【モンスト】禁忌の獄【19】適正キャラと攻略方法|十九ノ獄

禁忌の獄19の攻略最新情報

モンストの「禁忌の獄19/禁忌19」の攻略と適正キャラランキングです。禁忌の獄【十九ノ獄】のギミックや無課金編成も掲載しています。

禁忌の獄19攻略

現在
禁忌の獄18の攻略十八ノ獄 禁忌の獄19の攻略十九ノ獄 奈落神化二十ノ獄

▶︎禁忌の獄の攻略まとめを見る

禁忌の獄19のギミック情報

基本情報

ボスモンスター [黄金の怪盗 エルドラドの画像エルドラド
難易度 十九ノ獄
ザコの属性
ザコの種族
属性:光//闇属性
種族:ドラゴン/幻獣族/魔王
ザコのキラー モスキート:亜人キラーL
モロク:神キラーEL
テュポーン:魔王キラー
ボスの属性
ボスの種族
属性:光/闇属性
種族:ユニバース
スピクリターン 22ターン
報酬 オーブ×5
消費スタミナ 50

ギミック情報

対策必須ギミック
禁忌の獄19のギミック情報
重力バリア -
覚えておこう
属性倍率超UP 属性倍率約1.99倍
弱点効果アップ 弱点倍率19倍
弱点移動 エルドラドは弱点移動
クロスドクロ ボスの弱点が出現
貫通制限 サンダーバード・モスキートが貫通制限
キャノンベース 踏むと近くの敵に属性気弾攻撃
キャラの攻撃力に依存
その他
HP最大減少 蘇生 伝染霧
トライブパルス

禁忌の獄19の攻略ポイント

反射のAGB持ちが活躍

「禁忌の獄19」のメインギミックは「重力バリア」です。ステージを通して大量に出現するので、「アンチ重力バリア」の持ちのキャラを中心に編成しましょう。

また、各ステージで出現する「サンダーバード」と「モスキート」が貫通制限となっているので、動きの制限されない反射タイプを多めに編成するのがポイントです。

光と闇のステージ攻略法を理解しよう

ステージ 攻略ポイント
光のステージの攻略光のステージ ペアザコを理解して同時に倒す
・サンダーバードとモスキートは貫通制限
・キラー持ちのザコが多数出現
ボスは弱点移動
闇ステージの攻略闇のステージ モロクを最優先で倒すこと(直殴り)
ターバンはキャノンベースで処理
・ボス弱点ヒット時キャノンベースでも大ダメージ

「禁忌の獄19」は光と闇の2種類のステージ構成となっています。光と闇のステージではそれぞれ出現するザコが異なるので、しっかりポイントを理解して攻略しましょう。

光と闇をバランスよく編成しよう

クエスト全体を通して光と闇の敵が同じ数出現します。一方の属性に偏るとステージによっては処理がしづらくなるので、光と闇のキャラをバランスよく編成しましょう。

クロスドクロを倒すとボスの弱点出現

中ボスとボスステージで出現する「クロスドクロ」を倒すと、ボスの弱点が出現します。このクエストは弱点倍率がアップしており、ボスの弱点を攻撃しないとダメージを与えられないので、中ボスとボスが出現するステージでは「クロスドクロ」を先に倒してから、ボスの弱点を攻撃しましょう。

禁忌の獄19の適正キャラランキング

アビ:超アンチ重力バリア+SSターン短縮
ゲージ:バイタルキラー+ソウルスティール
超AGBを活かしたキラーと強力な友情が強力。
闇を照らす絆の太陽神 ラーの画像 反射 ラー(獣神化改)
アビ:超アンチ重力バリア +魔王キラー
ゲージ:カウンターキラー
超AGBで動きやすい。キラーがザコ処理に有効。
輝かしき純真の巫女 真珠の画像 反射 真珠(獣神化)
アビ:レーザーストップ +全属性耐性M +無属性耐性M
ゲージ:超アンチ重力バリア +SSターン短縮
砲撃型の友情「グリッターボール」が強力。
真なる絆の聖剣 エクスカリバーの画像 反射 エクスカリバー(神化)
アビ:超アンチワープ +バリア +SSターン短縮
友情の「オートジャベリン」が強力

