【モンスト】禁忌の獄【4/裏ステージ】の適正キャラと攻略方法|四ノ獄

モンストの「禁忌の獄4/裏禁忌4」の攻略と適正キャラランキングです。禁忌の獄【四ノ獄】のギミックや無課金編成も掲載しています。

禁忌の獄4攻略

現在
裏三ノ獄 裏四ノ獄 裏五ノ獄

禁忌ノ獄【4】の表ステージの攻略はこちら

▶︎禁忌の獄の攻略まとめを見る

禁忌の獄4のギミック情報

基本情報

ボスモンスター [ティーガーⅠ Xの画像ティーガーX
難易度
ザコの属性/種族 属性:光属性
種族:幻獣/アクシス/魔族
ボスの属性/種族 属性:光属性
種族:アクシス
スピクリターン 22ターン
報酬 降神玉×2

裏禁忌4 ギミック
地雷
覚えておこう
[ウィンドの画像ウィンド 対策不要
[反射制限の画像反射制限 貫通タイプを編成しよう
センサー
センサー
剣ザコ:剣ザコが透過する
ティーガー:LB内に爆弾を投下する
[ドクロマークの画像ドクロ 加速壁が展開する
[クロスドクロの画像クロスドクロ 加速壁が展開する
[アビリティロックの画像アビロ アビリティ効果が無効化される
[スピードアップウォールの画像加速壁 触れるとスピードアップする
その他
レーザーバリア 蘇生 -

鎖縛回避の画像 鎖縛回避
アビリティロック無効

▶ソウルスキル一覧を見る

禁忌の獄4の攻略ポイント

貫通タイプのMS持ちを編成しよう

「裏禁忌4」の出現ギミックは「地雷」がメインとなっています。「地雷」は触れると即死級のダメージとなっているので、必ず「マインスイーパー/飛行」を所持したキャラ4体で挑戦しましょう。また、道中には「反射制限」も多く出現するので、貫通タイプがおすすめです。

剣ザコに触れてから弱点を攻撃する

剣ザコと加速ザコに触れて攻撃

「剣ザコ」は触れることで攻撃をアップすることができます。クエストを通して攻撃アップ状態でないと敵にダメージを稼ぐことができないため、まずが「剣ザコ」に触れることを意識しましょう。

センサーに触れると敵が透過する

「剣ザコ」が展開する「センサー」は触れると「剣ザコ」が透過します。そのため、「剣ザコ」の攻撃アップを受ける際は「センサー」に触れないように注意して立ち回るのがポイントになります。

ボスのセンサーで爆弾が投下

ボスのセンサーは爆弾を投下
ボスの「ティーガー」が展開している「センサー」は「レーザーバリア」内に1体約6,000ダメージの爆弾を投下してきます。「レーザーバリア」の周囲に仲間が密集している場合は、「センサー」に触れる前に仲間をずらすことを意識して弾きましょう。

