【モンスト】わくわくの実の最強おすすめランキング!

【本日のピックアップ記事】
▶︎セーラームーンコラボが開催中

【最新のクエスト攻略】
▶︎メタリア【超究極】の攻略まとめHOT
▶︎ジェダイト【究極】が常設で降臨中

わくわくの実の最強ランキング

わくわくの実
最強のわくわくの実最強のわくわくの実 わくわくミンわくわくミンの入手方法

わくわくの実の最強おすすめランキングです。「わくわくの実」で最強の力はどれかをランキング形式で掲載しています。「わくわくの実」のおすすめポイントや使い道をまとめていますので、「わくわくの実」を厳選する際に参考にして下さい。

▶︎英雄の神殿の攻略とギミック一覧を見る

わくわくの実の最強おすすめランキング

SSランク(火力最強)

実の力 効果
▼熱き友撃の力 友情コンボの威力がUP
▼同族の絆・加撃 自分を含む同種族の攻撃力がUP

Sランク(汎用性最強)

実の力 効果
▼ケガ減りの力 敵から受けるダメージが減る
▼将命削りの力 バトル開始前にボスのHPを削る
▼速必殺の力 開始時にSSのターンが減る

Aランク(サポート最強)

実の力 効果
▼同族の絆・加命撃 自分を含む同種族のHPと攻撃力がUP
▼同族の絆・加命 自分を含む同種族のHPがUP
▼撃種の絆・加撃 自分を含む同Hit型の攻撃力UP
▼戦型の絆・加撃 自分を含む同戦闘型の攻撃力UP
▼一撃失心の力 敵にHit時まれに敵を気絶させる

Bランク(妥協の実)

実の力 効果
ハート強化の力 ハートの効果がUP
▼同族の絆・加撃速 自分を含む同種族の攻撃力&スピードがアップ
▼撃種の絆・加命 自分を含む同種族のスピード&HPがアップ
▼同族の絆・加速 自分を含む同種族の速度UP
▼撃種の絆・加命 自分を含む同Hit型のHPがUP
▼戦型の絆・加命 自分を含む同戦闘型のHPがUP

Cランク(やり直し)

実の力 効果
▼撃種の絆・加撃速 自分を含む同ヒット型の攻撃力&スピードがアップ
▼撃種の絆・加速命 自分を含む同ヒット型のスピード&HPがアップ
▼撃種の絆・加命撃 自分を含む同ヒット型のHP&攻撃力がアップ
▼戦型の絆・加撃速 自分を含む同戦闘型の攻撃力&スピードがアップ
▼戦型の絆・加速命 自分を含む同戦闘型のスピード&HPがアップ
▼戦型の絆・加命撃 自分を含む同戦闘型のHP&攻撃力がアップ
▼撃種の絆・加速 自分を含む同Hit型の速度UP
▼戦型の絆・加速 自分を含む同戦闘型の速度UP
ちび癒しの力 1ターン毎のHPを回復する
毒がまんの力 毒によるダメージを減らす

その他(戦闘において恩恵なし)

スコア稼ぎの力 獲得ポイントが増える
スピクリの力 スピクリのターンが増える
Sランクの力 Sランクのクリアタイムが増える
荒稼ぎの力 獲得ゴールドが増える
学びの力 獲得EXPが増える

わくわくの実の効果と使い道

熱き友撃の力

「熱き友撃の力」は、自身の友情コンボの威力を底上げすることが可能です。特に砲撃型のキャラだと相性は抜群です。強力な友情コンボを持つキャラには優先して付けましょう。

等級 効果
熱き友撃の力 特級L特級L 友情コンボの威力+25%
熱き友撃の力 特級M特級M 友情コンボの威力+22.5%
熱き友撃の力 特級特級 友情コンボの威力+20%

ケガ減りの力

「ケガ減りの力」は敵からのダメージを%で減少させることが可能です。クエストにてザコやボスの火力が高い時に重宝される実となっています。属性有利のクエストではより輝きますね。

