【モンスト】禁忌の獄【19】適正キャラと攻略方法|十九ノ獄

モンストの「禁忌の獄19/禁忌19」の攻略と適正キャラランキングです。禁忌の獄【十九ノ獄】のギミックや無課金編成も掲載しています。

禁忌の獄19攻略

[禁忌18の画像禁忌18 [禁忌19の画像禁忌19 [禁忌20の画像禁忌20
[裏禁忌18の画像裏禁忌18 [裏禁忌19の画像裏禁忌19 [裏禁忌20の画像裏禁忌20

▶︎禁忌の獄の攻略まとめを見る

禁忌の獄19のギミック情報

基本情報

ボスモンスター [黄金の怪盗 エルドラドの画像エルドラド
難易度 十九ノ獄
ザコの属性
ザコの種族
属性:光//闇属性
種族:ドラゴン/幻獣族/魔王
ザコのキラー モスキート:亜人キラーL
モロク:神キラーEL
テュポーン:魔王キラー
ボスの属性
ボスの種族
属性:光/闇属性
種族:ユニバース
スピクリターン 22ターン
報酬 オーブ×5
消費スタミナ 35

ギミック情報

対策必須ギミック
禁忌の獄19のギミック情報
重力バリア
覚えておこう
属性倍率超UP 属性倍率約1.99倍
弱点効果アップ 弱点倍率19倍
弱点移動 エルドラドは弱点移動
クロスドクロ ボスの弱点が出現
貫通制限 サンダーバード・モスキートが貫通制限
キャノンベース 踏むと近くの敵に属性気弾攻撃
キャラの攻撃力に依存
その他
HP最大減少 蘇生 伝染霧
トライブパルス

ー対闇の心得・極ー
対闇の心得・極の画像 対闇の心得・極
闇属性への攻撃倍率1.25倍
ー伝染抵抗・上ー
伝染抵抗・上の画像 伝染抵抗・上
伝染霧、トライブパルスの伝染無効

▶ソウルスキル一覧を見る

禁忌の獄19の攻略ポイント

反射のAGB持ちが活躍

禁忌19 反射AGB
「禁忌の獄19」のメインギミックは「重力バリア」です。ステージを通して大量に出現するので、「アンチ重力バリア」の持ちのキャラを中心に編成しましょう。

また、各ステージで出現する「サンダーバード」と「モスキート」が貫通制限となっているので、動きの制限されない反射タイプを多めに編成するのがポイントです。

光と闇のステージ攻略法を理解しよう

ステージ 攻略ポイント
光のステージの攻略光のステージ ペアザコを理解して同時に倒す
・サンダーバードとモスキートは貫通制限
・キラー持ちのザコが多数出現
ボスは弱点移動
闇ステージの攻略闇のステージ モロクを最優先で倒すこと(直殴り)
ターバンはキャノンベースで処理
・ボス弱点ヒット時キャノンベースでも大ダメージ

「禁忌の獄19」は光と闇の2種類のステージ構成となっています。光と闇のステージではそれぞれ出現するザコが異なるので、しっかりポイントを理解して攻略しましょう。

光と闇をバランスよく編成しよう

禁忌19 光と闇
クエスト全体を通して光と闇の敵が同じ数出現します。一方の属性に偏るとステージによっては処理がしづらくなるので、光と闇のキャラをバランスよく編成しましょう。

クロスドクロを倒すとボスの弱点出現

禁忌19 クロスドクロ
中ボスとボスステージで出現する「クロスドクロ」を倒すと、ボスの弱点が出現します。このクエストは弱点倍率がアップしており、ボスの弱点を攻撃しないとダメージを与えられないので、中ボスとボスが出現するステージでは「クロスドクロ」を先に倒してから、ボスの弱点を攻撃しましょう。

