【モンスト】禁忌の獄【17】適正キャラと攻略方法|十七ノ獄

禁忌の獄17の攻略最新情報

モンストの「禁忌の獄17/禁忌17」の攻略と適正キャラランキングです。禁忌の獄【十七ノ獄】のギミックや無課金編成も掲載しています。

禁忌の獄17攻略

現在
禁忌の獄16の攻略十六ノ獄 禁忌の獄17の攻略十七ノ獄 禁忌の獄18の攻略十八ノ獄

▶︎禁忌の獄の攻略まとめを見る

禁忌の獄17のギミック情報

基本情報

ボスモンスター [不死之神仙 蓬莱の画像蓬莱
難易度 十七ノ獄
ザコの属性
ザコの種族
属性:水属性
種族:幻獣/妖精/魔王/鉱物
ボスの属性
ボスの種族
報酬 わくわくステッキ×1
消費スタミナ 50

ギミック情報

対策必須
禁忌の獄17のギミック画像
地雷 ブロック
覚えておこう
属性倍率超UP 属性倍率約1.99倍
友情コンボ禁止 味方にふれても友情が発動しない
全敵弱点なし 敵に弱点なし
パワーアップ
ウォール
壁に触れると攻撃UP(最大3回)
触れるとスピードアップ
ボスとHPがリンク
反射制限 ぷにぷにが反射制限
反撃モード 敵が透明化
透明化 反撃中の敵は1度触れると透明化
覚醒 ボス戦からザコを全て倒すと覚醒する
召喚 覚醒後の蓬莱が使用
その他
ハートなし ヒーリング
ウォール
最大HP減少
伝染霧 ビットン

禁忌の獄17の攻略ポイント

地雷とブロック対策のできる貫通を編成

「禁忌の獄17」のメインギミックは「地雷」と「ブロック」です。どちらもステージを通して頻繁に出現するので、「マインスイーパー飛行アンチブロック」のキャラを中心に編成しましょう。

加えて「反射制限」がステージを通して頻繁に出現するため、貫通タイプを3体以上編成するのがおすすめです。

クエストを通して盾を活用しよう

効果
盾の効果 ・「燐銅少佐」「バハムート」「蓬莱」とHPがリンク
・触れるとスピードアップ
・触れるとヒーリングウォール展開
※盾は鉱物族

各ステージで出現する「盾」は、触れることで3つの効果が存在します。各ステージで「盾」を活用しながら立ち回るのがおすすめです。

PUWを活用して敵を攻撃しよう

「パワーアップウォール」が各ステージで出現します。壁に触れることで攻撃力が上昇するため、できるだけ多くの壁に触れてから敵を攻撃してダメージを与えましょう。

パワーアップウォールの倍率

1触れ 2触れ 3触れ
バランス型
スピード型
約1.2倍 約3.5倍 約9倍
パワー型 約1.5倍 約3.8倍 約9.3倍

ステージで出現する「パワーアップウォール」は、戦闘型によって攻撃倍率が変わります。特にパワー型のみ通常よりも倍率が高いので、パワー型のキャラはできるだけより多くのウォールに触れて攻撃しましょう。

反撃中の敵は触れると透明化する

反撃中の敵は触れると透明化する.jpg
クエストで登場する「盾」と「ビットン」を除く全ての敵が反撃モード状態となり、反撃モード時に触れると透明化します。透明化することで攻撃できなくなるため、1回でできるだけダメージを与えるためにも、できるだけ「パワーアップウォール」に触れてから敵を攻撃していきましょう。

同キャラは複数編成しない

「蓬莱」が「伝染霧」を使用してきます。「伝染霧」は1体2,000ダメージ受けてしまうので、被ダメージを抑えるためにも、同キャラは2体以上編成しないようにしましょう。

毒我慢があると被ダメージを抑えられる

クエストに登場する「燐銅少佐」が毒攻撃を行ってきます。「ハート」アイテムが出現しないクエストなので被ダメージを抑えるためにも、わくわくの実「毒我慢」をつけるのがおすすめです。

禁忌の獄17の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

キャラ 適正ポイント
忠義の騎士 ベディヴィアの画像 貫通 ベディヴィア(神化)
アビ:マインスイーパーM +鉱物キラー
ゲージ:アンチブロック
盾に対してキラーを持つため火力を与えやすい。
母なる仙女 伏姫の画像 貫通 伏姫(獣神化)
アビ:幻獣耐性 +幻獣キラーL
ゲージ:飛行 +アンチブロック
キラーでザコ処理がしやすい。
世界を再創せし愛女神 パールヴァティの画像 貫通 パールヴァティ(獣神化)
アビ:マインスイーパーL +回復
ゲージ:アンチブロック +SSターン短縮
ギミック対応できており、回復でHP管理がしやすい。

