【モンスト】禁忌の獄【19】適正キャラと攻略方法|十九ノ獄

禁忌の獄19の攻略最新情報

モンストの「禁忌の獄19/禁忌19」の攻略と適正キャラランキングです。禁忌の獄【十九ノ獄】のギミックや無課金編成も掲載しています。

禁忌の獄19攻略

現在
禁忌の獄18の攻略十八ノ獄 禁忌の獄19の攻略十九ノ獄 奈落神化二十ノ獄

▶︎禁忌の獄の攻略まとめを見る

禁忌の獄19のギミック情報

基本情報

ボスモンスター [黄金の怪盗 エルドラドの画像エルドラド
難易度 十九ノ獄
ザコの属性
ザコの種族
属性:光//闇属性
種族:ドラゴン/幻獣族/魔王
ザコのキラー モスキート:亜人キラーL
モロク:神キラーEL
テュポーン:魔王キラー
ボスの属性
ボスの種族
属性:光/闇属性
種族:ユニバース
スピクリターン 22ターン
報酬 オーブ×5
消費スタミナ 50

ギミック情報

対策必須ギミック
禁忌の獄19のギミック情報
重力バリア -
覚えておこう
属性倍率超UP 属性倍率約1.99倍
弱点効果アップ 弱点倍率19倍
弱点移動 エルドラドは弱点移動
クロスドクロ ボスの弱点が出現
貫通制限 サンダーバード・モスキートが貫通制限
キャノンベース 踏むと近くの敵に属性気弾攻撃
キャラの攻撃力に依存
その他
HP最大減少 蘇生 伝染霧
トライブパルス

禁忌の獄19の攻略ポイント

反射のAGB持ちが活躍

「禁忌の獄19」のメインギミックは「重力バリア」です。ステージを通して大量に出現するので、「アンチ重力バリア」の持ちのキャラを中心に編成しましょう。

また、各ステージで出現する「サンダーバード」と「モスキート」が貫通制限となっているので、動きの制限されない反射タイプを多めに編成するのがポイントです。

光と闇のステージ攻略法を理解しよう

ステージ 攻略ポイント
光のステージの攻略光のステージ ペアザコを理解して同時に倒す
・サンダーバードとモスキートは貫通制限
・キラー持ちのザコが多数出現
ボスは弱点移動
闇ステージの攻略闇のステージ モロクを最優先で倒すこと(直殴り)
ターバンはキャノンベースで処理
・ボス弱点ヒット時キャノンベースでも大ダメージ

「禁忌の獄19」は光と闇の2種類のステージ構成となっています。光と闇のステージではそれぞれ出現するザコが異なるので、しっかりポイントを理解して攻略しましょう。

光と闇をバランスよく編成しよう

クエスト全体を通して光と闇の敵が同じ数出現します。一方の属性に偏るとステージによっては処理がしづらくなるので、光と闇のキャラをバランスよく編成しましょう。

クロスドクロを倒すとボスの弱点出現

中ボスとボスステージで出現する「クロスドクロ」を倒すと、ボスの弱点が出現します。このクエストは弱点倍率がアップしており、ボスの弱点を攻撃しないとダメージを与えられないので、中ボスとボスが出現するステージでは「クロスドクロ」を先に倒してから、ボスの弱点を攻撃しましょう。

禁忌の獄19の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

キャラ 適正ポイント
輝かしき純真の巫女 真珠の画像 反射 真珠(獣神化)
アビ:レーザーストップ +全属性耐性M +無属性耐性M
ゲージ:超アンチ重力バリア +SSターン短縮
砲撃型の友情「グリッターボール」が強力。
※複数編成推奨
友情コンボで壁際の敵に火力を出せる。
実力派エリート 迅悠一の画像 貫通 迅悠一(獣神化)
アビ:超アンチ重力バリア +超アンチウィンド +無属性耐性
ゲージ:状態異常回復 +アンチワープ
友情コンボでザコ処理が楽にできる。

