【モンスト】禁忌の獄【1】適正ランキングと攻略方法|一ノ獄

禁忌の獄1の攻略最新情報

モンストの「禁忌の獄1(きんきのごく1)」の攻略と適正キャラランキングです。禁忌の獄【一ノ獄】のギミックや無課金編成も掲載しています。禁忌1の攻略や報酬はこちらを参考にして下さい。

禁忌の獄1の適正と攻略

現在
封印の玉楼封印の玉楼 禁忌の獄1の攻略一ノ獄 禁忌の獄2の攻略二ノ獄

▶︎禁忌の獄の攻略まとめを見る

禁忌の獄1のギミック情報

基本情報

ボスモンスター [ユミルの画像ユミル
難易度 一ノ獄
ザコの属性/種族 属性:火属性
種族:幻獣/魔王
ボスの属性/種族 属性:火属性
種族:鉱物
ボスのアビリティ 神キラーM
スピクリターン 30ターン
報酬 スタミナミン2個
消費スタミナ 35

ギミック情報

対策必須
禁忌1の対策必須ギミック
地雷 魔法陣
覚えておこう
属性倍率UP 属性倍率約1.5倍
対策必須!1体約16,500ダメージ
(毒がまんの実を推奨)
からくりブロック起動
レザバリ 敵移動

禁忌の獄1の攻略ポイント

MS持ちに毒がまんの実をつけよう

「禁忌の獄1」は、毒のダメージが1体約16,500、地雷のダメージが約22,000と、対策をしなければ全くクリアできないステージとなります。

皆様に必ずやって欲しい事は、「マインスイーパー」を持つキャラに「毒がまん」の実をつけることです。このステージは、「状態異常回復」を持つキャラがいないと無理だと諦める方もいますが、実際は神殿に行って「毒がまんの実」を付けるだけで難易度が激変します。

「毒がまん」の実をつけたいキャラとしては、「マインスイーパー」と「回復」や「状態異常回復」などを持つサポート向けのキャラがおすすめです。

優先して倒したいザコを覚える

ステージ全般において、基本的には倒せるザコから順に倒していく立ち回りをしましょう。その中でも優先したいザコは、毒攻撃と即死攻撃を放つ「ヨルムンガンド」「スルト」となります。「フェンリルX」は即死攻撃がないので、優先度は低くなっています。

▼ザコの攻撃パターン

※毒は共通で16,500ダメージ

ヨルムンガンド スルト フェンリルX
禁忌の獄1のザコ 禁忌の獄1のザコ 禁忌の獄1のザコ
1(上):毒レザ
9(下):即死攻撃
1(左):毒拡散
7(右):即死攻撃
1(左):反射レザ
7(右):毒メテオ
全体44,000ダメ

初ターンはボスを攻撃しない

ボスの「ユミル」は1ターン後に『毒メテオ+ヒーリングウォール』を展開してきます。初ターンでボスを怒り状態にしてしまうと、「毒メテオ」の威力がさらに上昇するため、初ターンは必ずザコ処理に集中しましょう。

禁忌の獄1の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

キャラ 適正ポイント
魂の先導者 ラミエルの画像 反射 ラミエル(神化)
アビ:リジェネ +マインスイーパーEL
ゲージ:アンチ魔法陣 +状態異常回復
魔法陣を気にすることなく行動可能。地雷を回収した際は大ダメージを与えられる。
バーサクヒーラー アスナの画像 貫通 アスナ(進化)
アビ:ユイの応援 +マインスイーパーM
ゲージ: アンチ魔法陣
魔法陣を気にせず立ち回ることができる。ユイの応援で稀にHP全回復。
慈愛の聖天使 ラファエルの画像 反射 ラファエル(獣神化)
アビ:マインスイーパーM
ゲージ:回復
味方に触れると回復可能。12ターン号令でザコ処理もしやすい。
終極天魔王 ノブナガXの画像 反射 ノブナガX(獣神化)
アビ:マインスイーパーL
16ターンの大号令SSで敵を一掃できる。

