新型コロナウイルス感染症対策について

【モンスト】禁忌の獄【1】適正キャラと攻略方法|一ノ獄

禁忌の獄1の攻略最新情報

モンストの「禁忌の獄1/禁忌1」の攻略と適正キャラランキングです。禁忌の獄【一ノ獄】のギミックや無課金編成も掲載しています。

禁忌の獄1の適正と攻略

現在
封印の玉楼封印の玉楼 禁忌の獄1の攻略一ノ獄 禁忌の獄2の攻略二ノ獄

▶︎禁忌の獄の攻略まとめを見る

禁忌の獄1のギミック情報

基本情報

ボスモンスター [ユミルの画像ユミル
難易度 一ノ獄
ザコの属性/種族 属性:火属性
種族:幻獣/魔王
ボスの属性/種族 属性:火属性
種族:鉱物
ボスのアビリティ 神キラーM
スピクリターン 30ターン
報酬 ワクワクステッキ1個
消費スタミナ 35

ギミック情報

対策必須
禁忌1の対策必須ギミック
対策必須!1体約16,500ダメージ
(毒がまんの実を推奨)
からくりブロック起動
レザバリ 敵移動

禁忌の獄1の攻略ポイント

MS持ちに毒がまんの実をつけよう

「禁忌の獄1」は、毒のダメージが1体約16,500、地雷のダメージが約22,000と、対策をしなければ全くクリアできないステージとなります。

皆様に必ずやって欲しい事は、「マインスイーパー」を持つキャラに「毒がまん」の実をつけることです。このステージは、「状態異常回復」を持つキャラがいないと無理だと諦める方もいますが、実際は神殿に行って「毒がまんの実」を付けるだけで難易度が激変します。

「毒がまん」の実をつけたいキャラとしては、「マインスイーパー」と「回復」や「状態異常回復」などを持つサポート向けのキャラがおすすめです。

優先して倒したいザコを覚える

ステージ全般において、基本的には倒せるザコから順に倒していく立ち回りをしましょう。その中でも優先したいザコは、毒攻撃と即死攻撃を放つ「ヨルムンガンド」「スルト」となります。「フェンリルX」は即死攻撃がないので、優先度は低くなっています。

▼ザコの攻撃パターン

※毒は共通で16,500ダメージ

ヨルムンガンド スルト フェンリルX
禁忌の獄1のザコ 禁忌の獄1のザコ 禁忌の獄1のザコ
1(上):毒レザ
9(下):即死攻撃
1(左):毒拡散
7(右):即死攻撃
1(左):反射レザ
7(右):毒メテオ
全体44,000ダメ

初ターンはボスを攻撃しない

ボスの「ユミル」は1ターン後に『毒メテオ+ヒーリングウォール』を展開してきます。初ターンでボスを怒り状態にしてしまうと、「毒メテオ」の威力がさらに上昇するため、初ターンは必ずザコ処理に集中しましょう。

禁忌の獄1の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

キャラ 適正ポイント
魂の先導者 ラミエルの画像 反射 ラミエル(神化)
アビ:リジェネ +マインスイーパーEL
ゲージ:アンチ魔法陣 +状態異常回復
魔法陣を気にすることなく行動可能。地雷を回収した際は大ダメージを与えられる。
天子たる武王 姫発の画像 反射 姫発(神化)
アビ:マインスイーパーL
ゲージ:魔法陣ブースト
魔法陣ブーストがクエストを通して強力。SSでブロックを無効化することも可能。
半冷半熱 轟焦凍の画像 貫通 轟焦凍(獣神化)
アビ:マインスイーパーM +魔法陣ブースト
ゲージ:状態異常回復
魔法陣ブースト発動時の火力が高い。味方の毒状態を解除してサポートができる。
バーサクヒーラー アスナの画像 貫通 アスナ(進化)
アビ:ユイの応援 +マインスイーパーM
ゲージ: アンチ魔法陣
魔法陣を気にせず立ち回ることができる。ユイの応援で稀にHP全回復。