その他の適正キャラ

Aランク
[叡智の魔術王 ソロモンの画像 ソロモン(進化)
反射|超AGB/SS短縮+バイタルキラー/ソウルスティール
[絶望粉砕少女 アミダの画像 アミダ(進化)
反射|超AGB/友情底力+BL/アンチ減速壁
[神の光を賜り天国を開く者 ウリエルの画像 天国ウリエル(獣神化改)
貫通|超AGB/超AWD
コネクト|超ADW
[闇を照らす絆の太陽神 ラーの画像 ラー(獣神化改)
反射|超AGB/対魔王+対反撃
コネクト|ADW
[怪盗アルセーヌ:アナーキーモードの画像 アルセーヌ(獣神化)
反射|AGB/AWP/ファーストキラー+超アンチ減速壁/対連撃/SSブースト
[魂を連れ去りし魔笛奏者 ハーメルンの画像 ハーメルン(獣神化改)
反射|MS/超AWD+状態回復
コネクト|AGB
[好機転換の希望少女 パンドラの画像 パンドラ(獣神化)
反射|MSEL/超AGB+ドレイン/バリア付与
[禁忌ノ狂鬼那由他の画像 那由他(神化)
反射|バリア+超AGB/ソウルスティール
[巡り逢う想いのチカラ Two for allの画像 Two for all(獣神化)
反射|MSEL/光耐性/友情ブースト+ABL/SS短縮
[快撃の亜音速少女 コルセアⅡの画像 コルセア(獣神化)
反射|飛行/超AGB
Bランク
[愛と豊穣を振り撒く都市国家の花嫁 イシュタルの画像 イシュタル(獣神化)
反射|超AGB/AM/対GB
[五色の緑を紡ぐ極楽アイドル 弁財天の画像 弁財天(獣神化)
反射|AGB/友情コンボ×2+超AWP/超SS短縮
[宇宙神秘の到達者 ハイ・ムーの画像 ムー(獣神化)
反射|超AGB
[三千世界を慈しむ妙音の女神 弁財天の画像 弁財天(獣神化)
反射|闇耐性/対闇/対反撃+ABL/AM/ドレイン
[不滅なる円卓の騎士王 アーサーの画像 アーサー(獣神化)
反射|AGB+SS短縮
[スピカ:フロム・スターダストの画像 スピカ(獣神化)
反射|超AGB
[轟嵐と電閃の支配者 テンペストの画像 テンペスト(獣神化)
反射|飛行/超AGB/対GB
[罪を裁く冥界の主 閻魔大王の画像 閻魔(神化)
貫通|AGB/ADW/対レザバリ+ABL/SS短縮
[決せし裏切りの騎士 ランスロットXの画像 ランスロットX(獣神化)
反射|回復M/超AGB+対闇

禁忌の獄19の攻略パーティ

最適正の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[叡智の魔術王 ソロモンの画像ソロモン [叡智の魔術王 ソロモンの画像ソロモン [叡智の魔術王 ソロモンの画像ソロモン [叡智の魔術王 ソロモンの画像ソロモン
直殴り・SS・友情で高火力な「ソロモン」を4体編成しています。友情を拾いながらしっかりザコを攻撃していきましょう。

無課金(降臨キャラ)の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[来るべき大禍 アポカリプスの画像アポカリ [美しき白鬼 白金大将の画像白金大将 [穢レノ常夜 黄泉の画像黄泉 [叡智の魔術王 ソロモンの画像ソロモン
自陣無課金編成です。「アポカリプス」のSSはスピードアップ壁を展開できるので、ザコ処理が厳しい場面では積極的SSを使うのがおすすめです。また、HPが少しでも削れた状態であれば、「白金大将」や「黄泉」のメテオSSを撃つことで「ターバン」の処理が可能です。

禁忌の獄19の攻略

ステージ1:ペアのザコを同時に倒そう

禁忌の獄19のステージ1攻略.jpg

ステージ1の攻略手順

  1. テュポーンを2体同時に倒す
  2. ペアのザコ3体を同時に倒す

ステージ1の攻略解説

ステージ全体を通して出現するザコはそれぞれペアとなっており、ペアはお互いを回復&相互蘇生してくるので必ず同時に処理しましょう。また、「モスキート」と「テュポーン」はターンの長い攻撃で即死攻撃を行うので、敵の長い攻撃がくる前に処理をして即死ターンを遅延させるのがポイントになります。