等級 効果
ケガ減りの力 特級L特級L ダメージ25%減少
ケガ減りの力 特級M特級M ダメージ22.5%減少
ケガ減りの力 特級特級 ダメージ20%減少

将命削りの力

「将命削りの力」はステージ突入時にボスのHPを数%削ることが可能です。ボスのHPが高いクエストでは、より活躍することができます。全てのボスに対して有効なので、汎用性も非常に高くなっていますよ。

等級 効果
将命削りの力 特級L特級L ボスのHPを16%削る
将命削りの力 特級M特級M ボスのHPを14%削る
将命削りの力 特級特級 ボスのHPを12%削る

一撃失心の力

「一撃失心の力」は、直接攻撃時に敵を気絶させることができます。気絶すると敵は2ターンの間、攻撃不能になりますが気絶中に攻撃してしまうと、効果がなくなってしまいます。

また、「一撃失心の力」のわくわくの実は重複して効果を得ることが可能です。獣神化キャラなどのわくわくの実を2つ付けることができるキャラは、「一撃失心の力」を付けるほど発動しやすくなります。

等級 効果
一撃失心の力 特級L特級L まれに気絶
(1ヒットにつき約3%)
一撃失心の力 特級M特級M まれに気絶
(1ヒットにつき約2.5%)
一撃失心の力 特級特級 まれに気絶
(1ヒットにつき約2%)

速必殺の力

「速必殺の力」は、ストライクショット(SS)のターンを短縮することができます。SSのターンが長いキャラなどに有効ですが、周回でよく使うキャラなどに「速必殺の力」を付けると、周回速度が上がり汎用性が高くなります。

※SS後はターン短縮されません。

等級 効果
速必殺の力 特級L特級L SSターンが5減少
速必殺の力 特級M特級M SSターンが4減少
速必殺の力 特級特級 SSターンが3減少

ハート強化の力

「ハート強化の力」は、キャラがハートアイテムを回収した際の回復効果がアップします。特にHPの高いキャラにつけることで、より多く回復することができるので恩恵が大きいです。

等級 効果
速必殺の力 特級L特級L ハートの効果が15%アップ
速必殺の力 特級M特級M ハートの効果が12.5%アップ
速必殺の力 特級特級 ハートの効果が10%アップ

同族系のわくわくの実

同族系の効果を見る

同族の絆・加命撃

「同族の絆・加命撃」は自身を含む同じ種族のHPと攻撃力を底上げすることが可能です。HPと攻撃力を同時にあげることができますが、2つとも上がり幅は単体の見に比べると下がります。

等級 効果
同族の絆・加撃 特級L特級L 攻撃力+800
HP+800
同族の絆・加撃 特級M特級M 攻撃力+600
HP+600
同族の絆・加撃 特級特級 攻撃力+600
HP+600

同族の絆・加撃速

「同族の絆・加撃速」は自身を含む同じ種族の攻撃力とスピードを底上げすることが可能です。1つの実で攻撃力とスピードを同時に底上げできますが、上昇値が低いので恩恵は少ないです。

等級 効果
同族の絆・加撃 特級L特級L 攻撃力+1000
スピード+13.3
同族の絆・加撃 特級M特級M 攻撃力+800
スピード+10.6
同族の絆・加撃 特級特級 攻撃力+600
スピード+4

同族の絆・加速命

「同族の絆・加速命」は自身を含む同じ種族のHPとスピードを底上げすることが可能です。1つの実でHPとスピードを同時に底上げできますが、上昇値が低いので恩恵は少ないです。

等級 効果
同族の絆・加撃 特級L特級L HP+1000
スピード+13.3
同族の絆・加撃 特級M特級M HP+800
スピード+10.6
同族の絆・加撃 特級特級 HP+600
スピード+8

同族の絆・加撃

「同族の絆・加撃」は自身を含む同じ種族の攻撃力を底上げすることが可能です。単純に攻撃力・キラー効果・SSの威力を底上げすることが目的なので、同族狙いでパーティを組む必要もありません。

等級 効果
同族の絆・加撃 特級L特級L 攻撃力+3000
同族の絆・加撃 特級M特級M 攻撃力+2500
同族の絆・加撃 特級特級 攻撃力+2000

同族の絆・加命

「同族の絆・加命」は、自身を含む同じ種族のHPを底上げすることが可能です。こちらは、同種族でパーティを組んだ方が恩恵が大きいので、最低でも2体同じ種族のキャラを編成しましょう。