その他の適正キャラ

Aランク
モンストシャトル・アクセルのアイコン 水無月あお(獣神化)
反射|MSM/AM/SSターンアクセル+ABL
目覚めし衆生の救済者 ミロクのアイコン ミロク(獣神化)
反射|ABL/火耐性/友情×2+飛行/回復/対火
五穀豊穣をもたらす者 風神雷神のアイコン 風神雷神(神化)
反射|超MSM
反射|MSM+回復
万事を護る者達 坂田銀時のアイコン 坂田銀時(獣神化)
反射|MSL+対弱点/底力
絶対無敵の恐怖の大王 ノストラダムスのアイコン ノストラダムス(獣神化)
貫通|超MSM/ABL
ハイ・ライフセーバー ムーαのアイコン ムーα(獣神化)
貫通|MSEL/対毒
クリスマス冒険譚 グリム兄弟αのアイコン グリム兄弟α(獣神化)
貫通|MSL/回復M+飛行付与
Bランク
輝かしき聡明の術師 アクアマリンのアイコン アクアマリン(獣神化)
貫通|MSM/LS/火耐性
白き騎士 ノイシュヴァンシュタインのアイコン ノイシュ(進化)
反射|MSL+SS短縮
謀神 毛利元就のアイコン 毛利元就(神化)
反射|MSM+回復M
清らかなる蒼海の聖母 媽祖のアイコン 媽祖(獣神化)
反射|MSEL
エージェント・ベガのアイコン ベガ(進化)
反射|MS/火耐性+ドレイン
宝石剣士 瑠璃のアイコン 瑠璃(進化)
貫通|MSM+状態回復/SS短縮
国産みの矛 天沼矛のアイコン 天沼矛(進化)
貫通|MS/魔王耐性+対魔王M
愛と知性の戦士 セーラーマーキュリーのアイコン マーキュリー(進化)
反射|リジェネ/MSM+回復/ABL
禁断の怪物博士 アリババαのアイコン アリババα(獣神化)

禁忌の獄1の攻略パーティ

最適性の攻略パーティー(毒がまんの実前提)

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[魂の先導者 ラミエルの画像ラミエル [半冷半熱 轟焦凍の画像轟焦凍 [天子たる武王 姫発の画像姫発 [半冷半熱 轟焦凍の画像轟焦凍
毒がまんの実を付けたことを前提とした攻略パーティーです。全てのキャラが「魔法陣」に対応しているため動きやすく、安定した攻略をすることができます。

無課金(降臨キャラ)の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[常若の主 ティル・ナ・ノーグの画像ティル [青毒少女 燐銅少佐の画像燐銅少佐 [ちびっこ昆虫博士 ファーブルの画像ファーブル [天子たる武王 姫発の画像姫発
自陣無課金 (降臨キャラ)編成です。降臨キャラで編成は組めますが、「毒がまんの実」を付けないと攻略が厳しいので、英雄の書などを付与して対策をするのがおすすめです。

禁忌の獄1の攻略

ステージ1:下のザコから順に倒そう

禁忌の獄ステージ1.jpg

★ステージ1の攻略手順

  1. フェンリルXを倒す
  2. スルトを倒す
  3. ヨルムンガンドを倒す

★ステージ1の攻略解説

全ステージ共通で覚えておきたいのが、「スルト」が毒拡散、「ヨルムンガンド」が毒レーザーの攻撃を放つことです。「フェンリルX」のみ毒攻撃がないため、基本的には毒攻撃を放ってくるザコを優先して倒すようにするのがおすすめです。

また、ザコの長いターンは即死級の攻撃となっており、「ヨルムンガンド」は即死級の電撃、他のザコは約4万の毒メテオとなっています。これらをふまえ、必ず長いターンまでには全てのザコを倒すよう心がけましょう。

ステージ1では、初めに中央にいる「スルト」と「フェンリルX」を倒して道をあけましょう。その後、残った「ヨルムンガンド」を倒してステージを突破します。

ステージ2:ヨルムンガンドを優先する

禁忌の獄ステージ2.jpg

★ステージ2の攻略手順

  1. ヨルムンガンドを倒す
  2. フェンリルXを倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ2では、先に「ヨルムンガンド」2体を倒して毒攻撃を阻止します。「ヨルムンガンド」は9ターン後に即死級の電撃を放つため、必ず9ターン以内に倒すようにしましょう。

「フェンリルX」の「クロスドクロ」は、4体処理すると「からくりブロック」が起動するだけなので、特に気にする必要はありません。長いターンで約4万の毒メテオがくるため、それまでには倒してステージを突破します。

ステージ3:倒せるザコから倒していく

禁忌の獄1のステージ3.jpg

★中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(5ターン) ワンウェイレーザー
1体約10,000ダメージ
右(1ターン) 毒拡散
1体約400ダメージ
毎ターン16,500の毒ダメージ
左(1→9ターン) 毒メテオ+HW展開
全体約42,000ダメージ
毎ターン16,500の毒ダメージ
HW1ふれ約4,000回復
下(9ターン) 攻撃力アップ

★ステージ3の攻略手順

  1. 倒せるザコから倒す
  2. ユミルを倒す

★ステージ3の攻略解説

ステージ3は、配置されている位置から確実に倒せるザコから倒しましょう。その中でも優先するなら、「ヨルムンガンド」→「スルト」→「フェンリルX」の順番です。

中ボスの「ユミル」は1ターン後に『毒メテオ+ヒーリングウォール』を展開してきます。毒メテオのダメージは合計約4万となっているため、。受けた後は必ず「ヒーリングウォール」を活用してHPを回復させましょう。