禁忌の獄4の適正キャラランキング

攻略適正ランキング

Sランク
天才的予言ポップバンド 終末運命共同隊の画像 貫通 終末運命共同隊(獣神化)
アビ:AGB/超MSM+アンチ減速壁/バイタルキラー
キラー効果+加速友情が優秀。
香り立つ幸福の妄想乙女 紫式部の画像 貫通 紫式部(獣神化)
アビ:ADW/超MSM/対光/光耐性
キラー効果+超MSでの火力が強力。
攻スピアップで仲間のサポートができる。
Aランク
世界を照らす創造神 アトゥムの画像 貫通 アトゥム(獣神化)
アビ:飛行/超ADW/AWD+対幻獣L
加速友情がサポートに優秀。
人類最強の兵士 リヴァイ兵士長の画像 貫通 リヴァイ(獣神化)
アビ:超AGB/ABL/無耐性+立体機動装置/対弱点
SSがボスへの火力源になる。
信と親眷を纏し鬼若子 長宗我部元親の画像 貫通 長宗我部元親(獣神化)
アビ:超MSM/AWD/対反撃+底力/SS短縮/ダッシュ
アビリティ効果で火力を出しやすい。
無下限呪術の使い手 五条悟の画像 貫通 五条悟(獣神化)
アビ:MSL/超ADW/状態異常レジスト+アンチ減速壁/ソウルスティール
SSでボスに火力を出しやすい。
命を織りし絹の妖精 ピムスの画像 貫通 ピムス(獣神化)
アビ:超MS/対弱M+AM/SS短縮
超MSで+弱点キラーMが火力源になる。
聖約の冥約の大天使 メタトロンの画像 貫通 メタトロン(獣神化)
アビ:超MSL/アンチ減速壁/全属性耐性/リジェネM+ABL/超SS短縮
超MSLでの殴り火力が強力。
Bランク
パーフェクトジャスティス戦士 P-47の画像 貫通 P-47(獣神化)
アビ:飛行/AWD/対アクシスM+ABL
アクシスキラーMが火力源になる。
人情深き薄命なる智将 大谷吉継の画像 貫通 大谷吉継(獣神化)
アビ:MSL/魔法陣ブースト/LS
地雷回収時の火力が高い。
虚に微笑む悲運の戦国姫 茶々の画像 貫通 茶々(獣神化)
アビ:MSM/AWP+ABL/SS短縮
弱点露出SSでボスへ高火力を出せる。
サイエンス☆プリンセスの電撃個性 フランクリンの画像 貫通 フランクリン(獣神化)
アビ:MSL/友情×2+アンチ減速壁/ダッシュ
高いスピードでザコやボスのHPを削りやすい。
絶対無敵の恐怖の大王 ノストラダムスの画像 貫通 ノストラダムス(獣神化)
アビ:超MSM/ABL+対光/対闇
キラー効果+加速友情が優秀。

▶︎その他の適正キャラを検索する

禁忌の獄4の攻略パーティ

最適正の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[天才的予言ポップバンド 終末運命共同隊の画像終末運命 [香り立つ幸福の妄想乙女 紫式部の画像紫式部 [天才的予言ポップバンド 終末運命共同隊の画像終末運命 [香り立つ幸福の妄想乙女 紫式部の画像紫式部
「マインスイーパー」を所持した貫通タイプを軸に編成したパーティです。4体とも友情コンボに「スピードアップ」を搭載しており、キラーを持っているため直殴り火力が非常に高いです。

禁忌の獄4の攻略

ステージ1:クロスドクロを発動させる

裏禁忌4 ステージ1

ステージ1の攻略手順

  1. 反射制限を同時に倒す
  2. 剣ザコに触れてからザコを同時に倒す

ステージ1の攻略解説

ステージ1は「反射制限(クロスドクロ)」を同時処理することで「スピードアップウォール」が展開します。「反射制限」とザコはそれぞれ互いの相互蘇生を繰り返しているのでペアで同時処理を狙って倒していきましょう。

ステージ2:アビロザコは攻撃ターンまでに倒す

裏禁忌4 ステージ2

ステージ2の攻略手順

  1. 剣ザコに触れてからザコを同時に倒す
  2. 剣ザコに触れてからアビロザコを倒す

ステージ2の攻略解説

ステージ2でも「剣ザコ」の攻撃アップを利用して敵を倒していきます。「アクシスザコ」の「ドクロ」効果は「スピードアップウォール」を展開するので、同時処理が難しい場合は確実に1体から処理して、加速壁を利用して同時処理を狙いましょう。

また、「アビロザコ」が6ターン後に放つ「アビリティロック」を受けてしまうと「地雷」でのダメージを受けてしまうので早めに処理しておくのがおすすめです。

ステージ3:LB範囲の仲間を配置しない

裏禁忌4 ステージ3

ステージ3の攻略手順

  1. 剣ザコに触れてザコを同時に倒す
  2. 剣ザコに触れてエビルインライトを倒す

ステージ3の攻略解説

中ボスの「エビルインライト」は「レーザーバリア」内に短距離拡散弾を放つため、仲間をバリア付近に配置しないように注意し、仲間が近くに固まっている場合は優先して「レーザーバリア」付近から遠ざけてあげるのが良いでしょう。

禁忌の獄4の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

裏禁忌4 攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(6ターン) ホーミング
全体約30,000ダメージ
中央上(6ターン) リワイドブラスター
即死級攻撃
中央下(2ターン) クロスレーザー
1本約7,000ダメージ
下(1ターン) 引き寄せウィンド