ステージ1では、まず中央の「テュポーン」を2体同時に処理し、その後残ったペアザコ3体を同時に倒しましょう。

ステージ2:キャノンベースでターバンを倒す

禁忌の獄19のステージ2.jpg

ステージ2の攻略手順

  1. モロクを2体同時に倒す
  2. キャノンベースを利用してターバンを4体同時に倒す

ステージ2の攻略解説

ステージ2では「ターバン」4体と「モロク」2体がそれぞれペアとなります。まずは、「モロク」2体を同時に倒してキャラの行動できるスペースを作ります。

残った「ターバン」は「キャノンベース」を活用しないとダメージを与えられないので、「キャノンベース」を利用して4体同時に処理しましょう。

ステージ3:クロスドクロはボスの弱点出現

禁忌の獄19のステージ3.jpg

中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(4ターン) 斬撃
約6,000ダメージ
右下(3→2ターン) 気弾
約10,000ダメージ
中央(11→2ターン) 白爆発
即死級
左下(4→3ターン) 十字レーザー
約14,000ダメージ

ステージ3の攻略手順

  1. モロクを2体同時に倒す
  2. キャノンベースを利用してターバンを4体同時に倒す

ステージ3の攻略解説

ステージ3以降「クロスドクロ」を持つザコが出現し、「クロスドクロ」を倒すことでボスの弱点が出現します。このクエストは弱点倍率がアップしており、ボスの弱点を攻撃しないとダメージが与えられないので、「クロスドクロ」を処理した後にボスを攻撃しましょう。

手順としては先に「モロク」を2体処理した後に、「キャノンベース」を利用して「ターバン」2体同時に処理します。

ステージ4:ボスの弱点は移動する

禁忌の獄19のステージ4攻略.jpg

中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右(3→4ターン) ホーミング&重力バリア展開
約15,000ダメージ
自身に重力バリア展開
右下(5→4ターン) 爆発
約7,000ダメージ
中央(11→1ターン) 電撃
即死攻撃
左(6→4ターン) ホライゾンレーザー
約8,000ダメージ

ステージ4の攻略手順

  1. テュポーンを2体同時に倒す
  2. ペアのザコ3体を同時に倒す

ステージ4の攻略解説

ステージ4は光のステージなので、それぞれペアのザコを同時に倒しましょう。まずは処理しやすい「テュポーン」を2体同時に倒します。その後、残ったペアザコを3体ずつ同時に倒し「クロスドクロ」を発動させます。

「クロスドクロ」を処理することで「エルドラド」の弱点が出現しますが、「エルドラド」の弱点は1度触れると移動するので、弱点を効率よく攻撃してダメージを稼ぎましょう。

ステージ5:モロク処理後にターバンを倒す

禁忌の獄19のステージ5.jpg

中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(2→4ターン) 最大HP現象攻撃
約10,000ダメージ
右下(4ターン) 斬撃
約4,000ダメージ
中央(11→1ターン) 白爆発
即死級
左下(3→2ターン) 気弾
約7,000ダメージ

ステージ5の攻略手順

  1. モロクを2体同時に倒す
  2. キャノンベースを利用してターバンを2体同時に倒す

ステージ5の攻略解説

ここもまずは、「モロク」を2体同時に処理してキャラの行動できるスペースを作ります。「モロク」処理後は「キャノンベース」を利用して「ターバン」を2体同時に処理し、「クロスドクロ」を発動させましょう。

「カナン」の弱点は「エルドラド」と異なり触れても移動しないので、弱点を直殴りで攻撃しダメージを稼ぎます。ボスを攻撃する際「キャノンベース」の場合は、「カナン」の弱点以外ダメージが入らないので、直殴りをメインに攻撃するのがおすすめです。

ステージ6:モロクを1ペアずつ倒す

禁忌の獄19のステージ6.jpg

ステージ6の攻略手順

  1. モロクを1ペアずつ同時に倒す
  2. キャノンベースを利用してターバンを3体同時に倒す

ステージ6の攻略解説

ここも前ステージと立ち回りは変わりません。ただし、ステージ6で出現する「モロク」はそれぞれ縦列がペアとなっているので、2ターンでそれぞれのペアを同時に倒しましょう。その後、「キャノンベース」で「ターバン」を3体同時に倒し「クロスドクロ」を発動させます。