その他の適正キャラ

Aランク
[神をも屠る無垢なる少年 スルガトの画像 スルガト(獣神化)
貫通|MSL/AM+SABL
[アリス海賊団員 ルイス・キャロルαの画像 ルイスα(獣神化)
貫通|リジェネ/MSM+対弱点
[輝かしき勝利の輝き エメラルドの画像 エメラルド(獣神化)
反射|MSM/AWP/対魔王M+ABL
[密儀教開祖 オルフェウスの画像 オルフェウス(神化)
貫通|MSM+対水
[森羅万象流を外れし武闘家 ウェットランドの画像 ウェットランド(進化)
貫通|MS/ABL+対幻獣M
[神槍無双の大英雄 クー・フーリンの画像 クーフーリン(獣神化)
貫通|MSEL
[インフィニティ戦士 キラリの画像 キラリ(進化)
貫通|MSM/状態回復+ABL
[ゼログラビティ 麗日お茶子の画像 麗日お茶子(進化)
反射|対水+飛行
ボス1で盾にSSを使うとワンパン可能(配置必須)
Bランク
[惡一文字 相楽左之助の画像 相楽左之助(進化)
反射|MSM/ABL+底力M
[秩序の守護神獣 ガラゴーラの画像 ガラゴーラ(進化)
反射|MSM+ABL/SS短縮
[西遊機動仙神 猪八戒の画像 猪八戒(獣神化)
反射|飛行+ABL
[IF世界の神機閃甲 神威αの画像 神威α(獣神化)
貫通|MSM/超AGB/友情×2+ABL
[劣りに苛まれし者 コンプレックスの画像 コンプレックス(獣神化)
貫通|飛行/水耐性+ABL
[妖精王 キングの画像 キング(獣神化)
貫通|飛行/超ADW/対弱点+ABL
[偉大なる者 ルキウス・ティベリウスの画像 ルキウス(神化)
貫通|MS+ABL
[天の書記 メタトロンの画像 メタトロン(進化)
貫通|MSL+ABL/SS短縮

▶︎その他の適正キャラを検索する

禁忌の獄17の攻略パーティ

最適正の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[忠義の騎士 ベディヴィアの画像ベディ [母なる仙女 伏姫の画像伏姫 [忠義の騎士 ベディヴィアの画像ベディ [母なる仙女 伏姫の画像伏姫
ザコ処理用に「伏姫」、ボス削りの盾用に「ベディヴィア」を2体ずつ採用したパーティー です。

無課金(降臨キャラ)の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[時輪金剛 シャンバラの画像シャンバラ [偉大なる者 ルキウス・ティベリウスの画像ルキウス [偉大なる者 ルキウス・ティベリウスの画像ルキウス [忠義の騎士 ベディヴィアの画像ベディ
自陣無課金編成です。パワー型の「シャンバラ」はパワーアップウォールによる攻撃倍率が高いため、1殴りの威力が高いです。伝染霧があるので「ルキウス」は入れても2体までに抑えましょう。

禁忌の獄17の攻略

ステージ1:PUWに触れてから攻撃

禁忌の獄17ステージ1攻略

燐銅少佐の攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
左上(2→3ターン) 毒ロックオン衝撃波
衝撃波:約2,000ダメージ
毒:約6,000ダメージ
右(1→2ターン) 敵回復
右下(1ターン) 反撃モード
自身透明化
中央(6→3ターン) 白爆発

  2. 盾を使いながら燐銅少佐を倒す

ステージ1の攻略解説

「禁忌の獄17」では「地雷」と「ブロック」が多く出現し、「反射制限」も登場するので両方を対策できる貫通タイプを多めに編成して挑戦しましょう。

このクエストでは「パワーアップウォール」が登場し、「パワーアップウォール」に数回触れて攻撃アップしていないと敵に大ダメージを与えることができません。加えて反撃モード中の敵は1度触れると透明化してしまうため、できるだけ多く「パワーアップウォール」に触れてから敵に一撃で大ダメージを与える立ち回りが大事になります。また、「盾」は触れることで加速する効果に加え、各ステージの中ボスやボスとHPがリンクしているので、「盾」に攻撃してもダメージを稼ぐことが可能です。