禁忌の獄19の適正キャラランキング

攻略適正キャラ

Sランク
聖約の冥約の大天使 メタトロンの画像 貫通 メタトロン(獣神化)
アビ:超MSL/アンチ減速壁/全属性耐性/リジェネM+ABL/超SS短縮
友情コンボでザコ処理ができる。SSはボスの弱点に当てると大ダメージを出せる。
怪盗アルセーヌ:ファントムモードの画像 貫通 アルセーヌ(獣神化)
アビ:AGB/超AWD/プロテクション+ABL/アンチ減速壁/ダッシュ
パワードライブでザコ処理が非常にしやすい。
ボーダーの暗躍者 迅悠一の画像 貫通 迅悠一(獣神化改)
アビ:超AGB/超AWD/無耐性+AWP/状態回復
コネクト:プロテクション/重力バリアキラー
超AGBと対GBで高火力を発揮できる。
※コネクトスキルの発動推奨
Aランク
魂を連れ去りし魔笛奏者 ハーメルンの画像 反射 ハーメルン(獣神化改)
アビ:MS/超AWD+状態回復
コネクト:アンチ重力バリア
友情コンボで全ての敵にダメージを稼ぐことが可能。
※コネクトスキルの発動推奨
無下限呪術の使い手 五条悟の画像 貫通 五条悟(獣神化)
アビ:MSL/超ADW/状態異常レジスト+アンチ減速壁/ソウルスティール
遅延SSでザコ処理がしやすい。
怪盗アルセーヌ:アナーキーモードの画像 反射 アルセーヌ(獣神化)
アビ:AGB/AWP/ファーストキラー+超アンチ減速壁/対連撃/SSブースト
2種のキラーで直殴り火力が高く、SSがボスの弱点に当たると大ダメージ。
大空を支配せし精霊覇王 ケット・シーの画像 反射 ケットシー(獣神化改)
アビ:AGB/対反撃/友情ブースト+ABL/底力M
コネクト:超アンチダメージウォール/超SSターン短縮
対反撃と底力Mが発動した時の火力が非常に高い。
コネクトスキルの発動不要
神なる正義の体現者 カマエルの画像 貫通 カマエル(獣神化)
アビ:超AWD/AM/対弱点/リジェネM+超AWP/SSターンブースト
対弱がのる友情コンボで敵全体に大ダメージ。
因果律の悪魔 ラプラスの画像 反射 ラプラス(神化)
アビ:超AGB/ADW/対重力L
対重力Lでダメージを稼ぎやすい。
幸福を綴る「聖皇女」 アナスタシアの画像 貫通 アナスタシア(獣神化)
アビ:超AGB/ABL/AM/SS短縮
強力な友情コンボでボスとザコどちらにもダメージを稼ぎやすい。
勝利を求めし不屈の鴉鳥 オーディンの画像 反射 オーディン(獣神化改)
アビ:AM/友情ブーストM+ABL/ダッシュ
コネクト:超アンチ重力バリア/ダウンポジションキラー
友情コンボがターバンの処理に役立つ。
禁忌ノ邪鬼 阿頼耶の画像 貫通 阿頼耶(進化なし)
アビ:超AGB/友情ブースト+ABL/AM
友情ブーストがのるコピーとチェイススフィアが強力。
才気溢れしモンスト学院生徒会長 モーツァルトαの画像 貫通 モツα(獣神化)
アビ:超AWP/AM/SS短縮+ABL/ダッシュ
友情ビット展開時の友情コンボが非常に強力。
「人造天使」カノンの画像 貫通 カノン(獣神化)
アビ:AGB/超AWP/アンチ減速壁/対弱
対弱がのるグロウスフィアと大号令SSでダメージを与えやすい。
飛躍せし妖精姫 ベネットの画像 反射 ベネット(獣神化)
アビ:MSM/友情ブースト+AGB/SSチャージM
弱点露出SSでボスにダメージを与えやすい。
トリプルフェイス 安室透の画像 貫通 安室透(獣神化)
アビ:超AGB/ADW/超LS+アンチ減速壁/状態底力
SSで高火力を発揮できる。
星光を護りし鉄鋼機巧闘姫 ヒカリの画像 反射 ヒカリ(獣神化改)
アビ:MSL/回復/SSターンチャージ+ABL/ダッシュ
コネクト:アンチ重力バリア/連撃キラーM
スピードが非常に速く、ザコ処理がしやすい。
※コネクトスキルの発動必須