絶望粉砕少女 アミダのアイコン アミダ(進化)
反射|超AGB/友情底力+BL/アンチ減速壁
みちひらきの神 サルタヒコのアイコン サルタヒコ(獣神化)
反射|超AGB/無属性耐性M
極楽アイドル 弁財天のアイコン 弁財天(進化)
反射|AGB/友情×2+SS短縮
轟嵐と電閃の支配者 テンペストのアイコン テンペスト(獣神化)
反射|飛行/超AGB/対GB
IF世界の可憐なる変えるの王女 ケロンαのアイコン ケロンα(獣神化)
反射|超AGB/AWP/無属性耐性
白き神の角笛 ギャラルホルンのアイコン ギャラルホルン(獣神化)
反射|AGB/友情x2+ダッシュ
禁忌ノ狂鬼那由他のアイコン 那由他(神化)
反射|バリア+超AGB/ソウルスティール
希望の大聖女 ジャンヌ・ダルクのアイコン ジャンヌダルク(獣神化)
反射|リジェネ/AGB+対GB
雷禅&幽助のアイコン 雷禅(進化)
反射|超AGB+対GB
飛天御剣流継承者 比古清十郎のアイコン 比古清十郎(進化)
反射|AGB/対GB
仮面の剣士 怪傑ゾロのアイコン ゾロ(神化)
反射|闇耐性+超AGB
不滅なる円卓の騎士王 アーサーのアイコン アーサー(獣神化)
反射|AGB+SS短縮
スピカ:フロム・スターダストのアイコン スピカ(獣神化)
反射|超AGB
湖光の聖剣 アロンダイトのアイコン アロンダイト(進化)
反射|AGB/対ドラゴンM+SS短縮
反射|回復M/超AGB+対闇

禁忌の獄19の攻略パーティ

最適正の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[叡智の魔術王 ソロモンの画像ソロモン [叡智の魔術王 ソロモンの画像ソロモン [叡智の魔術王 ソロモンの画像ソロモン [叡智の魔術王 ソロモンの画像ソロモン
直殴り・SS・友情で高火力な「ソロモン」を4体編成しています。友情を拾いながらしっかりザコを攻撃していきましょう。

無課金(降臨キャラ)の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[来るべき大禍 アポカリプスの画像アポカリ [美しき白鬼 白金大将の画像白金大将 [穢レノ常夜 黄泉の画像黄泉 [叡智の魔術王 ソロモンの画像ソロモン
自陣無課金編成です。「アポカリプス」のSSはスピードアップ壁を展開できるので、ザコ処理が厳しい場面では積極的SSを使うのがおすすめです。また、HPが少しでも削れた状態であれば、「白金大将」や「黄泉」のメテオSSを撃つことで「ターバン」の処理が可能です。

禁忌の獄19の攻略

ステージ1:ペアのザコを同時に倒そう

禁忌の獄19のステージ1攻略.jpg

★ステージ1の攻略手順

  1. テュポーンを2体同時に倒す
  2. ペアのザコ3体を同時に倒す

★ステージ1の攻略解説

ステージ全体を通して出現するザコはそれぞれペアとなっており、ペアはお互いを回復&相互蘇生してくるので必ず同時に処理しましょう。また、「モスキート」と「テュポーン」はターンの長い攻撃で即死攻撃を行うので、敵の長い攻撃がくる前に処理をして即死ターンを遅延させるのがポイントになります。

ステージ1では、まず中央の「テュポーン」を2体同時に処理し、その後残ったペアザコ3体を同時に倒しましょう。

ステージ2:キャノンベースでターバンを倒す

禁忌の獄19のステージ2.jpg

★ステージ2の攻略手順

  1. モロクを2体同時に倒す
  2. キャノンベースを利用してターバンを4体同時に倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ2では「ターバン」4体と「モロク」2体がそれぞれペアとなります。まずは、「モロク」2体を同時に倒してキャラの行動できるスペースを作ります。

残った「ターバン」は「キャノンベース」を活用しないとダメージを与えられないので、「キャノンベース」を利用して4体同時に処理しましょう。

ステージ3:クロスドクロはボスの弱点出現

禁忌の獄19のステージ3.jpg

★中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(4ターン) 斬撃
約6,000ダメージ
右下(3→2ターン) 気弾
約10,000ダメージ
中央(11→2ターン) 白爆発
即死級
左下(4→3ターン) 十字レーザー
約14,000ダメージ

★ステージ3の攻略手順

  1. モロクを2体同時に倒す
  2. キャノンベースを利用してターバンを4体同時に倒す

★ステージ3の攻略解説

ステージ3以降「クロスドクロ」を持つザコが出現し、「クロスドクロ」を倒すことでボスの弱点が出現します。このクエストは弱点倍率がアップしており、ボスの弱点を攻撃しないとダメージが与えられないので、「クロスドクロ」を処理した後にボスを攻撃しましょう。

手順としては先に「モロク」を2体処理した後に、「キャノンベース」を利用して「ターバン」2体同時に処理します。

ステージ4:ボスの弱点は移動する

禁忌の獄19のステージ4攻略.jpg

★中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右(3→4ターン) ホーミング&重力バリア展開
約15,000ダメージ
自身に重力バリア展開
右下(5→4ターン) 爆発
約7,000ダメージ
中央(11→1ターン) 電撃
即死攻撃
左(6→4ターン) ホライゾンレーザー
約8,000ダメージ

★ステージ4の攻略手順

  1. テュポーンを2体同時に倒す
  2. ペアのザコ3体を同時に倒す

★ステージ4の攻略解説

ステージ4は光のステージなので、それぞれペアのザコを同時に倒しましょう。まずは処理しやすい「テュポーン」を2体同時に倒します。その後、残ったペアザコを3体ずつ同時に倒し「クロスドクロ」を発動させます。

