【モンスト】禁忌の獄【裏13】適正キャラと攻略方法|裏禁忌13

モンストの「裏禁忌の獄13/裏禁忌13」の攻略と適正キャラランキングです。禁忌の獄【裏13/裏ステージ13】のギミックや最適正パーティの編成や無課金編成も掲載しています。

モンスト 禁忌の獄13攻略

現在
裏十二ノ獄 裏十三ノ獄 裏十四ノ獄

▶︎禁忌の獄の最新情報を見る

裏禁忌の獄13のギミック情報

基本情報

ボスモンスター [門前の番人  御門マツの画像御門マツ
難易度 裏禁忌の獄【13】
報酬 オーブ×4

モンスト 裏禁忌13 ギミック
ワープ ブロック
覚えておこう
ビジョンベース
反撃モード 近松門左衛門とボスの弱点が出現
敵回復 ジライヤが回復を行う
その他
内部弱点

有効なソウルスキル

ー対木の心得・極ー
対木の心得・極の画像 対木の心得・極
木属性への攻撃倍率1.25倍

▶︎ソウルスキル一覧を見る

裏禁忌の獄13の攻略ポイント

ワープとブロックの対策をしよう

「禁忌の獄【裏13】」の出現ギミックは「ワープ」と「ブロック」となっています。どちらのギミックも対策必須のため、挑戦する場合は「アンチワープ」と「アンチブロック」を所持したキャラを編成して挑戦しましょう。

反撃モードに触れると敵の弱点が出現

「かぐや姫」の反撃モードは触れると「近松門左衛門」とボスの「御門マツ」の弱点を出現させます。弱点を出現させないと敵にダメージを稼ぐことができないので、まずは反撃モードに触れることを意識して仲間を弾いて下さい。

反撃→ビジョンベースで攻撃する

「反撃モード」の効果で弱点を出現させたら「ビジョンベース」を踏んで敵の内部弱点を攻撃していきましょう。弱点付与のターン数は2ターンとなっているので、初ターンは弱点を付与し、2ターン目に「ビジョンベース」を使って敵の弱点を攻撃していくのが理想です。

裏禁忌の獄13の適正キャラランキング

攻略適正ランキング

Sランク
想いを織り成す紅蜘蛛 小野小町の画像 貫通 小野小町(獣神化)
アビ:超AGB/AWP/毒キラーM/ゲージ倍率保持+ABL/ドレイン
友情コンボで敵全体に火力を出せる。
Aランク
無欠なる花ノ国の精 椿の画像 貫通 椿(獣神化)
アビ:AWP/超MSM/魔封じM/ゲージ倍率保持+ABL
配置次第で友情コンボで火力を出せる。
熾烈なる冥界の英雄王 ギルガメッシュの画像 貫通 ギルガメッシュ(獣神化)
アビ:超AWP/対亜人L/木耐性+ABL
亜人キラーLが全ての敵に有効。
「金剛召喚」 バサラの画像 反射 バサラ(獣神化)
アビ:超AGB/対木/パワーモード+ABL
ワープ非対応だが、キラー&パワーモードの火力が強力。
Bランク
愛を成すもの シュリンガーラの画像 貫通 シュリンガーラ(獣神化)
アビ:AWD+AWP/ABL
仲間の友情を誘発でき火力を出すことができる。
マッチ売りの大魔道少女 メイの画像 貫通 メイ(獣神化)
アビ:AWP/超LS+ABL/対バイタル/対幻妖M
友情コンボが広範囲に火力を出せる。
音を織り成す者 おつうの画像 貫通 おつう(神化)
アビ:AGB/ABL
小野小町と編成すると毒キラーを活かせる。
大江山の大悪鬼 酒呑童子の画像 貫通 酒呑童子(進化)
アビ:AWP+ABL
ギミック対応で動きやすい。

▶︎その他の適正キャラを検索する

裏禁忌の獄13の攻略パーティ

最適正の攻略パーティー

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[音を織り成す者 おつうの画像おつう [想いを織り成す紅蜘蛛 小野小町の画像小野小町 [想いを織り成す紅蜘蛛 小野小町の画像小野小町 [熾烈なる冥界の英雄王 ギルガメッシュの画像ギルガメ
「小野小町」を軸にしたパーティ例です。「小野小町」は友情コンボでもボスに対して火力を出すことができるため、非情に強力な性能となっっています。「ワープ」非対応ですが「おつう」を1体編成することで「毒キラー」を活かすことができ、火力を底上げすることも可能です。

裏禁忌の獄13の攻略

ステージ1:ジライヤを早めに処理して回復を阻止

モンスト 裏禁忌 13 ステージ1

ステージ1の攻略手順

  1. ジライヤを倒す
  2. かぐや姫に触れる
  3. 近松門左衛門を倒す

ステージ1の攻略解説

クエストを通して出現する「かぐや姫」の反撃モードを発動することで「近松門左衛門」とボスに内部弱点が出現します。そのため「かぐや姫」の反撃モードを発動させてから「ビジョンベース」を踏むことで弱点露出後に敵に火力を与えることが可能です。