全宇宙の叡智を宿す者 グランド・ムーの画像 反射 ムー(獣神化改)
アビ:アンチ転送壁/亜侍封じ/全耐性
コネクト:超アンチ重力バリア/重力バリアキラー
キラー効果でダメージを出しやすい。
コネクトスキルの発動必須
輝かしき純真の巫女 真珠の画像 反射 真珠(獣神化)
アビ:LS/全耐性M/無耐性M+超AGB/SS短縮
2種の耐性Mで被ダメージを軽減しつつ、友情コンボでダメージを稼げる。
真誠なる怪物退治の聖女 マルタの画像 貫通 マルタ(獣神化)
アビ:MS/AWD+アンチ減速壁/ダッシュM
強力な友情コンボで全敵に大ダメージを稼げる。ペルセウスと組み合わせると◎
Bランク
好機転換の希望少女 パンドラの画像 反射 パンドラ(獣神化)
アビ:MSEL/超AGB+ドレイン/バリア付与
超AGBとドレインでHP管理とザコ処理がしやすい。
狂気なる月からの訪問者 ルナの画像 反射 ルナ(獣神化)
アビ:超AGB/ADW/AM+ABL/対バイタルL/ドレイン/壁SS短縮
SSで火力とサポートを両立できる。
IF世界の可憐なる変えるの王女 ケロンαの画像 反射 ケロンα(獣神化)
アビ:超AGB/AWP/無属性耐性
超AGBでザコ処理がしやすい。
巡り逢う想いのチカラ Two for allの画像 反射 Two for all(獣神化)
アビ:MSEL/光耐性/友情ブースト+ABL/SS短縮
友情ブーストによってダメージを与えやすい。
天才的予言ポップバンド 終末運命共同隊の画像 貫通 終末運命(獣神化)
アビ:AGB/超MSM+アンチ減速壁/バイタルキラー
SSでザコ処理がしやすい。
人類最強の兵士 リヴァイ兵士長の画像 貫通 リヴァイ(獣神化)
アビ:超AGB/ABL/無耐性+立体機動装置/対弱点
SSでボスに大ダメージを与えることができる。
狂騒を制す破滅の黒薔薇 ハーレーの画像 反射 ハーレー(獣神化改)
アビ:ADW/AWD/対弱点M
コネクト:マインスイーパーM/全属性耐性
対弱Mがのる友情コンボでダメージを稼ぎやすい。
※コネクトスキルの発動不要
崩玉との融合 藍染惣右介の画像 反射 藍染惣右介(進化)
アビ:超AGB/超LS+AM/対反撃
超AGBと対反撃で火力を出しやすい。
無慈悲なる魔物殲滅の英雄 ペルセウスの画像 貫通 ペルセウス(獣神化)
アビ:飛行/超AWP/AM+SS短縮/SSチャージ
超砲撃型のキャラと相性が良く、SSで味方の攻撃力をアップできる。
恵みをもたらす水精の王女 テキーラの画像 反射 テキーラ(獣神化改)
アビ:ABL/AWD/AM+渾身
コネクト:アンチ重力バリア/弱点キラー/友情ブーストEL
弱点露出SSで味方のサポートが可能。
コネクトスキルの発動必須
平穏無事を願いし蒼海の聖母 媽祖の画像 反射 媽祖(獣神化改)
アビ:超AGB/超AWP
コネクト:超マインスイーパーEL/ソウルスティール
超AGBで高火力を発揮しやすい。
彷徨える絶望の悪魔殺し オフィーリアの画像 貫通 オフィーリア(獣神化)
アビ:超AGB/超AWD/対弱点/ゲージ保持+ABL
超AGBと対弱でボスに大ダメージを稼げる。
叡智の魔術王 ソロモンの画像 反射 ソロモン(進化)
アビ:超AGB/SS短縮+バイタルキラー/ソウルスティール
超AGBとバイタルキラーと友情コンボで敵にダメージを稼ぎやすく、ソウルスティールで回復可能。
神の光を賜り天国を開く者 ウリエルの画像 貫通 天国ウリエル(獣神化改)
アビ:超AGB/超AWD
コネクト:超アンチダメージウォール/弱点キラー
超AGBと対弱でボスにダメージを稼げる。
数千年後の再会 獅子王司&未来の画像 反射 獅子王司(進化なし)
アビ:MSM/超LS+AGB/対GB
対GBで火力を出しやすい。