「クロスドクロ」を処理することで「エルドラド」の弱点が出現しますが、「エルドラド」の弱点は1度触れると移動するので、弱点を効率よく攻撃してダメージを稼ぎましょう。

ステージ5:モロク処理後にターバンを倒す

禁忌の獄19のステージ5.jpg

★中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(2→4ターン) 最大HP現象攻撃
約10,000ダメージ
右下(4ターン) 斬撃
約4,000ダメージ
中央(11→1ターン) 白爆発
即死級
左下(3→2ターン) 気弾
約7,000ダメージ

★ステージ5の攻略手順

  1. モロクを2体同時に倒す
  2. キャノンベースを利用してターバンを2体同時に倒す

★ステージ5の攻略解説

ここもまずは、「モロク」を2体同時に処理してキャラの行動できるスペースを作ります。「モロク」処理後は「キャノンベース」を利用して「ターバン」を2体同時に処理し、「クロスドクロ」を発動させましょう。

「カナン」の弱点は「エルドラド」と異なり触れても移動しないので、弱点を直殴りで攻撃しダメージを稼ぎます。ボスを攻撃する際「キャノンベース」の場合は、「カナン」の弱点以外ダメージが入らないので、直殴りをメインに攻撃するのがおすすめです。

ステージ6:モロクを1ペアずつ倒す

禁忌の獄19のステージ6.jpg

★ステージ6の攻略手順

  1. モロクを1ペアずつ同時に倒す
  2. キャノンベースを利用してターバンを3体同時に倒す

★ステージ6の攻略解説

ここも前ステージと立ち回りは変わりません。ただし、ステージ6で出現する「モロク」はそれぞれ縦列がペアとなっているので、2ターンでそれぞれのペアを同時に倒しましょう。その後、「キャノンベース」で「ターバン」を3体同時に倒し「クロスドクロ」を発動させます。

「カナン」は右上の攻撃ターン後に最大HP減少攻撃を行うので、HPの管理をしつつ立ち回りましょう。

禁忌の獄19の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

禁忌19のボス攻撃パターン.jpg

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(7ターン) 反射拡散弾
一列約1,800ダメージ
下(2→4ターン) ホーミング&GB展開
全体約30,000ダメージ
中央(11ターン) 即死攻撃
左(4ターン) クロスレーザー
約10,000ダメージ

禁忌の獄19のボス攻略

ボス1:倒しやすいペアから同時に倒す

禁忌の獄19のボスステージ1.jpg

ボスのHP 約1,110万

★ボス1の攻略手順

  1. 倒しやすいペアザコを同時に倒す
  2. エルドラドを倒す

★ボス1の攻略解説

ボスステージもこれまでの光のステージと立ち回りは変わりません。このステージではそれぞれ縦列のザコがペアとなっているので、蘇生セットの数を確実に減らしましょう。「クロスドクロ」を処理すると「エルドラド」の弱点が出現します。

「エルドラド」の弱点は1度攻撃すると弱点が移動するので、毎ターン弱点を1回以上触れることを意識して効率よくダメージを稼ぎましょう。

ボス2:ザコ処理を最優先

禁忌の獄19のボスステージ2.jpg

ボスのHP 約1,370万

★ボス2の攻略手順

  1. テュポーンを2体同時に倒す
  2. サンダーバードとモスキート2体を同時に倒す
  3. キャノンベースを利用してターバンを3体同時に倒す
  4. エルドラドを倒す

★ボス2の攻略解説

ボス最終ステージは上段と下段に出現する光属性のザコがそれぞれペアとなっています。攻略の流れとしては「上段・下段のペア」処理後→キャノンベースでターバン3体の同時処理を素早く行いましょう。

ザコ処理後は、自強化SSなどが溜まったいるのであれば積極的に「エルドラド」の中央の数字までに倒しましょう。

禁忌の獄19を攻略するコツ

ペアのザコを理解し迅速に処理をする

「禁忌の獄19」のクエストでは全てのステージで素早いザコ処理が求められます。ザコはペアとなっておりお互いを相互蘇生してくるので、しっかりと各ステージのペアザコを理解して素早い処理を心がけて立ち回りましょう。

現在
禁忌の獄18の攻略十八ノ獄 禁忌の獄19の攻略十九ノ獄 奈落神化二十ノ獄

禁忌の獄19の関連記事

禁忌の獄の攻略まとめ

激獣神祭に新限定「ラプラス」が登場!

激獣神祭 ラプラスが登場

開催期間:8/7(金)12:00〜8/25(火)11:59

封印の玉楼・弐封印の玉楼 裏覇者の塔東バナー裏覇者の塔

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「禁忌の獄【19】適正キャラと攻略方法|十九ノ獄」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

      《 現在400名所属 》創立5年目☆☆
      自由参加の絆・情報・モンスト専用雑談
      ...

    • フレコ 250300900974
      メタトロンαおいてます
      グングニルαおいてくださると助かります!
      おけなくても大丈夫です!申請お待ちしております!