貫通|MSM/ABL
死と破壊の地母神 カーリーのアイコン カーリー(獣神化)
反射|MSL
愛と知性の戦士 セーラーマーキュリーのアイコン マーキュリー(進化)
反射|リジェネ/MSM+回復/ABL
誇り高きフランス王 ダルタニャンのアイコン ダルタニャン(獣神化)
貫通|MSL
謀神 毛利元就のアイコン 毛利元就(神化)
反射|MSM+回復M
水と豊穣の女神 サラスヴァティのアイコン サラスヴァティ(神化)
反射|MSM
白き騎士 ノイシュヴァンシュタインのアイコン ノイシュヴァンシュタイン(進化)
反射|MSL+SS短縮
Bランク
奇蹟を示す者 モーセのアイコン モーセ(進化)
貫通|弱点キラー+飛行/SS短縮
ワイルドヒーロー ミスターエンパイアのアイコン エンパイア(神化)
反射|飛行+回復
国産みの矛 天沼矛のアイコン 天沼矛(進化)
貫通|MS
慈愛より生まれし者 ミロクのアイコン ミロク(神化)
地雷注意
反射|ABL/火耐性+火キラー/回復
導きし天の子 天草四郎のアイコン 天草四郎(獣神化)
地雷注意
反射|LS+火属性キラー
宝石剣士 瑠璃のアイコン 瑠璃(進化)
貫通|MSM+状態異常回復/SSターン短縮
ちびっこ昆虫博士 ファーブルのアイコン ファーブル(進化)
反射|MS/鉱物キラーM
武勇の賢妻 佐々木小次郎のアイコン 佐々木小次郎(神化)
反射|MSL+ABL

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

禁忌の獄1の攻略パーティ

最適性の攻略パーティー(毒がまんの実前提)

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[慈愛の聖天使 ラファエルの画像ラファエル [死と破壊の地母神 カーリーの画像カーリー [終極天魔王 ノブナガXの画像ノブナガX [魂の先導者 ラミエルの画像ラミエル
毒がまんの実を付けたことを前提とした攻略パーティーです。早いターンで号令SSの撃てる「ラファエル」と「ノブナガX」は1段階目で使いザコを素早く処理するのがおすすめです。

無課金(降臨キャラ)の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[不死之神仙 蓬莱の画像蓬莱 [青毒少女 燐銅少佐の画像燐銅少佐 [ちびっこ昆虫博士 ファーブルの画像ファーブル [終極天魔王 ノブナガXの画像ノブナガX
自陣無課金 (降臨キャラ)編成です。降臨キャラで編成は組めますが、「毒がまんの実」を付けないと攻略が厳しいので、英雄の書などを付与して対策をするのがおすすめです。「ノブナガX」の大号令SSでボス戦やピンチの場面を切り抜けましょう。

禁忌の獄1の攻略

ステージ1:下のザコから順に倒そう

禁忌の獄ステージ1.jpg

★ステージ1の攻略手順

  1. フェンリルXを倒す
  2. スルトを倒す
  3. ヨルムンガンドを倒す

★ステージ1の攻略解説

全ステージ共通で覚えておきたいのが、「スルト」が毒拡散、「ヨルムンガンド」が毒レーザーの攻撃を放つことです。「フェンリルX」のみ毒攻撃がないため、基本的には毒攻撃を放ってくるザコを優先して倒すようにするのがおすすめです。

また、ザコの長いターンは即死級の攻撃となっており、「ヨルムンガンド」は即死級の電撃、他のザコは約4万の毒メテオとなっています。これらをふまえ、必ず長いターンまでには全てのザコを倒すよう心がけましょう。

ステージ1では、初めに中央にいる「スルト」と「フェンリルX」を倒して道をあけましょう。その後、残った「ヨルムンガンド」を倒してステージを突破します。

ステージ2:ヨルムンガンドを優先する

禁忌の獄ステージ2.jpg

★ステージ2の攻略手順

  1. ヨルムンガンドを倒す
  2. フェンリルXを倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ2では、先に「ヨルムンガンド」2体を倒して毒攻撃を阻止します。「ヨルムンガンド」は9ターン後に即死級の電撃を放つため、必ず9ターン以内に倒すようにしましょう。

「フェンリルX」の「クロスドクロ」は、4体処理すると「からくりブロック」が起動するだけなので、特に気にする必要はありません。長いターンで約4万の毒メテオがくるため、それまでには倒してステージを突破します。

ステージ3:倒せるザコから倒していく

禁忌の獄1のステージ3.jpg

★ステージ3の攻略手順

  1. 倒せるザコから倒す
  2. ユミルを倒す

★ステージ3の攻略解説

ステージ3は、配置されている位置から確実に倒せるザコから倒しましょう。その中でも優先するなら、「ヨルムンガンド」→「スルト」→「フェンリルX」の順番です。

中ボスの「ユミル」は1ターン後に『毒メテオ+ヒーリングウォール』を展開してきます。毒メテオのダメージは合計約4万となっているため、。受けた後は必ず「ヒーリングウォール」を活用してHPを回復させましょう。