ここでは「反射制限」→「燐銅少佐」の順番に倒していきます。「反射制限」は右下の数字が即死攻撃になっているため、最優先に倒しましょう。

ステージ2:反射制限から倒す

禁忌の獄17ステージ2攻略

バハムートXの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(5→2ターン) 最大HP減少攻撃
1体約15,000ダメージ
左(3ターン) エナジーサークル
1体約8,500ダメージ
右下(1ターン) 反撃モード
自身透明化

ステージ2の攻略手順

  1. 反射制限を倒す
  2. 盾を使いながらバハムートを倒す

ステージ2の攻略解説

前ステージ同様、攻撃ターンが短い「反射制限」を優先して処理しましょう。次に「盾」に攻撃しながら「バハムート」を倒してステージを突破します。「バハムート」は5ターン後に最大HP減少攻撃をしてくるため、「盾」が出す「ヒーリングウォール」でHPを管理しながら立ち回りましょう。

ステージ3:ここも反射制限から倒す

禁忌の獄17ステージ3攻略

ステージ3の攻略手順

  1. 反射制限を倒す
  2. バハムートを倒す
  3. 盾を使いながら燐銅少佐を倒す

ステージ3の攻略解説

ステージ3でもできるだけ多く「パワーアップウォール」に触れてから「反射制限」を攻撃し倒します。次に「バハムート」を倒して「盾」を活用しやすい状況を作り、「盾」にダメージを与えながら「燐銅少佐」を倒しましょう。

このステージではブロック内の「燐銅少佐」や「ビットン」に触れると減速し、「反射制限」が倒しにくくなるのでゲージに「アンチブロック」を持つキャラは、わざとゲージを外して「ブロック」を活かしつつ周りのザコを処理するのがおすすめです。

ステージ4:ターンの短い反射制限から倒す

禁忌の獄17ステージ4攻略

中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
左上(6→3ターン) 毒ロックオン衝撃波
衝撃波:約2,000ダメージ
毒:約6,000ダメージ
右上(5→2ターン) 最大HP減少攻撃
約20,000ダメージ
右下(1ターン) 伝染霧&反撃モード
1体約1,000ダメージ
自身透明化
左下(10→3ターン) 電撃

  2. 盾を使いながら蓬莱を倒す

ステージ4の攻略解説

このステージもまずは「反射制限」を1体ずつ倒し確実に数を減らしましょう。「反射制限」は右下の数字で即死攻撃を行うので、攻撃ターンの短い「反射制限」から処理するのがポイントになります。

ザコ処理後は「盾」や「蓬莱」を攻撃して突破する流れです。「蓬莱」は毎ターン「感染霧」攻撃をしているため、「ヒーリングウォール」でしっかりHPを回復しつつ立ち回りましょう。

ステージ5:ザコ処理を素早くおこなう

禁忌の獄17ステージ5攻略

ステージ5の攻略手順

  1. 反射制限を倒す
  2. バハムートを倒す
  3. 盾を使いながら蓬莱を倒す

ステージ5の攻略解説

前ステージ同様、「反射制限」を1体ずつ確実に倒し、その後「バハムート」の順に処理しましょう。

HPがピンチの場面では、このステージでSSを使用して突破するのもありです。

禁忌の獄17の攻撃パターン

ボス(覚醒前)の攻撃パターン

禁忌の獄17ボス攻撃

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(6ターン) 最大HP減少
全体約20,000ダメージ
右下(9ターン) 即死攻撃
左上(1ターン) 反撃&伝染霧

ボス(覚醒後)の攻撃パターン

禁忌の獄17ボス覚醒後の攻撃

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(4ターン) 最大HP減少
全体約20,000ダメージ
右下(3ターン) ホーミング
全体約15,000ダメージ
左上(1ターン) 反撃&移動&伝染霧
左下(6ターン) 電撃
全体約80,000ダメージ

禁忌の獄17のボス攻略

ボス1:ステージ内の敵を倒すと盾が出現

禁忌の獄17ボス1攻略

禁忌の獄17ボス1覚醒後
ボスのHP 約1,900万

ボス1の攻略手順

  1. 反射制限を倒す
  2. 燐銅少佐を倒す
  3. 召喚されたバハムートを倒す
  4. 盾を使いながら蓬莱を倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦からはステージ内のザコを全て倒すことで「蓬莱」が覚醒します。まずは「反射制限」と「燐銅少佐」を素早く倒しましょう。次に、「バハムート」と「盾」が召喚されるので、「バハムート」を優先して倒し「盾」を活用しながら「蓬莱」を倒します。