「カナン」は右上の攻撃ターン後に最大HP減少攻撃を行うので、HPの管理をしつつ立ち回りましょう。

禁忌の獄19の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

禁忌19のボス攻撃パターン.jpg

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(7ターン) 反射拡散弾
一列約1,800ダメージ
下(2→4ターン) ホーミング&GB展開
全体約30,000ダメージ
中央(11ターン) 即死攻撃
左(4ターン) クロスレーザー
約10,000ダメージ

禁忌の獄19のボス攻略

ボス1:倒しやすいペアから同時に倒す

禁忌の獄19のボスステージ1.jpg

ボスのHP 約1,110万

ボス1の攻略手順

  1. 倒しやすいペアザコを同時に倒す
  2. エルドラドを倒す

ボス1の攻略解説

ボスステージもこれまでの光のステージと立ち回りは変わりません。このステージではそれぞれ縦列のザコがペアとなっているので、蘇生セットの数を確実に減らしましょう。「クロスドクロ」を処理すると「エルドラド」の弱点が出現します。

「エルドラド」の弱点は1度攻撃すると弱点が移動するので、毎ターン弱点を1回以上触れることを意識して効率よくダメージを稼ぎましょう。

ボス2:ザコ処理を最優先

禁忌の獄19のボスステージ2.jpg

ボスのHP 約1,370万

ボス2の攻略手順

  1. テュポーンを2体同時に倒す
  2. サンダーバードとモスキート2体を同時に倒す
  3. キャノンベースを利用してターバンを3体同時に倒す
  4. エルドラドを倒す

ボス2の攻略解説

ボス最終ステージは上段と下段に出現する光属性のザコがそれぞれペアとなっています。攻略の流れとしては「上段・下段のペア」処理後→キャノンベースでターバン3体の同時処理を素早く行いましょう。

ザコ処理後は、自強化SSなどが溜まったいるのであれば積極的に「エルドラド」の中央の数字までに倒しましょう。

禁忌の獄19を攻略するコツ

ペアのザコを理解し迅速に処理をする

「禁忌の獄19」のクエストでは全てのステージで素早いザコ処理が求められます。ザコはペアとなっておりお互いを相互蘇生してくるので、しっかりと各ステージのペアザコを理解して素早い処理を心がけて立ち回りましょう。

現在
禁忌の獄18の攻略十八ノ獄 禁忌の獄19の攻略十九ノ獄 奈落神化二十ノ獄

禁忌の獄19の関連記事

新コンテンツ「リアルタイムワールド」が登場

5/16(日)12:00〜6/16(水)11:59

リアルタイムワールド

▶︎リアルタイムワールドの詳細を見る

マルドゥークの獣神化が決定

5/18(火)12:00〜

マルドゥーク 獣神化

▶︎マルドゥーク(獣神化)の最新評価を見る

東堂葵【超究極】の適正と攻略

東堂葵 クエストバナー

▶︎東堂葵【超究極】の攻略を見る

呪術廻戦コラボが開催

開催期間:5/2(日)12:00〜5/17(月)11:59

呪術廻戦
[両面宿儺の「器」 虎杖悠仁の画像虎杖悠仁 [十劃呪法の使い手 七海建人の画像七海建人 [無下限呪術の使い手 五条悟の画像五条悟
[十種影法術の使い手 伏黒恵の画像伏黒恵 [芻霊呪法の使い手 釘崎野薔薇の画像釘崎野薔薇 呪術師昇級ミッション呪術師ミッション

▶︎呪術廻戦コラボの最新情報を見る

モンストプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3

    • ☆*:.。.ꕤモンストぐるメン募集ꕤ.。.:*☆
      ◎PSより人柄重視の通話グループです(๑❛ꆚ❛๑)/
      ◎現在男女10人で毎日マルチしてます٩(ˊᗜˋ*)و
      ◎最大12人までの少人数グループです♪
      ◎上手い下手は関係なく、わいわい楽しくやりたい人達が集まっているグループです(*´∀`*)
      ☆*:.。⚪︎募集内容⚪︎。.:*☆
      ①年齢は25歳以上で一般常識がある方!
      ②通話マルチが出来る方(о´∀`о)
      ③夜だけでなく、朝9時頃からお昼頃までモンストが出来る方も大歓迎です!(交代勤務、専業主婦、主夫など)
      ④ランクは200以上、運極数は問いません(꒪˙꒳˙꒪ )
      ...

    • 99229216685
      ランク730 誰でもどうぞ