禁忌の獄19の攻略パーティ

最適正の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[聖約の冥約の大天使 メタトロンの画像メタトロン [実力派エリート 迅悠一の画像迅悠一 [聖約の冥約の大天使 メタトロンの画像メタトロン [実力派エリート 迅悠一の画像迅悠一
友情コンボが強力な「メタトロン」と「迅悠一」で固めた編成です。「メタトロン」のSSをボス戦で使うために「メタトロン」は味方に触れてSSターンを短縮していきましょう。

無課金(降臨キャラ)の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[来るべき大禍 アポカリプスの画像アポカリプス [禁忌ノ狂鬼那由他の画像那由他 [崩玉との融合 藍染惣右介の画像藍染惣右介 [聖約の冥約の大天使 メタトロンの画像メタトロン
「アポカリプス」が回復とドレインを持っているため、HP管理ができます。「那由他」のSSが大号令SSのため、ザコ処理に時間がかかると感じたら打ってください。「メタトロン」は引き続きボス戦でSSを使うために味方に触れてSSターンを短縮することを意識して立ち回りましょう。

禁忌の獄19の攻略

ステージ1:ペアのザコを同時に倒そう

禁忌の獄19のステージ1攻略.jpg

ステージ1の攻略手順

  1. テュポーンを2体同時に倒す
  2. ペアのザコ3体を同時に倒す

ステージ1の攻略解説

ステージ全体を通して出現するザコはそれぞれペアとなっており、ペアはお互いを回復&相互蘇生してくるので必ず同時に処理しましょう。また、「モスキート」と「テュポーン」はターンの長い攻撃で即死攻撃を行うので、敵の長い攻撃がくる前に処理をして即死ターンを遅延させるのがポイントになります。

ステージ1では、まず中央の「テュポーン」を2体同時に処理し、その後残ったペアザコ3体を同時に倒しましょう。

ステージ2:キャノンベースでターバンを倒す

禁忌の獄19のステージ2.jpg

ステージ2の攻略手順

  1. モロクを2体同時に倒す
  2. キャノンベースを利用してターバンを4体同時に倒す

ステージ2の攻略解説

ステージ2では「ターバン」4体と「モロク」2体がそれぞれペアとなります。まずは、「モロク」2体を同時に倒してキャラの行動できるスペースを作ります。

残った「ターバン」は「キャノンベース」を活用しないとダメージを与えられないので、「キャノンベース」を利用して4体同時に処理しましょう。

ステージ3:クロスドクロはボスの弱点出現

禁忌の獄19のステージ3.jpg

中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(4ターン) 斬撃
約6,000ダメージ
右下(3→2ターン) 気弾
約10,000ダメージ
中央(11→2ターン) 白爆発
即死級
左下(4→3ターン) 十字レーザー
約14,000ダメージ

ステージ3の攻略手順

  1. モロクを2体同時に倒す
  2. キャノンベースを利用してターバンを4体同時に倒す

ステージ3の攻略解説

ステージ3以降「クロスドクロ」を持つザコが出現し、「クロスドクロ」を倒すことでボスの弱点が出現します。このクエストは弱点倍率がアップしており、ボスの弱点を攻撃しないとダメージが与えられないので、「クロスドクロ」を処理した後にボスを攻撃しましょう。

手順としては先に「モロク」を2体処理した後に、「キャノンベース」を利用して「ターバン」2体同時に処理します。

ステージ4:ボスの弱点は移動する

禁忌の獄19のステージ4攻略.jpg

中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右(3→4ターン) ホーミング&重力バリア展開
約15,000ダメージ
自身に重力バリア展開
右下(5→4ターン) 爆発
約7,000ダメージ
中央(11→1ターン) 電撃
即死攻撃
左(6→4ターン) ホライゾンレーザー
約8,000ダメージ

ステージ4の攻略手順

  1. テュポーンを2体同時に倒す
  2. ペアのザコ3体を同時に倒す

ステージ4の攻略解説

ステージ4は光のステージなので、それぞれペアのザコを同時に倒しましょう。まずは処理しやすい「テュポーン」を2体同時に倒します。その後、残ったペアザコを3体ずつ同時に倒し「クロスドクロ」を発動させます。

「クロスドクロ」を処理することで「エルドラド」の弱点が出現しますが、「エルドラド」の弱点は1度触れると移動するので、弱点を効率よく攻撃してダメージを稼ぎましょう。

ステージ5:モロク処理後にターバンを倒す

禁忌の獄19のステージ5.jpg

中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(2→4ターン) 最大HP現象攻撃
約10,000ダメージ
右下(4ターン) 斬撃
約4,000ダメージ
中央(11→1ターン) 白爆発
即死級
左下(3→2ターン) 気弾
約7,000ダメージ

ステージ5の攻略手順

  1. モロクを2体同時に倒す
  2. キャノンベースを利用してターバンを2体同時に倒す

ステージ5の攻略解説

ここもまずは、「モロク」を2体同時に処理してキャラの行動できるスペースを作ります。「モロク」処理後は「キャノンベース」を利用して「ターバン」を2体同時に処理し、「クロスドクロ」を発動させましょう。