「ビットン」と「盾」の隙間に反射タイプでハマると大ダメージを与えることもできるので、積極的に狙うのがおすすめです。

ボス2:反射制限とバハを素早く処理

禁忌の獄17ボス2攻略

禁忌の獄17ボス2覚醒後
ボスのHP 約1,600万

ボス2の攻略手順

  1. 反射制限を倒す
  2. バハムートを倒す
  3. 召喚された反射制限を倒す
  4. 盾を使いながら蓬莱を倒す

ボス2の攻略解説

このステージでは「反射制限」→「バハムート」の順番にしっかりザコから処理していきます。次に「反射制限」が召喚されるので優先して倒し、「盾」に攻撃しながら「蓬莱」を倒しましょう。

ボス3:周りのザコから倒す

禁忌の獄17ボス3攻略

禁忌の獄17ボス3覚醒後
ボスのHP 約1,700万

ボス3の攻略手順

  1. 反射制限を倒す
  2. バハムートを倒す
  3. 召喚された燐銅少佐を倒す
  4. 盾を使いながら蓬莱を倒す

ボス3の攻略解説

今まで同様、まずは即死攻撃までに「反射制限」を全て倒しましょう。次に「バハムート」を倒し、召喚された「燐銅少佐」を倒します。

ザコ処理後は、「盾」を活用しながら「蓬莱」を倒しきりましょう。

禁忌の獄17を攻略するコツ

できるだけ多くのPUWに触れて敵を攻撃しよう

このステージでは「パワーアップウォール」に触れてから敵を攻撃することが必須です。各ステージできるだけ多くの「パワーアップウォール」に触れてから敵に攻撃していきましょう。また、1度触れると敵が透明化して攻撃することができなくなるので、1撃で大ダメージを与えると攻略しやすくなります。

現在
禁忌の獄16の攻略十六ノ獄 禁忌の獄17の攻略十七ノ獄 禁忌の獄18の攻略十八ノ獄

禁忌の獄17の関連記事

新コンテンツ「リアルタイムワールド」が登場

5/16(日)12:00〜6/16(水)11:59

リアルタイムワールド

▶︎リアルタイムワールドの詳細を見る

マルドゥークの獣神化が決定

5/18(火)12:00〜

マルドゥーク 獣神化

▶︎マルドゥーク(獣神化)の最新評価を見る

東堂葵【超究極】の適正と攻略

東堂葵 クエストバナー

▶︎東堂葵【超究極】の攻略を見る

呪術廻戦コラボが開催

開催期間:5/2(日)12:00〜5/17(月)11:59

呪術廻戦
[両面宿儺の「器」 虎杖悠仁の画像虎杖悠仁 [十劃呪法の使い手 七海建人の画像七海建人 [無下限呪術の使い手 五条悟の画像五条悟
[十種影法術の使い手 伏黒恵の画像伏黒恵 [芻霊呪法の使い手 釘崎野薔薇の画像釘崎野薔薇 呪術師昇級ミッション呪術師ミッション

▶︎呪術廻戦コラボの最新情報を見る

モンストプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3

2 名無しさん約12ヶ月前

スルガトともsランクだろ

1 名無しさん2年以上前

最適パのオルフェが神化になってますよ。

    • ☆*:.。.ꕤモンストぐるメン募集ꕤ.。.:*☆
      ◎PSより人柄重視の通話グループです(๑❛ꆚ❛๑)/
      ◎現在男女10人で毎日マルチしてます٩(ˊᗜˋ*)و
      ◎最大12人までの少人数グループです♪
      ◎上手い下手は関係なく、わいわい楽しくやりたい人達が集まっているグループです(*´∀`*)
      ☆*:.。⚪︎募集内容⚪︎。.:*☆
      ①年齢は25歳以上で一般常識がある方!
      ②通話マルチが出来る方(о´∀`о)
      ③夜だけでなく、朝9時頃からお昼頃までモンストが出来る方も大歓迎です!(交代勤務、専業主婦、主夫など)
      ④ランクは200以上、運極数は問いません(꒪˙꒳˙꒪ )
      ...

    • 99229216685
      ランク730 誰でもどうぞ