キャラをある程度育成したら、次は各種コンテンツを解放しましょう。ランクによって解放されるコンテンツが異なるため、まずは全てのコンテンツを解放するためにランクを上げましょう。

▼解放されるコンテンツ

ランク 解放されるコンテンツ
20 閃きの遊技場
50 英雄の神殿
70 追憶の書庫

ボーナスステージで亀を大量入手

ノーマルクエストをクリアすると、「ボーナスステージ」が出現します。「ボーナスステージ」は「オクケンチー」を含むキャラ強化に使える亀が大量に手に入るうえ、破格の経験値を獲得可能です。クリアするときはラックの高いキャラを持つ人とクリアしましょう。

また、クエストクリア時の報酬では、進化や獣神化素材に加えて「オーブ」や運極キャラも手に入るためお得です。
▶ノーマルクエストの報酬と経験値を見る

④降臨クエストを周回して運極を作る

運極を作って報酬を増やそう

運極達成の画像
ある程度キャラの育成やランク上げが終わったら、いよいよやり込み要素に挑戦です。『モンスト』におけるやり込み要素の1つである、「運極」作成を開始しましょう。同キャラを99体合成することで作ることができ、達成することでクリア報酬が増えたりクエストの挑戦条件を満たすことができます。

▶運極おすすめランキングを見る

最初は4体作成を目標に周回しよう

ニギミタマの画像
クエストクリア時の報酬が増える運極ですが、他にも「爆絶」や「轟絶」クエストの挑戦条件として必要となります。「爆絶」では5体作成が挑戦条件となっているので、最初は4体作成を目標に周回しましょう。

※ミッション報酬で運極が1体もらえるので、4体作成を目標としています。

▼運極数が挑戦条件のクエスト

クエスト 必要運極数
爆絶 5
轟絶 10

余裕が出てきたら10体を目標に

カルナの画像
運極を4体作成し終わって余裕が出てきたら、次は10体を目標に集めていきましょう。「轟絶」に挑戦する際に運極10体が必要となります。

爆絶クエスト一覧を見る
轟絶クエスト一覧を見る

⑤高難易度クエストに挑戦する

超絶・爆絶クエストをクリアしてキャラ集め

クシナダバナー.jpg
降臨クエストの中でも、コンティニューができない高難易度クエスト「超絶」「爆絶」が存在します。この高難易度クエストで入手できるキャラは、ガチャ限キャラにも劣らない強力な性能を持ちます。そのため、まずは手持ちを増やすという意味でもクリアして1体だけ入手を目指しましょう。

▶降臨キャラの最強ランキングを見る

⑥覇者の塔に挑戦する

40階までクリアしてオーブや素材を入手

覇者の塔の攻略
高難易度クエストにまで挑戦できるようになったら、次は「覇者の塔」に挑戦です。「覇者の塔」では、強化や進化素材はもちろん、40階までクリアすると合計で68個の「オーブ」が入手できます。毎月挑戦できるので、最後までクリアして「オーブ」を集めましょう。

▶覇者の塔の適正と攻略まとめを見る

モンストの関連記事

レベル別やることまとめ

チャート
初心者のやるべきこと初心者やること 中級者のやるべきこと中級者やること 上級者のやるべきこと上級者やること

ジェダイト【究極】が常設で降臨中

ジェダイトの降臨情報

▶ジェダイトの適正と攻略方法を見る

クイーンメタリアメタリア

7 ちりにひぬめにをけ13日前

>>6 すをするすらしるすりすすわせるすゆしをしるすれすりすすりせすりすすりせ

6 ちりにひぬめにをけ13日前

点濡れてるテレネ店でヌルヌを

    記事をより良くしていくために、「初心者のやる事と進め方を6ステップで解説【最新版】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 191591786
      不屈の防御付きエスカトロジー適正募集
      こちら不屈の防御付き武田信玄です。

    • 獣神化・・・
      シリウスじゃねーのかよ。
      次、何来るやろう?