「ユミル」の毒も同様に継続ダメージが高いため、毒を受けた場合は「状態異常回復」持ちのキャラで治せると、攻略がグッと楽になります。

禁忌の獄1の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

禁忌の獄1のボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(3ターン) 移動爆発
1体約1,400ダメージ
右下(8ターン) 攻撃力アップ
左上(1→10ターン) 全体毒メテオ+HW展開
合計約4万ダメージ
毒は16,500ダメージ
HWは1触れ約7,000回復
左下(5ターン) ワンウェイレーザー
1体約10,000ダメージ

禁忌の獄1のボス攻略

ボス1:初ターンはボスを攻撃しない

禁忌の獄1ボスステージ1.jpg

ボスのHP 約900万

★ボス1の攻略手順

  1. ユミルを攻撃しない
  2. 倒せるザコを倒す
  3. ユミルを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦の立ち回りも道中と変わりません。注意したいのは、ステージ3と同様に、「ユミル」が1ターン後に『毒メテオ+ヒーリングウォール』を展開してくるため、受けた後は「ヒーリングウォール」でHPを回復することを優先しましょう。

注意点として、初手で「ユミル」を攻撃して怒り状態にさせた場合、メテオの威力がアップして被ダメージを増やす原因になるため、必ずザコから倒していく立ち回りをおすすめします。

ここでは、「ユミル」を怒らせないよう倒せるザコを順番に倒していきます。「ユミル」は3ターンで中央に移動するため、友情コンボや「ブロック」との間でダメージを稼ぎましょう。

ボス2:ザコを優先して倒そう

禁忌の獄1ボスステージ2.jpg

ボスのHP 約1350万

★ボス2の攻略手順

  1. ユミルを攻撃しない
  2. 倒せるザコを倒す
  3. ユミルを倒す

★ボス2の攻略解説

ボス2のボス1と同様に、初手では「ユミル」を怒り状態にしないよう注意しましょう。毒メテオを受けたら必ず「ヒーリングウォール」でHPを回復させ、順番に周囲のザコを倒していきます。

また、ボス2の「ユミル」は3ターン後に左壁付近に移動するため、反射タイプであれば壁カンで一気に大ダメージを与えることが可能です。反射タイプは積極的に狙い、ステージ突破を狙います。

ボス3:ラストステージもザコから倒す

禁忌の獄1のボスステージ3.jpg

ボスのHP 約2250万

★ボス3の攻略手順

  1. ユミルを攻撃しない
  2. 倒せるザコを倒す
  3. ユミルを倒す

★ボス3の攻略解説

ラストステージも初ターンは「ユミル」に触れないよう立ち回り、周囲のザコを倒しにいきます。1ターン後は毒メテオで大ダメージを受けるため、これまで通り「ヒーリングウォール」を活用し、HPを大回復させましょう。

この後は、余っているSSを使いながら、残りのザコと「ユミル」を攻撃していきます。

禁忌の獄1を攻略するコツ

毒と地雷の対策をすること

「禁忌の獄1」の主な被ダメージ源は、毒攻撃と地雷です。その中でも毒は1体約16,500ダメージと高くなっているため、4体が毒状態の場合、合計で約66,000ものダメージを受けることになります。

そのため、地雷は「マインスイーパー」で対策し、毒は「毒がまんの実」か「状態異常回復」を持つキャラで対策する必要があります。

「マインスイーパー」と「状態異常回復」の両方を持つキャラは少ないため、適正キャラがいない場合は「毒がまんの実」をつけて攻略に挑みましょう。

現在
封印の玉楼封印の玉楼 禁忌の獄1の攻略一ノ獄 禁忌の獄2の攻略二ノ獄

禁忌の獄1の関連記事

禁忌の獄の攻略まとめ

デーヴァダッタ廻【超絶廻】の攻略が完了

デーヴァダッタ廻降臨バナー

▶︎デーヴァダッタ廻【超絶廻】の攻略を見る

ヤタガラスの獣神化が決定

実装日:4/14(火)12:00〜

ヤタガラス

▶︎ヤタガラスの最新評価を見る

ヴァルキリーの獣神化改が決定

実装日:4/14(火)12:00〜

ヴァルキリー

▶︎ヴァルキリーの最新評価を見る

新限定「鬼丸国綱」が登場

鬼丸国綱

▶︎鬼丸国綱の最新評価を見る

最強キャラランキングをチェック

最強キャラランキング

▶︎最強ランキングTOP30を見る

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「禁忌の獄【1】適正キャラと攻略方法|一ノ獄」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 【降臨周回など協力グループ】(募集2名)
      現在:6名
      ·24h自由稼働
      ·運極作りやお助けなど
      ·スタミナの加減でランク200以上の方のみ
      ともに挨拶など常識あり、不正行為してない方が前提で積極的な方大歓迎。
      気になったら連絡下さい♪
      男女ともに在席してます
      (夜中稼働できる方も大歓迎♪)

    • 主ランク1000↑↑
      フレ枠適度に変更出来る人募集
      958593014614