「ユミル」の毒も同様に継続ダメージが高いため、毒を受けた場合は「状態異常回復」持ちのキャラで治せると、攻略がグッと楽になります。

禁忌の獄1の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

禁忌の獄1のボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(3ターン) 移動爆発
1体約1,400ダメージ
右下(8ターン) 攻撃力アップ
左上(1→10ターン) 全体毒メテオ+HW展開
合計約4万ダメージ
毒は16,500ダメージ
HWは1触れ約7,000回復
左下(5ターン) ワンウェイレーザー
1体約10,000ダメージ

禁忌の獄1のボス攻略

ボス1:初ターンはボスを攻撃しない

禁忌の獄1ボスステージ1.jpg

ボスのHP 約900万

★ボス1の攻略手順

  1. ユミルを攻撃しない
  2. 倒せるザコを倒す
  3. ユミルを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦の立ち回りも道中と変わりません。注意したいのは、ステージ3と同様に、「ユミル」が1ターン後に『毒メテオ+ヒーリングウォール』を展開してくるため、受けた後は「ヒーリングウォール」でHPを回復することを優先しましょう。

注意点として、初手で「ユミル」を攻撃して怒り状態にさせた場合、メテオの威力がアップして被ダメージを増やす原因になるため、必ずザコから倒していく立ち回りをおすすめします。

ここでは、「ユミル」を怒らせないよう倒せるザコを順番に倒していきます。「ユミル」は3ターンで中央に移動するため、友情コンボや「ブロック」との間でダメージを稼ぎましょう。

ボス2:ザコを優先して倒そう

禁忌の獄1ボスステージ2.jpg

ボスのHP 約1350万

★ボス2の攻略手順

  1. ユミルを攻撃しない
  2. 倒せるザコを倒す
  3. ユミルを倒す

★ボス2の攻略解説

ボス2のボス1と同様に、初手では「ユミル」を怒り状態にしないよう注意しましょう。毒メテオを受けたら必ず「ヒーリングウォール」でHPを回復させ、順番に周囲のザコを倒していきます。

また、ボス2の「ユミル」は3ターン後に左壁付近に移動するため、反射タイプであれば壁カンで一気に大ダメージを与えることが可能です。反射タイプは積極的に狙い、ステージ突破を狙います。

ボス3:ラストステージもザコから倒す

禁忌の獄1のボスステージ3.jpg

ボスのHP 約2250万

★ボス3の攻略手順

  1. ユミルを攻撃しない
  2. 倒せるザコを倒す
  3. ユミルを倒す

★ボス3の攻略解説

ラストステージも初ターンは「ユミル」に触れないよう立ち回り、周囲のザコを倒しにいきます。1ターン後は毒メテオで大ダメージを受けるため、これまで通り「ヒーリングウォール」を活用し、HPを大回復させましょう。

この後は、余っているSSを使いながら、残りのザコと「ユミル」を攻撃していきます。

禁忌の獄1を攻略するコツ

毒と地雷の対策をすること

「禁忌の獄1」の主な被ダメージ源は、毒攻撃と地雷です。その中でも毒は1体約16,500ダメージと高くなっているため、4体が毒状態の場合、合計で約66,000ものダメージを受けることになります。

そのため、地雷は「マインスイーパー」で対策し、毒は「毒がまんの実」か「状態異常回復」を持つキャラで対策する必要があります。

「マインスイーパー」と「状態異常回復」の両方を持つキャラは少ないため、適正キャラがいない場合は「毒がまんの実」をつけて攻略に挑みましょう。

現在
封印の玉楼封印の玉楼 禁忌の獄1の攻略一ノ獄 禁忌の獄2の攻略二ノ獄

禁忌の獄1の関連記事

    記事をより良くしていくために、「禁忌の獄【1】適正ランキングと攻略方法|一ノ獄」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 下積みしてないから人殺しが起きるんだ!赤ちゃんになり0歳から始まり、保育園か幼稚園、小学校、中学校、高等学校しっかり義務教育で人殺しはするなとモザイク無しは見れを徹底されてないから、性犯罪、事件、事故、戦争が終わらない!1回でも死んだ事ない人がいるから人殺しは終わらない!何回でも死んだ人の気持ちはわかるわけない!分身の術で新しい体出すけど、まだ以前の体にも両方神経がある!幽体離脱で魂は抜くけど、2018年間両方生きている!人間がどんな気持ちで国、地球の為に体張っているかわかっていない!精神力、忍耐力、集中力、体力、メンタル力、名付け力が鍛えられる!そんな鍛え方無い\\\\٩( 'ω' )و ////
      最低3文字以上

    • フレ募です
      マナ、ルシなど使ってます
      クーフーリンなど覇者系募集
      425933303016