等級 効果
同族の絆・加命 特級L特級L HP+2500
同族の絆・加命 特級M特級M HP+2000
同族の絆・加命 特級特級 HP+1500

同族の絆・加速

「同族の絆・加速」は自身を含む同じ種族のスピードを底上げすることが可能です。動ける距離が伸びるので、壁ドンSSなどを持つキャラと相性が良くなっています。

等級 効果
同族の絆・加速 特級L特級L スピード+33.3
同族の絆・加速 特級M特級M スピード+26.6
同族の絆・加速 特級特級 スピード+20

撃種系のわくわくの実

撃種系の効果を見る

撃種の絆・加命撃

「撃種の絆・加命撃」は、自身を含む同ヒット型のHPと攻撃力を底上げすることが可能です。HPと攻撃力を同時にあげることができるので、同撃種のキャラを4体編成するクエストでより効果的です。

等級 効果
撃種の絆・加撃 特級L特級L HP+500
攻撃力+500
撃種の絆・加撃 特級M特級M HP+400
攻撃力+400
撃種の絆・加撃 特級特級 HP+300
攻撃力+300

撃種の絆・加撃速

「撃種の絆・加撃速」は自身を含む同ヒット型の攻撃力とスピードを底上げすることが可能です。1つの実で攻撃力とスピードを同時に底上げできますが、同族よりも上昇値が低いので恩恵は低いです。

等級 効果
撃種の絆・加命 特級L特級L 攻撃力+500
スピード+6.6
撃種の絆・加命 特級M特級M 攻撃力+400
スピード+5.3
撃種の絆・加命 特級特級 攻撃力+300
スピード+4

撃種の絆・加速命

「撃種の絆・加速命」は自身を含む同ヒット型のHPとスピードを底上げすることが可能です。1つの実でHPとスピードを同時に底上げできますが、上昇値が低いので恩恵は少ないです。

等級 効果
撃種の絆・加命 特級L特級L HP+500
スピード+6.6
撃種の絆・加命 特級M特級M HP+400
スピード+5.3
撃種の絆・加命 特級特級 HP+300
スピード+4

撃種の絆・加撃

「撃種の絆・加撃」は、自身を含む同ヒット型の攻撃力を底上げすることが可能です。反射タイプのキャラに付ければ味方の反射タイプの攻撃力が、貫通タイプのキャラに付ければ貫通タイプの攻撃力がアップするので、キャラによって適正が異なります。

等級 効果
撃種の絆・加撃 特級L特級L 攻撃力+1500
撃種の絆・加撃 特級M特級M 攻撃力+1250
撃種の絆・加撃 特級特級 攻撃力+1000

撃種の絆・加命

「撃種の絆・加命」は、自身を含む同ヒット型のHPを底上げすることが可能です。同じヒット型でないとHPアップの恩恵が少ないので、パーティを組む際は意識しましょう。

等級 効果
撃種の絆・加命 特級L特級L HP+1250
撃種の絆・加命 特級M特級M HP+1000
撃種の絆・加命 特級特級 HP+750

撃種の絆・加速

「撃種の絆・加速」は、自身を含む同ヒット型のスピードを底上げすることが可能です。スピードの伸び率がかなり低いので、恩恵を得れているのか非常に分かりづらい実です。加撃系を優先して付けましょう。

等級 効果
撃種の絆・加速 特級L特級L スピード+16.6
撃種の絆・加速 特級M特級M スピード+13.3
撃種の絆・加速 特級特級 スピード+10

戦型系のわくわくの実

戦型系の効果を見る

戦型の絆・加命撃

「戦型の絆・加命撃」は、自身を含む同じ戦闘型のHPと攻撃力を底上げすることが可能です。HPと攻撃力を同時にあげることができるので、同じ戦闘型のキャラを4体編成することでより効果的です。

等級 効果
撃種の絆・加撃 特級L特級L HP+500
攻撃力+500
撃種の絆・加撃 特級M特級M HP+400
攻撃力+400
撃種の絆・加撃 特級特級 HP+300
攻撃力+300