また、「ジライヤ」には弱点が出現せず、左側の数字で敵全体のHPを回復させるので「ビジョンベース」を踏んで優先して倒しておくと良いでしょう。

ステージ1では、貫通タイプのキャラで縦軸に弾くことで、「かぐや姫」の反撃モードを発動させつつ「ビジョンベース」を踏んで「ジライヤ」も処理することができます。その後は斜め軸に弾いて「ビジョンベース」を踏んでから「近松門左衛門」を倒しましょう。

ステージ2:中ボスと近松門左衛門のHPは同時に削る

モンスト 裏禁忌 13 ステージ2

ステージ2の攻略手順

  1. ジライヤを倒す
  2. 近松門左衛門を倒す
  3. 中ボスを倒す

ステージ2の攻略解説

ステージ2でも「ビジョンベース」と友情コンボを使ってジライヤを最優先で処理していきます。中ボスと「近松門左衛門」はどちらも内部弱点を持つので、「近松門左衛門」の弱点を狙っていれば中ボスのHPも自然に削ることが可能です。

ステージ3:ジライヤは1体ずつ倒す

モンスト 裏禁忌 13 ステージ3

ステージ3の攻略手順

  1. ジライヤを1体ずつ倒す
  2. 近松門左衛門を倒す

ステージ3の攻略解説

ステージ3には「ジライヤ」が3体も出現します。「ジライヤ」は敵全体を回復させるため、仲間の友情コンボを利用してなるべく素早く確実に倒していきましょう。

「ジライヤ」処理後は「かぐや姫」の反撃モードを発動してこれまで通り「ビジョンベース」で「近松門左衛門」を倒しましょう。

禁忌の獄13の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右(2ターン) 薙ぎ払い
1体につき約3,000ダメージ
下(7ターン) 白爆発
即死ダメージ
左上(1ターン) ワープ展開+ホーミング
全体約10,000ダメージ
左下(5ターン) ロックオンレーザー
1体につき約14,000ダメージ

裏禁忌の獄13のボス攻略

ボス1:近松門左衛門を倒しつつボスのHPも削る

モンスト 裏禁忌 13 ボス1

ボスのHP 約3億8850万

ボス1の攻略手順

  1. ジライヤを倒す
  2. 近松門左衛門を倒す
  3. ボスを倒す

ボス1の攻略解説

ボス1でも引き続き「ジライヤ」を最初に倒して、敵の回復を阻止しましょう。ボスのHPも高めなので、「近松門左衛門」を倒す際に、少しでも「ビジョンベース」で削っていくのがおすすめです。

ボス2:ボスを倒すときは薄めの縦軸か横軸で弾く

モンスト 裏禁忌 13 ボス2

ボスのHP 約3億3300万

ボス2の攻略手順

  1. ジライヤを2体倒す
  2. ボスを倒す

ボス2の攻略解説

ボス2は「ジライヤ」が2体出現するため、1体ずつ確実に倒していきましょう。ボスを削る際は少し薄めの縦軸、もしくは横軸で弾いて「ビジョンベース」を踏んで、弱点にダメージを与えるのがおすすめです。

ボス3:近松門左衛門を倒すときは友情コンボも有効

モンスト 裏禁忌 13 ボス3

ボスのHP 約3億8800万

ボス3の攻略手順

  1. かぐや姫の反撃モードを発動させる
  2. 近松門左衛門を倒す
  3. ボスを倒す

ボス3の攻略解説

最終ステージでは「近松門左衛門」が3体の処理が求めらるため「かぐや姫」に触れて、弱点を出現させて早めに倒すよう心がけましょう。友情コンボも内部弱点にあたればHPを削ることができるので「ビジョンベース」合わせてと使用すると効果的です。

ボスを削る際は、引き続き薄めの縦軸もしくは横軸に弾いて「ビジョンベース」で敵のHPを削っていきましょう。

裏禁忌の獄の関連記事

禁忌の獄の関連記事

禁忌26二十六 禁忌27二十七 禁忌28二十八 禁忌29二十九 禁忌30三十
裏ステージの攻略まとめ
裏禁忌1裏一 裏禁忌2裏二 裏禁忌3裏三 裏禁忌4裏四 裏禁忌5裏五
裏禁忌6裏六 裏禁忌7裏七 裏禁忌8裏八 裏禁忌9裏九 裏禁忌10裏十
裏禁忌11 アイコン裏十一 裏禁忌12 アイコン裏十二 裏禁忌13 アイコン裏十三 裏禁忌14  アイコン裏十四 裏禁忌15 アイコン裏十五
EXステージ攻略まとめ
刹那15の攻略刹那15 刹那20の攻略刹那20 那由多の攻略那由他 阿頼耶EX阿頼耶 刹那15の攻略刹那裏14