ボス覚醒後の攻撃パターン

裏禁忌4 覚醒後 攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(2ターン) ホーミング
全体約30,000ダメージり
左上(4ターン) センサー
頭上に2本のセンサーを展開
中央(6ターン) リワインドブラスター
即死級攻撃
下(2ターン) センサー
足元にセンサーを展開

禁忌の獄4のボス攻略

ボス1:ボスのセンサーはLB内に爆弾を投下

裏禁忌4 ボス1

ボスのHP 約1億2500万

ボス1の攻略手順

  1. 剣ザコに触れてティーガーの装甲を壊す
  2. 剣ザコに触れて呼びされたザコ同時に倒す
  3. 剣ザコに触れてティーガーを倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦からは装甲を破壊することでボスの「ティーガー」が覚醒しザコの呼び出しが行われます。「アクシスザコ」は倒すことでこれまで同様に「スピードアップウォール」を展開してくれるので、早めに処理しておくのがおすすめです。

ザコ処理後は、展開された加速壁を利用して「剣ザコ」→「ティーガー」の弱点の順に攻撃しダメージを与えていきます。

ボス2:反射制限を素早く倒す

裏禁忌4 ボス2

ボスのHP 約1億9000万

ボス2の攻略手順

  1. 反射制限を3体倒す
  2. 剣ザコに触れてティーガーを倒す

ボス2の攻略解説

ボス2戦ではボスの覚醒が無いため、まずは「反射制限」3体を同時処理して加速壁を展開していきましょう。その後は加速壁のスピードアップを利用してボスの「ティーガー」へダメージを稼ぎます。

ボス3:LBの範囲内に停止しないように

裏禁忌4 ボス3

覚醒後

裏禁忌4 ボス3 覚醒後

ボスのHP 約1億9000万

ボス3の攻略手順

  1. 剣ザコに触れてザコを同時に倒す
  2. 剣ザコに触れてティーガーの装甲を壊す
  3. 剣ザコに触れてエビルインライトを同時に倒す
  4. 剣ザコに触れてティーガーを倒す

ボス3の攻略解説

最終ステージもボス1同様に「ティーガー」の装甲を全て破壊することで覚醒し、ボスの真下に「エビルインライト」が呼び出されます。ステージ3ど同じく「レーザーバリア」付近に仲間を配置していると短距拡散弾での被ダメージが大きいので、停止位置に注意して倒してください。

ザコ処理後は、展開された「スピードアップウォール」を使って加速後に「剣ザコ」を経由してボスの弱点を攻撃して火力を出していきます。

禁忌の獄4の関連記事

禁忌の獄の攻略まとめ

フェムト【爆絶】の性能が判明

初降臨日:12/9(木)19:00〜21:00

モンスト フェムト 降臨バナー
▶︎フェムトの最新評価を見る

ノマクエの獲得経験値が2倍が開催

開催期間:12/8(水)0:00~12/14(火)23:59

ノマクエ2倍

各属性の高速周回解説
火ノマ3手火3手 水ノマ2手水2手 木ノマ4手木4手 光ノマ3手光3手 闇ノマ4手闇4手

▶︎ランク上げの効率的なやり方を見る

ストーム【超究極】の適正と攻略

出現期間:12/2(木)12:00〜12/17(金)11:59

モンスト ストーム 降臨バナー

▶︎ストーム【超究極】の攻略を見る

守護獣の森にクシティが登場

初降臨日:12/10(金)12:00

モンスト クシティ 評価バナー

評価 降臨
クシティクシティ ▶︎究極の攻略
▶︎超絶の攻略

▶︎守護獣の森の攻略まとめを見る

新イベ「心獣烈伝2」が開催

開催日:12/2(木)12:00〜12/17(金)11:59

モンスト 心獣烈伝2 バナー

ガチャキャラ
ハリケーンハリケーン カームカーム ウィンディウィンディ
降臨キャラ
ストームストーム
▶︎攻略
ウィローウィロー
▶︎攻略
ゼルコバゼルコバ
▶︎攻略
カンファーカンファー
▶︎攻略

▶︎心獣烈伝2の最新情報を見る