戦型の絆・加撃速

「戦型の絆・加撃速」は自身を含む同じ戦闘型の攻撃力とスピードを底上げすることが可能です。1つの実で攻撃力とスピードを同時に底上げできますが、同族よりも上昇値が低いので恩恵は低いです。

等級 効果
撃種の絆・加命 特級L特級L 攻撃力+500
スピード+6.6
撃種の絆・加命 特級M特級M 攻撃力+400
スピード+5.3
撃種の絆・加命 特級特級 攻撃力+300
スピード+4

戦型の絆・加速命

「戦型の絆・加速命」は自身を含む同じ戦闘型のHPとスピードを底上げすることが可能です。1つの実でHPとスピードを同時に底上げできますが、上昇値が低いので恩恵は少ないです。

等級 効果
撃種の絆・加命 特級L特級L HP+500
スピード+6.6
撃種の絆・加命 特級M特級M HP+400
スピード+5.3
撃種の絆・加命 特級特級 HP+300
スピード+4

戦型の絆・加撃

「戦型の絆・加撃」は、自身を含む同じ戦闘型の攻撃力を底上げすることが可能です。バランス型など4つの戦闘型があるので、他の加撃系に比べると揃えるのが難しくなっています。

等級 効果
戦型の絆・加撃 特級L特級L 攻撃力+1500
戦型の絆・加撃 特級M特級M 攻撃力+1250
戦型の絆・加撃 特級特級 攻撃力+1000

戦型の絆・加命

「戦型の絆・加命」は、自身を含む同戦闘型のHPを底上げすることが可能です。HP上昇量が低いので、優先度はかなり低くなっています。

等級 効果
戦型の絆・加命 特級L特級L HP+1250
戦型の絆・加命 特級M特級M HP+1000
戦型の絆・加命 特級特級 HP+750

戦型の絆・加速

「戦型の絆・加速」は、自身を含む同戦闘型のスピードを底上げすることが可能です。戦闘型を合わせるのが難しく、スピードの上昇量も非常に低いので付ける恩恵がほとんどありません。

等級 効果
撃種の絆・加速 特級L特級L スピード+16.6
撃種の絆・加速 特級M特級M スピード+13.3
撃種の絆・加速 特級特級 スピード+10

戦闘型に相性の良いわくわくの実

バランス型

戦型の絆・加撃

バランス型のキャラが非常に多いので、「戦型の絆・加撃」付けておけば多くのクエストでサポートすることが可能です。

スピード型

同族の絆・加撃

スピード型は、攻撃力が低いキャラが多いので、一番攻撃力の上昇量が大きい「同族の絆・加撃」がおすすめです。

パワー型

同族の絆・加撃

スピードが遅く、友情コンボの威力が低いパワー型は、持ち前の攻撃力の高さをさらに伸ばせる「同族の絆・加撃」と強力です。

砲撃型

熱き友撃の力

他の戦型より友情コンボの威力が高い砲撃型は、[熱き友撃の力」がおすすめとなります。火力が大幅にアップするので、非常におすすめです。

キラー持ち

加撃系

攻撃力をアップさせると、キラーの威力を大幅に底上げできるので、加撃系の実がおすすめです。

5 名無しさん27日前

う〜〜〜ん。 せっかくだから俺はこの赤い実を選ぶぜ!!

Show?1540418281
4 名無しさん約5ヶ月前

撃種の加命撃 特M あがり幅少ない(゜Д゜)

Show?1530513972

    記事をより良くしていくために、「わくわくの実の最強おすすめランキング!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • メンバー募集です(*´▽`)ノ
      現在サブ抜き35名くらいです。
      ガチ周回あり雑談あり何でもありの充実したグループで辞める人も少ないです(・∀・)
      周回用ルームもあるので何チームかで周回もスムーズにできます( ・ㅂ・)و ̑̑
      ガチャ運極所持者もちらほら居ます。
      24時間動きの有るグルにしたいです♪
      現状はだいたい18時間は誰かしら居る感じです。
      グルメンはフレンドリーな良い人ばかりなので入りやすいと思います。
      通話は多いですが自由です。
      雑談多くLINE通知はoffをオススメしますw
      ...

    • モンストやらない?
      https://static.monster-strike.com/i/?i=331416515409&k=134&p=27&f=line