「カナン」の弱点は「エルドラド」と異なり触れても移動しないので、弱点を直殴りで攻撃しダメージを稼ぎます。ボスを攻撃する際「キャノンベース」の場合は、「カナン」の弱点以外ダメージが入らないので、直殴りをメインに攻撃するのがおすすめです。

ステージ6:モロクを1ペアずつ倒す

禁忌の獄19のステージ6.jpg

ステージ6の攻略手順

  1. モロクを1ペアずつ同時に倒す
  2. キャノンベースを利用してターバンを3体同時に倒す

ステージ6の攻略解説

ここも前ステージと立ち回りは変わりません。ただし、ステージ6で出現する「モロク」はそれぞれ縦列がペアとなっているので、2ターンでそれぞれのペアを同時に倒しましょう。その後、「キャノンベース」で「ターバン」を3体同時に倒し「クロスドクロ」を発動させます。

「カナン」は右上の攻撃ターン後に最大HP減少攻撃を行うので、HPの管理をしつつ立ち回りましょう。

禁忌の獄19の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

禁忌19のボス攻撃パターン.jpg

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(7ターン) 反射拡散弾
一列約1,800ダメージ
下(2→4ターン) ホーミング&GB展開
全体約30,000ダメージ
中央(11ターン) 即死攻撃
左(4ターン) クロスレーザー
約10,000ダメージ

禁忌の獄19のボス攻略

ボス1:倒しやすいペアから同時に倒す

禁忌の獄19のボスステージ1.jpg

ボスのHP 約1,110万

ボス1の攻略手順

  1. 倒しやすいペアザコを同時に倒す
  2. エルドラドを倒す

ボス1の攻略解説

ボスステージもこれまでの光のステージと立ち回りは変わりません。このステージではそれぞれ縦列のザコがペアとなっているので、蘇生セットの数を確実に減らしましょう。「クロスドクロ」を処理すると「エルドラド」の弱点が出現します。

「エルドラド」の弱点は1度攻撃すると弱点が移動するので、毎ターン弱点を1回以上触れることを意識して効率よくダメージを稼ぎましょう。

ボス2:ザコ処理を最優先

禁忌の獄19のボスステージ2.jpg

ボスのHP 約1,370万

ボス2の攻略手順

  1. テュポーンを2体同時に倒す
  2. サンダーバードとモスキート2体を同時に倒す
  3. キャノンベースを利用してターバンを3体同時に倒す
  4. エルドラドを倒す

ボス2の攻略解説

ボス最終ステージは上段と下段に出現する光属性のザコがそれぞれペアとなっています。攻略の流れとしては「上段・下段のペア」処理後→キャノンベースでターバン3体の同時処理を素早く行いましょう。

ザコ処理後は、自強化SSなどが溜まったいるのであれば積極的に「エルドラド」の中央の数字までに倒しましょう。

禁忌の獄19を攻略するコツ

ペアのザコを理解し迅速に処理をする

「禁忌の獄19」のクエストでは全てのステージで素早いザコ処理が求められます。ザコはペアとなっておりお互いを相互蘇生してくるので、しっかりと各ステージのペアザコを理解して素早い処理を心がけて立ち回りましょう。

現在
禁忌の獄18の攻略十八ノ獄 禁忌の獄19の攻略十九ノ獄 奈落神化二十ノ獄

禁忌の獄19の関連記事

絶級トーナメントが12時より開催

アップデート【Ver23.2】最新情報

Ver23.2アップデート情報 バナー画像

▶︎アップデートの最新情報を見る

ノインの性能が判明!

初降臨日:5/27(金)19:00〜21:00

ノイン 評価バナー

▶︎ノインの最新評価を見る

禁忌の獄に裏ステージが追加

開催期間:5/23(月)12:00〜6/10(金)11:59

禁忌の獄の攻略まとめ

裏禁忌ノ獄
[裏禁忌26の画像裏禁忌26 [裏禁忌27の画像裏禁忌27 [裏禁忌28の画像裏禁忌28
[裏禁忌29の画像裏禁忌29 [裏禁忌30の画像裏禁忌30 [涅槃寂静の画像涅槃寂静

▶︎禁忌の獄ステージ攻略を見る